Интервью с Павлом Ростовцевым. Итоги чемпионата России в Ханты-Мансийске. Изменения в сборной. Новый календарь
Вице-президент Союза биатлонистов России Павел Ростовцев в интервью «РБ Спорт» (беседа в источнике была опубликована 29 марта - Прим. «АС».) подвел итоги чемпионата России по биатлону, оценил работу тренерских групп, рассказал о кандидатах в сборную России и изменениях в календаре в следующем сезоне.
«Латыпов пока не в той форме, в которой мы привыкли его видеть»
- Какие впечатления на вас произвели результаты первых стартов чемпионата России?
- Спринты и гонки преследования получились очень интересными. Результаты очень плотные. Было интересно посмотреть на наш ближайший резерв, как юниоры, которые на следующий сезон перейдут во взрослый спорт, будут конкурировать с основным составом. Также хотелось увидеть, в какой форме наши лидеры подошли к одному из двух главных стартов сезона. Картина получилась многообразная. Команда Юрия Михайловича Каминского выступает гораздо лучше, чем в Раубичах. Александр Корнев стал победителем, а Кирилл Бажин и Даниил Серохвостов - призерами соревнований. В Раубичах у них все было очень печально. Группа Михаила Викторовича Шашилова выступает не лучшим образом в силу определенных обстоятельств. Группа Артема Истомина также не завоевала ни одной медали. Сборницы выступают пока не очень хорошо.
- Как оцените выступление молодежи?
- Очень приятно, что Савелий Коновалов - один из ведущих юниоров - абсолютно конкурентоспособен с мужчинами, что он показал в двух гонках. Также хорошо показал себя Дмитрий Евменов, которого мы включили в расширенный список кандидатов. Думаю, с учетом его выступлений в Ханты-Мансийске он будет рассматриваться на подготовку в молодежную группу.
- Что можете сказать об Эдуарде Латыпове?
- Видно, что он отходит от болезни и не в такой форме, в которой мы привыкли его видеть. Желаю ему успехов в масс-старте.
- В двух гонках на пьедестале были Елизавета Каплина и Полина Плюснина - спортсменки, которые были в сборной, а потом из нее выпали. Как оцените их шансы вернуться туда?
- Все будет зависеть от завтрашнего масс-старта. У нас есть четкие критерии, по которым мы формируем команды. Если ты их выполняешь, то имеешь право на централизованную подготовку. У Лизы Каплиной очень хорошие выступления на главных стартах сезона. Она в Раубичах была восьмой в спринте, восьмой в преследовании, 11-й в индивидуальной гонке и 12-й в масс-старте. Все четыре гонки она попадала в топ-15 и набирала очки. Здесь она первая и вторая. Это очень хорошие результаты. По итогам главных стартов она занимает третье место после Наталии Шевченко и Кристины Резцовой. У нее очень большие шансы попасть на централизованную подготовку. У Полины Плюсниной не такой удачный был старт в Раубичах. Пока по результатам на главных стартах она на десятой позиции. Многое будет зависеть от завтрашнего масс-старта, где я жду интересной борьбы. В конце сезона бежать четыре гонки за пять дней тяжело. На усталости после эстафет спортсменам придется бороться не только с соперниками, но и с самими собой. Победит тот, кто окажется железнее.
«Структура сборных останется без изменений»
- Вчера был опубликован расширенный список кандидатов в сборную. Можно говорить, что те, кто туда не попал, не окажутся на централизованной подготовке?
- Да, потому что централизованная подготовка формируется из списка кандидатов. Средства ЦСП могут получить спортсмены только из этого списка.
- Перспективный молодой биатлонист Леонид Кульгускин в этот список не попал. Что СБР сделает, чтобы не бросить и не потерять этого спортсмена?
- Конечно, его поддержим. Это список для мужчин от 2004 года и старше. Леонид Кульгускин 2005 года рождения, поэтому он в юниорском списке кандидатов. Где он будет готовиться, с молодежной, юниорской или основной командой - это другой вопрос. Не переживайте, мы Леонида не потеряем. Есть правовая возможность включать юниоров во взрослый список, как Виолетту Шадрину, но надо понимать, что там всего 24 человека. Нахождение в этом списке - не только возможность получать бюджетные средства на подготовку, но от него зависит и объем финансирования в регионе, и индивидуальный график учебы.
- В нынешнем сезоне в сборной существовали по две мужские и женские группы, юниорская сборная и юниорская группа Романа Мусина. Как изменится структура сборной в новом сезоне?
- Мы приняли решение сохранить структуру сборных команд, которая копирует ту, что была в Советском Союзе и приносила положительные результаты. У нас будут те же четыре группы: основной состав, задача которого - подготовка к Олимпийским играм; молодежный состав, задача которого - подготовиться к следующему олимпийскому циклу. При этом им не закрыты двери и на Олимпийские игры, при выполнении критериев. Главная задача юниорского состава- подготовка резерва. Также существует юношеский проект под руководством Дмитрия Шукаловича. У каждого направления свои цели и задачи. Всего на подготовке будет 48 человек, как в этом году, но поскольку во взрослый спорт в этом году переходят и 2003, и 2004 годы рождения, мы сузим круг кандидатов в основной состав.
- У Андрея Падина возникло недопонимание в работе с Михаилом Шашиловым. В каком направлении планируете использовать его опыт?
- Есть определенные варианты и идеи. Мы обсуждали их с Андреем Викторовичем. Пока он думает над нашими предложениями, озвучивать их не буду.
«Есть план подготовки сборной на случай допуска на Кубок мира»
- Многие говорили, что в этом сезоне календарь был слишком плотным. Как планируете его изменить в новом сезоне?
- Действительно, в этом году календарь имел насыщенный и интенсивный график. Мы с тренерами понимали, что на всех стартах выступать невозможно, поэтому определили количество стартов, которое должны пробежать наши спортсмены исходя из их уровня мастерства и задач на сезон. Количество стартов для Латыпова и Кульгускина по определению должно быть разным. Количество стартов для молодого Олега Домичека и опытного Кирилла Бажина тоже должно быть разным. Мы этот график выдержали. На тренерском совете Каминский докладывал, что неудачное выступление в Раубичах связано с большой загруженностью на предыдущих стартах в декабре и январе, из-за чего спортсмены на высоте были вынуждены восстанавливаться, а не вести подготовительную работу. Эти вопросы учтены в проекте календаря, который синхронизирован с международным.
- Как именно это будет происходить?
- Между соревновательными блоками будут такие же паузы, как на Кубке мира, чтобы спортсмены могли восстановиться и подготовиться. Мы уменьшаем количество стартов. В этом году спортсмены могли пробежать максимум 44 старта, а на Кубке мира вместе с национальными чемпионатами - максимум 39 стартов. На эту цифру мы ориентировались и в следующем году запланировали порядка 39 стартов. Тренеры говорили, что очень тяжело бегать пятницу, субботу и воскресенье. Ищется компромисс с телевидением, чтобы соревнования в следующем году проходили с четверга по воскресенье. Где-то переезды это позволяют, где-то не очень, но гонки будут проводиться и по четвергам. Это новинка этого календаря, которую я донес до нашего техкома и телевидения.
- Какие еще новинки будут в календаре?
- Мы планируем всероссийские соревнования среди молодых спортсменов в начале марта, где будут участвовать молодые спортсмены 2003−2004 годов рождения и юниоры. Такое молодежное соревнование невозможно сделать первенством России, потому что в биатлоне нет такой возрастной категории, как в лыжах. Но мы придадим этим соревнованиям определенный статус, будем их учитывать при попадании на централизованную подготовку и ставки в ЦСП. Кроме того, призовой фонд там будет не ниже, чем на первенстве России. Если эти соревнования покажет телевидение, будет вообще супер. Мартовский чемпионат России, который пройдет в Тюмени, сместится на более ранние сроки, так как в конце марта только в Ханты-Мансийске есть хороший снег. Важно, чтобы для спортсменов в разных стартовых группах были равные условия. Чемпионат страны стартует 12 марта.
- Какие центры примут основные старты?
- Пока это только проект календаря, который СБР должен утвердить до 15 апреля. Планируется начать сезон Кубком Содружества в Сочи, после которого пройдет летний чемпионат России в Тюмени. Зимний блок мы начинаем с 25 ноября в Ханты-Мансийске, затем пройдет старт в Тюмени, а завершится декабрьский блок в Чайковском. Далее в январе пройдет европейская часть: Ижевск, Демино, Раубичи. В феврале у нас пройдут соревнования Кубка Содружества в Сочи, которые, к сожалению, не удалось провести в этом году. Нам нужно соревноваться в условиях среднегорья. Все крупные международные соревнования проходят в среднегорье, а у нас подрастает поколение, которое там ни разу не бегало. В феврале это будет один из двух главных стартов сезона. После Сочи будет пауза для восстановления, после чего пройдут молодежные соревнования и чемпионат России. Завершится сезон Кубком Содружества в Мурманске.
- Если наших спортсменов допустят до международных стартов и отбора на Олимпийские игры, у вас есть план действия по отбору кандидатов на эти старты?
- Пока этого плана нет на бумаге, только в голове, потому что пока мы не понимаем, на каких условиях можем вернуться и какое количество спортсменов допустят. Как только появятся эти условия, мы мгновенно примем критерии формирования команды на международные соревнования под эгидой IBU. Мы уже общались с тренерами сборной, и у нас есть понимание на случай допуска по максимальной квоте, где можно эффективно провести подготовку к Кубку мира. Планы такие у нас уже есть.
Подготовил Александр Чёрный.