В Барнауле прошло первенство России по спортивному ориентированию на лыжах
В Борзовой Заимке на территории лагеря имени Юрия Гагарина в ленточном бору 20−22 декабря состоялось первенство России по спортивному ориентированию на лыжах.
В соревнованиях участвовало около 400 спортсменов из 26 регионов России - от Хабаровского края до Республики Карелия. Ориентировщики боролись за победу в четырёх возрастных группах: юниоры и юниорки до 24 и до 21 года, юноши и девушки до 18 и до 15 лет.
20 декабря спортсмены соревновались в классической гонке, во второй день - спринте (победители и призёры выявлялись по результатам двух дней), а завершилось первенство страны гонкой-лонг с общего старта.
На территории лагеря Юрия Гагарина уже проходило первенство России по спортивному ориентированию. Правда, было это летом и вместо лыж спортсмены использовали велосипеды.
Но что велоориентирование, что ориентирование на лыжах, правила одни и те же: участник получает карту в масштабе 1:10000, 1:7500 или 1:5000 (в зависимости от вида программы). На ней нанесён план местности и обозначены контрольные пункты. Задача спортсмена преодолеть дистанцию как можно быстрее, пройдя контрольные точки.
При подготовке трассы у организаторов возникла единственная проблема - для середины декабря в Алтайском крае выпало мало снега. Поэтому нельзя было использовать ратрак. Кроме этого, в выходные дни барнаульцы выезжали на отдых в лес, накатывали новые дороги. А для спортивного ориентирования любая тропа, пусть даже временная, должна быть указана на карте.
Места старта и финиши находились в разных местах, а зона соревнований была ограничена железной дорогой, речкой Барнаулкой и объездными трассами.
- Федерация спортивного ориентирования России доверяет Алтайскому краю проведение соревнований всероссийского уровня. Наша региональная федерация зарекомендовала себя с лучшей стороны, плюс алтайские спортсмены входят в состав национальной сборной по многим возрастам, - рассказывает председатель комитета по физической культуре и спорту города Барнаула Пётр Кобзаренко. — В наступающем году нас ожидают Всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут». В России два центра проведения этих соревнований - Барнаул и Пермь.
По словам Петра Ивановича на соревнования приехали сильнейшие спортсмены в своих возрастных группах. Конкуренция была высокой, чувствовался профессиональный подход - многие спортсмены привезли с собой по шесть пар лыж, а то и более.
В заключительный день соревнований золотую медаль в копилку Алтайского края в гонке «лонг» с общего старта принесла Екатерина Лыжина, выступавшая в возрастной группе Ж-17 (до 18 лет).
В классике Лыжина заняла шестое место, а на следующий день в спринте стала двадцатой. В итоговом протоколе по сумме двух дней спортсменка расположилась на одиннадцатой строчке. Конечно, Катю никак не мог устраивать такой результат. После субботней гонки она была немного расстроена, но не пала духом, а настраивалась на заключительную гонку. И в воскресенье алтайская ориентировщица завоевала золото!
Пятое место в многодневке завоевал Илья Шило (возрастная группа М-14). После первого дня спортсмен был седьмым, а на следующий день поднялся на строчку выше, заняв итоговое пятое место по итогам двух видов.
В гонке «лонг» в возрастной группе М-17 шестым стал Максим Панов.
Подготовил Олег Харлов.
Результаты соревнований доступны по ссылке.