Летопись сельских олимпиад Алтайского края. XXVI летняя. Ребриха, 2004 год. Часть первая
Финал XXVI олимпиады сельских спортсменов Алтая проходил в Ребрихе в 2004 году с 8 по 11 июля. С марта по июнь финальным соревнованиям предшествовали отборочные зональные старты с участием спортсменов всех 60 районов края.
В финале безоговорочную победу одержала команда Благовещенского района. Организация спортивной работы в этом районе - предмет давнишней зависти многих энтузиастов спорта. Так что победа благовещенцев ни для кого ни стала неожиданностью. А вот борьба за остальные места на пьедестале получилась захватывающей. Можно представить, как было обидно павловцам. О, этот непредсказуемый футбол! Кто бы мог предположить, что блистательная команда хозяев проиграет в финальном матче 0:3 футболистам Бийского района? Благодаря этой победе бийчане последним рывком обошли павловцев в борьбе за второе общекомандное место, оставив их на третьей позициии. Ребрихинцы заняли в командном зачете четвертое место - впервые на летних олимпиадах они поднялись столь высоко. Хотя главным выигрышем хозяев соревнований был, конечно же, реконструированный стадион.
Подробно о событиях финала сельской олимпиады рассказала 14 июля 2004 года газета «Алтайская правда».
Урожай медалей гуще там, где глубже пашут Кто пашет, тот и жнет
На XXVI олимпиаде сельских спортсменов Алтая была острая борьба, полно неожиданностей, но не было случайных побед
Сельские олимпиады последние годы сопровождает жара. Ничего хорошего, но все-таки лучше, чем дождь. Ведь большинство соревнований проходит на открытых площадках. На этот раз так здорово задождило, что возникли опасения: как бы все не скомкалось. На счастье, когда наступило время решающих стартов и поединков, небо над образцово реконструированным стадионом «Старт» разъяснилось. Его работники сделали все возможное, чтобы спортсменам было в радость соревноваться, а зрителям - наблюдать за происходящим.
«Едем валить медведя в собственной берлоге»
Слова эти приписывают волейболистам Советского района. Ни о чем другом, кроме победы в турнире, они не помышляли - и на это были основания. В качестве медведя рассматривались хозяева соревнований-ребрихинцы, одиннадцатикратные чемпионы сельских олимпиад по волейболу. Завалить их мечтали многие. А первую и, казалось, сразу смертельную рану нанесли волейболисты Михайловского района. Полный драматизма поединок закончился со счетом 3:1 в пользу гостей. Между тем в пяти партиях проиграли главные охотники на медведя - волейболисты Советского района. Они уступили мамонтовцам. Так в пятницу забрезжил воскресный финал Мамонтово-Михайловка. Но судьбе был угоден иной поворот.
Субботним утром мы у ограды стадиона попивали кофе с Максимом Зыряновым, волейболистом Бийского района. «Сейчас Тальменка выиграла у Михайловки первую партию, но встречу ей всё равно не выиграть," - проинформировал меня Максим. Я с ним согласился. Каково же было наше удивление, когда узнали, что ошиблись: Тальменка победила! В итоге у Ребрихи появился шанс занять в группе первое место и выйти в финал. Чем она с блеском и воспользовалась, вдохновенно разгромив Благовещенку 3:0 и опередив михайловских волейболистов по соотношению партий. Рано торжествовали охотники!
Итак, финал: Ребриха-Мамонтово. Год назад они встречались на сельской олимпиаде в Кулунде в групповом турнире. Тогда молодая симпатичная команда мамонтовцев (в ее рядах волейболисты 1983−1987 годов рождения) уступила опытным ребрихинцам 1:3 и пропустила их в финал, а вернее - к очередному чемпионскому титулу. Матч получился интереснейшим, а наша газета в итоговом репортаже написала: «На этот раз молодежь уступила, но в следующий раз вполне может быть наоборот». Так и вышло. Ровная по возрасту и уровню мастерства мамонтовская команда все делала немножко лучше ребрихинских ветеранов и их партнеров: точнее и сильнее подавала, выше выпрыгивала, интереснее раскручивала атаку. Вот и сказались наконец плоды многолетнего труда мамонтовского детского тренера Николая Кабаненко, выпестовавшего большинство, если не всех, игроков команды-чемпиона. Волейболисты Мамонтовского района впервые выиграли золотые медали сельской олимпиады. А помог им в этом тренер Владимир Трусов.
То не метеоры чиркнули, а звезды зажглись
В легкой атлетике наступление молодых началось еще на прошлой олимпиаде. Впервые тогда выиграли свои олимпийские медали 15-летний кулундинский прыгун Николай Покутнев, бегуньи из Немецкого района 17-летняя Кристина Шпаннагель и 16-летняя Регина Берх, заблистали 17-летние Елена Мишурова и Ануш Егиазарян из Усть-Пристанского района. Да и 22-летний Алексей Турдазов тогда заявил о себе впервые.
Все они не затерялись и на нынешней олимпиаде, добавив в свою коллекцию наград очередные медали. Причем Турдазов обменял прошлогоднее «серебро» на дистанциях 800 и 1500 метров на «золото». А ведь серьезно этот парень стал заниматься легкой атлетикой каких-то полтора года назад.
Настоящая звезда ребрихинской олимпиады - 16-летняя павловская спортсменка Екатерина Романова. У нее четыре медали. Золотые в прыжках в длину, тройном прыжке и в шведской эстафете, бронза - в эстафете 4×100 метров. Ее лучший прыжок в длину составил 5 метров 72 сантиметра, но во время второй попытки один из судей доверительно сообщил тренеру Кати Михаилу Чернову: «С недоступом - 6 метров». Впечатляет! Все данные есть у Кати, чтобы вырасти в большую спортсменку. Как она ими воспользуется? Ведь воспользовалась же ими ее землячка - уроженка Павловска Светлана Бабич (в девичестве Королева). Участница двух Олимпиад - Мюнхена-72 и Монереаля-76 - эта копьеметательница была гостьей родного села и сельской олимпиады в Ребрихи, общалась с Катей.
Двадцатикратные!
Городошники Смоленского района выиграли сельскую олимпиаду в двадцатый раз!
- Основоположником городков в районе был Илья Федорович Лисицын, -рассказал нам Геннадий Никонов, - Это уже потом я и Алексей Васильевич Попов увлеклись этим делом. По четыре раза в неделю летом тренировались, а в воскресенье с 10 утра до 12 ночи играли. Дня нам стало мало, так мы в своем селе Сычевка на площадке фонарь наладили. Когда впервые заняли первое место на сельской олимпиаде в Краснощеково, пригласили нас в 1984 году в Барнаул, познакомились мы с местными мастерами. И пошло-поехало. В последнее время с соревновательной практикой хуже, но все равно - нет-нет да выезжаем. Председатель спорткомитета Валерий Борисович Михайлов идет нам навстречу, недавно появился спонсор - Александр Михайлович Глумов. 8 июля приехали с Всесоюзной сельской спартакиады, заняли там 8 место из 17 команд - деньги на приобретение спортформы выделил Глумов. Говорит, будет и дальше помогать.
В кругу семьи
Нынешние семейные старты для семьи Чужиковых из усть-пристанского села Елбанка были последними. Выросли дети. Девять лет подряд выезжала эта семья на олимпиады. Сначала с сыном Василием, потом - с дочкой Таней. Сам учитель физкультуры, Сергей Чужиков всю семью к спорту приобщил. Эта олимпиада в Ребрихе для Чужиковых самая успешная - впервые они поднялись на первую ступень, хотя в призерах были многократно. Красивым получилось прощание.
Наталья Чужикова говорит: «Хотелось бы пожелать организаторам, чтобы они сохраняли семейные старты на все времена. Победа - это одно. Но в наших соревнованиях важнее участие. Столько друзей у нас появилось по всему краю: и переписываемся, и перезваниваемся, и с удовольствием встречаемся».
Брызги шампанского
Потрясение футбольного турнира - сборная Ребрихинского района. Чудо-команда - иначе ее не называли, пока шел групповой турнир. Особенно впечатляющей была победа над командой Тальменского района - 4:1. Словно брызги шампанского разлетались быстроногие форварды ребрихинцев при развитии атак. Трибуны чуть ли стонали от восторга, когда забив один гол, второй, третий, футболисты Ребрихи не успокоились на достигнутом и продолжали ураганом налетать на бедных тальменцев.
Но, видно, зря тренер Григорий Коновалов не сдержал порыва своих ребят. Против команды Бийского района они вышли в финальном матче опустошенными эмоционально и физически. И проиграли 0:3. Ребриху было не узнать.
Тем не менее вдохновенная игра ребрихинцев на этом турнире останется в памяти надолго. Отличная выросла команда! Почти 10 лет назад - 1 февраля 1995 года - открылся в селе детско-юношеский футбольный клуб «Смена» под началом Григория Коновалова, а теперь мальчишки с того первого набора выросли. Все это время бескорыстным спонсором футбольного клуба был земляк, проживающий ныне в Москве, Сергей Пасунько. Во время олимпиады он приехал в Ребриху, где отличился очень красивым жестом: во время дискотеки скупил в округе все мороженое и раздал танцующим. А за второе место вручил ребрихинским футболистам от своей фирмы «ДиПОС» 50 тысяч рублей. Выиграли бы - получили сто!
О спонсорах
В этом году спонсоров у олимпиады оказалось гораздо больше, чем было ранее. Один из них агропромышленная компания «Хлеб Алтая» - крупнейший переработчик зерна за Уралом. Ее мука высшего сорта стала «Лучшим алтайским товаром-2001» и вошла в «100 лучших товаров России-2002». Сегодня продукцию АПК «Хлеб Алтая» покупают жители 45 городов по всей России. Оказать помощь Ребрихинскому району в проведении олимпиады председатель Совета директоров АПК «Хлеб Алтая» Андрей Игошин решил не случайно. В селе Ребриха расположен один из элеваторов компании. Андрей Игошин сам поклонник спорта, и особенно страстно любит футбол. Не случайно ребрихинские футболисты были одеты в фирменные футболки от «Хлеба Алтая». Можно сказать, марку спонсора они не подвели.
А вот представитель компании «РИКИ» Сергей Харламов окружил своим вниманием участников соревнований среди спортивных семей. Корзины с лучшими изделиями фирмы получили победители, а также семья Кузьминых из малонаселенного поселка Молодежный Ребрихинского района - в знак зрительских симпатий. Дегустацию своей продукции среди участников и зрителей олимпиады представители «РИКИ» проводили в русских национальных костюмах. То, что при подобных акциях в магазинах обычно расходится за час, на стадионе смели за 15 минут. Возможно, продукцию «РИКИ» просто раскушали - она была в рационе питания спортсменов с самого начала олимпиады.
Краткие итоги
Что имеем в плюсе от прошедшей олимпиады? Прежде всего красавец-стадион. Главное его достоинство - во все помещения подвели тепло. Зимой гандбольная площадка превратится в хоккейную коробку, там можно будет не только играть в хоккей, но и просто кататься на коньках. Чтобы за стадионом был присмотр, на его территории предусмотрено помещение для постоянной работы не только директора спорткомплекса, сюда же переводят районный спорткомитет.
Что касается спортивных итогов, то, как всегда, на коне те, кто работает на спортивной ниве не покладая рук, где функционируют детско-юношеские спортшколы, где внимательна к спорту местная власть. Где нет к спорту внимания власти, отсутствует взаимопонимание со спортработниками, там происходит откат с завоеванных позиций. Так, по разговорам, произошло в Михайловском районе. Вдруг с прошлогоднего тринадцатого места михайловцы на нынешней олимпиаде улетели на двадцать четвертое.
А вот тот же Родинский район, наоборот, набирает обороты. Переместился с 14-го места на седьмое. Именно он принимает в следующем году XXVII летнюю олимпиаду сельских спортсменов Алтая.
Виталий Дворянкин, Евгений Налимов (фото), «Алтайская правда», 14.07.2004.
Табло олимпиады
Общекомандное первенство (20 лучших)
1. БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ. 2. БИЙСКИЙ. 3. ПАВЛОВСКИЙ. 4. РЕБРИХИНСКИЙ. 5. СМОЛЕНСКИЙ. 6. ШИПУНОВСКИЙ. 7. РОДИНСКИЙ. 8. ТАЛЬМЕНСКИЙ. 9. МАМОНТОВСКИЙ. 10. ЛОКТЕВСКИЙ. 11. СОВЕТСКИЙ. 12. ПОСПЕЛИХИНСКИЙ. 13. ПЕРВОМАЙСКИЙ. 14. НЕМЕЦКИЙ. 15. КЛЮЧЕВСКИЙ. 16. АЛТАЙСКИЙ. 17. РУБЦОВСКИЙ. 18−19. КУЛУНДИНСКИЙ. 18−19. ТРОИЦКИЙ. 20. УСТЬ-ПРИСТАНСКИЙ.
Результаты командного первенства по видам спорта (призеры)
1. Бийский. 2. Павловский 3. Локтевский.
Баскетбол (женщины)
1. Благовещенский. 2. Павловский. 3. Бийский.
Волейбол (мужчины)
1. Мамонтовский. 2. Ребрихинский. 3. Советский.
Волейбол (женщины)
1. Советский. 2. Первомайский. 3. Ребрихинский.
Гиревой спорт
1. Благовещенский 2. Смоленский 3. Кулундинский.
Городошный спорт
1. Смоленский. 2. Табунский. 3. Павловский.
Легкая атлетика
1. Павловский. 2. Благовещенский. 3. Усть-Пристанский.
Настольный теннис
1. Бийский. 2. Благовещенский. 3. Немецкий.
Полиатлон
1. Павловский 2. Ребрихинский. 3. Поспелихинский.
Ручной мяч
1. Благовещенский. 2. Павловский.3. Родинский.
Самбо
1. Шипуновский 2. Благовещенский. 3. Красногорский.
Спортивные семьи
Папа, мама, сын: 1. Благовещенский (семья Кудряшовых - Игорь, Татьяна, Толя). 2. Курьинский (семья Житниковых - Николай, Оксана, Ваня, будущий капитан ФК «Динамо-Барнаул»). 3. Ключевский (семья Колесник - Алексей, Ирина, Вадим).
Папа, мама, дочь: 1. Усть-Пристанский (семья Чужиковых - Сергей, Наталья, Таня). 2. Благовещенский (семья Башкинцевых - Виктор, Надежда, Вика). 3. Хабарский (семья Рымарь - Александр, Светлана, Ирина).
Футбол
1. Бийский. 2. Ребрихинский. 3. Ключевский.
В прикреплённом ниже файле результаты общекомандного первенства всех краевых сельских олимпиад - летних и зимних.
Предыдущую публикацию о сельских олимпиадах смотрите здесь.