Массовость на уровне. Завершился третий этап Кубка края в блице и рапиде
Соревнования проходили 5 и 6 апреля в Краевом шахматном клубе. Можно сказать, они стали долгожданными, ведь второй этап был отменён, а первый состоялся ещё в январе. Да и третий этап был сдвинут по срокам из-за проходившего в Барнауле юниорского первенства России. На старт в итоге вышли 54 блицора и 85 любителей рапида.
Блиц
С лучшей стороны в турнире проявили себя школьники и ветераны. Показательно, что на экваторе - после шестого тура - лидерство делили шахматисты разных поколений: по 5 очков имели мастер ФИДЕ из Бийска Михаил Гайдым, Дмитрий Слизунков из Павловска и двое барнаульцев - многоопытный Владимир Бурцев и юное дарование Роман Ворошилов, обладатель Детского Кубка России по шахматам. Чуть позже в авангард прорвался и мастер ФИДЕ Виталий Бояринцев, который в прошлом году буквально штамповал победы на этапах кубка края. Однако его лихой марш-бросок на вершину блиц-турнира в предпоследнем туре остановил школьник из Озёрок Илья Пурыга, обыгравший грозного соперника чёрным цветом.
По итогам одиннадцати туров больше всех очков - 8,5 - набрали Михаил Гайдым и Дмитрий Слизунков. И хотя павловский шахматист выиграл личную встречу, первое место по коэффициенту занял бийский мастер. У Гайдыма был небольшой сбой в середине дистанции, но в начале и концовке он отработал за доской блестяще.
По 8 очков набрали Виталий Бояринцев и Владимир Бурцев, который стал лучшим среди ветеранов. В зачёте школьников первенствовал Артём Наземцев - 7,5 очка, а у женщин лучший результат показала Александра Самоволик - 6 очков. Учащаяся 42-й барнаульской гимназии сделала впечатляющий «прыжок», заняв в общей таблице место на пятнадцать позиций выше своего стартового номера.
Рапид
В быстрых шахматах весь турнир назревала сенсация. На лидирующих позициях или совсем рядом постоянно оказывались шахматисты, которые по рейтингу не входили в топ-10 - Виктор Безматерных, Максим Турбанов, Никита Колобов, Никита Малахов. Самым реальным претендентом на пьедестал был Турбанов, который перед заключительным туром делил первое место с Ростиславом Марчуком. Оба имели по 7 очков и как раз таки играли между собой в решающей партии! Чёрным цветом победил более опытный и искушённый Ростислав Марчук, который, к слову, является действующим обладателем Кубка Алтайского края по быстрым шахматам.
Поражение отбросило Турбанова на четвёртое место в общей таблице, однако среди школьников он лучший на этом этапе. Да и в целом по последним турнирам заметен прогресс Максима, и неслучайно он прошёл отбор в сборную Алтайского края на этот год (среди юношей 2010 года рождения).
Вклинившись между Марчуком и Турбановым в последний момент, второе место в общем зачёте занял Дмитрий Слизунков - 7,5 очка. Третьим финишировал Михаил Гайдым, опередивший Максима Турбанова по дополнительным показателям. Совсем рядом, отстав на пол-очка, оказался «школьный десант» в лице Никиты Колобова, Никиты Малахова и тальменца Павла Макарова. Все они должны получить прибавку к личному рейтингу.
Среди ветеранов лучшим был мастер ФИДЕ Виктор Гемпель с 6 очками, среди женщин - Кристина Косачёва, у неё 5 очков.
Источник: сайт ФШАК.