У нас сани, едем сами: юные барнаульские следж-хоккеисты готовятся к фестивалю в Сочи
В Барнауле проходят тренировки по следж-хоккею, в которых участвуют дети с ограниченными возможностями. Инициативу барнаульских инваспортсменов по созданию в краевой столице детской команды грантом на сумму один миллион рублей поддержал фонд Тимченко.
У меня получается!
Дважды в неделю на лед «Карандин-Арены» выходят необычные хоккеисты. Для тренировок им даже не нужна вся площадка, хватает половины. Ребятишки в санях специальными клюшками отталкиваются ото льда, из-за бортиков за всем этим смотрят родители. Те, чьи дети посещают тренировки давно, наблюдают за всем спокойно, кажется, даже и не следят особо, так, вполглаза смотрят. А вот мамы и папы тех, чья хоккейная карьера только начинается, кажется, сами готовы выскочить на лед.
— Мама, смотри! — десятилетний Ярослав подъезжает к маме. Довольную улыбку до ушей видно даже через решетку шлема.
— Ты давай тренируйся, потом будем разговаривать, — отмечает ему Елена Никифорова.
У Ярика сегодня вторая тренировка. Как вспоминает Елена, первая ему не очень зашла. Вроде и понравилось, но сильно устал. Однако решил сходить на вторую.
— И вот сегодня вижу, что он доволен, стало что-то получаться, — радуется Елена.
Летняя разминка
Началось все ещё в феврале, когда в Барнаул показательные сборы проводила Федерация адаптивного хоккея России. Инициативой приезда детских команд со всей страны стал Дмитрий Удалов — игрок футбольной команды ампутантов «Динамо-Алтай», в свое время бывший одним из первопроходцев следж-хоккея в России, которому только травма помешала попасть на сочинскую паралимпиаду и завоевать там медаль. Дмитрий давно хотел создать на Алтае детскую хоккейную команду, и во время сборов ему и его единомышленникам предложили вариант — написать грант. Его и удалось выиграть, получив миллион рублей. В эту сумму вошла аренда льда, покупка десяти саней для детей, перевозка спортсменов и другие расходы.
Но, как говорит председатель городской организации Всероссийского общества инвалидов, координатор проекта «Увлеченные делом» Сергей Коркишко, получить средства и всё закупить было только половиной дела. Потом предстояло ещё найти тех, кто будет тренироваться.
— Летом провёл две встречи в оздоровительных лагерях, где отдыхали дети с ОВЗ, посещали центр «Незабудка», помогал нам в наборе проект «Михутка». В итоге сейчас у нас 28 ребят, уже начали кататься 18, — рассказывает Коркишко.
Перед ледовой подготовкой в августе для участников проекта провели несколько мероприятий в «Журавликах» — занимались ОФП, организовали несколько мастер-классов для общего развития. Ну, а уже в сентябре вышли на лед.
Друзья проекта
По плану в рамках гранта должно пройти 40 тренировок. Пока проект идёт по графику, хотя временами приходится подстраиваться под тренеров. Занимаются с детьми Дмитрий Удалов и Игорь Кузнецов, известные в крае параспортсмены. Дмитрий — пятикратный чемпион мира по футболу среди инвалидов-ампутантов, в этом году в очередной раз с «Динамо-Алтай» стал чемпионом страны и победителем турнира «Стальная воля». Игорь — легкоатлет, байдарочник, лыжник, участник лыжного марафона по Гренландии. Для обоих этот проект — новый опыт. Кузнецов в конце августа даже ездил на обучение.
— Прогресс есть, но, конечно, хотелось бы побольше тренировок. Главное, у ребят глаза горят, эмоций море. Вот хотим ещё родителей в сани посадить, чтобы на себе проверили, что это такое, — улыбается Игорь Кузнецов.
Тренируются хоккеисты дважды в неделю. В четверг из-за вечерних занятий в школах людей на площадке на так много, зато в субботу аншлаг. На льду четко видно, кто занимается давно, а кто только начал. Первые, выстроившись паровозиком за Удаловым, не просто катаются по прямой, а учатся выполнять резкие повороты и другие маневры. Кузнецов же сегодня с теми, кто пришел первый или второй раз, учатся отталкиваться ото льда. Индивидуально с каждым позаниматься сложно, поэтому в тренировках участвуют помощники — проект поддержали волонтеры-медики и студенты кооперативного колледжа. Кстати, постепенно проект обзавёлся друзьями. Миллион, как оказалось, сумма приятная, но не такая уж большая, появляются новые идеи, которые требуют расходов. Организаторов поддержали барнаульские компании — «Мария-Ра», «АлОрто», «Клюшки22», магазин «Дружный», помог финансово полузащитник «Зенита» Александр Ерохин, воспитанник барнаульского футбола.
Есть к чему стремиться
У тринадцатилетнего Артёма ДЦП. На льду он уже почти два месяца. Как рассказывает его мама Олеся Меженцова, в феврале сын побывал на открытых тренировках Федерации адаптивного хоккея — и с тех пор хотел сам заниматься.
— И вот мы стабильно два раза в неделю сюда приезжаем. Видно, как что-то начало получаться. В тренировку я не вмешиваюсь, пусть сам всё делает с тренером, надо становиться самостоятельным, сын и сам это понимает. Здесь вообще не столько спорт, сколько про реабилитацию — дети становятся сильнее, учатся общаться, — говорит Олеся.
А ровесница Артёма Соня, напротив, сюда пришла впервые. После тренировки рассказывает:
— Мне очень понравилось. Трудно, но я очень старалась. В следующий раз приду обязательно.
Ее мама Юлия отмечает, что до прихода сюда вообще не знали о таком виде спорта, как следж-хоккей. Но если дочери нравится, значит, надо заниматься.
Хотя такие тренировки все-таки в первую очередь не спорт, а реабилитация, у Дмитрия Удалова задачи большие.
— Начинать всегда непросто. Тем более у нас в основном ребята с ДЦП, в том числе и в тяжелой форме, есть с ментальными нарушениями — им сложно сходу сесть в сани и поехать, не говоря уже о том, чтобы начать играть. Но и Москва не сразу строилась. До уровня чемпионата России нам далеко, но к сочинскому фестивалю, надеюсь, подготовимся хорошо, - говорит Удалов.
Именно гала-фестиваль детских команд по следж-хоккею, который пройдет в конце апреля 2024 года в Сочи, станет итогом грантового проекта. Соберутся там дети со всей страны, причём привезти нужно команды в двух возрастных группах.
— Конечно, хочется сыграть достойно, но в первую очередь покажем ребятам, к чему нужно стремиться, — уверен Дмитрий.
Перед фестивалем в планах наших следж-хоккеистов и их тренеров — поездка на товарищескую игру в Новосибирск, а также участие в первом Кубке Сибири в марте 2024 года в Омске.
Ну, а Сергей Коркишко надеется, что по завершении реализации гранта тренировки в Барнауле не закончатся. Есть предварительная договоренность с минспорта края, хоккеистов поддерживает председатель горспорткомитета Пётр Кобзаренко, организаторы надеются, что и соцзащита тоже не останется в стороне.
Ярослав Махначёв, «Вечерний Барнаул»