Притяжение мяча
Набрав силу на уроках физкультуры в школе № 1, волейбол на многие годы стал в Родинском районе самым популярным видом спорта
В этом году в селе Родино состоится 45-й по счёту поединок между местной молодёжью и сборной ветеранов района. Родилась традиция в 1971 году. Организатор и долгие годы бессменный судья этих встреч - Пётр Малюк, школьный учитель физкультуры, воспитавший не одно поколение спортсменов. Первый поединок, для большей привлекательности в афишах его окрестили матчем века, собрал аншлаг и был выигран старичками - 3:2. То противостояние задало высокую спортивную планку и вызвало повышенный зрительский интерес к товарищеским встречам на всё последующее время.
В 1971-м в составе двух команд на волейбольной площадке встретились многие игроки, блиставшие в 1960-х годах на минпросовских первенствах края в Белокурихе. Именно тогда - ещё школьниками - заявили о себе как о талантливых волейболистах такие, ставшие позже известными в крае, спортсмены, как Сергей Визер, Валерий Малявка, Виктор Культенко, Александр Марченко, Владимир Кулик…
В школе Сергей Визер был очень заметной фигурой. Разносторонний, одарённый спортсмен, он не только прекрасно играл в волейбол, но защищал ворота футбольной команды, был рекордсменом района по прыжкам в высоту, чемпионом по гимнастике и велосипеду. В 1963 году на первенстве края по волейболу среди школьников его признали лучшим нападающим турнира. Позже, уже студентом, Сергей Визер в составе команды Алтайского медицинского университета стал чемпионом края по волейболу среди вузов, приглашался в команды медвузов страны и армейскую команду высшей лиги - СКА (Свердловск). Известнейший на Алтае тренер Василий Иосифович Герасименко называл Визера «золотая ручка алтайского волейбола». Сергей, однако, никуда не поехал, играл в Алтайском крае за «Буревестник», где его партнёрами на площадке были такие мастера волейбола, как Владимир Канунников и Николай Русинов. В 1975 году Визер был капитаном нашей районной команды, которая впервые в истории развития волейбола в районе стала обладателем кубка края среди спорткомитетов. Несмотря на зрелый возраст, Сергей Семёнович и сейчас в обойме сильнейших спортсменов района. В настоящее время он с головой увлечён настольным теннисом.
Как участник финала краевых школьных соревнований по волейболу 1965 года отмечу, что мы играли в Белокурихе на открытых, прекрасных площадках, где было много отдыхающих, которые, болея за ту или иную команду, создавали незабываемую атмосферу праздника. Из наших игроков больше всех аплодисментов доставалось Валерию Малявке, который не только отлично пасовал, но и, играя в защите, делал «рыбку» (падение на грудь), доставал немыслимые мячи. Мог он при своём небольшом росте и неотразимо точно атаковать.
Успехи на краевом уровне к родинским школьникам пришли не вдруг. Реальную возможность стать чемпионами края среди команд общества «Урожай» имели в 1960-х взрослые родинские волейболисты. Это могло произойти в 1963 году, вскоре после объединения Благовещенского и Родинского районов. Формально на площадку тогда выходила сборная управления сельского хозяйства Благовещенского района, но в её составе были сплошь родинцы: Пётр Малюк, Пётр Сорокин, Иван Голопапа, Николай Хрипко, Слава Ким, Павел Гайдабура, Пётр Пятак. Дорогу в финал этой команде открыла победа со счётом 2:1 над сильной командой Ребрихи. К сожалению, в решающем матче за первое место наши волейболисты проиграли соперникам из Целинного района.
Так что у большинства из тех, кто почти 45 лет назад вышел в Родинском районе на волейбольный «матч века», были хорошие учителя. Считаю, именно в тот день волейбол из просто популярного вида спорта превратился в самый популярный. С этого момента разрозненные волейбольные мероприятия превратились в общественное спортивное движение молодёжи и ветеранов.1971 год вообще был богат на волейбольные события. Сборная района, за которую выступали Пётр Малюк, братья Анатолий и Александр Марченко, Анатолий Грибуцкий, Сергей Визер и другие сильнейшие местные волейболисты, дважды встречалась с командой студентов Каунасского института физкультуры из Литвы (обе встречи были выиграны), играла с командой города Щербакты Павлодарской области Казахстана. В школьной сборной края в это время выступал Владимир Кулик.
Статус спорта номер один в Родинском районе за волейболом закрепили победа в Кубке края среди спорткомитетов в Павловске (1975 год), победы в мужских волейбольных турнирах на пяти первых сельских олимпиадах Алтая - в Ключах (1977 год), Родино (1978 год), Тальменке (1979 год)
Краевые олимпиады вообще дали мощный толчок всему сельскому спорту. Особенно мне заполнилась олимпиада 1978 года, проходившая в Родино. Не только потому, что она была домашней. Об её открытии, как о явлении в спортивной жизни страны, было сообщено по центральному телевидению. В программе «Время» показали сюжет с соревнований, который начинался с былинного зачина: с самолёта снималась вся наша необъятная степь, приближаясь к которой, камера крупным планом выхватывала районный стадион, где проходила олимпиада. Наша мужская волейбольная команда сумела тогда стать первой, не только обыграв команды других районов, но и опередив сборную Алтайского сельхозинститута, которую все прочили в победители.
Во второй половине 1970-х годов в Родино открыли спортивный зал, заложили плавательный бассейн, построили стрелковый тир, распахнула двери районная ДЮСШ. На отделение волейбола в спортшколу пригласили тренером Александра Марченко. И в результате Родинский район больше чем на десятилетие стал одним из лидеров сельского спорта.
Вылупившись из скорлупы спортзала РСШ № 1, родинские волейболисты трижды были призёрами краевого первенства ДСО «Урожай», дважды - обладателями кубка этого спортобщества, 12 раз поднимались на пьедестал почёта на краевых сельских олимпиадах: семь раз - на первую ступень, четыре - на вторую и однажды - на третью. С открытием ДЮСШ произошли изменения и в женском волейболе: наша команда нашла свою игру и не единожды в 1980—1990 годах входила в число призёров краевых олимпиад, в 2000-е годы наши волейболистки трижды были призёрами соревнований среди ДЮСШ Алтайского края (тренеры Анатолий Марченко, Виктор Таранов, Владимир Андреев).
Неудачи стали преследовать родинский волейбол - и мужской, и женский - где-то с начала 1990-х. Хотя начиналось десятилетие с радужных надежд: волейбольная команда районной ДЮСШ (юноши 1974−1975 гг.р., тренер Александр Марченко) стала победительницей школьного первенства края, выиграв все встречи до единой. На базе этого коллектива была сформирована сборная края для участия в первенстве России в г. Набережные Челны.
Волейбол и сейчас любим в районе. Игроки из Родино регулярно пополняют команды, играющие в краевом центре на весьма неплохом уровне в ветеранских и не только турнирах. Сегодня успешно в первенстве города играет наша молодёжь - команда под названием «Родино». И тем не менее уже 28 лет у родинцев нет былых побед. Последнее достижение на краевых сельских олимпиадах - серебро 1997 года в мужском волейбольном турнире в Мамонтово. А чаще родинский волейбол и вовсе на них не представлен. На последней олимпиаде в Павловске родинские болельщики сокрушались: «Ничего не поделаешь, если нет Родино, поболеем за Ребриху!».
Круглый стол районной газеты «Дело Октября» в прошлом году поднял болезненную тему. Увы, какого-то универсального рецепта, как добиться результата в волейболе, чтобы хотя бы попасть на олимпиаду, пока нет. Ясны лишь болевые точки - это и низкая зарплата тренеров, не способствующая их полной самоотдаче в работе с детьми, и жизненные установки современных педагогов, и недостаточная помощь со стороны руководства районного спорта.
Хорошо помню конец 1970-х годов, когда вопросы физкультуры и спорта в Родинском районе были поставлены на такую же высоту, как и развитие производства. Вот тогда были успехи! Так, на сельскую олимпиаду 1980 года в Змеиногорск Родинский район отправил одну из самых представительных делегаций - около 100 человек. Колонна спортсменов была подготовлена не только в спортивном отношении, но и отлично экипирована. Она смотрелась и на открытии, и на закрытии олимпиады. За всем этим стояли конкретные люди - руководители, спортсмены, просто любители спорта: Анатолий Половников, зампредседателя райисполкома, Александр Марченко, председатель райспорткомитета, Валерий Пащенко, председатель райсовета ДСО «Урожай».
После завершения той олимпиады, где наш район занял первое командное место, в Родино состоялось совместное заседание бюро райкома партии и райсполкома, которое приняло специальное постановление об итогах IV летней олимпиады сельских спортсменов Алтая. Согласно этому документу наиболее отличившимся спортсменам и лицам, ответственным за подготовку команды к соревнованиям, вручили почётные грамоты, ценные подарки и различные призы, в числе которых были даже транспортные средства!
Несколько лет подряд в 1980-х спортсмены Родино в игровых видах спорта составляли основу сборных краевого совета ДСО «Урожай» - по волейболу, ручному мячу, а наши футболисты под руководством тренера Александра Мирошниченко были участниками всероссийского финала ДСО «Урожай».
В новом веке открытием краевых сельских олимпиад стала женская команда баскетболисток посёлка Мирного. Под началом тренера Сергея Пугачёва эта команда, представлявшая весь Родинский район, стала двукратной победительницей краевых олимпийских стартов. Молодцы, девчата! На последней олимпиаде в Павловске Родинский район в командном зачёте вошёл в десятку сильнейших (8-е место), что можно расценить как успех.
И всё же раньше в целом выступления спортсменов сборной района вызывали больше восхищения, чем сейчас. Надеюсь, что в новом году будут найдены новые резервы и придут новые победы. В том числе в любимом мною волейболе.
О школьных учителях
В 1960-х в Родинской средней школе № 1 преподавали физкультуру ярчайшие личности, внесшие весомый вклад в развитие спорта в Алтайском крае. В 1969 г. в Барнауле вышла в свет книга «Сельские спортсмены Алтая». Среди маяков физического воспитания молодёжи в пятёрке лучших школ края была названа и наша родная РСШ.
Пётр Павлович Малюк великолепно играл в волейбол и футбол. Был настолько ценным, значимым игроком в сборной района, что однажды, когда администрация школы по каким-то причинам отказалась отпускать его на соревнования, райвоенком Ретинский, страстный поклонник и любитель волейбола, призвал его на неделю в армию, чтобы командировать на важный турнир. А вообще срочную службу Малюк проходил на флоте. Демобилизовавшись и вернувшись домой, он девять лет работал у нас в школе. За это время подготовил три великолепные волейбольные команды: 1963 года с лидером Сергеем Визером, 1965 года - с лидером Николаем Гуденко, 1969 года - с лидером Александром Марченко. Судья республиканской категории Пётр Павлович судил матчи первенства СССР, много лет был главным волейбольным судьёй краевых олимпиад, членом краевой федерации волейбола. Бывая в отпуске в Москве у своего брата Владимира, играл в волейбол на аэродроме «Чкаловский» с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным. В 1969 году Малюк переехал в Барнаул. Около пяти лет работал заместителем председателя краевого совета ДСО «Урожай». Активно помогал районам края в организации спортивной работы и обеспечении спортинвентарём. Последние 25 лет Пётр Павлович трудился преподавателем физкультуры в торгово-экономическом техникуме. Для многих воспитанников он остался любимым учителем. С 2014 года в Родинском районе проводится волейбольный турнир его памяти.
Эвальд Яковлевич Шейерман вёл в школе секцию лёгкой атлетики. Она была самой многочисленной. Сам учитель был действующим спортсменом, рекордсменом крайсовета общества «Урожай» в спортивной ходьбе на дистанциях 10 и 20 км. В июле 1963 года газета «Алтайская правда» сообщала о том, что он побил рекорд в ходьбе на 10 км, державшийся с 1957 года. Неоднократный победитель и призёр чемпионатов края, в 1970 году он в Барнауле выиграл первенство Сибири и Дальнего Востока по спортивной ходьбе на дистанции 20 км в зачёт первых Всероссийских сельских спортивных игр. За 17 лет Эвальд Яковлевич вырастил не один десяток классных спортсменов. Например, Андрея Стрельца - лучшего бегуна нашей школы. Его рекорды в беге на 800 и 1500 метров (1963−1964 гг.) не побиты до сих пор. В своё время я был признателен Эвальду Яковлевичу за предложение стать преемником Андрея, он даже шиповки его мне давал. Но спортивные игры (волейбол и футбол) уже овладели мной на долгие годы. Самый успешный воспитанник Шейермана - Иван Ковалёв, неоднократный победитель и призёр чемпионатов России, Европы и мира по спортивной ходьбе на 20 км среди ветеранов В настоящее время он проживает в Краснодарском крае и по-прежнему дружит с лёгкой атлетикой. Не забывает, что путёвку в большой спорт он получил на родинской земле.Иван Петрович Лавринец вёл уроки физкультуры у старшеклассников. Ещё будучи учеником нашей школы, успешно защищал ворота взрослой сборной района по футболу и играл за сборную края. Был очень закалённым, никто не видел его зимой в пальто или шапке. В школе ходил анекдот из двух слов: «Лавринец заболел». Сильнейший лыжник Родинского района, он обладал завидной выносливостью и силой. Представьте себе в начале 1960-х гимнастическую пирамиду в исполнении учителей и учащихся РСШ. И ведь он держал их всех, как Иван Поддубный! После переезда Лавринца в Первомайский район о нём в 1969 году писала газета «Советская Россия» как об инструкторе производственной гимнастики, разработавшем собственную уникальную программу. Он и сегодня, в возрасте 78 лет, может спокойно встать на лыжи и пройти 15 км.
Анатолий ГРИБУЦКИЙ, член совета Родинского землячества в Барнауле, «Алтайский спорт», 17.03.2016