В добрый путь! «Клубная шахматная лига» стартовала в Заринске
Первый этап с участием семи команд состоялся в Заринске и назывался «Стенка на стенку». Это был рапид, где в каждом матче соперничество проходило одновременно на четырёх досках, причём одна из них - женская.
Шахматные «ячейки»
Последнее время шахматная карта Алтайского края напоминает грибницу: в разных его уголках - то тут, то там - появляются новые шахматные клубы. Этому поспособствовала работа региональной федерации, которая в 2021—2023 годах реализовала два гранта - Президентский и Движения Первых, и регионального Минобра, который активно вовлечён в проект «Шахматы в школах». А где-то находились и спонсорские средства.
Чтобы сделать путешествие детей в мир шахмат более увлекательным, укрепить связи и наладить отношения между всеми этими новыми спортивными «ячейками», была придумана «Клубная шахматная лига». Первый её этап проходил 25−26 января в Заринске. Шахматы в этом городе любят, сейчас они здесь на подъёме.
Полтора года назад в местном Центре детского творчества был открыт шахматный клуб, а недавно в нём провели ремонт. Теперь заниматься - одно удовольствие: большие просторные помещения, прекрасное оформление пространства, удобная мебель, современный инвентарь и оборудование. Достойную поддержку шахматистам оказываются муниципальные власти. Глава Заринска Виктор Азгалдян был и на открытии шахматного клуба, и на открытии «Клубной лиги». Во время своего последнего визита он пообещал директору ЦДТ Татьяне Жуковой приобрести ещё десять столов, поскольку шахматный клуб пользуется огромной популярностью у жителей Заринска всех возрастов.
Теперь эти условия сполна оценили и другие шахматисты со всего края. По итогам соревнований организаторы получили много благодарностей и положительных отзывов. Приезжие делегации размещались в студенческой гостинице, где в номерах было всё необходимое, а играли в прекрасно оборудованном новеньком клубе.
- Заринцы задали очень высокий стандарт организации турниров, и это здорово. Другие организаторы будут тянуться к этому стандарту, а я убедился, что Заринску можно доверить проведение самых статусных шахматных мероприятий, - отметил президент Федерации шахмат Алтайского края Артём Поломошнов.
Он присутствовал на торжественной церемонии открытия «Клубной шахматной лиги». Также в ней приняли участие глава города Заринска Виктор Азгалдян, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Заринска Татьяна Шакурова, председатель комитета по образованию Заринска Ольга Бельц Ольга и вице-президент Федерации шахмат Алтайского края, главный судья и идейный вдохновитель соревнований Алексей Борисов.
Через расстояния
На турнир собрались семь команд. Конечно, всем хотелось бы видеть больше участников, но для кого-то препятствием стали большие расстояния. И даже некоторые делегации, которые в итоге приехали, признавались, что испытывали немало сомнений по поводу данного мероприятия. Но, как говорится, было бы желание…
Команда «Ход конём» из Айской школы Алтайского района преодолела 360 км, чтобы добраться до места проведения соревнований. И в итоге выиграла их! Ребята весьма уверенно победили во всех шести матчевых встречах, набрав максимальные 12 очков. На первой доске играл Иван Алпатов, на второй - его младший брат Михаил, на третьей - тренер Николай Корчуганов, на женской - Дарья Маноенкова.
Второе место заняла команда «Отважные пешки» из Советского района, у неё 9 матчевых очков. Это был самый молодой состав на турнире: Дмитрий Аксютин, Ноян Донгак, Николай Федаш и Валерия Соловьёва. В этом году мальчишкам исполнится только по 10 лет, а Лере - 11.
Третье место заняла команда «Вариант» из Барнаула. Это частный шахматный клуб, он не был открыт в рамках упомянутых грантов, но «Клубная шахматная лига» изначально и позиционировала себя как соревнование, открытое и доступное для любых организаций Алтайского края с соответствующей лицензией. «Вариант» играл без женской доски, что сразу же давало фору соперникам. Но ребята показали хороший уровень игры, в итоге заняв третье место с 8 матчевыми очками. Команду представляли Алексей Масленников, Илья Миллер, Ермалай Рождественский, а в одной из партий на замену вышел тренер Олег Чувилин (он обыграл Юрия Попова, тренера команды «Ладья» из Смоленского района).
Четвёртое место заняла «Ладья» из Заринска (5 матчевых очков), пятое - «Старт» из Троицкого района (4), шестое - «Ладья» из Смоленского района (3), замкнула турнирную таблицу «Седьмая горизонталь» из Целинного района (1).
Обратная связь
Несмотря на последнее занятое место, играющий тренер клуба «Седьмая горизонталь» из Целинного района Иван Кирилкин остался очень доволен турниром:
- Особенностью соревнований стал упор на командную составляющую. Объясню по пунктам.
Состав из четырёх человек, из которых один обязательно женского пола. Вместе со мной команду представляли Сергей Морозов и Артём Шпетных. Женской доски, к сожалению, не было, что сильно осложнило наше турнирное положение.
Подсчёт вёлся по матчевым очкам. То есть успех одного игрока почти ничего не давал, для победы в матче команда должна набрать 2,5 очка или больше.
Возможность замены. Запасной игрок перед началом тура мог заменить любого игрока, кроме женской доски, если запасной - мужчина. При этом разрешено играть тренеру, это условие даёт возможность в каждом туре создавать уникальные комбинации в составе команды, придаёт гибкость матчевой стратегии.
Выражаем благодарность Федерации шахмат Алтайского края за организацию турнира, Центру детского творчества города Заринска - за хороший приём и создание комфортных условий.
Руководитель барнаульской шахматной школы «Вариант» Олег Чувилин оставил такой отзыв:
- От души признателен за такой турнир, и если поначалу было немного непонятно, как это будет работать, то сейчас вопросы отпали. Мы обязательно будем планировать поездку в Поспелиху на второй этап, пусть это будет и далеко…
Артём Поломошнов, президент Федерации шахмат Алтайского края:
- Клубную лигу придумал Алексей Борисов. Идея турнира - объединить шахматные клубы края, которых за последнее время мы открыли уже более 30 (последний открылся в конце прошлого года в городе Горняке). Алексей Николаевич лично обзванивал руководителей клубов, было непросто собрать участников - край у нас очень большой. Но в итоге принять участие приехали семь команд: Алтайский, Смоленский, Советский, Троицкий, Целинный районы, Барнаул и Заринск. Самый большой путь проделали гости из Алтайского района - более 350 км! Все участники и гости отметили прекрасную организацию турнира и отличный шахматный клуб. Уверен, что это только начало и с каждым турниром клубов будет собираться всё больше!
Алексей Борисов, вице-президент Федерации шахмат Алтайского края, идейный вдохновитель «Клубной шахматной лиги», руководитель шахматного клуба «Отважные пешки» (Советский район):
- Алтайский край очень большой, расстояния в километрах весьма приличные, и это, наверное, главная причина того, что в первом этапе приняло участие не так много клубов, как хотелось бы. Например, Поспелиха ещё раз подтвердила, что готова у себя принять второй этап «Клубной шахматной лиги», но вот 330 км для них показались существенным препятствием и в Заринск они не приехали… Да и представители прибывших команд уже в первый день соревнований высказывали мнение, что на второй этап в Поспелиху не поедут - далеко… И как же приятно было услышать от Татьяны Викторовны Жуковой, что шахматный клуб «Ладья» из Заринска серьёзно подумает над поездкой в Поспелиху, чуть позже об этом скажет и руководитель школы «Вариант» Олег Евгеньевич Чувилин. За обедом перед отъездом домой руководитель шахматной команды, народный депутат Алтайского района Николай Юрьевич Корчуганов скажет, что надо будет усердней готовиться ко второму этапу.
Многим пришёлся по душе формат соревнований, позволяющий миксовать составы. При этом команды Советского, Целинного и Алтайского района играли без замен, в двух последних изначально сразу играли тренеры - кто на первой доске, кто на второй. Остальные команды воспользовались опцией замены, даже случилось «тренерское дерби».
Самой юной участницей была Евгения Самарина из Смоленского района, она 2016 года рождения. А самым старшим оказался Николай Николаевич Безматерных, тренер команды из Троицкого района.
Второй этап «Клубной шахматной лиги» состоится 26−27 апреля в Поспелихе. Он будет называться «Один за всех. И все за одного» и пройдёт в формате лично-командного турнира.