Человек из металла

Человек из металла Человек из металла

Самый опытный игрок «АлтайБаскета» родом из легендарной Магнитки

С Александром Лунёвым мы договорились об интервью сразу после матча со «Спартой и К». Встретились мы через день, и первым ощущением был шок - правая, бросковая рука одного из лидеров команды была загипсована. Травму Лунёв получил в последней четверти матча против подмосковной команды - прерывая проход соперника под кольцо, почувствовал резкую боль в кисти. Но концовку дотерпел - оставалась надежда спасти игру. К утру кисть разбарабанило, в больнице поставили неприятный диагноз - перелом пястной косточки.

Я слушал Сашин рассказ и расстраивался: «Интервью только началось, а заранее придуманного красивого заголовка уже нет. Никакой он не „человек из металла“, как принято говорить про уральских парней. Кости у них обычные». Но теперь, когда материал уже написан, я думаю, что заголовок менять ни к чему. Настоящих уральских ребят психологически никогда не сломить. Впрочем, как и сибирских мужиков.

Магнитогорская закалка

- Александр, почему ты выбрал в детстве именно баскетбол?

- Папа и мама занимались академической греблей, поэтому они только приветствовали моё увлечение спортом. Где я только не пробовал свои силы: в плавании, дзюдо, футболе, настольном теннисе (смеётся). Правда, в греблю не пошёл. А баскетболом увлёкся в среднем школьном возрасте.

- Родители живы-здоровы?

- Да. Отец работает вахтовым методом на Крайнем Севере, начальник участка в Новом Уренгое. Отвечает за пусконаладочные работы импортной техники. Мама уже на пенсии - трудилась в пожарной охране. Я у них в семье единственный ребёнок.

- Ты уже основательно поиграл - в какой из команд тебе было комфортнее всего?

- Конечно, было очень удобно играть в родном Магнитогорске, где я провёл немало сезонов. Родители рядом, жена с сыном. Что касается обстановки в команде, мне повезло - всегда играл в дружных коллективах.

- И когда ты добился наибольших успехов?

- Когда в 2008 году «Металлург-Университет» стал чемпионом Суперлиги «Б». В следующем сезоне мы стали серебряными призёрами. Потом я уехал во Владивосток, где играл за «Спартак». Через год вернулся в Магнитогорск, а на следующий сезон играл за Череповец.

- Для многих любителей спорта Магнитогорск сейчас ассоциируется прежде всего с хоккеем. Какое место в городской спортивной среде занимает баскетбол?

- Сейчас, к сожалению, профессиональной баскетбольной команды вообще не существует. Как известно, в начале 2011 года местный металлургический комбинат отказался от спонсорства. Потом были скандалы, передряги - не хотелось бы вдаваться в подробности… Нужно ещё немного времени, чтобы страсти улеглись. Баскетбол в Магнитогорске не умрёт. Там всегда были сильные традиции. У нас по-прежнему играют команды в студенческой лиге, в ДЮБЛ. Не хватает только вершины пирамиды - профессиональной команды.

- С Евгением Малкиным, главной знаменитостью спортивного Магнитогорска, пересекался?

- Немного знакомы через мою жену Дарью - после первого сезона в НХЛ Евгений летом брал у неё уроки большого тенниса. Несколько раз пересекались с ним в ночных клубах, здоровались, хотя не могу сказать, что плотно общались. Евгений нормальный парень, без всяких «звездняков».

- С будущей женой-то как познакомился?

- Она тоже магнитогорская. Когда познакомились, ей было 17, мне 18 лет. Мы встретились на летних сборах, Даша в тот момент тоже занималась баскетболом (рост у неё метр восемьдесят), выступала за студенческую команду. Через год поженились - получается, что ещё в прошлом веке! В 2003 году у нас родился сын. Матвей пошёл в школу в шесть лет. Парень смышлёный и рослый - есть в кого!

- Ты последние годы в разъездах. Кто в семье сложнее переносит разлуку?

- Все. Первый год особенно было тяжело и тоскливо. Жена тогда в Приморье на новогодние праздники прилетела. Месяц во Владивостоке жила. Сейчас вот в Барнаул приехала - видимо, задержится теперь из-за моей травмы.

- Не боишься, что пока работаешь, как отец, вахтовым методом, сын от рук отобьётся?

- Да, меня это очень напрягает. Учителя говорят, что отцовской руки не хватает. С мальчишками время от времени надо говорить по-мужски.

Когда Александру Петровичу Раченкову стукнуло 55 лет, команда поздравляла тренера в развлекательном клубе «Чикаго». Это было запоминающееся театрализованное представление: Людмила Ивановна, жена юбиляра, попросила гостей прийти в «гангстерских прикидах». Говорят, органичнее всего в образ вошли два Александра - Калёнов и Лунёв. Я видел сделанные на той вечеринке фотографии - ну да, в Чикаго тридцатых годов Лунёв бы не затерялся. Голливуд по нему плачет.

Всегда готов к диалогу

- Тебя не напрягает большое количество иностранцев в отечественном баскетболе? Даже в Суперлиге встречаются литовцы, американцы, «юги».

- Иностранные игроки и тренеры привносят немало нового в наш баскетбол. У них можно поучиться многому: комбинациям, движениям, видам защиты. Поэтому уровень баскетбола в России растёт. В Магнитогорске пришлось играть вместе с литовцами. Хорошие ребята, семьями с ними дружили. Жена до сих пор общается с литовской подружкой.

- Сколько ещё намерен играть и чем будешь заниматься после окончания игроцкой карьеры?

- Пока здоровье позволяет и пока приношу пользу команде, буду играть! А если заглянуть в будущее, то мои мысли связаны с магнитогорским баскетболом. Если получится возродить родную команду, хочется быть с ней. В каком качестве? Пока не хочу говорить на эту тему.

- Ты в «АлтайБаскете» самый взрослый, можно сказать, выполняешь роль дядьки. В сравнении с прошлым сезоном состав практически полностью обновился. Какие обязательные условия нужны, чтобы сложился сплочённый коллектив?

- Дружба и взаимопонимание. Это главное! В команде есть ребята моложе меня лет на десять. Тем не менее, мы находим общий язык. Где-то подбодрю партнёра, где-то подскажу.

- Как ты оказался в барнаульской команде?

- Благодаря Васе Гладышеву. Мы с ним вместе играли в Магнитогорске и Череповце. Созвонились, я попросил Василия, чтобы он поговорил с тренерами (улыбается). Видимо, он хорошо меня разрекламировал: опытный, подвижный, хорошо работает в защите, с броском.

- Всё-таки может возникнуть ситуация, при которой ты примешь решение остаться в Барнауле?

- От этого никто не застрахован. Если во мне будут заинтересованы, я всегда готов к диалогу. На Алтае сейчас многое делается для развития баскетбола.

Лунёв появился в «АлтайБаскете» на исходе заявочной кампании, что называется, на флажке. Александр закрыл наиболее проблемную на тот момент позицию - четвёртого номера. Быстро выяснилось, что команда получила не только мастеровитого баскетболиста, но и авторитетного человека. При выборе капитана больше 32-летнего Лунёва получил голосов только Гладышев, играющий в Барнауле второй сезон.

Восьмёрка? Этого мало!

- Какое впечатление в этом сезоне складывается от Суперлиги?

- Чемпионат проводится по новой формуле, в которой есть и плюсы, и минусы. Играем выездной матч, и сразу надо спешить домой. Домашнюю игру провели - опять надо собираться на выезд. Разница часовых поясов накладывается. Из Москвы в Барнаул всегда приходится лететь в ночь. Сутки уходят на то, чтобы прийти в себя. А плюс в том, что перед тобой стоит задача мобилизоваться на одну игру, а не на две подряд, как было раньше. В прошлом сезоне тяжко было играть по четыре матча за шесть дней. Молодые не успевали восстанавливаться, что уж говорить о возрастных игроках.

- «АлтайБаскет» то проводит блестящие матчи против фаворитов из Ростова и Екатеринбурга, то проваливает игры против аутсайдеров. Это поддаётся объяснению?

- Был определенный недонастрой. Можно найти миллион объективных причин, но в первую очередь каждому надо предъявлять претензии к себе. К примеру, у нас хромает реализация штрафных бросков, в последнем домашнем матче с подмосковной «Спартой и К» проиграли подборы под щитами. С Ревдой вели в счёте, имея разрыв больше 20 очков, и проиграли… С другой стороны, неудачные игры бывают у любой команды.

- Команду напрягает, что на домашние игры приходит не очень много болельщиков?

- Для меня не понятно, почему трибуны иногда бывают полупустыми. Думал, что уж в дебютный год в Барнауле будет ажиотаж. В Магнитке на наших матчах часто бывали аншлаги, и зал там заметно больше. Во Владивостоке всегда были полные трибуны. Хотелось бы, конечно, чтобы как можно больше болельщиков поддерживало команду. Может, надо больше работать с болельщиками, больше давать рекламы. Возможно, платный вход часть зрителей отпугивает?! В Череповце и Магнитогорске вход был бесплатный, а вот во Владике по билетам.

- Травмы часто у тебя случаются?

- Нет! Тьфу-тьфу-тьфу. Наколенник надеваю для страховки - лет пять-шесть назад связку боковую рвал.

- Насколько я понимаю, ты из породы реалистов. Какое место для «АлтайБаскета», исходя из его возможностей, по итогам нынешнего сезона можно считать достойным?

- Всегда нужно стремиться к максимуму. Попасть в первую восьмёрку - мало. Если судить по нашим лучшим матчам, наше место - в четвёрке сильнейших. Но для этого нужно приложить огромные усилия.

Лунёву остается пожелать скорейшего выздоровления. Это один из стержневых игроков в нашей команде. Александр здорово отрабатывает в обороне, собирает немало подборов, а в атаке всегда готов взять на себя ответственность в самые напряжённые моменты игры. Ценность таких матерых игроков ещё больше возрастёт к началу плей-офф. Особенно, если команда не захочет ограничиваться расплывчатым «местом в первой восьмёрке».

Овертайм

- Барнаул на тебя какое впечатление производит?

- Чистый город. В плане экологии он выглядит лучше Магнитогорска и Череповца с их металлургическими гигантами. Здесь я живу в новом микрорайоне - в районе улиц Балтийской и Лазурной. Во дворах всегда почищено, убрано, всё красиво. Чувствуется, что Барнаул - это региональный центр.

- Есть понятия «уральский характер» и «сибирский характер». Чем-то они отличаются?

- Думаю, что сходств намного больше. Про нас говорят: «Люди из металла». А здесь люди, закалённые морозами. В принципе, у меня нет проблем в общении с людьми из разных регионов. С любым человеком можно найти общий язык. Но если мне нахамят, молчать и терпеть не буду.

- Домашние животные в вашей семье есть?

- Нет. В детстве у меня был ротвейлер, настоящий член семьи. Было очень тяжело, когда он состарился и умер… У жены, кстати, тоже был ротвейлер, и мне опять пришлось его хоронить. Сложно загадывать, но сын постоянно просит: «Давайте хотя бы кого-нибудь заведём».

- В какой стране хотел бы жить, кроме России?

- В Норвегии. Там очень красиво и зимой, и летом.

- Если бы тебя посадили в машину времени, куда бы отправился?

- В будущее не хотел бы заглядывать. Пусть оно будет приятным сюрпризом. Да и вообще - остался бы в нашем времени.

Сергей ЗЮЗИН,

«Алтайский спорт», 17.01.2013.