Летопись сельских олимпиад Алтайского края. XVII зимняя. Змеиногорск, 2002 год. Часть первая
Продолжаем цикл рассказов о сельских олимпиадах Алтайского края. На очереди зимняя олимпиада 2002 года в Змеиногорске. В газете «Алтайская правда» 6 марта того года вышел обширный материал, посвящённый этому событию. Предлагаем его вашему вниманию.
Там, где лыжи с футболом встречаются
Перевернута еще одна страничка в истории народных спортивных соревнований на Алтае. В Змеиногорске состоялась XVII зимняя краевая олимпиада сельских спортсменов.
Если в прошлом году до столицы олимпиады, расположившейся в Залесове, мы добирались мимо трехметровых снежных сугробов, то ныне двигаясь в противоположную южную сторону, снега вдоль дороги почти не видели. От Поспелихи до перевала в Саввушках - а это больше ста километров, вообще, кругом рыжая трава, да черная пахота. Лишь перед самым Змеиногорском замаячила обнадеживающая белизна.
И все-таки снега для лыжной трассы в самом городе оказалось маловато. Накануне соревнований его три дня завозили грузовиками с окрестных гор. Из-за того же малоснежья пришлось отказаться от доводки до ума нового биатлонного стрельбища и перенести стрельбу выше в горы на старое, менее доступное для зрителей. Бессилие перед природой, ожидание ее милости председатель местного спорткомитета Сергей Бортников назвал самым тягостным в ходе подготовки к соревнованиям, - при этом он неизменно обнажал голову и показывал поредевшую от переживаний шевелюру.
Открытие олимпиады произошло на городском стадионе, рядом с котлованом знаменитой Змеиной горы, чей серебряный рудник положил основание городу и дал в 18 веке толчок промышленности нашего края. Поздравить спортсменов, отдавая должное уникальности и размаху краевых сельских олимпиад - только в их финале приняли участие 580 спортсменов из 38 районов края, прибыли председатель Алтайского краевого Совета народных депутутов Александр Назарчук и заместитель главы администрации Алтайского края Юрий Вислогузов.
Открытие было кратким, без излишней вычурности. Змеиногорские таланты показали себя часом позже на концерте. По мнению, лыжника Алтайского района Андрея Воронкова, выигравшего в первый день соревнований гонку на 10 километров классическим стилем, это был лучший концерт, когда либо им виденный на зимних олимпиадах.
Кроме Воронкова, первые медали высшей пробы завоевали 1 марта титулованная лыжница из Первомайского района Марина Зятькова и пока малоизвестный молодой биатлонист Сергей Лабазов, представлявший Тогульский район.
Интересно, что фаворитами индивидуальной гонки на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами знатоки биатлона дружно называли бийчанина Шабалина и змеиногорцев Сакса и Черкашина. Однако гонка выбрала других героев. Черкашин, допустив 7 промахов, занял третье место, Шабалин с такой же стрельбой - четвертое, а Сакса, пустивший 5 пуль в «молоко» - девятое. Лабазов же стрелял очень аккуратно, допустил лишь два промаха (лучший результат), и при хорошей работе ног выкатился на первое место. За счет точной стрельбы неожиданно высоко в этой гонке поднялся и Василий Гребенников - молодой биатлонист из Змеиногорского района стал вторым призером.
Открытием первого дня соревнований можно смело назвать и юную Наташу Фомину. Лыжница 1986 года рождения финишировала на дистанции 5 км классическим стилем второй - сразу за своей подругой по сборной Первомайского района Мариной Зятьковой. Одногодки Наташи - Николай Гузеватов и Александр Цюжет - в отсутствие лидера михайловских лыжников Романа Клочкова доказали, что не оскудела земля михайловская на талантливых гонщиков - Николай занял третье место в гонке на 10 км классическим стилем, а Александр - второе место на этой же дистанции свободным стилем.
Однако главными героями по итогам всей программы олимпиады стали все же уже признанные спортсмены - Марина Зятькова, выигравшая три «золота» и Андрей Шабалин, завоевавший сразу 5 наград, из них три золотые и две серебряные. Во второй день соревнований Андрей сначала выиграл гонку на 10 км среди лыжников, а затем спринтерскую гонку среди биатлонистов.
На олимпиадах по спортивной экипировке и инвентарю нетрудно догадаться, как в каком районе относятся к спорту. В Топчихинском - плохо. По крайней мере, к зимним видам. Это подтвердили учителя физкультуры Победимской и Сидоровской средних школ, чьи спортсмены стартовали на допотопных лыжах с креплениями-крабами, в кирзовых ботинках.
- Представляете, - возмущались учителя, - за зиму у нас не организовали ни одних районных соревнований лыжников. В прошлом году районная администрация кивала на слишком снежную зиму, в этом - на малоснежье. Но это все отговорки, прикрывающие нежелание работать.
Большие всемирные олимпиады, начавшись как любительские, давно превратились в соревнования профессионалов со всеми вытекающими последствиями. Но такова природа спорта - неистовое стремление победить его движущая сила. А потому организаторам таких народных соревнований, как наша сельская олимпиада, надо быть очень внимательными и осторожными, чтобы сохранить дух честной борьбы, не оттолкнуть от олимпиад тех, ради кого они и задумывались - тружеников села, сроду не помышляющих о мировых рекордах, но желающих жить полноценной спортивной жизнью, соревнуясь с себе подобными.
Увы, с бузы нескольких районов начались соревнования шахматистов. Спортсмены долго не хотели садиться за игровые столы, но потом все же угомонились. Причиной возмущения послужило то, что Бийский и Благовещенский районы привезли в своей делегации юных шахматистов сверх положенной в регламенте квоты. Собственно против снятия возрастного ценза в шахматах больших возражений нет. Но ведь как получилось. Добро на включение в команду молодежи особо заинтересованные в этом бийчане и благовещенцы получили от крайспорткомитета по телефону, в то время, как другие, глядевшие в бумажку, называемую положением о соревнованиях, оказались в дураках. Например, Ключевской район тоже мог выставить в составе команды сильных ребятишек, но там просто не знали об изменении в регламенте до самого приезда в Змеиногорск, а поинтересоваться дополнительно не сочли необходимым. В итоге бийчане заняли в командном зачете первое место, благовещенцы второе, а среди шахматистов уже после окончания турнира стали раздаваться возгласы, что олимпиада купленая. Все это неприятно.
Особая статья - судейство, хотя более девяноста процентов претензий в адрес судейского корпуса, уверен, надуманы - связаны прежде всего с общей испорченностью нравов (везде мерещится подкуп), а больше с досадой за поражение. Так в финальном матче хоккейного турнира между Тальменским и Смоленским районами дело дошло даже до рукоприкладства в отношении судьи. «Отличился» один из тальменских хоккеистов. Но позвольте, что мешало вам использовать выгодные моменты с той же эффективностью, что смолянам? Совершенно очевидно - мастерство смоленских хоккеистов на нынешней олимпиаде было выше. Очень здорово усилил команду молодой вратарь, учащийся белокурихинской школы N 2 Денис Карасев, в финале блестяще использовали выходы один на один с вратарем соперников Игорь Тоболь (дважды) и Евгений Соболев. Счет 3:0 - случайным не назовешь.
Футбол на снегу - самый популярный у селян зимний вид спорта. В отборочных соревнованиях из 60 районов выставили свои команды 45, а поначалу заявлялось и того больше - за 50 коллективов. В финале же нашлось место только 8 командам.
Футбольный турнир был одним из самых интересных за последние годы. У каждой команды был свой козырь. У смолян чудо-форвард Павел Коробкин, у кытмановцев Андрей Губарев, вратарь Андрей Подгаевский и замечательная сыгранность, у поспелихинцев - сплоченность и равноценность состава, у тальменцев, казалось, вообще нет слабых мест.
Турнир сложилася так, что распределение призовых мест зависело от результата последнего матча соревнований - Тальменка - Кытманово. Предпочтение отдавалось тальменцам. Но как и в прошлом году, объективно сильнейшая команда не сумела выиграть решающий матч и откатилась на третье место. Для чемпионства тальменцам требовалась победа, но, пропустив гол от Андрея Губарева в первом тайме, они сравняли счет лишь несколько секунд до финального свистка. Ничья 1:1 вывела на первое место поспелихинских футболистов, повторивших свой прошлогодний успех.
Отшумела олимпиада, облегченно вздохнули ее хозяева - змеиногорцы. Напряженная подготовка к соревнованиям вернулась им сторицей - обновленными и вновь построенными спортивными площадками, увеличившимися запасами спортинвентаря.
Следующая зимняя олимпиада сельских спортсменов Алтая пройдет в 2003 году в Троицком.
Виталий Дворянкин, «Алтайская правда», 06.03.2002.
Табло олимпиады
Общекомандное первенство (20 лучших)
1. БИЙСКИЙ.2. ТАЛЬМЕНСКИЙ. 3. ЗАЛЕСОВСКИЙ. 4. СМОЛЕНСКИЙ. 5. ЗМЕИНОГОРСКИЙ. 6. ЗАВЬЯЛОВСКИЙ. 7. АЛТАЙСКИЙ. 8. ПАВЛОВСКИЙ. 9. КЛЮЧЕВСКИЙ. 10. ПОСПЕЛИХИНСКИЙ. 11. НЕМЕЦКИЙ. 12. ПЕРВОМАЙСКИЙ. 13. ТОГУЛЬСКИЙ. 14. МИХАЙЛОВСКИЙ. 15. КОСИХИНСКИЙ. 16.МАМОНТОВСКИЙ. 17. РОДИНСКИЙ. 18. КАМЕНСКИЙ. 19. РЕБРИХИНСКИЙ. 20. КЫТМАНОВСКИЙ.
Результаты командного первенства по видам спорта (призеры)
Биатлон
1. Змеиногорский. 2. Бийский. 3. Солонешенский.
Лыжные гонки
1. Бийский. 2. Залесовский. 3. Алтайский.
Полиатлон
1. Залесовский. 2. Смоленский. 3. Змеиногорский.
Хоккей
1. Смоленский. 2. Тальменский. 3. Бийский.
Зимний футбол
1. Поспелихинский. 2. Кытмановский. 3. Тальменский.
Спортивные семьи
Папа, мама, сын: 1. Залесовский (семья Косолаповых). 2. Бийский (семья Нестеровых). 3. Тальменский (семья Алексеевых).
Папа, мама, дочь: 1. Немецкий (семья Ливанских). 2. Змеиногорский (семья Устиновых). 3. Тогульский (семья Катаревых).
Шахматы
1. Бийский. 2. Благовещенский. 3. Павловский.
В прикреплённом ниже файле результаты общекомандного первенства всех краевых сельских олимпиад - летних и зимних.
Предыдущую публикацию о сельских олимпиадах смотрите здесь.
Подготовил Виталий Дворянкин.