Летопись сельских олимпиад Алтайского края. XXIV летняя, Павловск, 2002 год. Часть вторая
Одним из героев сельской олимпиады 2002 года был павловский легкоатлет Александр Камчатный. На дорожках родного стадиона он стал трехкратным победителем соревнований, выиграв в составе команды шведскую эстафету и взяв индивидуальное золото в беге на 800 и 1500 метров, во многом благодаря ему легкоатлеты Павловского района победили в командном первенстве. «Алтайский спорт» попросил Александра Камчатного вспомнить о домашней олимпиаде, о своих соперниках, рассказать, как сложилась его жизнь в спорте и после спорта.
Александр Камчатный: «Возлагаю надежды на Камчатного - младшего»
- Александр Сергеевич, помните, как готовились к домашней олимпиаде?
- Ничего необычного, готовился, как всегда. Ну, может, чуть больше. Дома не хотелось проигрывать.
- До 2002 года вы участвовали в сельских олимпиадах?
- Да. В 1998-м я в районную команду ещё не попадал, а вот в 1999-м в Завьялово уже за неё выступал. И потом каждый год ездил на олимпиаду. Если не ошибаюсь, последней сельской олимпиадой для меня была благовещенская - в 2010 году.
- Много раз выигрывали?
- Не один раз, но назвать сколько, затрудняюсь.
- На павловской олимпиаде 2002 года вы обогнали Алексея Турдазова из Тальменки на двух дистанциях - 800 и 1500 метров. Могли предположить, что скоро он станет постоянным участником чемпионатов России, неоднократным чемпионом Сибири?
- В 2002-м он только начинал и сильно не выделялся, но затем начал быстро прогрессировать. У него был хороший тренер - Сергей Иванович Мануйлов.
- Спустя время, кто вспоминается вами как наиболее серьёзные соперники на олимпиадах в беге на средние дистанции?
- Если брать первые олимпиады, то это были братья Шинкоренко из Михайловского района. Я смотрел на них с открытым ртом. Но обогнал их довольно скоро. Потом появился Алексей Турдазов - несколько лет мы с ним рубились. На последних олимпиадах помню Вячеслава Поендаева из Краснощёковского района как сильного конкурента.
- Расскажите о вашей спортивной биографии?
- В лёгкую атлетику попал довольно случайно, когда было 16 лет. Наша семья переехала в 1997 году в Алтайский край из Казахстана. За месяц до этого в Павловск перебрались родственники. Они нас и позвали в Алтайский край. У меня есть двоюродный брат, который младше на год. На уроке физкультуре, едва он появился в павловской школе, его сразу приметил тренер по лёгкой атлетике Владимир Михайлович Абрамов, пригласил тренироваться в свою группу. Брат ему и говорит: «У меня скоро родственник из Казахстана приедет, он ещё лучше меня бегает». Когда я 6 сентября приехал в Павловск, брат сразу повёл меня в секцию лёгкой атлетики к Владимиру Михайловичу. В этом же месяце я выиграл в школе осенний кросс, а в районном кроссе занял второе место, хотя до этого лёгкой атлетикой никогда не занимался. То есть у меня сразу пошли результаты. Я втянулся в тренировки, мне понравилось. К занятиям в спортшколе относился ответственно, старался их не пропускать. Хотя спустя время, понимаю, что мог бы, наверное, добиться и большего в спорте, если бы где-то не халявил (смеется).
- Владимир Михайлович, говорил, что вы уходили из лёгкой атлетики в бокс?
- Ну всем же в юношеском возрасте хочется быть сильными… Я и уходил, и пытался совмещать. Но мама была сильно против бокса.
- Как долго лёгкая атлетика в вашей жизни была приоритетом?
- В армии я служил в спортроте в Барнауле. В части практически не находился - тренировался и выступал в армейских соревнованиях, выполнил за время службы разряд кандидата в мастера спорта. Демобилизовашись, начал подыскивать работу вне спорта, но мне позвонили и предложили работу в милиции, сказав, что главным моим занятием будут выступления за спортивную команду УВД. Я согласился - и шесть лет бегал в команде силового ведомства. А затем попал под сокращение. Это произошло в 2011 году, когда милицию переименовали в полицию. На этом карьера профессионального спортсмена закончилась.
- Вы учились в Павловском сельхозтехникуме на фермера. Пригодилось?
- Я одиннадцатый класс в школе окончил, а всё тренировки, соревнования, олимпиада… В последний момент спохватился: куда-то же поступать надо! В хороший вуз уже можно было попасть только за деньги, но материальное положение семьи мне этого не позволяло. Владимир Михайлович Абрамов предложил поступать в местный сельхозтехникум. Я отучился в нём по полной программе, но по специальности никогда не работал.
- Чем занимались, когда уволились из милиции, где сейчас трудитесь?
- Со спортом я больше не пересекся. Хотя для себя маленько занимаюсь. Хочется уделять этому времени больше, но не получается. Иногда мне пеняют: «Почему не тренируешь? Тренерами работают и менее успешные спортсмены». Но у меня нет специального образования, а заниматься без него тренерской работой считаю неправильным. После спорта где я только не трудился. И продавцом был, и директором магазина, сейчас работаю в Барнауле водителем, езжу в город из Павловска.
- За лёгкой атлетикой следите?
- Если в Павловске проходят соревнования, стараюсь заглянуть, когда есть возможность. Но такое бывает редко - работа, дом, семья.
- Ваши дети занимаются спортом?
- Младший ребенок занимается лёгкой атлетикой. Сыну 8 лет. На мой взгляд, у него есть способности.
Беседовал Виталий Дворянкин.
Табло олимпиады
Общекомандное первенство (20 лучших)
1. БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ. 2. ПАВЛОВСКИЙ. 3. БИЙСКИЙ. 4. СМОЛЕНСКИЙ. 5. МАМОНТОВСКИЙ. 6. ТАЛЬМЕНСКИЙ. 7. АЛТАЙСКИЙ. 8. РОДИНСКИЙ. 9. НЕМЕЦКИЙ. 10. МИХАЙЛОВСКИЙ. 11. ПОСПЕЛИХИНСКИЙ. 12. УСТЬ-ПРИСТАНСКИЙ. 13. РЕБРИХИНСКИЙ. 14. РУБЦОВСКИЙ. 15. ШИПУНОВСКИЙ. 17. КУЛУНДИНСКИЙ. 18. КЛЮЧЕВСКИЙ. 19. ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ. 20. АЛЕЙСКИЙ.
Результаты командного первенства по видам спорта (призеры)
Баскетбол (мужчины)
1. Бийский 2. Павловский 3. Благовещенский.
Баскетбол (женщины)
1. Благовещенский 2. Рубцовский 3. Бийский.
Волейбол (мужчины)
1. Бийский 2. Ребрихинский 3. Михайловский.
Волейбол (женщины)
1. Алтайский. 2. Смоленский 3. Советский.
Гиревой спорт
1. Благовещенский 2. Петропавловский 3. Кулундинский.
Городошный спорт
1. Смоленский 2. Павловский 3. Кулундинский.
Конный спорт
1. Благовещенский. 2. Родинский 3. Мамонтовский.
Легкая атлетика
1. Павловский 2. Усть-Пристанский 3. Мамонтовский.
Настольный теннис
1. Немецкий 2. Смоленский. 3. Благовещенский.
Полиатлон
1. Павловский 2. Смоленский 3. Благовещенский.
Ручной мяч
1. Благовещенский 2. Бийский 3. Павловский.
Самбо
1. Шипуновский 2. Красногорский 3. Благовещенский.
Спортивные семьи
Папа, мама, сын: 1. Алейский (семья Старковых - Владимир, Ольга, Олег). 2. Благовещенский (семья Эгерт - Дмитрий, Елена, Рома) 3. Петропавловский (семья Капустиных - Андрей, Елена, Ваня).
Папа, мама, дочь: 1. Рубцовский (семья Неверовых - Александр, Елена, Таня) 2. Усть-Пристанский (семья Чужиковых - Сергей, Наталья, Таня) 3. Шипуновский (семья Савостенко - Александр, Светлана, Валя).
Футбол
1. Ключевский 2. Ребрихинский 3. Павловский.
В прикреплённом ниже файле результаты общекомандного первенства всех краевых сельских олимпиад - летних и зимних.
Предыдущую публикацию о сельских олимпиадах смотрите здесь.