«Главное - не победа, а участие!» История появления олимпийского девиза
Девиз Олимпийских игр «Главное - не победа, а участие!» знаком каждому, однако немногим известна история его появления.
День марафонского забега на Олимпийских играх 1908 года был необычно жарким для Лондона. Итальянский бегун Дорандо Пьетри начал забег довольно медленно, но позже прибавил и на 39 километре вырвался в лидеры. До победы ему не хватило совсем чуть-чуть: когда до финиша оставалось всего 200 метров, из-за изнурительной жары спортсмен начал терять сознание и падать. Он упал четыре раза, каждый раз его поднимали судьи, и Пьетри всё-таки финишировал первым. К сожалению, медаль он так и не получил: по правилам помощь спортсмену оказывать нельзя, и итальянского марафонца дисквалифицировали.
Потрясенный писатель Артур Конан Дойл, работавший на Играх репортером, отметил: «Величайшие усилия итальянца никогда не будут вычеркнуты из истории спорта независимо от решения судей».
Спустя несколько дней на службе в соборе Святого Павла, посвященной спортсменам-олимпийцам, священник Этельберт Талбот сказал во время проповеди: «Игры сами по себе - лучше, чем гонка за наградами. Святой Павел говорит - наша награда та, что нетленна, и хоть лавровый венец получит только один, в радости состязания все участвуют на равных».
Позже Пьер де Кубертен изложил суть проповеди в одной фразе: на Олимпиадах важно не столько побеждать, сколько участвовать. Так и появился знаменитый девиз.