«Железо» не ржавеет! Гиревики-ветераны из 28 регионов провели всероссийский турнир в Барнауле (фото)
Барнаул много раз становился местом проведения масштабных соревнований по гиревому спорту. Вот и в последние дни марта краевой центр вновь принял участников турнира гиревиков всероссийского уровня. На этот раз к нам приехали спортсмены-ветераны из 28 регионов России!
Хозяева соревнований вновь проявили сибирское гостеприимство и продемонстрировали организаторские способности, устроив турнир на самом высоком уровне на базе спортивного манежа Политехнического университета. Яркая церемония открытия, удобный помост, хронометрия, квалифицированная судейская бригада, видеофиксация, оригинальный наградной материал…
На открытии соревнований присутствовали почётные гости: заместитель министра спорта Алтайского края Иван Субочев; председатель комитета по спорту, культуре и молодежной политики АКЗС Татьяна Ильюченко; заслуженный тренер России, президент Всероссийской Федерации гиревого спорта Сергей Кириллов; председатель комитета по физической культуре и спорту города Барнаула Пётр Кобзаренко; проректор по экономике и стратегическому развитию АлтГТУ имени И.И. Ползунова Александр Жидких; председатель комиссии ветеранов ВФГС Юрий Карпов.
Старания алтайской федерации гиревого спорта не остались незамеченными: все, с кем довелось поговорить во время соревнований, в один голос назвали барнаульский турнир одним из лучших в календаре.
Познакомился с Вячеславом Мингазетдиновым из команды Ямало-Ненецкого автономного округа, который вышел победителем соревнований в длинном цикле среди мужчин 40−44 лет. К своему выступлению Вячеслав отнесся критично, а сам турнир искренне похвалил.
- Вячеслав, поздравляем вас с победой! Какие эмоции? Как вам в Барнауле, как соревнования?
- Спасибо за поздравления! Ощущения по выступлению неоднозначные - считаю, что не доработал, не сделал всё так, как хотел. Потерпел немного, сколько смог, сделал. В итоге хватило, чтобы выиграть, но рассчитывал на большее. А вообще спасибо организаторам за турнир. Такой подиум высокий, шикарный, классные призы. Молодцы, видно, что ребята вложились, старались. Поэтому это круто, тем более для ветеранов.
- Я бы вас с большой натяжкой ветераном назвал…
- (Смеется.) Ну да, я начинающий ветеран, выступаю в группе 40−44. Мы же на такие соревнования не только за медалями едем. Это и опыт классный, плюс общение с ребятами, встречаемся, поддерживаем друг друга, обмениваемся программами тренировок, делимся секретами подготовки, у нас одна большая спортивная тусовка. Так что олимпийский девиз, что главное не победа, а участие, это про такие события. Это обалденно вообще! Плюс от работы отдохнуть, такая перезагрузка классная.
- Очевидно, что гиревой спорт - спорт очень терпеливых людей. Как это можно натренировать?
- Вы совершенно верно подметили. Своих «тараканов» надо именно натренировать. Не обязательно быть огромным, каким-то здоровым богатырём. В циклических видах спорта именно «терпелка» играет ключевую роль. И это натренировывается. Считаю, что тренироваться нужно по программе, нормальный системный подход, он дает результат!
- Кто вы по профессии?
- Инженер по автоматизации. Я раньше спортивным туризмом занимался, альпинизмом. У вас, кстати, уже был в 2018 году проездом, когда наша группа ходила покорять Белуху. А в гиревой спорт я пришел во многом случайно. Лет восемь назад, если не изменяет память, на спартакиаде на моем предприятии предложили попробовать. Говорят, ты вроде крепкий мужик - иди, сделай! Ну, я сделал, стало интересно продолжить. Нашел тренировочные планы, потом с тренером стал работать. В итоге в 2024 году выполнил мастерский норматив по ветеранам. Втянулся, буду дальше совершенствоваться. Есть к чему стремиться!
К чему стремиться Вячеславу, в целом понятно. А вот какую мотивацию находит самый возрастной участник соревнований, наш земляк, уроженец Рубцовска Виктор Гаврилович Слепцов? В свои 77 лет обладатель десятков мировых и европейских рекордов «по ветеранам» по-молодецки заряжен на соперничество, а хитрый прищур и искры в глазах говорят: есть еще порох!
- Виктор Гаврилович, с кем соревноваться будете?
- А у меня в самой возрастной категории старше 75 лет, по большому счету, один соперник - Александр Заварзин из Омской области. Он на три года меня моложе, и объективно в том же длинном цикле мне сложно за ним угнаться. Но на помосте все равны и, пока есть силы, нужно бороться. И с самим собой, конечно, в первую очередь. Несмотря на возраст, я регулярно подхожу к гире, держу себя в тонусе. Награды, в общем-то, меня давно не приводят в трепет (Смеется.), но спортивный азарт никуда не делся. Вот потому и продолжаю выступать! Подаю, так сказать, пример спортивного долголетия.
Как завершился спор ветеранов в различных упражнениях и весовых категориях (а всего было разыграно более 100 комплектов медалей!), можно узнать из итоговых протоколов, которые прикреплены к этому материалу. Я же констатирую тот факт, что в командном зачете получилось настоящее «рубилово» за призовые места.
Победа досталась сборной Алтайского края, у наших ветеранов-гиревиков 198 командных очков. При этом ставшие вторыми гости из Ямало-Ненецкого автономного округа уступили только два очка! В пересчёте на места, «северянам» не хватило одного золота вместо серебра, чтобы обогнать хозяев турнира. Совсем немного отстали и бронзовые призеры - спортсмены Кемеровской области, у которых 192 очка.
Подготовил Александр Чёрный.