Летопись сельских олимпиад Алтайского края. XXVII летняя. Родино, 2005 год. Часть первая
Программа XXVII летней олимпиады сельских спортсменов Алтая состояла из 12 видов соревнований, финал проходил в райцентре Родинского района 7−10 июля. До этого в зональных отборочных стартах олимпиады приняли участие 58 районов края. Не выставили команды лишь Суетский и Солонешенский. На финал в село Родино съехались более 1200 спортсменов из 53 районов Алтайского края.
Олимпиаду традиционно освещала «Алтайская правда». Материал, посвящённый олимпийскому финалу, вышел на страницах газеты 13 июля 2025 года.
Олимпийский свет и олимпийские тени
Человек, впервые попавший на краевые сельские игры, испытывает потрясение. Это большой, прекрасно организованный сельский праздник.
Приятные неожиданности
Суббота. 9 июля. 5.30. Выезжаем из Барнаула в Родино. Это моя десятая сельская олимпиада. Летняя. Зимние посчитаю зимой. Ночью толком никто из нас не спал - ни водитель, ни фотокорреспондент, ни я: в Барнауле жарко и душно. Представляю, каково в Родино! Два года назад я вернулся с кулундинской олимпиады с тепловым ударом. Родино Кулунды не слаще. Степь да степь кругом - и беспощадное солнце в зените.
8.20. На въезде в село радушная синяя растяжка: «Привет участникам олимпиады!». Чистенько. Вдоль дороги аккуратно побеленные тополя. Гуляет свежий ветерок, небо заволокло облаками. Дышится легко.
8.30. Нас ждут. Быстро попадаем в руки председателя родинского райспорткомитета Игоря Гребельного, и он поселяет в местной гостинице. В двухместном номере допотопный черно-белый телевизор, туалет общий в конце коридора. Спортсмены бы сказали: «Шикарно». Они живут попроще. Но для сельской олимпиады нормально. Вообще, на размещение председатели райспорткомитетов, которые сами в свое время принимали олимпиады, никогда не жалуются. Размещение - один из самых сложных моментов в приеме гостей.
9.15. Завтрак. В столовой расценки городские. Выкладываю 42 рубля. В Родино живет много переселенцев с Украины, поэтому надеюсь попробовать настоящего борща. Но он хиленький. А вот лагман тут готовят хорошо и сравнительно дешево.
Легкоатлеты наступают
10.15. В рамках второго дня легкоатлетической программы на стадионе начинаются предаварительные забеги на 200 метров. Только у одних женщин их 15! Никогда соревнования легкоатлетов не были столь представительными. Если раньше многие спортсмены не допускались на финал олимпиады из-за слабых результатов в зональных соревнованиях, то теперь откровенных слабаков на зонах мало.
11.30. Захватывающая дуэль в пятом - сильнейшем - финальном забеге на 800 метров Яны Орликовой из Косихинского района и Елены Мишуровой из Усть-Пристанского. «Коронка» Яны 400 метров, а «коронки» Лены - 1500 и 3000 метров. Днём раньше Яна выигрывает свои 400 метров, а Лена - свои 1500. Во второй день председатель Косихинского райспорткомитета Юрий Поляков предлагает Орликовой бежать 800 метров, хотя можно было бы заявиться и на 200. Выбор дистанции определила денежная выгода. На 200 метров серьезная соперница Жанна Федосеева, а на 800 - вроде никого нет, между тем глава района пообещал за «золото» заплатить 1000 рублей, за «серебро» - 500, «бронзу» - 300. Однако по каким-то причинам Елена Мишурова отказывается от коронной дистанции 3000 метров и выходит на 800. Дуэль Орликова-Мишурова получает развязку только на финише. Отсидевшись за спиной соперницы, Елена выходит вперед на последних метрах дистанции.
12.20. Блестящая победа на дистанции 200 метров Юрия Зайцева из Шипуновского района. В весенней эстафете на призы газеты «Алтайская правда» Юрий бежал на последнем этапе в составе команды-победительницы - БГПУ. «Достойная замена Лукину», - сказал тогда тренер университетских легкоатлетов Сергей Мануйлов. На нынешней олимпиаде неоднократный чемпион сельских игр в беге на 100 метров смоленец Владимир Лукин финишировал на 100-метровке только третьим. А выиграл ее все тот же Зайцев. Раздосадованный Владимир не стал заявляться на дистанцию 200 метров, отдав во второй день предпочтение прыжкам в длину и выиграв соревнования прыгунов. Но из числа сильнейших спринтеров края его списывать рано. Как мне объяснили, Лукин все еще не восстановился после травмы.
Глава района подавал личный пример
12.50. Интервью с главой администрации Родинского района Владимиром Сайченко. По его словам, на олимпиаду потрачено 5−5,5 млн. рублей. Из них только 1.800 тысяч из краевого бюджета, остальные из местного и привлеченные. По всему периметру стадиона растяжки с именами спонсоров олимпиады. Львиная доля средств ушла на подготовку спортобъектов.
Сам стадион сохранился еще со времен краевой олимпиады сельских спортсменов 1978 года. Глава района говорит, что будет счастлив, если построенные к нынешней олимпиаде объекты послужат району, как и стадион, не меньше 27 лет. Заново были отстроены гандбольная, две волейбольные и две баскетбольные площадки, сектор для метания диска и толкания ядра, уложены беговые дорожки из омской резины. В новенькую комментаторскую, построенную на стадионе, после олимпиады переедет райспорткомитет, так что стадион не останется без присмотра. Интересно, что резиновое покрытие укладывали во время субботников сотрудники районной администрации. Глава администрации района Сайченко кухонным ножом сам обрезал всю резину на поворотах беговой дорожки.
Не надо говорить «гоп»
19.00. Главный судья соревнований по настольному теннису Николай Онучин говорит, что больших сюрпризов не было. Борьба была равной - и все призеры набрали одинаковое количество очков, места распредилились по лучшей разнице побед и поражений. Бийский район - первый, далее - Благовещенский и Шелаболихинский. Что их объединяет - во всех есть ДЮСШ, где культивируется настольный теннис.
20.45. Неожиданная победа Родино в матче с Тальменкой - 2:1. Говорят, тальменцы заранее видели себя в финале. Уже строили планы, как будуть играть там с Ключами. С родинцами они первыми открыли счет, имели хорошие возможности его увеличить. Вообще в дебюте игры тальменцы смотрелись предпочтительнее хозяев. Но в итоге веское слово воспитанников родинского футбола - некогда игроков барнаульского «Динамо» Владимира Демченко и Василия Мирошниченко - перевесило. Их два гола и решили судьбу встречи.
Вечерние развлечения
22.00. Маленький банкет на природе по поводу чемпионства гандболистов Родинского района. Отпили по глотку шампанского из завоеванного кубка. Зарезанный по поводу праздника барашек пошел на шашлык. Капитану родинских гандболистов Сергею Кузьмичу Бондаренко в этом году исполнится 46 лет, он директор Родинского РКЦ. 10-кратный чемпион олимпиад. После девятой победы в 1999 году решил с активным спортом завязать, но тут родинская олимпиада. Дома - да не выступить? Почти все гандболисты когда-то начинали играть в селе Раздольном и в разное время учились в одной школе. В 1975 году сборная села составляла костяк сборной юношеской края. Нынешний приз за первое место - музыкальный центр - родинские гандболисты решили подарить родной школе в Раздольном.
22.15. Празднование победы происходит на озере. Рядом с гандболистами лагерь болельщиков из Ребрихи. Растянули армейскую палатку на 32 места. Поют песни под гитару. Из 20 человек больше десятка из рода Коноваловых. Им есть за кого поболеть. В футбольной сборной района аж пять Коноваловых - Роман, Владимир, Григорий, Сергей и Михаил. С Коноваловыми могут сравниться только Тюкины из Красногорского района. В турнире самбистов боролись четыре брата. Трое стали призерами. Причем Василий - победителем соревнований в весовой категории до 74 килограммов.
23.30. В центре села танцы под открытым небом. Ведущий на сцене приглашает принять участие в конкурсе три пары. Две из них оказываются «интернациональными» - парень из одного района, девушка - из другого. Романтика!
Как бы всюду поспеть?
Воскресенье, 10 июля. 8.00. Подъем. Сегодня день финалов у игровиков. Придется метаться с площадки на площадку - иначе ничего не увидишь. Ночью прошел дождь. На улице даже прохладно. Говорят, в пятницу здесь так пекло, что люди падали в обморок. Судью-стартера на легкоатлетических соревнованиях Николая Ткачева даже увезли в реанимацию - плохо с сердцем. Правда, на следующий день он уже был бодрячком. Володя Демченко, приехавший на время олимпиады в Родино к родителям, рассказал, что в тени домашний термометр показывал два дня назад плюс 38 градусов.
8.30. Пока не начались финалы, пытаюсь разыскать директора стадиона Николая Белана, чтобы выразить восхищение футбольным полем. Газон - высший класс! Сам играю в футбол, поэтому знаю о чем говорю. Поле такого же качества я видел на олимпиадах только в Ключах. В Родино не стали мудрить, как два года назад в Кулунде - и закупать импортную траву. Просто день и ночь поливали родную травку-муравку, вовремя ее стригли. На лысые участки высаживали все ту же местную мураву.
Судью на мыло!
9.15. - Эй, свистун, - кричит возмущенный павловец судье, - в финале женского баскетбольного турнира, - так судить нельзя!
Его негодование вызывает улыбку. Финал Павловск-Благовещенка судит Андрей Бородкин, обслуживающий матчи Суперлиги чемпионата России. В этом сезоне бийчанин только знаменитый мужской ЦСКА четыре раза судил. Благовещенские девчата и без помощи судьи легко переигрывают соперниц - 42:13. Опыт берет верх над молодостью.
9.30. А на соседней площадке павловцы ликуют: «Качай, Валерия Ивановича!» Валерий Манаков - тренер павловских баскетболистов - взлетает в небеса. Победу Павловскому району в матче за третье место с перевесом в одно очко приносит точный бросок Сергея Татарникова за секунду до финального свистка. Пока павловцы ликуют, председатель Бийского райспорткомитета Александр Платицын кипит от возмущения. «Разве можно так судить?» - вопрошает меня старый знакомый и мечет громы и молнии в адрес арбитров. Но я видел только последние секунды матча, поэтому сохраняяю нейтралитет. Вообще, судьям виднее.
Финалы без интриги
11.00. На волейбольной площадке волейболисты Советского района громят прошлогодних победителей - мамонтовцев. ьИграет Советский район здорово, да и у мамонтовцев что-то все валится из рук. Вторую партию они проигрывают 12:25. Сухая победа Советского района - 3:0.
11.15. На стадионе трибуны под завязку. Футбольный финал Родино - Ключи вызвал самый большой зрительский интерес. Увы, интрига жила недолго. Ключевские футболисты явно сильнее родинских, отдавших все силы в полуфинальном матче с тальменцами. При счете 3:0 в пользу соперника родинцы один мяч с пенальти отыграли, но вскоре лучший игрок ключевцев Евгений Иваненков ставит в этой игре эффектную точку, забив гол головой - 4:1. Какая-то интрига могла бы еще сохраниться, забей Владимир Демченко свой второй гол с пенальти, но Алексей Веселов отбил мяч. Этот вратарь мастер на все руки. Днем раньше он играл за ключевцев в поле и забил два гола бийчанам.
На каких условиях встретимся? Если встретимся…
14.00. Торжественное закрытие олимпиады. Шесть лучших районов выходят на стадион под овации зрителей. Впереди победители - делегация Благовещенского района. В потоке хвалебных слов об организации олимпиады и о том, какое славное это мероприятие (а так оно и есть) отлавливаю созвучные своим мыслям слова депутата Госдумы Андрея Кнорра, который говорит о том, что требуется на олимпиадах менять.
Вторая болевая точка - комплектование команд людьми, на самом деле далекими от села. Нет спора, классные «легионеры» для развития сельского спорта не помешают, они многому могут научить местную молодежь. Но пусть они играют на других соревнованиях, ни на сельской олимпиаде. Иначе она перестает быть сельской. Кроме того, такой облегченный принцип формирования ведет к соблазну забросить массовую работу на местах - ведь есть красивая «витрина»! Зачем нужны районные олимпиады и поиск местных талантов?
К слову, омичи, присутствовавшие на нашей олимпиаде и восхищенные ее размахом, проблему подставок на своих олимпиадах решили просто - для участия в соревнованиях надо иметь не меньше года прописки в селе. Вот бы и нам так.
14.30. Прощаюсь до следующей олимпиады с Григорием Сергиенко, председателем Михайловского райспорткомитета. XXVIII летняя олимпиада сельских спортсменов Алтая 2006 года пройдет в Михайловке. «Надо еще дожить, - говорит Сергиенко, - кто знает, что будет после 1 января?». По новому федеральному закону о самоуправлении должности председателя райспорткомитета в администрации района не предусмотрено, да и районные власти отношения к спорту как бы не имеют. Кто будет заниматься организацией олимпиады?
Остается надеяться, что до вступления закона в силу депутаты Госдумы внесут соответствующие поправки. В курс дела их уже ввели.
Виталий Дворянкин, Сергей Башлычев (фото).
Табло олимпиады
Общекомандное первенство (20 лучших)
1. БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ. 2. БИЙСКИЙ. 3.РОДИНСКИЙ. 4. ПАВЛОВСКИЙ. 5. СМОЛЕНСКИЙ. 6. ШИПУНОВСКИЙ. 7. ТАЛЬМЕНСКИЙ. 8. ЛОКТЕВСКИЙ. 9. СОВЕТСКИЙ. 10. ПЕРВОМАЙСКИЙ. 11. РЕБРИХИНСКИЙ. 12. АЛЕЙСКИЙ. 13. ПОСПЕЛИХИНСКИЙ. 14. МАМОНТОВСКИЙ. 15. МИХАЙЛОВСКИЙ. 16. НЕМЕЦКИЙ. 17. УСТЬ-ПРИСТАНСКИЙ. 18. КРАСНОГОРСКИЙ. 19. АЛТАЙСКИЙ. 20. КУЛУНДИНСКИЙ.
Результаты командного первенства по видам спорта (призеры)
Баскетбол (мужчины)
1. Локтевский. 2. Благовещенский. 3. Павловский.
Баскетбол (женщины)
1. Благовещенский. 2. Павловский. 3. Бийский.
Волейбол (мужчины)
1. Советский. 2. Мамонтовский. 3. Бийский.
Волейбол (женщины)
1. Советский. 2. Алейский. 3. Ребрихинский.
Гиревой спорт
1. Смоленский. 2. Петропавловский. 3. Кулундинский.
Городошный спорт
1. Алейский. 2. Смоленский. 3. Первомайский.
Легкая атлетика
1. Павловский. 2. Тальменский. 3. Усть-Пристанский.
Настольный теннис
1. Бийский. 2. Благовещенский. 3. Шелаболихинский.
Полиатлон
1. Павловский 2. Благовещенский. 3. Родинский.
Ручной мяч
1. Родинский. 2. Бийский.3. Тальменский.
Самбо
1. Шипуновский 2. Благовещенский. 3. Красногорский.
Спортивные семьи
Папа, мама, сын: 1. Благовещенский (семья Кудряшовых - Игорь, Татьяна, Толя). 2. Родинский (семья Пирог - Сергей, Любовь, Максим). 3. Красногорский (семья Шевниных - Владимир, Елена, Дима).
Папа, мама, дочь: 1. Благовещенский (семья Андрияшкиных - Сергей, Тамара, Алина). 2. Хабарский (семья Рымарь - Александр, Светлана, Ирина). 3. Родинский (семья Дмитрук - Сергей, Елена, Кристина).
Футбол
1. Ключевский. 2. Родинский. 3. Тальменский.
Подготовил Виталий Дворянкин.
В прикреплённом ниже файле результаты общекомандного первенства всех краевых сельских олимпиад - летних и зимних.
Предыдущую публикацию о сельских олимпиадах смотрите здесь.