Летопись сельских олимпиад Алтайского края. XV зимняя. Мамонтово, 2000 год. Часть первая
Продолжаем публикации в рубрике «Летопись сельских олимпиад Алтайского края». Сегодня рассказ о финале зимней олимпиады сельских спортсменов в 2000 году в селе Мамонтово Мамонтовского района. Предлагаем репортаж с этих соревнований, опубликованный в газете «Алтайская правда» 1 марта 2000 года, сама олимпиада проходила с 24 по 27 февраля.
Храни, мамонтенок, спорт на селе!
Талисманом этой олимпиады был мамонтенок Малыш. Чтобы оживить его, местная девочка Алена собрала со всех в округе рыжих собак шерсть и за сутки связала заснувшему в мерзлоте Малышу огромную спортивную шапочку и шарф. Эту сказку о подготовке хозяев к олимпиаде мы прочитали в районной газете. Быль куда прозаичнее, но некоторые ее элементы носили все же оттенок какой-то фантастики.
- Как вы решились вскоре после летней принять зимнюю олимпиаду? — спросили мы при встрече у главы администрации района Петра Мителева. Получив дежурный ответ о благотворном воздействии спортивного праздника на моральный дух селян, мы вскоре прояснили для себя, что олимпиаде надо крепко помучиться, чтобы подорвать финансовые основы района. Да это можно было понять и так, погуляв по селу. Например, по тому, как мамонтовцы одеваются, какое жилье себе строят.
Из краевого бюджета району выделили на олимпиаду 460 тысяч рублей. Так, как почти все спортсооружения для соревнований олимпийцев у мамонтовцев уже имелись, то значительная часть денег пошла на укрепление существующей спортивно-материальной базы.
- Все это останется у нас, гости-спортсмены с собой не увезут, - подытожил Мителев, торопившийся на хоккей. Его команда играла первую игру.
Стартовую встречу мамонтовские хоккеисты проиграли, пропустив от сборной Михайловского района 6 безответных шайб. У победителей своей быстрой и техничной игрой в стиле «русской ракеты» выделялся Сергей Некрасов. Он несколько раз в одиночку обкатывал всех соперников и забросил три шайбы. На вопрос, играл ли Сергей в какой команде мастеров, вся михайловская дружина с гордостью заявила: «Нет, не играл - это наш михайловский самородок!» Хотя михайловцы в итоге заняли шестое место, оставив позади себя только хозяев турнира, болельщики получили огромное удовольствие от классной игры Сергея. Председатель Тальменского райспорткомитета Константин Дериш едва не задушил в объятиях коллегу из Михайловки, когда узнал, что михайловцы победили во второй встрече ключевцев - 2:0. Ведь будущие победители турнира уступили Ключам в стартовом поединке в подгруппе 2:3 и могли остаться за бортом финала.
В финале тальменцам противостояла команда Алтайского района. Еще до начала этого драматичного матча к коробке невозможно было протиснуться. Пацаны-болельщики даже залезли на навес над скамейкой запасных игроков. Огромное психологическое напряжение и повышенная нервозность, царившие с первых минут матча на хоккейной площадке, то и дело выливались в кулачные бои. Еще до первого перерыва тальменцы повели 2:0, но во втором периоде алтайцы одну шайбу отыграли. Казалось, счет вот-вот сравняется. Не раз и не два алтайские хоккеисты победно вскидывали вверх руки, но шайба благополучно миновала ворота тальменцев. Счет таки не изменился до конца поединка.
Лыжные старты сенсаций не преподнесли. У женщин, как и в прошлом году, «озолотилась» Инна Клименцова из Бийского района (на фото лыжниц крайняя справа). На ее счету три первых места - два в индивидуальных гонках и одно - в эстафте. Среди мужчин на «десятке» классическим стилем победил михайловец Роман Клочков, а в гонке на 10 км свободным стилем Александр Бибикин из Алтайского. В мужской эстафете опять «правила бал» команда Алтайского района в составе Дениса Воронкова, его брата Андрея и Александра Бибикина. Интересно, что показавший лучшее время среди всех лыжников в эстафете Андрей Воронков через несколько минут после финиша закинул за плечи винтовку и ушел на этап эстафеты биатлонистов 3×7,5 км.
Зря все-таки змеиногорский биатлонист Алексей Сакса не выпил водочки, когда предлагали. Друзья старались для его же блага. Говорят, накануне старта сильно Алексей волновался, даже толком не спал. Давила прошлогоднего трехкратного чемпиона сельской олимпиады ответственность - дома от него ждали только победы. А в итоге «перегорел», и в гонке на 12 км на втором огневом рубеже стоя допустил сразу 3 промаха. Неудача в этот день постигла и не менее опытного и именитого Андрея Красикова из Бийского района. На первой же «лежке» он послал в «молоко» все пять пуль. И все равно в стане бийчан было празднично - в гонке на 12 км победил Антон Анопреев, а в спринте - 7,5 км с двумя огневыми рубежами - его родной брат Денис.
Захватывающе развивалась эстафета. Алексей Сакса, собрав всю волю в кулак, вывел после первого этапа свою команду на первое место, с небольшим отрывом за ним пришел солонешенец Владислав Неудахин, а вот бийчанин Анатолий Русских, чья команда рассматривалась, как главный претендент на победу, на втором огневом рубеже дрогнул и заработал четыре штрафа. Пришлось его товарищу Денису Анопрееву начинать свой этап с четвертой позиции, сразу вслед за мамонтовцами. Денис и стал главным героем эстафеты. 40 секунд проигрывал он лидеру перед второй стрельбой. Но ушел с нее почти одновременно с задававшими тон змеиногорцем Дурневым и солонешенцем Шелеповым. С той лишь разницей, что те ушли мотать штрафные круги, а чисто отстрелявший Денис рванул по основной дистанции. Андрею Красикову, стрелявшему на сей раз безошибочно, без большого напряжения удалось удержать завоеванное преимущество. Бийчане первые, солонешенцы - вторые, змеиногорцы - третьи.
Накануне мини-футбольного турнира на снегу мы прочили в чемпионы косихинцев. В прошлом году эта молодая симпатичная команда преподнесла сенсацию, ворвавшись в элиту. В Михайловке она заняла второе место. Очень радовались косихинцы, что удалось этой зимой собрать всех трех своих воспитанников, играющих в Барнауле. Максим Богомазов, тот даже уже выходил в феврале в составе команды мастеров «Динамо» играть на международном турнире в краевом центре и неплохо себя зарекомендовал. Но пока, видно, молодежи, пусть и перспективной, трудно сладить с мужиками, уже знающими что эта молодежь из себя представляет. Косихинцы лишь на третьем месте. На втором - ключевцы, на первом - кытмановцы.
К сожалению, газетная площадь не позволяет подробно рассказать о всех видах программы олимпиады. Скажем лишь, что за хоккей хозяева взяли убедительный реванш в полиатлоне. Тут мамонтовцам не было равных.
Прекрасный дебют на сельских олимпиадах выдался у шахмат. В Мамонтове сразились команды 39 районов! Наиболее убедительными за шахматной доской были благовещенцы, только полтора очка уступили им павловцы, третье место заняли красногорцы.
Мы мечтаем, что рано или поздно на сельских олимпиадах, зимних ли, летних, появятся конные соревнования.
Вообще, на этой олимпиаде не раз приходилось слышать о несколько закостеневшей формуле сельских соревнований. Возможно, организаторам из крайспорткомитета надо почутче прислушаться к предложениям, исходящим из районов.
А напоследок о символической встрече в буфете лыжной базы. Там мы познакомились с залесовцем Ромой Коркиным, выступавшим с мамой и папой в соревнованиях спортивных семей. Победителям из Бийского района - семье Нестеровых - Коркины уступили, конечно, многовато. Но Рома не отчаивается. Во-первых, ему всего 8 лет, а выступать можно до 12-ти. Во-вторых, он вместе с папой тренируется, а тот у него физрук. В-третьих, на нынешней олимпиаде среди семей с девочкой выиграли залесовские Плотниковы. В-четвертых, в Залесове Рома никогда не проигрывал, а последний раз даже выиграл фонарик. Следующая олимпиада, как известно, пройдет в Залесове…
Редкий случай
- Есть проблемы с размещением? — спросили хозяева представителей спортивных команд на первом оргсобрании. В ответ молчок.
- Есть с питанием?
Опять молчание. Редко такое встретишь на сельских олимпиадах. Размещение и питание, обычно, самое узкое место.
Засада
Невнимание - неприятно, внимание обычно наоборот. Но, когда внимание чрезмерно - возникает ощущение, что тебя пасут с единственной целью: абы чего не написал плохого. Это раздражает. Журналисту нужны нормальные условия для работы и ничего более.
Ха-ха факт
Накануне соревнований по биатлону главный судья этого вида спорта Игорь Харыбин высказал хозяевам несколько претензий. Глава районной администрации помрачнел и попросил всех мамонтовцев после оргсобрания остаться. На следующий день на биатлонное стрельбище привезли даже туалет. — Ну что, еще претензии есть? — с ехидцей спросили хозяева.
- Диван туда привезите! — нашлись гости. Все дружно рассмеялись.
Виталий Дворянкин, Кирилл Кирилин, Евгений Налимов (фото), «Алтайская правда», 01.03.2000.
Олимпиада получила оценку
Коллегия крайспорткомитета рассмотрела на своем заседании итоги зимней сельской олимпиады в Мамонтово. В итоговом постановлении в частности отмечена четкая работа местного оргкомитета. Отлично были налажены проживание, питание, культурный отдых спортсменов, охрана общественного порядка. В качестве негатива приведена практика руководителей делегаций, которые используют в корыстных целях «мертвые души» - получают на несуществующих спортсменов талоны на питание и размещение.
Виталий Дворянкин, «Алтайская правда»,
Табло олимпиады
Общекомандное первенство (20 лучших)
1. БИЙСКИЙ. 2. МАМОНТОВСКИЙ. 3. АЛТАЙСКИЙ. 4. ПАВЛОВСКИЙ. 5. ЗАЛЕСОВСКИЙ. 6. КОСИХИНСКИЙ. 7. ТАЛЬМЕНСКИЙ. 8. ТРЕТЬЯКОВСКИЙ. 9. КЛЮЧЕВСКИЙ. 10. ЗАВЬЯЛОВСКИЙ. 11. МИХАЙЛОВСКИЙ. 12. СМОЛЕНСКИЙ. 13. КАМЕНСКИЙ. 14. НЕМЕЦКИЙ. 15. ТОГУЛЬСКИЙ. 16. ПОСПЕЛИХИНСКИЙ. 17. ЗМЕИНОГОРСКИЙ. 18. КЫТМАНОВСКИЙ. 19. РОДИНСКИЙ. 20. ТРОИЦКИЙ.
Результаты командного первенства по видам спорта (призеры)
Биатлон
1. Бийский. 2. Змеиногорский. 3. Мамонтовский.
Лыжные гонки
1. Бийский. 2. Каменский. 3. Михайловский.
Полиатлон
1. Мамонтовский. 2. Третьяковский. 3. Смоленский.
Хоккей
1. Тальменский. 2. Алтайский. 3. Славгородский. 4. Ключевский
Зимний футбол
1. Кытмановский. 2. Ключевский. 3. Косихинский. 4. Поспелихинский
Спортивные семьи (призеры)
Информация уточняется, будет опубликована здесь же позже (просим посмотреть в районных спорткомитетах протоколы за 2000 год).
Шахматы
1. Благовещенский. 2. Павловский. 3. Красногорский.
В прикреплённом ниже файле результаты общекомандного первенства всех краевых сельских олимпиад - летних и зимних.
Предыдущую публикацию о сельских олимпиадах смотрите здесь.
Подготовил Виталий Дворянкин.