Феномен Палтусова
Блокирующий «Университета» является главным долгожителем алтайских профессиональных команд
Николай Палтусов - уникальный для «Университета» волейболист. Он начинал еще с поколением Юрия Кононенко, одного из лучших капитанов универовской дружины за всю ее историю. Он играл в те времена, когда лицо команды определяла плеяда романтиков из классического университета во главе с Вячеславом Аманом и Максимом Зыряновым. И он до сих пор выходит на площадку в стартовом составе, в коем некоторые молодые партнеры вполне годятся ему в сыновья. 15 октября 2015 года Николаю Палтусову будет 42 года.Блокирующий «Университета», никогда не замеченный в хвастовстве и выпендреже, говорит, что физически чувствует себя хорошо. Сыграть шесть матчей без перерыва в майском переходном турнире (барнаульцы имеют хорошие шансы пробиться в эту пульку)? Без проблем. Опытный и режимный игрок найдет в своем организме необходимые ресурсы. «Главное, - сдержанно улыбается Николай, - соперники будут настолько серьезными, что не нужно в себе искать какую-то дополнительную мотивацию».
На сегодняшний день Палтусов - главный долгожитель в алтайских профессиональных командах. В мифологии таких героев зовут горцами (шутки шутками, но один из самых любимых городов моего собеседника - Владикавказ). Основные «преследователи», а точнее, последователи Николая Валентиновича - пасующий «Универа» Игорь Костяников и защитник «Динамо» Андрей Клименко - еще не перевалили через 40-летний пик. Согласитесь, феномен Палтусова заслуживает всяческого уважения и тщательного рассмотрения.
Русинов нас с братом растаскивал
- Николай, с чего началось увлечение волейболом? Кто больше заболел им - ты или брат-близнец Саша? У кого тренировались в родном Тальменском районе?
- Сразу уточню: мы с Саней родились в Кемеровской области. А через несколько лет семья перебралась в Тальменку, где, можно сказать, и началась наша сознательная жизнь. Мама отвела нас в волейбольную секцию к Владимиру Алексеевичу Климашенко в пятом классе. Поначалу мы не сильно горели желанием, пытались избегать тренировок - раньше было, чем заняться: улица, речка, лес. Дома никто не сидел за компьютером. Но пару раз, фигурально выражаясь, получили пинка под зад и - втянулись. В 1986 году съездили на первые соревнования в Смоленский район. Заняли призовое место, чуть ли не первое (грамота, кстати, сохранилась). И после этого тяжело уже стало отрываться от волейбола.
- Как произошло разделение по амплуа? Ты ведь в итоге стал блокирующим, а Саша - диагональным.
- Уже в политехническом институте, куда мы с братом поступили, за нас взялся Николай Владимирович Русинов. Наверное, он больше остальных сделал в плане прививания нам любви к волейболу. Русинов не только авторитетный тренер, но и уважаемый педагог, наставник (до сих пор с ним созваниваемся, в гости заходим). Николай Владимирович для начала поставил нас на края, чтобы подтянуть технику. Только через пару лет я стал игроком первого темпа, Саша - второго.
- Наверное, на площадке с Александром у тебя было идеальное взаимопонимание?
- А вот как раз и нет! Мы наоборот были вечно недовольны действиями друг друга, ругались. Поэтому Русинов нас постоянно растаскивал - в волейбольном плане, естественно. Мы с Сашей даже в пляжном волейболе стараемся не играть вместе. Скорее всего, от других партнеров изначально не ждешь идеального взаимопонимания. На брата-близнеца всегда больше надеешься и чересчур многого ждешь.
- В таком случае, с кем из ребят ты на одной волне?
- Если брать аспект общения, то я вообще не люблю смотреть волейбол и обсуждать его. Мне его и без того хватает. А если говорить об игровом аспекте, то с пасующими, конечно, проще всего. Я давно выступаю с Игорем Костяниковым, мы научились понимать друг друга. Если оглянуться в прошлое, то легко игралось с Димой Багреем и Димой Рыженковым из новосибирского «Востока». Помнишь такого?
- Ну как же. По фигуре Рыженков похож на Андрея Шуха, поигравшего за «Университет» во времена его пребывания в высшей лиге «А».
- Шух классически пасовал. А Дима как Марадона мог выдать сумасшедший по точности пас - с девяти метров первым темпом! Талант.
Любишь играть - люби и пахать
- Какой период в твоей карьере стал самым успешным? Когда ты играл в Новосибирске?
- Не люблю вспоминать тот период. Тяжелые времена. И в материальном плане, и в командных делах. «Локомотив» несколько лет болтался внизу, позже стали выкарабкиваться и даже дошли до Суперлиги, хорошо сыграли на чемпионате мира среди железнодорожников, потом заработали звание мастеров спорта. В Новосибирске в плане профессионального роста я много получил. Владимир Иванович Барабанов немало заложил в нас по части теории и практики. Он очень много читал профессиональной литературы, посвященной тренировочному процессу, спортивной психологии. Барабанов был очень эмоциональным, умным тренером.
Сегодняшний период меня полностью устраивает - можно спокойно посвятить себя спортивным делам. Дети подросли. Душа отдыхает.
- Некоторые из прежних партнеров считают, что со временем ты стал на площадке спокойнее и сдержаннее, что раньше мог поддаться эмоциям. Чем это можно объяснить?
- Раньше я требовал от партнеров максимальной самоотдачи. Потом понял - люди разные. Для одного игра на первом месте, а для другого - обычная ступенька в жизни, он прогонял балду в команде, а потом добился серьезных успехов, к примеру, в бизнесе. Если люди не хотят в волейболе выворачиваться наизнанку, чего от них требовать? В последнее время в моем спокойствии присутствует еще и корыстный интерес. (Улыбается). Если молодые и перспективные не хотят упорно тренироваться и слушать советы старших партнеров, мне только на пользу - значит, дольше буду играть.
- С того момента, когда Николай Палтусов начал играть, в волейболе произошло немало изменений в правилах. Какие, на твой взгляд, стали наиболее полезными для игры?
- Те моменты, которые шли не на пользу, рано или поздно убирали. Например, раньше давали две попытки на подачу. Это удлиняло ход встречи и здорово нервировало принимающих. Касание сетки по-другому стали трактовать. Двойное касание во время приема стало допустимым. Смысл всех изменений в том, чтобы судьи меньше влияли на результат. Конечно, судейский фактор имеет значение. Могут засуживать, но если мы реально сильнее, все равно выиграем. В первом финальном туре в Дагестане Махачкалу за уши тянули на первое место, а нас подплавливали. Но велика ли разница в набранных очках? У Махачкалы - 12, у нас с Казанью - по 10. И все решится во втором туре в Казани.
- Могут ли универовцы в столице Татарстана сыграть сильнее, чем в Дагестане?
- Нам нужно добавить в подвижности на задней линии и в приеме. Неплохо бы усилить игру запасным. Сейчас ощутимую помощь, выйдя на замену, могут оказать Игорь Косяк и Максим Ненашев. Получается, что мы можем поменять пасующего и доигровщика. Маловато. А вдруг Брагин, на которого выпадают огромные нагрузки, получит травму или игра у него не пойдет в каком-нибудь матче?
- Когда я учился в школе, мой друг шутил: «Главное в волейболе - вовремя пригнуться. Чтобы мяч в аут улетел». А если серьезно, что главное в этой прекрасной игре?
- Любить ее и хорошо делать свое дело. Любить не только играть, но и тренироваться, учиться премудростям волейбола. А у нас в команде есть некоторые молодые люди, которые хотят мало тренироваться и при этом быть в шоколаде. Есть у нас один паренек, подающий надежды. На любые подсказки, любую критику сразу обижается, начинает дуться, но выводов никаких не делает. Есть ребята, которые хотят чего-то добиться, но у них таланта поменьше и, что самое главное, «школу» правильную в детстве не получили. «Школу» можно поправить, однако на это уйдет много времени, нужны индивидуальные занятия с тренером. Мы с Саней на втором курсе института меняли технику разбега. Год насмарку. Когда какой-то элемент уже заложен в мышечной памяти, любые изменения даются очень непросто. Поэтому на молодых я ворчу, но в основном про себя.
- А кого можно привести в качестве эталона отношения к волейболу? Максим Зырянов, помню, отмечал, что в плане профессионализма универовцам многое дал Георгий Ряжнов.
- С Герой я не играл. Но если брать не самые близкие времена, могу сказать много добрых слов про Юру Кононенко. Он и физически и технически всегда был отлично готов. Настоящий капитан, душа команды. Но в ту пору все, кто приходил в команду, хотели пахать, никого не требовалось заставлять. Хоть денег за это не получали.
Разозлить Порошина
- Ты всегда очень прилично смотрелся на блоке. Поделились секретами. Много ли в этом компоненте зависит от интуиции игрока?
- Есть ребята, которые получше меня на блоке. Ростик-то мой небольшой («Ростик» Николая Палтусова два метра ровно. — прим. ред.), да и руки не самые длинные. У того же Виталика Барышева почти на полкисти длиннее. Поэтому мне не самые выдающиеся физические данные всегда приходилось компенсировать интуицией и расчетом. Развитие атаки соперника можно просчитать по многим мелочам. Например, по взгляду пасующего. Глянет он на меня, и уже понимаешь, куда надо двигаться. Плюс нужна обученность, правильно поставленная техника перемещений при блокировании. В этом случае, когда бежишь ставить блок на край, то не завалишься ни на сетку, ни от сетки. Мы в Новосибирске очень много работали над этими перемещениями.
- В каком случае приятнее всего зачехлить соперника?
- Конечно, одиночным блоком и желательно на краю. Показал одно движение, человек начинает бить, а ты ручки перенес и - бум, перехитрил!
- Очки можно добывать разными способами: подачей, атакующим ударом, блоком, удачной игрой в защите. Ты от чего больше всего получаешь драйв?
- От того, что реже всего получается. Например, когда в защите поднимешь мертвый мяч и партнеры его забьют. В нападении ты обязан держать статистику. Забил - нормально, это твоя работа. Не забил - отрицательные эмоции.
- Раньше тренеры многих команд, в том числе в лиге «А», подчеркивали, что «Университет» самобытно играет в атаке, очень много забивает первым темпом. В последние годы из-за особенностей календаря и малонаселенной Восточной зоны мы не так часто видим родную команду дома, поэтому интересно - как сейчас?
- Стиль сохранился. Наши пасующие, прежде всего Игорь Костяников, его держат. Игорь не дает соперникам расслабиться в «троечке». Он хорошо чувствует, когда надо задействовать первый темп. Чуть на той стороне потеряют концентрацию, мы их наказываем. Противник опять скачет.
- Кто самый лучший блокирующий из тех, против кого приходилось играть? Кто больше всего из тебя крови выпил?
- Если говорить о ситуации, когда я нападаю, то к любому оппоненту можно подобрать ключики. Главное, договориться с пасующим - кто-то не любит атак по высоте, у кого-то ноги хуже работают и он не любит, когда бьют с небольшой отпрыжечкой. А что касается игры на блоке, то был один крайне неудобный первый темп из Новокуйбышевска, не помню фамилии. Что только не придумаешь, как только не прыгнешь - всегда пролезет. Но убивать не убивал. Поэтому тренер советовал мне: «Закрывай шестую зону, а там пусть ребята тащат». В защите вся команда должна работать.
Костя Порошин, конечно, хорош в блокировании. Правда, для этого его надо завести. Когда мне удавалось разозлить его на тренировке, то потом через Костю не прорваться. В спокойном состоянии он на тренировках будет просто на носочки вставать.
Плечо? Как новенькое!
- Какая травма за всю твою карьеру самая тяжелая?
- Много всяких было, но рано или поздно их залечивал. А вот плечо пришлось пришивать. В Тюмени упал неудачно - разрыв суставной сумки. Оперировался у Кожевникова в первой градской.
- Восстановление растянулось на длительный срок. Многие «добрые люди» выносили приговор: всё, Палтусов не вернется, возраст не тот. Не было желания поставить точку в карьере?
- Наоборот! Спустя полгода после операции понял, что правильно поступил. Плечо стало лучше работать. В нападении намного комфортнее. Насколько я понимаю, долгие годы плечо беспокоило именно потому, что там уже были надрывы, воспалительные процессы. Еще с институтских времен боль поселилась. Бывает, ударишь - и минуту в себя приходишь. А сейчас плечо как новенькое. У Сани такая же травма. По сути, она и поставила крест на его игровой карьере. Может, теперь уговорю его сделать операцию.
- За все эти годы наверняка выработался определенный алгоритм подготовки к матчу. Допустим, сегодня вечером игра. Что будешь делать с самого утра?
- Выспаться надо первым делом. А потом - не нарушать обычный распорядок. Не сильно поэтому люблю выездные туры - лежишь себе и лежишь, ничего не делаешь. Днем перед игрой я никогда не сплю и много не кушаю.
- Назови стартовый состав команды твоей мечты. С условием, что один из блокирующих - Николай Палтусов.
- (После паузы) Начнем с диагонального. Мне нравится, как Серега Брагин у нас играет. Ростику немного не хватает, но он боец. Ни перед чем не остановится. Можно было бы взять Филиппа Воронкова, но я с ним не играл, не знаю всех его особенностей. Пасующий - Дима Рыженков. Твое дело с ним - просто прыгнуть. Мяч будет доставлен с максимальными удобствами. Доигровщики… Для меня хороши те, у которых прием стабильный. Ведь только с хорошей доводки можно эффективно играть первым темпом. Поэтому назову Женю Хрищука - у остальных в нашей команде с приемом не очень… Второй - Антон Колбунов, хотя мы с ним мало играли. Антон в лучшие годы и в приеме, и в нападении был хорош. Техника чистенькая. Второй блокирующий? В связке с Порошиным мне всегда хорошо было.
- Остался либеро.
- Да сам бы принимал! Мне нравится этот элемент волейбола. Когда не была амплуа либеро, я принимал подачи не хуже остальных и это качество мне шло в плюс - «большие» обычно не очень хороши на приеме. (С улыбкой) Либеро отобрали у меня часть работы и часть цены как игрока.
- К доктору команды часто за помощью обращаешься? Уколов не боишься?
- Не боюсь и при необходимости сам себе могу поставить. К доктору захожу не только за пилюлями, но и просто попить чаю - с Евгением Владимировичем Гавенко хорошие отношения. В профессиональном плане к нему полное доверие. Опыт же мой дает понимание, когда можно что-то самому сделать - получше размяться, разогреться, а когда без помощи доктора никак не обойтись.
- Ты объездил почти всю Россию. Какие города лучшие в твоем рейтинге?
- Когда-то мне понравился Ноябрьск - хорошими дорогами (на фоне барнаульских они идеальные) и доброжелательными водителями. Москва не по душе. Не нравилась мне она, когда было серой, и не нравится теперь. Слишком большая. На Сахалине природа прекрасная вокруг города. Всегда с удовольствием бываю во Владикавказе. Архитектура интересная, кухня вкусная и тепло.
Хочу играть до пенсии
- В чем секрет твоего спортивного долголетия? Гены? Режим? Поддержка семьи?
- В последнее время часто слышу этот вопрос. На туре где-нибудь подойдет судья или инспектор: «Ой, ты еще играешь?!». Наверное, главное все-таки - не опускать для самого себя внутреннюю планку. Во всём. А еще лучше помаленечку добавлять. Можно, конечно, на сборах или тренировках подойти к Ивану Филипповичу и сказать: «Много для меня десять кругов. Давайте я буду бегать восемь?». Или отказаться от прыжков через барьеры. Никто бы ничего не сказал. Но мне это всё надо самому. Если я раз опущу планку, второй, третий, потом будет очень тяжело. Оно и сейчас-то тяжело - прыжок не такой высокий, как раньше.
- Как долго еще думаешь продержаться в волейболе?
- Всем отвечаю - до 60 лет, до пенсии! Не важно, где я буду играть - в «Университете» или сборной Тальменки. Мне всё равно интересно будет играть.
- К вопросу о родной Тальменке. Ты всегда едешь в сборную района, когда приходит пора отборочных и финальных турниров краевых сельских олимпиад. Откуда такой патриотизм?
- Ну, наверное, чувство патриотизма в отношении родного села немного поутихло, не как раньше. Но остаются люди, которые в тебя верят и надеются на помощь. Как я могу отказать, допустим, Володе Шкляруку?
- Что тебе нравится на сельских олимпиадах? Лето? Общение со старыми знакомыми? Игра на открытом воздухе?
- Практически ничего! Не нравится игра вне зала. Половину близких мне людей в Барнауле вижу. Про питание и особенно проживание промолчу. Но есть большой плюс, перебивающий все минусы. Желание покорить очередную вершину. Заняли первое место - все счастливы, ощущения очень приятные.
- Какие волейбольные надежды подает Палтусов-младший?
- Никита тренируется в группе 1999 года рождения у Николая Васильевича Казанцева и Ольги Петровны Кутузовой. Рост у него сейчас 197 сантиметров, догоняет отца. Желание тренироваться и играть есть. Никиту я пока не сильно напрягаю, но думаю, что этим летом плотно с сыном позанимаюсь. Советы мои волейбольные слушает внимательно.
- Как бы ты оценил спортивный резерв «Университета»? Много талантов подрастает?
- Могу сказать, что по 1999 году есть несколько хороших пацанов. Из них что-то может получиться. Ребят уже можно подтягивать понемногу к основной команде.
- Чем увлекаешься помимо волейбола? Как правило, у любого человека пристрастия в большей степени связаны с полученным образованием.
- В политехе я защитил диплом по специальности «Котло- и реакторостроение». Нравится возиться с любой техникой, делать что-то своими руками. С удовольствием покопаюсь в машине или внутренностях компьютера. Ремонты домашние все за мной - электрика, сантехника. В этом плане Интернет сильно помогает - если чего-то не знаешь, нужную информацию с помощью компьютера всегда найдешь. Вплоть до пошаговой инструкции с картинками. А вот игры компьютерные я не люблю. И детей мы стараемся жестко ограничивать по части пребывания перед монитором.
- В отпуске как предпочитаешь отдыхать?
- Жена Ирина любит, где «всё включено». Желательно, где комаров нет. А для меня активный отдых с выездом на теплые моря тяжеловат - за год так налетаешься- наездишься, что никуда из дома особенно не тянет. По мне лучше дома побыть, поковыряться в технике - и чтоб никто не мешал. Мы как-то с Саней стали считать, сколько за один сезон наматываем на сборах, тренировках, разминках. Получилась не одна сотня километров. Можно умножить это на 30 - столько лет я занимаюсь волейболом.
Беседу вел Сергей ЗЮЗИН, специальный корреспондент «Российской газеты» в Барнауле. «Алтайский спорт», 16−23.04. 2015 г.