5 золотых и финиш с флагом. Наш юниорский биатлон пока в топе
Сборная России завоевала девять медалей на чемпионате мира среди юношей и юниоров и разделила первое место в медальном зачете с норвежцами.
Болельщикам биатлона, чтобы получать положительные эмоции, нужно переключаться со взрослых соревнований на юниорские. Здесь нет 26 провальных гонок и все будто бы в параллельной реальности. Судите сами. По итогам юношеских Олимпийских игр Россия по биатлону стала лидером медального зачета — три золота и три серебра. На чемпионате мира у нас 5 золотых, 3 серебряных и одна бронзовая награда и тоже первое место. Пусть и разделенное с командой Норвегии.
Триллер от Халили, золотой дубль Шевченко
За последние пять лет на этих чемпионатах мира у нас был только один оглушительный провал. В прошлом году сборная России была седьмой с одним золотом и одной бронзой. На этот раз на счету россиян победа Анастасии Халиуллиной в индивидуальной гонке среди юниорок, золото и серебро в юниорских эстафетах — среди мужчин и женщин соответственно плюс бронза у команды юношей.
Но показательнее всего на этом уровне оказываются результаты спринта и пасьюта. У юношей здесь можно порадоваться победе Алексея Ковалева с чистой стрельбой и серебру Любови Калининой у девушек. Правда, развить успех в гонке преследования оба не смогли. Зато завораживающими для российских болельщиков получились пасьюты у юниоров. У парней на финише вообще получилась настоящая заруба! Карим Халили с пятью (!) промахами умудрился догнать немца Данило Рейтмюлле, который забежал на штрафной круг только трижды. И в итоге уступил всего 0,6 секунды! Один точный выстрел — было бы гарантированное золото.
А под занавес ЧМ болельщиков ждал финиш мечты. Анастасия Шевченко отработала свою гонку преследования безупречно — четыре «ноля» на стрельбе, финиш с флагом и золотой дубль. В пятницу Насте не было равных и в спринте.
Лыжи и Красная поляна
На фоне неудач главной команды обращает на себя внимание отличный ход — и у старших, и у младших. Специалисты говорят, что именно скорость и функциональная готовность являются ключевыми в этом возрасте. Стрельбу часто можно наладить позже, она больше зависит от головы, которая у молодых не всегда бывает холодной. По статистике наиболее успешными во взрослом возрасте оказываются самые скоростные по юниорам. В редкой гонке наших ребят не было в пятерке лучших ходом. Аналогичная ситуация была на юношеских Олимпийских играх, где быстрее наших ногами были в единичных случаях только норвежцы и итальянцы.
При этом никакой секретной шлифт-машины в распоряжении юношей и юниоров нет. Более того, на юношеских Играх в Швейцарии лыжи для команды готовил один сервисмен, которому помогали тренеры и родители участников. Да и в подготовке не было каких-то сверхъестественных условий. Заключительный сбор проходил в итальянском Риднау, а к ЮОИ юноши готовились, к примеру, на Хмелевских озерах, недалеко от Красной поляны. Президент СБР Владимир Драчев в недавнем интервью заявил, что сборы в Сочи отрицательно сказываются на подготовке биатлонистов, и у тех якобы наблюдается регресс. Но никакого регресса у юниоров не случилось. Наоборот, функционально и Алена Мохова, и Олег Домичек смогли отработать два серьезных старта, быть чемпионами на ЮОИ, а потом оказаться в медалях или рядом на ЧМ.
Да, победы на юниорском уровне далеко не гарантируют суперкарьеру среди взрослых. Йоханнес Бе и Доротея Вирер были большими звездами и остались ими. Мартен Фуркад в юниорском возрасте не выиграл ни одной личной медали ЧМ, а лидер общего зачета у женщин Тириль Экхофф вообще ни разу не была в призах. Настораживает другое — сейчас в сборную изо всех сил сватают Карима Халили, который при всем своем таланте пока допускает по пять промахов в индивидуалке и гонке преследования и которому бы готовиться ко взрослой карьере поступательно. А вот Игорь Малиновский, который в свое время выигрывал по юниорам все, что только можно, и мог бы стать той самой свежей кровью в главной команде, исчез с радаров практически бесследно.
Мария Маркова, «Спорт-Экспресс», 2.02.2020 г.