Спортсмены Алтайского края завоевали в Гурьевске 21 медаль чемпионата и первенства СФО по жиму и жиму классическому
Соревнования проходили с 10 по 13 мая в городе Гурьевске Кемеровской области. В чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа по жиму и жиму классическому приняли участие спортсмены восьми регионов - Республики Хакасия, Иркутской, Новосибирской, Томской, Омской и Кемеровской областей, Алтайского и Красноярского краев.
Напомним, что соревнования по жиму классическому проходят без экипировки, а жим предполагает использование специальной жимовой рубашки, которая облегчает подъём веса, но требует от спортсмена определённой техники.
В чемпионате выступали взрослые спортсмены, первенство проводилось в двух возрастных группах - среди юношей и девушек до 18 лет (14−18 лет) и юниоров и юниорок до 23 лет. В общей сложности на счету спортсменов Алтайского края 21 медаль. Из них 8 - золотые, 6 - серебряные, 7 - бронзовые. Две медали наши земляки завоёвали в соревнованиях чемпионата СФО, остальные - на окружном первенстве.
Выступление сборной Алтайского края открыла 10 мая бийчанка Эмилиана Карабидович, которая выступала в экипировочном дивизионе среди девушек до 18 лет в весовой категории до 57 кг. Эмилиана сумела выжать штангу весом 55 кг и заняла третье место. На третью ступень пьедестала поднялся и Евгений Чумак из Бийска, выступавший среди юношей до 18 лет в весовой категории до 120 кг. В жиме ему покорился вес 110 кг. В супертяжелой весовой категории свыше 120 кг Матвей Плотников из Первомайского района был среди юношей до 18 лет вторым с результатом 125 кг.
Также в этот день в экипировке выступали и спортсмены юниорского возраста - до 23 лет. В весовой категории до 57 кг мастер спорта из Барнаула Полина Жабина с результатом 117,5 кг одержала уверенную победу. Помимо этого, Полина стала победительницей абсолютного зачета. Ещё одно золото в копилку сборной края принесла Александра Лыкова из Первомайского района, в весовой категории свыше до 84 кг она выжала штангу весом 87,5 кг. Третью золотую награду завоевал бийский КМС Юрий Шнайдер, выигравший соревнования в весовой категории до 83 кг с результатом 200 кг.
На следующий день - 11 мая - прошли соревнования классическом дивизионе (жим классический). Наши юноши и девушки до 18 лет собрали урожай из 8 медалей. В весовой категории до 52 кг бронзовая медаль досталась КМС из Новоалтайска Софье Скобелиной, она справилась со штангой весом 57,5 кг. Кроме неё на пьедестал поднялось ещё несколько новоалтайцев: КМС Дарья Лысанова стала в весовой категории до 63 кг с результатом 70 кг вторым призёром, а Арина Иванова с результатом 75 кг - победительницей; в весовой категории до 76 кг бронзу завоевала Полина Бышлакова, выжавшая штангу весом 60 кг; медаль того же достоинства у Полины Нырковой, выступавшей в весовой категории свыше 84 кг, её результат - 67,5 кг; среди юношей победу в весовой категории до 74 кг праздновал КМС Никита Скороходов, его результат - 140 кг; ещё один КМС из Новоалтайска - Михаил Дементьев - занял третье место в весовой категории до 83 кг с результатом 110 кг. Матвей Плотников из Первомайского района в этот день завоевал свою вторую медаль на первенстве СФО в супертяжелой весовой категории, добавив к серебру к экипировочном дивизионе награду такого же достоинства - в классическом: на этот раз спортсмен поднял 97,5 кг.В состязаниях юниорок до 23 лет Алёна Феофанова, кандидат в мастера спорта из Белокурихи, выжав штангу весом 70 кг, одержала безоговорочную победу в весовой категории до 52 кг. Полина Жабина из Барнаула, ставшая ранее победительницей соревнований в экипировке, в классическом жиме выиграла с результатом 90 кг не только свою весовую категорию до 57 кг, но и первенствовала в абсолютном зачете. Ещё одно золото (как и в экипировочном дивизионе) взяла Александра Лыкова из Первомайского района, поднявшая 67,5 кг в состязаниях спортсменок, выступавших в весовой категории свыше 84 кг.
Бийчанин Юрий Шнайдер после золота в экипировке, справился в классическом жиме с весом 145 кг и занял в весовой категории до 83 кг второе место. На ту же ступень пьедестала почета поднялся Егор Громов из Новоалтайска, закончивший выступление в весовой категории свыше 120 кг с результатом 130 кг.
Медали чемпионата Сибирского федерального округа завоевали бийчане Александра Ткач - среди женщин и Николай Левин - среди мужчин. Александра, выступавшая в экипировочном дивизионе в весовой категории до 47 кг взяла вес 50 кг и стала серебряным призёром, мастер спорта России из Бийска Николай Левин, выжав в третьем подходе 200 кг, обеспечил себе бронзу в экипировочном дивизионе в весовой категории до 74 кг.
По материалам краевой федерации пауэрлифтинга подготовил Виталий Дворянкин.