Многолетнему директору Павловской ДЮСШ Юрию Кочергину - 80 лет
Юрий Михайлович Кочергин возглавлял Павловскую ДЮСШ с 1965 по 1993 годы, а сейчас на заслуженном отдыхе. Вся его жизнь пронизана любовью к спорту и прежде всего, конечно, к лёгкой атлетике - королеве спорта. 2 сентября Юрий Михайлович отметил свой 80-летний юбилей.
Юру Кочергина я знала с детства. Мы жили на одной улице, раньше она называлась Большая Сухая, а в настоящее время Малахова. Помню его родителей - дядю Мишу и тётю Зину. Они были участниками Великой Отечественной войны. Михаил Иосифович лётчик - истребитель, а Зинаида Сергеевна - лейтенант медицинской службы. В послевоенные годы отец работал в гражданской авиации, а мать - зубным врачом. С младшей сестрой Наташей мы были одноклассницами.
Большое влияние на Юрия Михайловича, которое определило в итоге его будущее, оказал Всеволод Степанович Чекушкин. Он был первым директором Павловской ДЮСШ. Очень разносторонний спортсмен, Всеволод Степанович сумел передать этот свой дар и ученикам. Тому же Юрию Кочергину, очень физически одарённому, не сложно было овладеть сразу несколькими видами спорта - лыжным, велосипедным, конькобежным, волейболом, настольным теннисом. Но приоритетом для него всегда была лёгкая атлетика. Особенно удавался бег на 800 метров и более длинные дистанции, победителем и призёром в которых он становился на многих районных и краевых соревнованиях.
Юрий Михайлович мечтал пойти по стопам отца - стать лётчиком, но не сложилось… После окончания Павловской школы в 1961 году Юрий поступил в Омский государственный институт физкультуры. Это было очень престижно, особенно для выпускника сельской школы. После вуза он в 1965 году начинает работать тренером в ДЮСШ и учителем физкультуры в родной Павловской школе.
Обладая такой чертой характера, как амбициозность, Юрий Михайлович всегда ставил перед собой высокие цели. И многие были ему по плечу. Его ученики стали показывать не только высокие, но и рекордные результаты на районном и краевом уровнях.
Юрий Мартынов первым преодолел шестиметровый рубеж в прыжках в длину, показав для того времени очень приличный результат - 6.13. Галина Журова и Татьяна Кривошеева прыгали в длину за пять метров. Татьяна установила рекорд края - 5.39 сантиметров. Она и спринт бежала прилично: её лучший результат на стометровке - 12,8 сек. В свою очередь, Галина Кривошеева стала чемпионкой края по прыжкам в высоту (её рекорд - 150 см).
В 1969 году Юрия Михайловича Кочергина назначают директором районной ДЮСШ, но он продолжает работу тренером на отделении лёгкой атлетики. В начале 1970-х становятся традиционными матчевые встречи по лёгкой атлетике павловских спортсменов с учащимися барнаульской школы № 48, в которой работал в будущем заслуженный тренер РСФСР Юрий Петрович Захаров. Павловские лёгкоатлеты составляли достойную конкуренцию городским. Участницей этих матчей была и я. Мне запомнился прыжок в высоту моей одноклассницы - Любы Журовой, когда она преодолела планку на отметке 145 см!
По инициативе Кочергина Ю. М, Чекушкина П.Т. и Самородова В.Б. с 1970 года по 1973 на берегу речки Касмала организуется лагерь «Олимпиец». Среди 50 спортсменов была и я. Это событие в своей жизни я вспоминаю с огромным удовольствием. Тренировки на пересечённой местности, реке, самодельных секторах, всевозможные эстафеты и соревнования с различными конкурсами художественной самодеятельности делали жизнь сельских спортсменов насыщенной, интересной и незабываемой. Спали в палатках, самодельная столовая, в которой дежурили по графику. И необыкновенно очень вкусно всё было приготовлено! Каждый вечер разжигали костёр. Чекушкин П.Т. учил нас танцевать вальс, пели песни, парни играли на гитарах, кто то научился уже в лагере.
Именно со спортивного лагеря началась моя дружба с Михаилом Лаврентьевичем Черновым, который тренировался у Юрия Михайловича Кочергина. Сейчас его именем назван районный стадион, Михаил Лаврентьевич внес огромный вклад в развитие лёгкой атлетики в Павловском районе и Алтайском крае, сменив своего учителя у руля районной спортшколы.
В 1970-х годах ученики Юрия Кочергина устанавливают районные и краевые рекорды, которым была суждена долгая жизнь. Александр Гребе после районной эстафеты 1 мая 1974 года на глазах у множества болельщиков преодолел планку на высоте 200 см - и это достижение уже 50 лет является рекордом Павловской школы и ДЮСШ. В метании диска и в толкании ядра, соперничая с Виктором Скрягиным, Сергей Любимов устанавливает рекорды - 43.02 и 13.60 соответственно. Сергей Болдырев более чем на 10 метров улучшает результат в метании копья - 57.68.
В это же время спортивную честь ДЮСШ, директором которой является Кочергин, защищают воспитанники Вячеслава Борисовича Самородова, ещё одного талантливейшего павловского тренера, вписывая свои имена в таблицу рекордов ДЮСШ. В метании копья нет равных в крае Марине Игумновой (38.20) и Сергею Дворникову (64.56). Сергей устанавливает рекорд и в юношеском десятиборье - 5870 очков; Александр Жбанников - в беге на 800 метров (1.58.3) и 1500 (4.02.8); Александр Ткачёв - в беге на 110 метров с барьерами (17.0).
В 1979 году по инициативе Юрия Михайловича на базе пятых классов Павловской школы создаётся спортивный класс, с двухразовыми тренировками в день и дополнительным питанием. Классным руководителем была назначена Раиса Николаевна Сидорова. Многие из этого класса и в юношеские годы, и в дальнейшем показывали очень высокие результаты - Владимир Панкратов, Владимир Смилянский, Оксана Щербаченко, Галина Локтионова, Тамара Перевалова (лёгкая атлетика), братья Шмидт (шахматы).
Юрий Михайлович Кочергин на заслуженном отдыхе с 1993 года. Но всё лучшее, что было заложено им и его предшественниками, продолжает в Павловском районе жить.
Татьяна Вараксина.