Дмитрий Слизунков и Дарья Ануфриенко - чемпионы края по блицу
В Барнауле на базе Краевого шахматного клуба 30 ноября прошли чемпионаты Алтайского края по блицу среди мужчин и женщин.
Шахматистки играли в два круга, поскольку набралось всего пять участниц. Женский мастер ФИДЕ Дарья Ануфриенко из Барнаула защитила титул, показав максимальный результат - 8 очков из 8 возможных. По 5 очков набрали Полина Соломатина из Ребрихинского района и Анна Слизункова из Павловского района. Многие дополнительные показатели у них оказались равными, в личных встречах - обмен победами, в итоге лишь по шестому пункту регламента (средний рейтинг соперников) серебро досталось Полине Соломатиной, а бронза - Анне Слизунковой.
Дарья Ануфриенко, чемпионка Алтайского края по блицу 2024 года:
- К сожалению, очень мало девушек в чемпионате края - всего пять участниц. В прошлом году было шесть. Как и тогда, играли в два круга, и снова я набрала максимум очков. Выиграла, считаю, достаточно уверенно. В партии с Анной Слизунковой у соперницы была неплохая позиция, но она просрочила время. Конечно, вопрос о массовости актуален. Расстраивает, что так мало участниц. Вообще, тренеры не рекомендуют детям играть блиц, да и в целом он менее популярен среди шахматисток. Турниры по рапиду собирают больше.
В мужском чемпионате за титул боролись 22 участника. По объективным причинам турнир недосчитался ряда сильных шахматистов, каждого из которых отнесли бы к претендентам на победу. Так, мастер ФИДЕ Виталий Бояринцев, Михаил Панин, Ростислав Марчук и Артём Мещеряков сейчас выступают в Сочи на командном Кубке России, а действующий чемпион края по блицу международный мастер Евгений Кардашевский находится за пределами страны.
Победителем стал рейтинг-фаворит Дмитрий Слизунков из Павловска. Он лидировал всю дистанцию, его итоговый результат - 9 очков из 11 возможных.
Перед заключительным туром единственным, кто сохранял теоретические шансы на то, чтобы обойти Слизункова, был школьник из Озёрок Илья Пурыга. С 8 очками он стал серебряным призёром. Стоит отметить и ещё одного юного шахматиста, который младше Ильи на три года: барнаулец Никита Малахов набрал 6,5 очка и занял пятое место.
Бронзу завоевал мастер ФИДЕ Михаил Гайдым из Бийска - 7,5 очка. По дополнительным показателям он опередил своего земляка Андрея Арбузова.
Дмитрий Слизунков, чемпион Алтайского края по блицу 2024 года:
- Турнир сложился нормально. Конечно же, сыграло роль отсутствие основных игроков - членов сборной Алтайского края, которые сейчас выступают в Сочи на командном Кубке России. Рассчитывал быть в лидерах, но всё-таки это блиц, здесь кому-то везёт, кому-то нет. На самом деле во многих париях удача была на моей стороне. Играть блиц мне нравится. Зрелищная, динамичная дисциплина, если понимать, что вообще за доской происходит (смеётся).
Отмечу партию с Артуром Суховым. Полагал, что он тоже будет в лидерах. Так и было, но его постоянно бросало то вверх, то вниз, а в ключевых партиях где-то не повезло. И в нашей партии - тоже. У него был большой перевес, но, когда игра шла на секундах, один ход всё перевернул, я перехватил инициативу и победил.
Илья Пурыга занял второе место. Видно, что растёт, прибавляет. Года три назад если он попадался в соперники, рассчитывал на лёгкую победу. Сейчас каждая партия с Ильёй очень напряжённая, в этом чемпионате мы сыграли вничью. Пурыга превращается в классного шахматиста, конечно, для дальнейшего развития ему нужно заниматься с очень сильными тренерами.
- Чёрными выиграли пять партий подряд и лишь в заключительном туре сыграли вничью.
- По ходу турнира даже как-то не обращал на это внимания. В блице цвет очень чётко задаёт характер борьбы: чёрные явно хуже со старта, но в этом есть и позитивный момент - проще контратаковать, потому что белые зачастую вынуждены напрыгивать, от них требуется точность, чтобы поддерживать инициативу.
- Последний год для вас получился довольно бурным: вернулись из армии, женились. Какие планы на дальнейшую шахматную жизнь?
- Да, в армии было тяжеловато поддерживать форму. Играл только онлайн, хотя пару раз меня отпускали на значимые турниры, например, на «Мемориал Рувима Кура», который проходил два дня. Служил я в Топчихе в РХБЗ (войска радиационной, химической и биологической защиты. - Прим. ред.)
Рассчитывал, что восстанавливаться придётся значительное время. Но вернуться удалось быстрее. Возможно, сказалось то, что в крае не так много шахматистов, которые могут стремительно прогрессировать. Я год пропустил, вернулся, посмотрел - не особо кто-то усилился. Есть мотивация вернуться в сборную края. Для этого нужно показывать стабильно хорошую игру, держать определённый уровень. Конечно, важнее всего классика, и как раз она за год службы в армии просела больше всего. В быстрых контролях присутствует фактор везения, а в классике нужна усидчивость, глубокий анализ.
- Сколько времени сейчас уделяете шахматам?
- Супруга тоже шахматистка, в этом плане повезло. Но работа у меня сейчас не связана со спортом, поэтому времени уделяю не так много, как хотелось бы. Возможно, в будущем стану шахматным тренером, тогда в этой сфере буду больше крутиться. Сейчас я довольно мало изучаю теорию, а больше наблюдаю за крупными турнирами по всему миру, слежу за трендами. Можно сказать, веду такой ситуационный лайв-анализ.
На турнирах, разумеется, приходится побольше заниматься, готовиться к партиям. Делаю всё самостоятельно. У меня за всё время был один тренер - Андрей Борисович Подчуфаров из Павловска. И раз пять-шесть ездил на гроссмейстерские школы. А больше ни с кем не занимался, считал, что сам дорасту. Но только до этого уровня получилось (улыбается). Пока только в рамках Алтайского края представляю какую-то силу.
- Рассматриваете вариант с переходом на тренерскую работу?
- Да, рассматриваю. И предлагали уже, но пока не соглашаюсь. Коплю силы и энергию. Думаю, в будущем сделаю этот шаг, всё-таки вся жизнь связана с шахматами.
- Ваша супруга Анна переехала из Кемеровской области. Как в шахматных кругах восприняли появление сильной шахматистки?
- Конечно, это не было основной целью, так сложилось. Она вошла сборную Павловского района, хотя на женской доске там есть Татьяна Барабанова. К счастью, недавно в регламенте краевых сельских олимпиад появился пункт о возможности проводить замены, возможно, нам это поможет.
В Алтайском крае все соперницы для неё новые. Какое-то время потребуется, чтобы понять, кто как играет. У себя в Кузбассе Аня довольно неплохо котировалась. Думаю, в скором времени, после адаптации, и на Алтае её результаты станут лучше.