Рёв моторов, взрыв эмоций! В Павловском районе прошли первые официальные соревнования по дрифту
Первое воскресенье лета 2025-го оказалось для алтайских любителей автоспорта действительно жарким в прямом и переносном смысле! 1 июня на треке СТК «Ракета», расположенном на аэродроме «Стрижи» в Павловском районе, состоялся первый из четырёх запланированных этапов Кубка Алтайского края по дрифту.
В общем-то, нашего поклонника автоспорта трудно удивить. Официальные соревнования по разным дисциплинам этого зрелищного технического вида проводятся в крае регулярно. В Рубцовске много лет проводят автокросс на грунтовой трассе в Бобково, в Новороманово Калманского района сотни любителей дрэг-рейсинга наблюдают за гонками на скорость по прямой, зимние кольцевые гонки не так давно облюбовали Гребной канал в Барнауле, и даже монструозные грузовики легендарной команды «КАМАЗ-Мастер» уже дважды побывали у нас, когда село Рассказиха Первомайского района принимало участников международного ралли «Шёлковый путь».
И вот, наконец, пришло время дрифта. Конечно, в том или ином формате любители пожечь покрышки и поспорить, чей движок громче ревёт, проводили несколько стартов, но этап Кубка Алтайского края - действительно первый официальный старт в этой дисциплине.
Если по простому, то дрифт - это техника прохождения поворотов, вид автоспорта, который характеризируется управляемыми заносами на максимальной скорости и под разными углами. Очень эффектно уличный дрифт смотрится на больших экранах кинотеатров, в голливудских боевиках. В первую очередь в этом смысле вспоминаются, конечно, бесконечные автоприключения клана Доминика Торрето в исполнении Вина Дизеля.
Но спортивный дрифт всё-таки не блокбастер, хотя спецэффекты на треке зрители видят ничуть не реже, чем в кино. Главное отличие этой дисциплины от других - это не гонка за быстрые секунды, а выполнение комплекса судейских заданий, которые нужно выполнить в рамках соревнований в квалификации и в парных заездах качественнее своих визави.
Участникам стартов повезло с погодой — все заезды прошли под летним солнцем, и в какие-то моменты его было даже слишком много, зато зрители увидели дымные, эффектные дуэли на максимальных скоростях.
Пилоты порадовали многочисленных болельщиков качественным, плотным дрифтом. А судьям гонки даже пришлось несколько раз назначить так называемый «One more time», то есть перезаезд, поскольку соперники показывали вождение, в котором было невозможно определить лучшего в рамках одного «хита» — так в дрифте именуют два заезда одной пары пилотов.
Здесь мы дадим слово руководителю гонки Александру Курмису, он как профи лучше расскажет о нюансах соревнований.
- Поздравляю всех любителей автоспорта с официальным алтайским дебютом дрифта! У нас проводились различные мероприятия по дрифту, у «Галактики», например, в прошлом году, но сегодня официально - летняя премьера именно на гоночном треке, созданном специально для этой дисциплины! Начинаем писать историю нашего дрифта Кубком Алтайского края.
- Александр, сколько участников сегодня на треке?
- У нас восемь пилотов прошли квалификацию, география - Санкт-Петербург, Новосибирск, Барнаул. Конечно, не самая большая цифра стартующих, но не сомневаюсь, что она будет дальше расти, а те, кто сегодня гоняется, пилоты очень высокого класса, и зрители в этом убедятся сами.
- По регламенту как все проходит? Важны ли секунды, скорость прохождения трассы?
- Сначала в квалификации все участники проехали по три попытки. Затем парад пилотов, после чего начинается финальная часть соревнований. Она будет состоять из парных заездов по круговой схеме в двух группах, и потом финальная группа также по круговой схеме определит призеров. Обычно, конечно, составляют сетку, но здесь для восьмерых гонщиков сделали, скажем так, две полуфинальных группы. Каждый с каждым проезжает в квартете, первые два места выходят в финал, где уже «пилят тумбочку», как мы говорим.
В дрифте у нас по правилам расписаны три основных параметра: угол, стиль и траектория прохождения. Судьи перед началом тренировок объясняют задание - какой угол, какой темп, какая траектория… Все это оценивается, исходя из 100 баллов за заезд. За ошибки баллы отнимают. То есть время на самом деле не важно вообще. В парных заездах также учитываются эти параметры.
- К трассе дрифтовой какие требования? Какое должно быть покрытие?
- Чтобы не загружать вас техническими терминами, отвечу кратко: на этом треке соблюдены все требования спортивного кодекса РАФа и правил по дрифту Российской автомобильной федерации.
- Что такое дрифт для вас самого?
- Скажу так: дрифт - это своя идеология автоспорта. Мы здесь живем уже третий день, и, естественно, по вечерам у нас общение происходит, делаем поправки, исправляем ошибки, отдыхаем, в конце концов. И один из сооснователей этого трека Артем Рейзбих озвучил такую тему, что «Ракета» - это не просто гоночный трек. Это место релаксации для автолюбителей. И мы будем очень рады, если зрители, которые сегодня пришли к нам, вернутся снова, и уже не одни, а с друзьями, и мы все будем общаться и популяризировать, развивать дрифт - вот такая у нас глобальная задача.
Общение со следующим собеседником, тем самым сооснователем и создателем трассы Артёмом Рейзбихом, открыло историю «Ракеты», которая по-своему уникальна, поскольку трек создавался на автосимуляторе!
- Артём, в чём особенность этого трека?
- Наша задача была с минимальным бюджетом, с минимальными затратами создать трассу для дрифта. Она получилась по длине чуть более 720 метров, но мы сумели «включить» в эту дистанцию очень много опций. Мы можем предложить здесь пилотам четыре конфигурации, четыре разных задания, это очень ценится в нашем виде автоспорта, потому что даже в Красноярске на 900-метровой трассе «Красное кольцо» только три конфигурации. Важно, что у нас на «Ракете» могут выступать машины разных мощностей. Мы это предусмотрели на этапе создания трассы на автосимуляторе. Наш гость из Санкт-Петербурга Семён Гребнев, кстати, очень сильно мне помогал в процессе.
- Что-то подобное построено где-нибудь у нас в Сибири?
- Представляете, это первая трасса в России, построенная дрифтерами для дрифтеров! Я могу дать гарантию этим словам, потому что все гоночные трассы, на которых ранее дрифтеры участвовали в соревнованиях, они были созданы изначально для кольцевых гонок. Дрифт - дисциплина молодая, и за 15 лет она еще не успела обзавестись своими инфраструктурными объектами, поэтому мы приезжали на кольцевые треки, где нам давали, условно, три поворота - гоняйтесь! Мы же эту трассу рисовали и строили, учитывая все требования и нюансы нашей дисциплины. Очевидно, именно потому потенциал для раскрутки у «Ракеты» очень большой. Мы сюда хотим «притягивать» пилотов, обмениваться опытом, гоняться для зрителей, наконец. Мы хотим здесь создать своеобразный дрифт-курорт на Алтае!
Хочу еще добавить, что у нас есть тренировочные слоты. Мы пускаем на трассу и гоночные машины, и картинги, и простые «гражданские» даже. Чтобы народ приехал, всех чертей своих прогнал, и в городе ехал спокойно.
Наконец, мы рядом с Семёном Гребневым, который, как оказалось, приложил к созданию трека и руки, и ноги.
- Семён, ваши первые впечатления от трека уже после нескольких тренировок и заездов?
- Трек получился очень классный в том плане, что он помогает пилоту ехать. Поскольку он создан изначально для дрифта, и все повороты здесь настолько выверенные, что просто нужно жать газ, и машина сама везде попадает, как бы плывёт. Очень классно! Просто едешь и получаешь удовольствие!
- На какой машине сегодня?
- Здесь я выступаю на старом добром Nissan 200 SX. Буквально пару дней назад мне машину перебрали полностью в Новосибирске, привезли сюда, я в субботу пару раз выехал, и были определенные проблемы с настройками, но это всё решаемо в рабочем режиме подготовки.
- Артём Рейзбих сказал, что вы помогали трек строить…
- История интересная! В дрифт я пришёл из автосимуляторов, и ко мне обратился как-то Артём с просьбой помочь ему нарисовать в симуляторе трассу. Я думаю, интересно, а что за трасса? Он говорит, мы хотим построить в Барнауле трек. Я говорю, конечно, с удовольствием помогу. Мы вместе нарисовали трассу, тестировали ее в симуляторе. Это было, наверное, года два назад. Потом Артем построил реальную трассу и пригласил меня прокатиться. Так что да, я принимал непосредственно участие в проектировании и постройке этого трека, но виртуально. Потом я приехал, покатался здесь на машине Артёма прошлым летом, мне понравилось. И вот теперь я решил привезти сюда свою машину и выступить на Кубке Алтайского края. Посмотрим дальше по графику, если будет позволять время, я с удовольствием приеду погоняться и на следующих этапах.
В итоге Семён подтвердил статус фаворита и стал первым победителем официальных соревнований по дрифту на алтайской земле. В личном зачёте гонщик из Питера опередил местных пилотов - Егора Шипунова на Nissan 200SX и Егора Зенича на BMW Е36.
В командном зачете лучшими стали оба героя нашего репортажа: Семён Гребнев и Артём Рейзбих, объединённые в команду «Ракета Союз». Второе место у трио Garage22&Good_Deed_Auto (Егор Зенич, Андрей Фролов, Егор Шипунов. Третьими стали Сергей Поклонов и Тимур Овчинников из Omega Motors.
Отдельно стоит отметить внимание организаторов к дополнительной программе. Поскольку первый этап Кубка Алтайского края проходил в День защиты детей, то для самых юных автомобилистов была проведена уникальная детская гонка на педальных машинках времен СССР! Кроме того, был организован прием навыков вождения - упражнение «змейка» вперед и задним ходом, а также параллельная парковка. И поверьте, многие ребята справились с заданием лучше, чем это делают взрослые на сдаче вождения при получении водительских прав!
Кстати, обратите внимание на расписание других этапов соревнований - там тоже для зрителей будут подготовлены развлекательные программы. И еще: голодным в течение дня никто не останется, поскольку в зрительской зоне расположен фуд-корт с горячей едой.
Расписание трёх следующих этапов Кубка Алтайского края по дрифту
2-й этап - 29 июня (плюс «Военное шоу»)
3-й этап - 13 июля (плюс выставка автомобилей от «ретро» до современности)
4-й финальный этап - 10 августа (плюс авиашоу с трюковыми элементами на Як-52)
Спортивно-технический клуб «Ракета» ВКонтакте
Подготовил Александр Чёрный.