Вратарский дар. Александр Суровцев уже 12 лет делится им со всеми, кто желает играть в воротах
Страна ушла на вторые майские праздники, а у Александра Суровцева в школе вратарей спортшколы «Темп» 8 мая выдался полный рабочий день: три тренировки подряд отработал - утреннюю, дневную и вечернюю. «АС» побывал на вечерней. На неё собрались 10 вратарей из разных спортшкол Барнаула. Для Александра Валерьевича, как в своё время и для Геннадия Ивановича Смертина - отца знаменитых братьев Евгения и Алексея Смертиных - не имеет значения клубная принадлежность приходящих к нему за футбольной наукой юных дарований.
- Утром было 8 вратарей, днём 10, - говорит Александр Валерьевич. — Вечером обычно больше 20 человек набирается. Но праздники, тепло… Видно, родители забрали мальчишек отдохнуть на природу.
Тренировка, едва начавшись, быстро набирает обороты. Дети змейкой струятся между стоек, подныривают под один барьер, перепрыгивают через другой, ловят в падении мяч из рук наставника. Темп убыстряется. Суровцев развивает координацию и навык действий на активных ногах: в игре вратарю постоянно приходится менять направление движения и нередко реагировать на повторные удары по воротам, поэтому ноги не должны быть прямыми, всё надо делать быстро! На развитие быстроты реакции, скорости и координации движений работает и специальная пушка, пуляющая мячи по воротам с заданными Суровцевым интервалом и силой.
- Оп! Оп! Оп! Быстрее! Быстрее! Мальчишки мечутся в воротах как тигры в клетке из одного угла в другой, парируя пушечные выстрелы.
- Сегодня у меня все «ветераны», - смеётся Александр Валерьевич -16-й и 17-й год рождения и около того.
Для некоторых из ребят это вообще первая тренировка под началом Суровцева. Об этом узнаю от родителей, сидящих на трибуне.
- Сыну восемь лет, занимается в спортшколе Смертина. Часто играет в воротах, а опыта нет. Узнали о вратарских тренировках в «Темпе» и решили попробовать. Надеюсь, будем ходить и дальше. Тренер хорошо и понятно всё объясняет, - говорит Анастасия, мама Максима Лемкаева. — Не думаю, что Михаил Юрьевич Ульянов, наш тренер в «Алтае», будет возражать. Главное - результат.
- Мы пришли первый раз, и я в восторге, - говорит в свою очередь Иван Муравский. — Очень интересная тренировка! Мы из села Новые Зори Павловского района, вся наша сельская команда тренируется сейчас на другой половине манежа. Сына, как и меня, зовут Иван, он 2017 года рождения, занимается футболом восемь месяцев. Тренер команды Анатолий Юрьевич Гусельников сам порекомендовал нам воспользоваться моментом и взять вратарские уроки у Александра Валерьевича.
Александр Суровцев - один из самых известных вратарей Алтайского края в российском футболе. Он предшественник отлично зарекомендовавших себя в РПЛ земляков Евгения Городова и Юрия Дюпина.
В начале 1990-х, когда Александр только начал профессиональную карьеру в барнаульском «Политехнике-92″, легендарный для нашего региона тренер Василий Фомичев, с чьим именем связаны почти все крупные успехи алтайского футбола, рекомендовал обратить на Суровцева внимание московскому „Динамо“, был уверен в его блестящем вратарском будущем. Об этом я знаю не понаслышке, а от самого Василия Сергеевича.
С московским «Динамо» романа у Александра Валерьевича не вышло, но вратарскую состоятельность за свой футбольный век Суровцев доказал неоднократно - и в барнаульском «Динамо», и в томской «Томи», и в стерлитамакском «Содовике»: с «Томью» выходил в Премьер-лигу, с «Динамо» и «Содовиком» - в Первый дивизион. Во всех клубах количество сыгранных матчей у него гораздо больше, чем пропущенных голов. Он признавался лучшим футболистом сезона и в «Динамо», и в «Томи».
В 2007 году, когда барнаульское «Динамо» завоевало путёвку в Первый дивизион, Суровцев был одним из тех людей (наряду с Александром Яркиным. — Прим. «АС»), которые в межсезонье убедили руководство клуба замахнуться на повышение класса. Для этого Суровцев не только сам вернулся в Барнаул из команды Первого дивизиона, но и сагитировал поступить таким же образом товарищей по барнаульскому «Динамо» и томской «Томи», тоже барнаульцев - Виктора Исайченко, Сергея Рехтина, Андрея Силютина, а ещё своего закадычного друга по «Содовику» Евгения Рагозу, который забил в чемпионском сезоне «Динамо» 19 голов и был признан ПФЛ лучшим нападающим и лучшим игроком зоны «Восток».
Найти себя в жизни после окончания спортивной карьеры профессиональному спортсмену как правило сложно. Но Александру повезло. Он сразу же начал работать тренером вратарей сначала в родном барнаульском «Динамо», а затем до 2013 года в не менее близкой ему «Томи», с которой повторил выход из Первого дивизиона в Премьер-лигу уже в тренерском качестве. В «Томи» он отвечал и за спортшколу, и за молодёжную команду, и за основную, под его началом в томской «молодёжке» окрепли такие вратари как Фёдор Бурдыкин, вызывавшийся в молодёжную сборную России, и Михаил Филиппов, с которым красноярский «Енисей» поднялся в 2018 году в РПЛ.
Судьбоносной для Суровцева после ухода из «Томи» стала встреча с тёзкой - Александром Бродниковым, успешным предпринимателем в сельскохозяйственной отрасли. Началось всё с индивидуальных тренировок с его сыном, начинающим вратарём (Александр Суровцев рассказывает, что на изначальное предложение Бродникова поработать с Егором, он ответил отказом, заявив, что ему не интересно заниматься с одним человеком), а закончилось полным погружением Бродникова-старшего в футбольные дела - постройкой в Барнауле футбольного манежа, созданием футбольного клуба «Темп» и Молодёжной лиги БРО, открытием ДЮСШ «Темп» и вратарской школы при этой спортшколе.
Заниматься Молодёжной лигой БРО, сохранившей для взрослого футбола немало выпускников футбольных школ Барнаула (самый яркий пример - Михаил Осипов, ныне один из лидеров барнаульского «Динамо») и вратарской школой в клубе «Темп» Александр Суровцев не прекращал даже когда в 2014—2018 годах возглавлял барнаульское «Динамо» как главный тренер. Считал, что оба начинания работают на благо всего алтайского футбола, в том числе динамовского.
Если для Суровцева занятия с вратарями - это не только призвание, но и заработок, то для Бродникова, чей сын уже вырос и нашёл себя вне футбола, помощь вратарской школе, которой предприниматель закупает специальное оборудование и оказывает иные формы поддержки, - чистой воды альтруизм. Он исходит и из понимания величины тренерского дарования Суровцева, и из любви к футболу. Ведь не только же одному «Темпу», выступающему в любительской лиге, польза от воспитанных им вратарей.
О тренерской квалификации Александра Суровцева говорит список подготовленных им голкиперов. Илья Бычков и Егор Мирошниченко стали вратарями профессиональной команды «Динамо-Барнаул» (кстати, Егор Бродников тоже дорос до приглашения в команду мастеров, но сыграл за профессионалов только пару товарищеских матчей, переключившись на учёбу. — Прим «АС»). Виталий Сычёв из спортшколы Алексея Смертина вызывался в молодёжную сборную России и играл в Премьер-лиге за «Тамбов», воспитанник этой же спортшколы Владимир Панов играл во Второй лиге за «Урал-2″, а Иван Андрахович сейчас выступает в Первой лиге за хабаровскую команду „СКА-Энергия“. Никита Елистратов учится в СибГУФК и находится в системе омского „Иртыша“, Марк Переверзев защищает во Второй лиге ворота московского клуба „Чертаново“, в молодёжном составе барнаульского „Динамо“ играет Данил Барыбин. В Краснодар по приглашению местной футбольной академии уехал с перспективой попасть в обойму большого футбола Максим Орлов, в Санкт-Петербург - Руслан Попов. Почти все вратари, играющие сейчас за ведущие любительские футбольные клубы в Барнауле, получили в своё время уроки Александра Суровцева. В барнаульском „Темпе“ прошли его школу все три голкипера основной команды!
- Хочу, чтобы как можно больше людей с нашего темповского пятака стали классными вратарями и играли в классных командах, - говорит Александр Суровцев.
Александр Бродников, президент ФК"Темп", председатель совета директоров компаний «Продинвест».
- Когда у меня возник вопрос по сыну, что нужно как-то развивать у него навыки вратарского мастерства, то выяснилось: в Барнауле вообще никто вратарей не тренирует. Егор тогда занимался в спортшколе Алексея Смертина у Олега Викторовича Киушкина. Тренер только развёл рукам: мол, что вы от меня хотите, я же полевой игрок, специально работать с вратарями не обучен. А вскоре позвонил директор спортшколы Евгений Михайлович Татаринцев и сказал: «В Барнаул из Томска возвращается Суровцев, поговори с ним». И я уговорил Александра Валерьевича заняться воспитанием сына, как вратаря. Начинали мы с «Мастербола» в 132-й школе. «Мастербол» первым в городе стал на официальной основе заниматься индивидуальной работой с молодыми футболистами.
Через месяц Александр Валерьевич сказал: «Для подготовки вратарей надо обязательно купить футбольную пушку! Такая есть в итальянском «Интере». Мы загорелись, и купили её в Италии. Помню, привезли на апробацию на стадион спортшколы Смертина. Собрался весь тренерский состав. Вердикт был единодушен: «Полная фигня!» У Суровцева было другое мнение. И он оказался прав. Мне Александр Валерьевич объяснял необходимость дорогостоящей пушки так: «Как тренер я могу попасть в угол ворот раз-два, но к концу тренировки устану и удар потеряет точность, а пушка будет чётко бить в ту или иную точку сколько угодно, и вратарь на уровне рефлекса отработает навык приёма мяча». Если не ошибаюсь, такие пушки и сейчас редкость в футбольных клубах России, хотя вполне пригодны и для подготовки полевых игроков, например, для отработки действий при подаче углового.
Могу уверенно сказать, что школа вратарского искусства в «Темпе» - это уникальный проект. В Сибири точно. Нигде нет отдельного вратарского направления. Эффективная работа Александра Валерьевича имеет даже побочный эффект (улыбается), в регионе сложился дефицит сильных голкиперов в возрасте 16 лет и старше: лучшие уезжают в ведущие футбольные центры страны. Так что впору рекомендовать родителям: отдавайте детей во вратари, вероятность, что ваш ребенок станет профессиональным футболистом - очень высокая.
Подготовил Виталий Дворянкин.