Победы по плану. Барнаульский пловец Никита Черноусов стал одним из спортивных открытий уходящего года
Для воспитанника СШОР по плаванию «Обь» Никиты Черноусова 2021 год стал настоящим прорывом. Летом барнаулец стал серебряным призёром юниорского чемпионата Европы, а уже осенью дебютировал на взрослом этапе Кубка мира в Казани. Никита всерьёз настроен бороться за попадание на Олимпиаду в Париже 2024 года, ну, а уж Игры 2028 года от него точно никуда не денутся, в этом он не сомневается.
Переходный период
Застать 17-летнего воспитанника тренера Андрея Жукова в Барнауле сейчас тяжело, в основном он на сборах. Но нам это удалось. Почти весь декабрь Черноусов тренировался в родном бассейне, а в январе улетит на сборы — сначала подготовка к отборочным стартам, а потом, если все сложится удачно, — к первенствам мира и Европы.
— Никита, гимнасты без тренировок не могут больше трёх-четырех дней, потом начинают терять форму. Сколько без воды могут пловцы?
— Один день. Потом вода становится по ощущениям другой, не можешь плыть нормально.
— Как оценишь итоги года?
— Результатам на длинной воде (в 50 метровом бассейне. — Прим. авт.) я доволен, на короткой — не до конца. Но я так и планировал, что в этом году стану призёром первенства Европы, участником Кубка мира.
— Про Кубок мира заранее было известно?
— Да, ещё в мае на сборах главный тренер юношеской сборной сказала, что все, кто выступит на первенстве Европы, поедут в Казань на Кубок мира получать опыт. Конечно, на взрослых стартах я уже выступал, но это были чемпионаты СФО и России. Международный взрослый турнир такого уровня — впервые.
— Как впечатления?
— Конкуренция выше, до медалей пока не получается дотянуться. Но, думаю, в следующем году уже можно будет. Выступать среди взрослых не то что тяжелее — вода такая же, плывёшь так же. Просто конкуренты плывут быстрее.
— От чего больше эмоций — от медали первенства Европы или от дебюта на Кубке мира?
— От Европы, конечно. Шесть дней болел за наших, кричал, переживал. А в последний день сам приплыл на серебро, эмоции непередаваемые. Тем более, что в бассейне сломалось табло и долго было непонятно, какой в итоге результат.
— Зная твои амбиции — не расстроился, что не первый?
— Нет. Проплыл свою дистанцию, взял медаль. Для начала пойдёт. Давида Поповича из Румынии обыгрывать пока не под силу.
— В чем он тебя превосходит?
— В таланте. Плывёт мягко, будто его тащит вода. У меня пока не получается, приходится самому толкаться. Ещё он ногами хорошо работает. В остальном его превосхожу, а над недостатками работаю.
— После всех этих событий ты прилетаешь в Барнаул и выступаешь на местном турнире «Резерв Алтая». Интересно?
— Воспринимаю турнир как возможность расслабиться, пообщаться с друзьями, с которыми время вместе проводим. Конечно, тренер говорил, что настраиваться надо серьёзно, но я понимал, что после болезни не на пике формы. Тем не менее на одной дистанции проплыл по своему лучшему результату, а на двух улучшил.
— Ты себя считаешь ещё юниором или уже взрослым пловцом? Где интереснее?
— Наверное, не считаю себя ни тем, ни другим, у меня переходный период. И даётся он непросто. Ты плавал с 17−18-летними соперниками, а тут рядом с тобой те, кому под 30. Или более молодые, но гиганты типа Климента Колесникова. Это, конечно, интересно, как и соперничество с ровесниками, — у нас очень высокая конкуренция.
— Каков твой план на следующий год?
— Минимум — привезти пять медалей с первенства Европы, включая эстафетные. И с первенства мира тоже. Для этого надо быть лучшим.
На ноябрьском чемпионате России на короткой воде эстафетная команда Алтайского края впервые в истории пробилась в финал эстафеты 4×50 вольным стилем. Наш квартет в составе Глеба Власова, Владимира Пукина, Сергея Звонова и Никиты Черноусова финишировал с шестым результатом, при этом Черноусов показал третье время среди всех участников эстафеты.
Стану лучшим
— Ты не боишься так смело озвучивать свои цели?
— Нет. Это же не мечты, о которых не принято говорить вслух, а конкретные цели.
— Но если что-то не получится, потом припомнят?
— Мнение тех, кто будет припоминать, меня не волнует. А настоящие друзья, семья, близкие поддержат в любом случае. Конечно, не всегда всего добиваешься, но это не повод не ставить серьёзные задачи.
— У тебя всегда была такая уверенность в себе?
— Да. Откуда это идёт, не знаю. С детства привык: поставил цель и иду к ней. Не боюсь этого, каждому могу сказать, что стану лучшим и уже таковым являюсь в каких-то моментах.
— Но при этом ты говорил, что всерьёз в себя поверил в 2018 году, когда дважды победил на соревнованиях «Весёлый дельфин».
— Да, до этого я брал медали только на краевом и сибирском уровнях. А в 2018 году получилось забраться выше, тогда начал гораздо серьёзнее работать.
— Звёздная болезнь тебя никогда не накрывала?
— Вот после того «Дельфина» и накрыла, многие об этом говорили. Хотя я не скажу, что что-то уж такое особенное говорил или делал. Об амбициях я всегда говорил смело. Кто со мной хорошо знаком, понимают, что я просто такой, никакой заносчивости за всем этим нет. И свои возможности никогда не переоценивал.
Особый подход
— Знаю, что ты мечтаешь попасть на Олимпиаду в Париж. Что для этого необходимо?
— О задачах на следующий год уже сказал. Желательно к этому добавить какой-нибудь юношеский рекорд, побороться за медаль Кубка мира. В 2023 году цель — медаль взрослого чемпионата России, борьба за чемпионат Европы. Ну, а в 2024 году уже отбор в Париж.
— В 2024 году тебе будет 20 лет. Возраст подходящий. Клименту Колесникову в Токио был 21 год.
— Сравнивать нас не стоит, у нас разный талант и физические возможности. А вообще, возраст не играет роли. Попович в этом году в 16 лет в Токио попал.
— Вы с ним неплохо общаетесь. На каком языке?
— На ломаном английском. В принципе, понимаем, тема-то общая. А вообще, с английским есть проблемы, разговорный язык понимаю плохо. Надо исправлять, но времени мало.
— Тебя наверняка звали в другие регионы. Не планируешь переезжать?
— Звали, но особо на это внимания не обращаю. Я в любом случае откажусь, потому что ни один тренер не найдёт ко мне подхода, как это удалось здесь Андрею Владимировичу. Не с каждым наставником я могу работать.
— Как ему удалось этот подход найти?
— Не знаю, искал ли он его специально или само получилось. Но мы сработались. Конечно, разногласия бывают и по поводу тренировочного процесса, и из-за учёбы. Ругаемся, но потом находим компромисс.
— Подгонять тебя ему приходится?
— Да, и часто. Я ленивый, мне тяжело по своей воле много работать. Тренер не то чтобы заставляет… Ладно, заставляет (смеётся. — Прим. авт.).
— Кто тебя учил плавать?
— Папа на даче закинул в бассейн и сказал: «Плыви к бортику». Я и поплыл. Вообще, на занятия в бассейн я пошёл по состоянию здоровья. Плавать не хотел, но вот как-то закрутилось, оказался в профессиональном спорте. В детстве иногда хотел бросить, а сейчас уже не задумываюсь. Понимаю, что если уйду, то только хуже себе сделаю.
— Ты выступаешь на разных дистанциях. Какая основная?
— Спринтерский кроль, остальные для общего тонуса. Вообще, ещё в 2018 году я считал себя стайером, плавал 400, 800 и 1500 метров. А потом вдруг выполнил норматив мастера спорта на кролевой стометровке, а на 800 не хватило секунды. И после этого как щёлкнуло — начал короткие плавать. Сейчас на длинные даже не тянет.
— После завершения карьеры кем ты себя видишь?
— Тренером точно не буду. Конечно, многое зависит от того, какой будет карьера. Если всё по плану, я бы хотел открыть бизнес, за которым не надо особо следить. И заниматься YouTube-каналами в своё удовольствие. Мне кажется, интересно наблюдать за жизнью спортсмена во время карьеры и после.
— Сейчас их не ведёшь?
— Нет ни времени, ни желания, ни аппаратуры. Да и аудитории.
— Неужели и автографы не брали?
— Брали. Но я ещё даже собственного автографа не придумал. Надо к Олимпиаде разработать.