Летопись сельских олимпиад Алтайского края. XXIII летняя, Благовещенка, 2001 год. Часть вторая

Александр Комаров в 2001 году Александр Комаров в 2001 году

Двукратным победителем на домашней для себя олимпиаде в Благовещенке стал легкоатлет Александр Комаров. В лёгкоатлетических стартах он выиграл бег на 100 и 200 метров. Председатель спорткомитета Благовещенского района Пётр Ремпель помог «АС» связаться с одним из героев олимпиады 2001 года.

Александр Комаров: «Я был уверен, что дома обязательно выиграю»

- Александр, давайте вспомним вашу подготовку к сельской олимпиаде в Благовещенке.

- Я начал готовиться к домашней олимпиаде, можно сказать, с 1999 года. Олимпиада-99 в Завьялово была для меня первой пробой сил. Я занял тогда четвёртое место и понял, что могу быть в призах: «загорелся» лёгкой атлетикой. На следующей олимпиаде в Ключах на спринтерских дистанциях 100 и 200 метров финишировал вторым вслед за Володей Лукиным из Смоленского района. Выступления на сельских олимпиадах пришлись у меня в основном на студенческие годы. В Благовещенке я бежал, уже окончив четыре курса политеха (Алтайский государственный технический университет. — Прим. «АС»). Я учился на факультете пищевых производств и занимался в АлтГТУ лёгкой атлетикой под началом Юрия Викторовича Пацюка: пять раз в неделю мы тренировались в спортивном манеже университета.

- Кто были вашими главными соперниками на сельской олимпиаде?

- Главным был Владимир Лукин, но он не приехал в Благовещенку из-за травмы задней поверхности бедра. Кстати, вы в курсе, что Володя недавно погиб на СВО? Спринтеры такого дарования как он, рождаются, наверное, раз в 50 лет. Соперничать с ним было очень сложно. В то время я был вторым номером на всех соревнованиях в Алтайском крае, и когда узнал, что Лукин на сельскую олимпиаду в Благовещенку не приедет, то был уверен в своей победе.

Перед олимпиадой в Благовещенке в Пензенской области проводились Всероссийские сельские игры, меня пригласили туда съездить в составе сборной края. Только вернулся - через три дня начались наши соревнования. Мне на сельских играх символично достался 11-й номер. Я его сохранил и выступал под ним в Благовещенке, загадав два первых места - так и получилось!

- И всё-таки кто в отсутствии Лукина создал вам в конкуренцию в Благовещенке?

- Второй результат в спринте показал Сергей Канин из Тальменки: он занял второе место на сотке и третье - на 200 метров. Но я ещё до старта знал, что выиграю, Сергею прежде ни разу не удавалось меня обогнать

- Помните свои результаты на олимпиаде?

- Конечно: 10,7 секунды - на 100 метров, 22,1 - 200 метров. Это до сих пор рекорды Благовещенского района на спринтерских дистанциях. Никто моё время за 20 с лишним лет не улучшил.

- Вы родом из Благовещенки или из Благовещенского района?

- Из Благовещенки.

- Сколько в вашей спортивной биографии было сельских олимпиад?

- Выступал на них с 1999 года по 2004-й включительно. Последней для меня была олимпиада в Ребрихе. К этому времени уже начал работать по своей специальности на производстве, и мне, честно говоря, было уже не до бега.

- Назовите самые высокие достижения в вашей легкоатлетической карьере?

- Они как раз выпали на 2001 год. Пришлись на олимпиаду в Благовещенке и на Всероссийские сельские игры в Пензенской области. На сельских играх я пробежал 100 метров быстрее 10,7 секунды, где-то ближе к 10,6, но по легкоатлетическим правилам сотые на ручном секундомере округляются до десятых в большую сторону, поэтому в протокол записали 10,7. Конкуренция на сельских играх была очень высокой, ребята собрались со всей России - человек шестьдесят было. Я занял в беге на 100 метров девятое место, на 200 метров - пятое, а в смешанной эстафете мы были шестыми.

- Как сложилась ваша судьба вне спорта?

- После учёбы в политехе я вернулся в Благовещенку. В селе как раз подходило к концу строительство мельничного комплекса. Надо было немного подождать, и районный спорткомитет оказал мне в это время существенную поддержку: несколько месяцев я работал тренером в тренажёрном зале. Потом какое-то время до окончательного запуска предприятия трудился на мельничном комплексе монтажником. Когда мельница открылась, меня назначили мастером-технологом, а позже я стал её начальником. В этом качестве проработал до этого года - 31 мая наше предприятие ликвидировали. Сейчас пытаюсь устроиться на новую работу. Думаю, в скором времени удастся.

- Вы семейный человек?

- Да. У нас с супругой две дочки.

- Дети спортом занимаются?

- Младшей всего 8 лет, записалась пока на баскетбол. Старшая дочь - ей 15 лет - занимается как супруга танцами. Младшая дочь тоже пытается совмещать занятия баскетболом с танцами. Я на чём-то не настаиваю. Меня никто силой в спорт не тянул. От сердца всё должно идти, от души.

- А вы сами как в легкоатлетической секции оказались?

- В школе бегал как все, был чемпионом района по своему возрасту. Но всё это до поступления в вуз было несерьёзно. В АлтГТУ на первом курсе наши занятия физкультурой проходили в манеже, и мне всё там нравилось. Но на втором курсе физкультуру перенесли на лыжную базу. Была проблема добираться до неё, плюс лыжи - это совсем не моё. Я попросился в секцию тяжёлой атлетики, чтобы освободили от занятий в общей группе на лыжной базе. Мне сказали, что могут предложить только лёгкую атлетику. Первый год, можно сказать, я проболтался: особо не тренировался, поэтому и не попал в Завьялове в 1999 году в призы. Но после этой олимпиады пришла уверенность в своих силах, я почувствовал, что в лёгкой атлетике смогу добиться результата.

- Спасибо вам за содержательную беседу. Напоследок хочу вам пожелать успешного трудоустройства.

- Спасибо. Уже есть конкретные планы. В профессии я чувствую себя достаточно уверенно. В этом году в качестве специалиста три раза ездил по специальному приглашению на Кубу. Так что не пропаду.

- Понравилось на острове?

- Очень!

Беседовал Виталий Дворянкин.

Табло олимпиады

Общекомандное первенство (20 лучших)

1. БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ. 2. БИЙСКИЙ. 3. СМОЛЕНСКИЙ. 4. ПАВЛОВСКИЙ. 5. МАМОНТОВСКИЙ. 6. УСТЬ-ПРИСТАНСКИЙ. 7. ТАЛЬМЕНСКИЙ. 8. АЛТАЙСКИЙ. 9. МИХАЙЛОВСКИЙ. 10. ШИПУНОВСКИЙ. 11.КУЛУНДИНСКИЙ. 12. НЕМЕЦКИЙ. 13. ЗАВЬЯЛОВСКИЙ. 14. ПОСПЕЛИХИНСКИЙ. 15. ТРОИЦКИЙ. 16. РОДИНСКИЙ. 17. ПЕРВОМАЙСКИЙ. 18. АЛЕЙСКИЙ. 19. ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ. 20.РУБЦОВСКИЙ.

Результаты командного первенства по видам спорта (призеры)

Баскетбол (мужчины)
1. Бийский. 2. Благовещенский. 3. Павловский.

Баскетбол (женщины)
1. Благовещенский 2. Бийский. 3. Рубцовский.

Волейбол (мужчины)
1. Ребрихинский. 2. Бийский. 3. Тальменский.

Волейбол (женщины)
1. Алтайский 2. Смоленский. 3. Калманский.

Гиревой спорт
1. Благовещенский 2. Смоленский. 3. Петропавловский.

Городошный спорт
1. Смоленский. 2. Кулундинский. 3.Табунский.

Дзюдо
1. Красногорский. 2. Благовещенский 3. Шипуновский.

Конный спорт
1. Родинский. 2. Благовещенский. 3. Мамонтовский.

Легкая атлетика
1. Павловский 2. Благовещенский. 3.Михайловский.

Настольный теннис
1. Смоленский. 2. Бийский. 3. Немецкий.

Полиатлон
1. Поспелихинский. 2. Благовещенский. 3. Мамонтовский.

Ручной мяч
1. Благовещенский. 2. Завьяловский 3. Бийский.

Самбо
1. Красногорский. 2. Бийский. 3. Алтайский.

Спортивные семьи
Папа, мама, сын: 1. Благовещенский (семья Эгерт - Дмитрий, Елена, Рома). 2. Петропавловский (семья Капустиных - Андрей, Елена, Ваня). 3. Усть-Пристанский (семья Чужиковых - Сергей, Наталья, Ваня).
Папа, мама, дочь: 1. Петропавловский (семья Крючковых - Роман, Нина, Наташа). 2. Рубцовский (семья Акчуриных - Константин, Светлана, Жанна). 2. Усть-Пристанский (семья Чужиковых - Сергей, Наталья, Таня).

Футбол
1. Тальменский. 2. Усть-Пристанский. 3. Родинский.

В прикреплённом ниже файле результаты общекомандного первенства всех краевых сельских олимпиад - летних и зимних.

Предыдущую публикацию о сельских олимпиадах смотрите здесь.