Александр Богумил к «Кубку Андрея Дерксена»: кто такой Дерксен? Часть третья
Многолетний руководитель клуба любителей бега «Восток» Александр Богумил на своей страничке «ВКонтакте» продолжает серию публикаций об Андрее Дерксене. В августе в Алтайском крае пройдут очередные соревнования, носящие имя этого человека. В первой публикации рассказывалось об участии Андрея Дерксена в многодневном пробеге «Сахалин-92», во второй - пробеге Барселона-Мадрид. Нынешний рассказ о приключениях алтайского бегуна в Австралии.
***
2001 год. Помню, что была весна или начало лета. Андрей Дерксен вернулся из Австралии и пришел ко мне в гости по многолетней привычке. Рассказать о многодневке «TRANS AUSTRALIA FOOD RACE».
«Невероятно измотан, 63 дня бега. Стартовали каждый день в четыре утра, чтобы успеть до пика зноя. Бежали в среднем по 80 км в день, иногда по 100, а потом как разгрузочный - 60 км. Но по чудовищной жаре - это тоже невероятно много. Загодя пили противовоспалительные препараты, чтобы надкостница не воспалялась, иначе сойдешь с дистанции. Принимали кроворазжижающие препараты.
Преодолели 4500 километров - от города Перт на западном побережье Австралии до города Канберра на востоке. Трасса пролегала вдоль южного побережья. Температура воздуха порой достигала 45 - 46 градусов в тени. Приходилось стартовать в четыре утра, чтобы 2 - 3 часа бежать без палящего солнца. А рядом скачут кенгуру, бегают страусы, лазают шустрые ящерицы, вараны, летают попугаи, которых в Австралии как в Сибири ворон.
Шестьдесят три потрясающих, незабываемых рассвета! В четыре утра ещё совершенно темно. Затем начинает светать, краснеет горизонт, первые лучи - бьют тебе прямо в глаза, ведь мы бежали в основном с Запада на Восток. И вот начинает палить солнце. Тени нет никакой, лишь бесконечная дорога, ровная как стрела и жара, жара, жара»…
Пробег был омрачён смертью от сердечного приступа на 27-м этапе опытного австралийского бегуна, серебряного призёра первого чемпионата мира по суточному бегу (1990 г.) и одного из немногих людей, пробегавших за 6 суток более 1000 км, 57-летнего Брайана Смита. Пробег оказался под угрозой срыва, его приостановили. Через два дня, в том числе и по просьбе вдовы Смита, возобновили по слегка изменённой программе.
«Я сам этого не видел, - рассказывал Андрей о смерти Брайана Смита, - все происходило позади лидирующей группы. Пробежали 10 км, потом забег остановили. Стало ясно, что что-то случилось, кого-то увезли в больницу. Потом уже в гостинице сказали: умер Брайан, инфаркт. На себя стараешься такие ситуации не проецировать.
Иногда спрашивают: „Для чего такие испытания нужны?“
Когда участвуешь в таких гонках, считаешь, что ты подготовленный и выдержишь. В процессе втягиваешься и даже вопросов самому себе не задаешь, зачем тебе это надо, иначе можешь сойти. Сомнений быть не должно. Плюс подключается азарт, конкуренция. В таких забегах только фанатики, обычных людей там нет. Ну и интересно всё-таки. За это время в Австралии многое увидел.
После каждого этапа нас размещали в гостиницах или школах, и рядом с каждой - бассейн. После этого я понял, почему австралийские пловцы такие сильные. В этих бассейнах мы и восстанавливались.
В Африке, на Песчаном марафоне были спартанские условия. Все, что нужно для жизни, участник нес на себе - спальники, одежду, продукты из расчета на семь дней. Чтобы исключить лишний груз, лидеры, в том числе и я, ночами мерзли и ели мало. Питался сублимированными продуктами, лапшой быстрого приготовления, орехами. После студенческих лет, когда был полуголодным, такое легко переносил. В Марокко жили в лагере: на одной половине - участники, на другой - организаторы. Зато лидерам было проще в другом вопросе: прибегали первыми и успевали собрать какой-то сухостой, колючки, чтобы костер развести:) Остальные уже могли рассчитывать только на сухое горючее… В Австралии все по другому… Все значительно продолжительнее и тяжелее.
Итоговые места распределились следующим образом:
I место - Анатолий Кругликов (Россия)
II место - Андрей Дерксен (Россия)
III место - Михай Молнар (Венгрия)
На австралийскую многодневку я поехал по инициативе и финансовой поддержке Константина Санталова, трехкратного чемпиона мира на 100 км. Для Кости участие в этом соревновании было скорее развлечением - прощанием с большим спортом. После годичного перерыва, когда он вообще не бегал, ему сложно было за один месяц, бегая по заснеженной Москве, набрать форму. Костя сошёл после первого этапа и десять дней, до своего отъезда в Москву, сопровождал меня по дистанции. Это великий бегун. Последним его стартом, была победа на многодневке Вена - Будапешт 1999 года. Этот пробег ему долго не удавалось выиграть. Он выиграл очень красиво и заслуженно. Победил в борьбе с шестикратным победителем этого пробега Я. Богаром, А. Атиллой, М. Молнаром и у мной. Я стал тогда вторым.
Я был свидетелем установления Константином Санталовым рекорда мира на 100 километров - 6 час. 15 мин. Фантастика!
Я очень рад, что мне довелось неоднократно участвовать с ним в многодневках, а иногда и тренироваться вместе на сборах. Он очень много мне помогал. Константина я вспоминаю с большой теплотой и глубокой признательностью».
Регистрация на Кубок Андрея Дерксена: orgeo.ru/event/info/36310
Фото из личного архива Андрея Дерксена.
Подготовил Виталий Дворянкин.