В Павловске 14 сентября состоялась первая в истории Сибири командная гонка ГТО среди студентов-стройотрядовцев СФО
Испытание это - не для слабых.
Репортёрское знакомство с трассой началось для «АС» с предпоследнего рубежа препятствий - длинного рва, поверху укрытого щитами и забросанного сосновыми ветвями. По этому рву-тоннелю стройотрядовцам надо было проползти и выбраться на свет божий. Но прежде надо было пробежать почти два с половиной километра по крутым и вязким от песка лесным горкам, попутно преодолеть стену, совершить многоскок по автошинам, протащить на горбушке 300 метров мешок с песком (для юношей - 10 кг, для девушек - 5 кг), проползти метров пятнадцать под лентами, имитирующими колючую проволоку.
Когда студенты первой стартовавшей команды - а это были новосибирцы - добежали до предпоследнего препятствия, вдруг стало за них страшновато: а если кто из девчонок, измотанных бегом, под щитами застрянет?
По своему содержанию, у стройотрядовской гонки ГТО мало общего со спортивной частью комплекса. Разве только базовый вид - бег? Зато она вполне соответствует второй части названия комплекса: «Готов к обороне». Мне эти соревнования чем-то напомнили сдачу воинами экзамена на краповый берет. Когда дело доходило до последнего испытания - ныряния в лужу под жердью за несколько десятков метров до финиша, участники, казалось, испытывали дикий восторг: «Справились!!!».
Из-за холодной погоды количество испытаний ещё сократили. На всероссийском финале их будет не шесть, а пятнадцать. А дистанцию придётся бежать вдвое длиннее - 5 километров. Об этом «АС» рассказал начальник отдела краевого минспорта Пётр Кобзаренко, тоже наблюдавший за ходом состязаний.
Так как гонка ГТО проводилась в первый раз, не обошлось без происшествий. Контролёр на трассе немного поскромничал, и шустрые омичи, которые открывали гонку, умчались после нескольких испытаний совсем в другую сторону.
Не знаю, где их удалось поймать, но после этого ребятам дали отдохнуть, и запустили уже последними. После первого неудачного старта капитанов всех пяти команд-участниц провезли по трассе, чтобы они лучше запомнили дистанцию. Наша алтайская команда отправилась по маршруту пешком чуть ли не всем мужским составом.
Андрей Смирнов, студент АГАУ, комиссар студенческого отряда «Планета» и капитан эстафетной команды Алтайского края, во время этой прогулки рассказал, что костяк его дружины составили студенты педуниверситета - в основном со спортфака. Сам же он кандидат в мастера спорта по спортивному туризму и, конечно, золотой значкист ГТО!
Команда наша в итоге стала третьей. После финиша было видно, что Андрей расстроился, хотя и старался не подавать вида. Наши очень мощно начали, но в команде 8 человек - 5 парней и 3 девушки - стоит одному звену оказаться слабым - и пиши, пропало: результат определяется по последнему участнику. Так у нас и вышло.
В диктофон Андрей, как настоящий капитан, сказал другое: «Мы показали командную работу, проявили командный дух».
А победу одержали те самые, первоначально заблудившиеся омичи. Молодцы! Второе место заняла сборная студотрядов Кемеровской области, четвёртое - Томской, пятое - Новосибирской.
Главное, что всем было интересно. Эмоций же было столько, что хватит на целый год.
Виталий ДВОРЯНКИН.