Летопись сельских олимпиад Алтайского края. XXI зимняя. Лесное, 2006 год. Часть первая
23−26 февраля села Лесное, Малоугренево и Малоенисейское Бийского района приютили около 700 спортсменов из 37 районов края, добившихся права участвовать в финале олимпиады после отборочных стартов. В 15-й раз победителями командного первенства стала сборная Бийского района. В изобиловавшей неожиданными поворотами борьбе за призы второе командное место вслед за бийчанами заняли спортсмены Павловского района, третье - Ключевского.
О том, как это было, рассказала 1 марта 2006 года в материале «Крутые бийские горки» газета «Алтайская правда».
Гнездо чемпионов
Село Лесное совсем недалеко от Бийска. Но сворачиваешь с трассы - и будто нет рядом никакого города. Лес да лес кругом. Наконец узкий просвет - въезжаешь в село Лесное. Одним боком оно прижимается к бору, другим - к речке. Когда-то село славилось своим зверосовхозом. Звероводством оно живет и сейчас, но масштабы уже не
Львиную долю спортсменов в сборную Бийского района по зимним видам спорта дает именно Лесное, но было бы несправедливо все спортивные заслуги приписывать только этому селу. Во всем районе пекутся о физкультуре и спорте. С вводом в действие 131-го закона здесь не поспешили ничего ломать, сохранили прежнюю структуру управления спортивной отраслью, не выбросили на свалку годами наработанное. Шутка ли? В районных олимпиадах принимало участие до 800 человек из 15 хозяйств. Свои летние олимпиады в Бийском районе начали проводить с 1979 года, а зимние - с 1988-го. С 1990 года отдельно от соревнований взрослых появились еще и школьные олимпиады. В районе 10 стадионов вместимостью до 1000 человек.
Где бы покушать?
В Лесном отлично подготовили и стадион, и лыжную базу - все соревнования проходили рядышком. Только часть хоккеистов соревновалась в селе Малоенисейском. Там же прошел и финал хоккейного турнира.
А вот жили спортсмены и судьи соревнований очень разбросанно - в разных селах. Водители районных спортделегаций изматерились из-за перерасхода бензина. Да и участники соревнований испытывали неудобства. Кормили только по месту проживания (а судей и там не кормили), на спортивных объектах практически отсутствовала торговля. Вроде бы в селе с 12 до 24 часов работало кафе, но попробуй его найди, если не знаешь, где оно есть? Да и цены кусались - пообедали мы один раз… Уже по ходу соревнований на лыжную базу подкатили передвижной продуктовый киоск - думается, продавцы не были внакладе. Нет, не почувствовали ни мы, ни множество участников этих соревнований атмосферы гостеприимства и праздника. Может быть, во всем виновата предвыборная ситуация - в марте в Бийском районе выборы главы администрации района? А может быть, просто не надо больше отдавать сельскую олимпиаду в районы, где нет районного центра? Создалось впечатление, что местному начальству, которое располагается в городе Бийске, было не до нее.
Цыганенко или Кошкина?
Кто не знает многократную чемпионку сельских олимпиад по полиатлону Надежду Цыганенко из Тогульского района? Но мало кто знает, что она родная сестра барнаульца Валерия Кошкина (он тоже тогульский) - многократного чемпиона мира по лыжным гонкам среди спортсменов-ветеранов, недавно уехавшего в Турин на Параолимпийские игры ведущим слабовидящей бийской спортсменки Татьяны Ильюченко. Кстати, основное место тренировок Татьяны - именно село Лесное!
- Не сказать, что наша семья была сильно спортивной, - вспоминает Надежда Цыганенко, в девичестве Кошкина. — Но мама выполняла на сцене акробатические номера, а папа до сих пор встает на лыжи. Мы с Валерой с детства не расставались с санками и лыжами - все горки были наши. Потом занялись лыжными гонками серьезно. Когда жила в Барнауле, я бегала на лыжах по первому разряду, выступала за команду завода «Кристалл». Потом было 9 лет перерыва. Опять приобщилась к спорту, когда вернулась в родной Тогул - выбрала полиатлон.
Сейчас Надежда Цыганенко мастер спорта, с 1992 года не знает на сельских олимпиадах поражений. Выиграла и на этот раз. Выступая в возрастной группе 40−49 лет, она 34 очка выбила в стрельбе, 115 раз отжалась от пола, за 14 минут 10 секунд пробежала 3 км на лыжах.
Не зря отец за сына винтовку таскал
Председателя Косихинского райспорткомитета Юрия Полякова встретили на лыжном стадионе с биатлонной винтовкой. Видно, сын дал, чтобы самому размяться без тяжести за спиной.- Всё вокруг призов ходим, - досадовал Поляков-старший, - вчера в индивидуальной гонке сын четвертое место занял. Сегодня надежда на спринт.
Но и во время спринта на стрельбище Юрий Поляков выглядел раздосадованным.
- «Лежку» отстрелял «на ноль», а стоя - три раза мимо.
И как же, наверное, радовался Юрий Поляков, когда его Сергей в итоговом протоколе оказался на второй позиции сразу после бийчанина Анатолия Русских - трехкратного победителя соревнований.
Биатлон Бийский район выиграл, что называется, в одну калитку. Анатолий Русских, Дмитрий Копысов, Андрей Шабалин - эти имена в алтайском биатлоне звучат солидно не только на сельских олимпиадах.
А вот за призовые командные места борьба разыгралась упорная. В итоге вторым стал Косихинский район, третьим - Завьяловский. Хотя в эстафете последний и не попал в число призеров, пропустив на третье место ребрихинцев.
Ну, никак не хотел молодой завьяловец Николай Бабин - бронзовый призер в индивидуальной гонке - уступать на первом этапе мастеру спорта Анатолию Русских! Похвальное стремление, только эта гонка за лидером обернулась Коле 4 промахами на двух огневых рубежах. Ну, ничего, за одного битого двух небитых дают!
Благовещенцы, как шведы
Кто бы мог подумать, что, проиграв в первый день бийчанам 0:3, благовещенские шахматисты в итоге станут чемпионами.
- Чудо какое-то! — светилась от счастья Татьяна Акимочкина. — Никто на нас не ставил. Мы за Ваню Рыкова беспокоились, а он вообще здорово сыграл. Ване 15 лет, он учится в 9 классе. Третий в команде мой муж - Андрей Акимочкин. Сегодня Бийский район свою последнюю матчевую встречу выиграл 2:1, а мы очень сильной ребрихинской команде отдали всего пол-очка и на те же пол-очка обошли бийчан.
Получилось у благовещенцев, как у шведских хоккеистов на Олимпийских играх в Турине. Начали турнир с обескураживающего поражения, а закончили триумфом.
Сплошные сенсации
- Слышали, Бийский район проиграл Благовещенскому, представляете? — огорошил нас при входе на стадион знакомый футбольный судья.
Все перепуталось в табели о рангах на нынешнем олимпийском турнире по зимнему футболу. В одной группе чудеса творили благовещенцы, в другой - молодые локтевцы «хлопнули» прошлогодних чемпионов олимпиады ключевцев - 3:1 и не пустили их в четверку сильнейших.
Для того чтобы выиграть первое место, косихинцам в финальном квартете в последней игре надо было обыграть благовещенцев. Что они с блеском и сделали - 2:0.
Тренер Косихинского ДЮКФП Алексей Поддубский после игры сказал:
- У нас с Максимом Петровичем Филатовым (директор ДЮКФП, играл за футбольную команду района. — В.Д.) утром был легкий мандраж. А нашим мальчишкам хоть бы хны. Амбициозные, уверенные. «Не бойся, Николаич, мы сегодня победим», - говорят. Игра сложилась легче, чем я думал. Соперники, видно, играли на ничью. Тогда были бы третьими. Они приехали на олимпиаду впервые - им синица в руках за счастье. А нам требовалась победа.
Реванш можно взять только через год
Самое интересное в лыжных соревнованиях - эстафеты. Первомайская спортсменка Наташа Фомина так «дунула» на первом этапе, что соперницы быстро потеряли ее спину. Потом она объяснила: «Постаралась оторваться на первом же подъеме. Боялась, что на крутом спуске могу попасть в завал». Задел Фоминой позволил спокойно чувствовать себя на двух следующих этапах ее подругам по команде Лене Бояркиной и Кате Колесовой. Как ни старалась на последнем этапе отыграть упущенное чемпионка олимпиады в гонке на 5 километров свободным стилем бийчанка Настя Копысова, знающая дома каждый бугорок, ничего у нее не получилось.
У мужчин все предстартовые расклады были в пользу Шипуновского района. В спринтерской гонке на 1,2 километра сразу четыре его представителя вошли в пятерку сильнейших, а Дмитрий Маликов стал чемпионом. В гонке на 10 километров Маликов был вторым, Александр Вольхин - шестым, ветеран Алексей Денисов занял 13 место, а Алексей Вяткин - четырнадцатое из 69 участников. Наверное, пришлось тренерам изрядно поломать голову, какое трио ставить в эстафету. В итоге свой выбор остановили на Вяткине, Маликове и Денисове. Последний опытный боец когда-то был сильнейшим лыжником края. Но в последнее время почти не тренируется. На олимпиаде он решил тряхнуть стариной, помочь родному району. Когда Дмитрий Маликов передал эстафету Денисову, ни у кого не было и тени сомнений, что тот победит. Отставание преследователей - команды Михайловского района - составляло 33 секунды. Слегка сомневался в своих силах только сам Денисов: «Может, на 5 километров меня хватит?»
Сил ему не хватило самую малость, хотя на финише Алексей боролся отчаянно. 33 секунды у Денисова сумел отыграть на пятерке михайловец Николай Гузеватов. Команда Михайловского района победила. Теперь шипуновцев, должно быть, жжет жажда реванша.
Утолить они ее смогут только через год на родных трассах. Следующую зимнюю олимпиаду сельских спортсменов Алтая примет Шипуново.
Виталий Дворянкин, Евгений Налимов (фото).
Табло олимпиады
Общекомандное первенство (20 лучших)
1. БИЙСКИЙ. 2. ПАВЛОВСКИЙ. 3. КЛЮЧЕВСКИЙ. 4. ЗАЛЕСОВСКИЙ. 5. АЛТАЙСКИЙ. 6.БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ. 7. ТАЛЬМЕНСКИЙ. 8. РЕБРИХИНСКИЙ. 9. ШИПУНОВСКИЙ. 10. КОСИХИНСКИЙ. 11. РОДИНСКИЙ. 12. ЛОКТЕВСКИЙ. 13. РУБЦОВСКИЙ. 14. ПОСПЕЛИХИНСКИЙ. 15. МИХАЙЛОВСКИЙ. 16. МАМОНТОВСКИЙ. 17. ЗАВЬЯЛОВСКИЙ. 18. КРАСНОГОРСКИЙ. 19. ТОГУЛЬСКИЙ. 20. КРАСНОЩЕКОВСКИЙ.
Результаты командного первенства по видам спорта (призеры)
Биатлон
1. Бийский. 2. Косихинский 3. Завьяловский.
Зимний футбол
1. Косихинский 2. Бийский 3. Локтевский.
Лыжные гонки
1. Бийский 2. Залесовский 3. Родинский.
Полиатлон
1. Павловский 2. Залесовский 3. Бийский.
Спортивные семьи
Папа, мама, дочь: 1. Ключевский (семья Коваленко - Николай, Татьяна, Даша). 2. Рубцовский (семья Штрак - Владимир, Евгения, Ангелина) 3. Тальменский (семья Прикуль - Владимир, Ирина, Кристина).
Папа, мама, сын: 1. Ключевский (семья Коваленко - Николай, Татьяна, Илья). 2. Залесовский (семья Косолаповых - Владимир, Татьяна, Максим). 3. Мамонтовский (семья Поповых - Николай, Галина, Коля).
Хоккей с шайбой
1.Тальменский 2. Ключевский 3. Бийский.
Шахматы
1. Благовещенский 2. Бийский 3. Павловский.
Подготовил Виталий Дворянкин.
Предыдущую публикацию о сельских олимпиадах смотрите здесь.
В прикреплённом ниже файле результаты общекомандного первенства всех краевых сельских олимпиад - летних и зимних.