Алтайская параллель. ГЛК «Авальман» в Барнауле принял участников чемпионата и первенства Сибири (много фото)
С 14 по 16 января в Барнауле на базе горнолыжного комплекса «Авальман» прошли старты чемпионата и первенства Сибири по сноуборду в параллельных дисциплинах (слалом и слалом-гигант) а также в сноуборд-кроссе.
В борьбе за медали приняли участие более 100 спортсменов из Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской и Новосибирской областей. Поскольку соревнования эти имеют статус всероссийских, к нам в гости приехали не только спортсмены соседних регионов. В стартовых протоколах фигурировали также спортсмены из Башкирии и Москвы и даже представители Казахстана.
Среди участников оказалось немало сильнейших представителей своих регионов. Приятно зафиксировать, что и наша, белокурихинская спортсменка Мария Травиничева, несмотря на юный возраст, уже входит в число лучших не только в СФО, но и в России. Воспитанница Александры Макаренко, спортсменка краевого ЦСП и СШОР «Горные лыжи», ставшая мастером спорта после победы в одной из параллельных дисциплин Кубка России прошлого сезона, совсем недавно, в декабре 2022-го, выступила на III Российско-Китайских зимних молодежных играх, где завоевала серебро и бронзу, и на международном турнире в Москве «Кубок чемпионов», где стала четвертой в параллельном слаломе, пропустив вперед только признанных лидеров сборной Софию Надыршину, Елену Куликову и Наталью Соболеву.
Впрочем, выступление в родных стенах не оказалось для Марии идеальным. И если в параллельном слаломе-гиганте в субботу Травиничева взяла бронзовую медаль, то во второй соревновательный день в воскресенье в слаломе во второй квалификации буквально на последних воротах допустила ошибку, повлекшую за собой дисквалификацию. Как говорится, опыт - он сын ошибок трудных… Впереди у спортсменки подготовка к первенству России в параллельных дисциплинах в Абзаково (первая неделя февраля) и к Международным играм «Дети Азии» в Кемерово (23 февраля - 5 марта).
Субъективно, параллельные дисциплины в сноуборде - самые зрелищные и эмоциональные (даже повеселее сноуборд-кросса будут), ведь спортсмены ведут борьбу не с секундомером, а с соперником на трассе - после квалификации, состоящей из двух заездов по «красной» и «синей» трассам, в следующий этап выходит только победитель заезда. И на склонах «Авальмана» эта борьба чувствовалась практически в каждой дуэли.
Тут хочется позволить себе лирическое отступление и сказать несколько слов «в защиту „Авальмана“. Не секрет, что среди любителей сноуборда, особенно среди тех, кто может себе позволить регулярные поездки в Шерегеш с его протяженными трассами, отношение к „горкам „Авальмана“ немного пренебрежительное. Мол, где тут кататься… Но у нас объективно нет того рельефа, что находят „активисты“ на Кузбассе, а за труд, который вкладывают специалисты горнолыжного комплекса в Барнауле в подготовку трасс, особенно соревновательных, перед ними нужно снять шляпу.
Кстати, профессиональные спортсмены, которые не развлекаться приехали, а за медали бороться, отлично понимают, чего стоит подготовка склона к соревнованиям, и вновь высоко оценили «авальмановские» спуски. Они-то выступают на сертифицированных трассах с определенной гомологацией (так называется система оценки и соответствия горнолыжных и сноубордических трасс), и в этом смысле соревновательный склон, скажем, в «Бобровом логу» в Красноярске несильно отличается от того, что подготовили сейчас на «Авальмане». Это нам подтвердил и руководитель СШОР «Горные лыжи» Сергей Иванович Кизилов, побывавший главным судьей на десятках международных соревнований и участвовавший в подготовке трасс Олимпиад в Сочи и корейском Пхёнчхане.
А в том, что наши «горки» не так просты, убедились не только зрители со стороны, но и сами участники. «Словить кант» за эти три дня успели многие спортсмены.
Немного терминологии. Кант — это металлический край сноуборда, часть доски, которая врезается в снег и помогает тормозить и поворачивать. Перекантовка, то есть переход с одного канта на другой, — это и есть катание. А на сленге выражение «словить кант» означает падение райдера в результате ошибки, когда при перекантовке доска оказывается в параллельном положении к склону, а кант слишком зарывается в снег. Особенно неприятно такое падение на большой скорости.
Сюрпризы в итоге, конечно, были, но побеждали всё-таки больше самые техничные ребята. Вот у юниоров по две золотые медали чемпионата и первенства завоевал Всеволод Гашков из Красноярского края. У юниорок стабильно выступила землячка Всеволода Димитра Вычужанина. У юношей 2008−2009 годов рождения обе дисциплины выиграл Кирилл Крючкин из кемеровской делегации.
Что касается спортсменов из команды Алтайского края, то их основные успехи (пять медалей в параллельном слаломе-гиганте) пришлись на первый день соревнований, и мы об этом уже сообщали.
Ещё по теме. В Барнауле стартовали чемпионат и первенство Сибири в параллельных дисциплинах (фоторепортаж)
В параллельном слаломе до пьедестала доехала только Арсения Картамышева, победительница первого дня. А уж увидеть в числе призеров наших земляков по итогам сноуборд-кросса в понедельник было бы, пожалуй, большой сенсацией, ибо сложно показывать высокие результаты в дисциплине, которая у нас практически не культивируется.
- Создание трассы для сноуборд-кросса - это не одна тысяча кубометров искусственного снега, работа персонала и ратрака круглосуточно. Другими словами, трудоемко и дорого, - поясняет «Алтайскому спорту» Сергей Кизилов. — В 15−20 раз дороже, чем поставить трассу для сноуборда. К тому же в нашей спортивной школе «Горные лыжи» по этой дисциплине не идёт подготовка спортсменов, но для проведения чемпионата и первенства Сибири кроссовая трасса нам была необходима. Это требование национальной федерации для получения регионом соревнований окружного и всероссийского статуса.
В заключительный день соревнований (как, впрочем, и в первые два) львиную долю наград заработали в свои копилки представители Новосибирской, Кемеровской областей и Красноярского края.
Дмитрий Николаевич Ерёмин, тренер СШОР по горнолыжному спорту и сноуборду имени В. Махова, Красноярск:
- Мы всегда охотно привозим своих спортсменов на Алтай, в Барнаул и в Белокуриху. Всегда нас здесь встречают с добрым сердцем, по-сибирски. Да и выступаем мы здесь всегда неплохо. Конечно, ветреная погода внесла свои коррективы в старты, но, с другой стороны, условия для всех одинаковые. Выступили вновь успешно, завоевали много медалей и в чемпионате, и в первенстве, поедем домой с хорошим настроением. Принимающей стороне большое спасибо за отличную атмосферу и качественные, рабочие трассы! Было интересно!
Остаётся добавить, что в январе-феврале наш регион и соседнюю Республику Алтай ожидают крупные соревнования уже по горнолыжному спорту. 27−28 января на курорте «Манжерок» в Майминском районе Республики Алтай пройдут международные старты по слалому и слалому-гиганту с участием спортсменов России, Казахстана, Беларуси, Сербии и Ирана. А 29−31 января там же состоятся два этапа Кубка России в этих же дисциплинах. «Сибирский тур» сильнейших горнолыжников страны продолжится в Белокурихе на ГЛК «Благодать», где пройдут еще два этапа Кубка России в слаломных дисциплинах.
За соревнованиями наблюдал Александр Чёрный, «Алтайский спорт».
ТАБЛО
Чемпионат и первенство Сибири по сноуборду. Барнаул, ГЛК «Авальман»
15 января. Параллельный слалом
Девочки 2010 года рождения и младше
1.Ульяна Сверкунова (Красноярский край)
2. Алина Дорошенко (Казахстан)
3. Арсения Картамышева (Алтайский край)
Девушки 2008−2009 год рождения
1. Татьяна Зубакина (Кемеровская область)
2. Кира Клинк (Кемеровская область)
3. Влада Дудко (Красноярский край)
Юниорки 2003−2007 год рождения
1. Димитра Вычужанина (Красноярский край)
2. Анастасия Башлыкова (Кемеровская область)
3. Екатерина Буйнова (Кемеровская область)
Мальчики 2010 года рождения и младше
1. Савелий Титов (Красноярский край)
2. Денис Козлов (Красноярский край)
3. Олег Тимофеев (Новосибирская область)
Юноши 2008−2009 год рождения
1. Кирилл Крючкин (Кемеровская область)
2. Петр Злобин (Красноярский край)
3. Егор Наумчук (Кемеровская область)
Юниоры 2003−2007 год рождения
1. Всеволод Гашков (Красноярский край)
2. Никита Овсянников (Красноярский край)
3. Артём Бельский (Кемеровская область)
16 января. Сноуборд-кросс
Девочки 2010 года рождения и младше
1. Виктория Богачёва-Прокофьева (Новосибирская область)
2. Ульяна Сверкунова (Красноярский край)
3. Полина Мальчихина (Новосибирская область)
Девушки 2008−2009 год рождения
1. Кира Клинк (Кемеровская область)
2. Влада Дудко (Красноярский край)
3. Сафина Сайфутдинова (Башкирия)
Юниорки 2003−2007 год рождения
1. Елизавета Коптева (Новосибирская область)
2. Маргарита Кочетова (Москва)
3. Таисия Колоколова (Новосибирская область)
Мальчики 2010 года рождения и младше
1. Кирилл Колодяжный (Башкирия)
2. Денис Козлов (Красноярский край)
3. Антон Барчуков (Кемеровская область)
Юноши 2008−2009 год рождения
1. Владимир Кузьмицкий (Новосибирская область)
2. Амир Хакимов (Башкирия)
3. Егор Наумчук (Кемеровская область)
Юниоры 2003−2007 год рождения
1. Артём Кузнецов (Москва)
2. Антон Плеханов (Кемеровская область)
3. Андрей Кудянов (Новосибирская область)