Артур Сухов и Елизавета Кашперова - новые чемпионы края по рапиду
К сожалению, краевой чемпионат по разным причинам недосчитался многих сильных игроков. Как известно, первенство России, чтобы вписаться в азиатский календарь, было перенесено с апреля на январь-февраль, и сейчас наши ведущие школьники выступают в Сочи. В том числе Артём Мещеряков и Полина Борисова, которые - так уж вышло - не смогли присутствовать на защите титулов чемпиона и чемпионки края по рапиду.
Мастер ФИДЕ Виталий Бояринцев старается не пропускать региональные соревнования без уважительной причины, но, судя по всему, он пока так и не смог оправиться от болезни, которая сразила его прямо по ходу январской «Первой лиги».
Тем не менее, даже с учётом этих потерь нынешний чемпионат края по быстрым шахматам собрал ощутимо больше участников, чем год назад! Тогда в мужском турнире играли 50 человек, сейчас - 68. А вот женский состав увеличился всего на одну участницу - с 21 до 22. Так что конкуренция за титулы чемпиона и чемпионки края была высока.
В мужском чемпионате лучший старт - 5 очков из 5 возможных - выдали школьники Андрей Осадчий из Барнаула и Владислав Кочнев из Бийска. Осадчий на этом отрезке обыграл Михаила Рождественского и Александра Дронова, а Кочнев - Ростислава Марчука и своего земляка Михаила Гайдыма, причём обоих - чёрным цветом! В шестом туре лидеры встретились, получив за партию по пол-очка, а группа преследователей не только подтянулась, но и расширилась до нескольких человек. Тут-то и началось самое интересное!
Студент «политеха» Артур Сухов обыграл сначала Кочнева, а следом Осадчего и возглавил таблицу вместе с бийским мастером ФИДЕ Михаилом Гайдымом, который после поражения от Кочнева одержал три победы кряду (над Барминым, Дроновым и Марчуком). Перед заключительным туром Сухов и Гайдым имели в активе по 7 очков, и, как в сценарии хорошего фильма, жребий свёл их в последней партии: выясняйте сами, кто сильнее и кто более достоин титула чемпиона края! «Золотой» кубок в итоге поднял Артур Сухов, который белыми выиграл генеральное сражение и набрал 8 очков из 9 возможных.
У Михаила Гайдыма осталось 7 очков, на финише его настигли Александр Дронов и мастер ФИДЕ Виктор Гемпель. По дополнительным показателям серебряным призёром стал Гайдым, бронзовым - Дронов.
Главную сенсацию женского чемпионата края зовут Елизавета Кашперова. В прошлом году она завоевала бронзу, да и в этом имела высокий стартовый номер - третий. Но вряд ли кто-то ожидал, что школьница из Белокурихи всех растерзает и выдаст максимальный результат - 9 из 9!
Кашперова находится в превосходной форме: напомним, в начале января она выиграла турнир по классике «Алтайская зима».
Пробились на пьедестал и две юные барнаульские шахматистки, которые здорово провели чемпионат. Второе место заняла Ульяна Киричук - у неё 7,5 очка. Имевшая седьмой стартовый номер Киричук хоть и проиграла Кашперовой в пятом туре, преследовала лидера до самого конца.
Бронзу завоевала Полина Евсеева, набравшая 6 очков. По дополнительным показателям она опередила Анну Слизункову из Павловского района и Полину Соломатину из Ребрихинского района.
Пьедестал женского чемпионата края сильно помолодел. Кашперова, Киричук и Евсеева - почти ровесницы, им нет ещё и 14 лет. Напора школьниц не выдержали более опытные шахматистки, рейтинг-фаворитки - женский мастер ФИДЕ из Барнаула Дарья Ануфриенко и бийчанка Кристина Дегтярёва. Обе набрали только по 5 очков. Характерно, что Кристина неудачно играла за чёрных (четыре поражения в четырёх партиях), а Дарья - за белых (три поражения в пяти партиях). Кстати, победами над обеими рейтинг-фаворитками отметилась Полина Соломатина.
Виталий Уланов, Федерация шахмат Алтайского края.