Пляжную зону водного парка «Лапа» открыли соревнованиями по шести видам спорта
В День России, 12 июня, состоялось техническое открытие новой зоны массового отдыха барнаульцев - водного парка «Лапа». Пляж расположен рядом с гребным каналом. Водный парк включает в себя просторный песчаный пляж, шезлонги, раздевалки, душевые и туалеты, спортивные площадки для пляжного футбола, волейбола, тенниса, бадминтона и игры в городки, пункт проката SUP-бордов, фуд-корты с горячими закусками и прохладительными напитками. В ближайшее время будут открыты два бассейна — взрослый и детский, с панорамным видом на акваторию гребного канала.
Водный парк «Лапа» призван стать местом притяжения для горожан и гостей краевой столицы. Это будет одна из самых больших площадок для активного семейного отдыха, и здесь будет реализованы возможности для занятий самыми разными видами спорта. А в перспективе «Лапа» может стать и круглогодичным местом отдыха благодаря созданию зон катания на коньках и беговых лыжах.
Вдохновитель этого проекта председатель Федерации гребли на байдарках и каноэ Алтайского края Юрий Шамков так прокомментировал журналистам открытие «Лапы»:
- Мы давно поняли, что подобной зоны отдыха здесь не хватает, рекреационная составляющая на этой территории как будто бы напрашивалось. У нас прекрасный гребной канал - спортивный объект мирового уровня. Теперь надо сделать так, чтобы это место наполнилось людьми. Тем более Барнаулу не хватает зоны массового отдыха у воды, а отсюда всего десять минут до центра города.
Кроме, собственно, пляжа у нас тут уже оборудованы спортивные площадки для пляжного футбола, волейбола, тенниса, городков. Играют регбисты - для них тоже сделаем специальную площадку. Здесь будет сцена - предполагается вечерняя, концертная активность. Буквально в следующие выходные здесь пройдёт фестиваль «Грани» - к нам обратились люди, мы им дали такую возможность, ну, вот посмотрим, как у них получится…
Владислав Вакаев, руководитель Фонда имущества Алтайского края, руководитель парка «Изумрудный» подчеркнул важность «Лапы» для города:
- Я считаю, Барнаулу нужно как можно больше современных, комфортных общественных пространств. Как руководитель парка я здесь тоже очень заинтересован в том, чтобы этот проект развивался, потому что, во-первых, мы можем разгрузить достаточно перегруженный «Изумрудный», во-вторых, я вижу мощный запрос на отдых у воды, и мне часто задавали вопрос, а почему в вашем парке нет бассейна, пляжной зоны? — но это не предусмотрено нашим проектом, нашей концепцией.
И буквально в десяти минутах езды от «Изумрудного», теперь есть такая комфортная пляжная зона, бассейны, где можно будет уже отдыхать в полной мере. Есть еще один тоже важный аспект. Не секрет, что парк «Изумрудный» уже перегружен и мероприятиями, да, и зачастую есть жалобы людей на громкость. А эта локация, я считаю, идеально подходит уже для крупных масштабных событий. Это могут быть и большие музыкальные фестивали, потому что тут нет никаких ограничений по громкости. Здесь можно делать события, которые будут иметь уже общесибирское или общероссийское звучание.
Я уверен, что у этой площадки есть перспективы для всесезонного развития, всесезонной работы, что создатели этого проекта значительно раздвинут рамки использования этой локации.
Спортивная программа
Многоборье ГТО
На «Лапе» в День России впервые в Алтайском крае прошли семейные старты по многоборью ГТО.
Семьи состязались в трёх возрастных категориях и двух дисциплинах: Гонка ГТО и соревнование «Одна тонна». География участников соревнований охватила такие населённые пункты как, Камень-на-Оби, Рубцовск, Шипуново и, конечно, Барнаул.
Универсальность и доступность вида спорта многоборья ГТО заключается в том, что соревноваться могут как спортсмены-новички, так и уже состоявшийся спортивные семьи.
Подтверждением этого факта стала победа семьи Бичалевых в младшей возрастной категории с ребёнком 6−7лет, которые совсем недавно начали активно заниматься физической культурой и присоединились к движению многоборья ГТО.
В средней возрастной группе с ребёнком 8−9 лет победу одержали недавние триумфаторы краевого отбора на Всероссийский этап Фестиваля ВФСК ГТО среди семейных команд - семья Хвостовых.
В старшей возрастной категории с ребёнком 10−11 лет победила всем известная на весь край спортивная семья из Рубцовска - семья Быковых.
Завершением соревнований стало командное испытание «Одна тонна», в котором семье за максимально короткое время нужно было поднять в совокупности вес в 1 тонну.
В результате захватывающей борьбы с весом и временем 3-е место заняла семья Коппель. А за победу борьбу вели две известные в Алтайском крае спортивные семьи Замятины - и Быковы. Их разделили лишь 4 секунды.
Семья Быковых снова стала чемпионом в этом непростом испытании не только на силу и выносливость, но и на сплоченность семьи.
Пляжный футбол
Четыре команды разыграли Кубок Алтайского края по пляжному футболу. В полуфиналах барнаульский «Локомотив» выиграл у баевского «Торпедо» со счётом 10:6, а «Новоалтайск» одолел команду «АГТУ» - 9:7.
Победителем бронзового матча стали торпедовцы из Баева, одолевшие политехников 6:4.
В финале «Локомотив» был сильнее «Новоалтайска - 6:3.
Лучшими игроками в составах команд признаны Богдан Парфенов (АлтГТУ), Илья Назаров (Торпедо), Алексей Деменев (Новоалтайск) и Матвей Жуков (Локомотив). А лучшим игроком турнира стал вратарь «Локо» Дмитрий Крюков.
Другие площадки
На регбийной поляне двусторонку провели команды БЮИ и ветеранов краевой федерации. «Отлично порезвились!» - отметили участники этого матча в фоторепортаже в паблике региональной федерации регби.
Также состоялись турниры по пляжному волейболу, пляжному теннису (многие впервые узнали, что есть и такая дисциплина), городошному спорту.
Использованы материалы Федерации многоборья ГТО Алтайского края и сайта altaifootball.ru. Подготовил Вадим Вязанцев.