Владимир Драчёв: «К Олимпиаде-2022 планируем готовиться в Белокурихе-2»
Новый президент Союза биатлонистов России, 4-кратный чемпион мира, призёр Олимпийских игр Владимир Драчёв с 25 по 27 июня побывал с рабочим визитом в трёх регионах Сибири - Алтайском крае, Республике Алтай и Новосибирской области. Находясь в Барнауле, он встретился с врио губернатора Виктором Томенко.
- Владимир Петрович, какие вопросы обсуждались на встрече с главой нашего региона?
- Говорили о развитии биатлона в Алтайском крае. Обсуждали спортивный кластер в Белокурихе-2. Он там уже создаётся с помощью людей, которые руководят крупнейшими санаториями. В частности, это Сан Саныч Бернгардт. Насколько я понял, земельный участок уже передали под центр биатлона. Там есть трасса, стрельбище, небольшой стадион. Мы рассматриваем Белокуриху-2 как тренировочную базу для заключительного этапа подготовки к Олимпийским играм 2022 года в Китае. Здесь могут готовиться и лыжники, и биатлонисты. Часовой пояс почти совпадает с Пекином, высота - тоже. Мы связываем с Алтаем большие планы. Перед Играми, хотя бы за год до них, мы обязательно должны обкатать ту методику подготовки, которая будет у нас на Пекин.
Кроме того, санатории Белокурихи предоставляют великолепные условия для проведения восстановительных сборов. Наши биатлонисты уже много раз здесь бывали, но мы планируем усилить работу в этом направлении. Нам нужно хорошо восстанавливать спортсменов, чтобы они справлялись с нагрузками и плодотворно работали на протяжении всего сезона. В Белокурихе восстановление более эффективно, чем где-то на море. И всё происходит под контролем врачей. Не использовать такой потенциал - просто неправильно.
- Какие впечатления у вас оставила Белокуриха-2?
- Сильные, на пять с плюсом! Я тут бывал в 1997 году, перед Олимпиадой в Нагано. Заметно улучшилось качество обслуживания. Теперь это настоящий курорт! Если 20 лет назад всё только начиналось, то сейчас здесь феноменальные рекреационные объекты, которые используются не только в качестве профилакториев, но и работают на спорт высших достижений.
- Что ещё обсуждали с Томенко?
- Проговорили вопрос о создании спортивной школы олимпийского резерва по биатлону. Она должна базировать в центре - в Барнауле, а её отделения могут открываться по всему Алтайскому краю. Например, в Белокурихе-2, селе Алтайском или ещё где-то. Хорошо было бы создать школу-интернат в таком месте, где есть трасса со стрельбищем.
Со своей стороны, мы готовы оказать содействие в этих вопросах. Нужно развивать всё вместе, комплексно: детско-юношеский, молодёжный и профессиональный спорт.
- Наш земляк Сергей Тарасов как раз отвечает в СБР за детско-юношеский спорт.
- Да. Как член правления СБР он отвечает ещё и за Сибирский федеральный округ. Мы строим большие планы на совместную работу.
- Когда распределяли зоны ответственности, почему Тарасову доверили детско-юношеское направление?
- Много лет он занимается развитием детского спорта, пневматического оружия. Думаю, те наработки, которые он накопил за последние годы, мы сможем использовать по всей стране. Регионы сейчас стали больше внимания уделять именно детскому спорту и пневматическому оружию. Это сразу даёт массовость. Есть отдельные регионы, где детско-юношеские соревнования собирают по 500 участников.
И родителям ребят это интересно. На приобретение пневматики не нужно разрешение. Стрельбище - тоже безлицензионное. А когда спортсмены достигают возраста 14−16 лет, их можно спокойно переводить на «мелкашку». Они к этому времени уже имеют большой опыт обращения с оружием.
- Сергей Тарасов упоминал о создании единой методики подготовки. Как это будет выглядеть на практике?
- Мы выстраиваем систему общей подготовки во всех сборных командах. Эта же методика будет доведена до детских наставников. Станем требовать с них не только результаты, но и отчётность по определённым формам. Побывав на последнем тренерском совете СБР, я понял, что у нас нет ни критериев, ни чёткой формы отчётности. Она должна быть единой для всех - и для детских тренеров, и для специалистов, которые работают со сборными. Это даст понимание, как развивается спортсмен, и тогда его профессиональный рост будет лучше заметен. Будут видны и ошибки - что в функциональной подготовке, что в стрелковой.
Ошибки в детском биатлоне быстро укореняются, их нужно оперативно исправлять. В сборной сделать это очень трудно. К главной команде спортсмены должны подходить, работая по единой методике и системе. На данный момент мы видим провал в работе тренеров - не только сборной, а вообще детско-юношеских школ в каждом регионе. Мы будем проводить обучающие курсы, готовить специальные программы. Методическая поддержка будет усилена, но это длительный процесс. Сейчас мы будем надиктовывать мысли и соображения на диктофон, потом это будет готовиться к печати.
- Кто выступит в качестве экспертов? Кто будет формировать эти методички?
- У нас есть ряд специалистов, готовых формировать методику. Прежде всего, это Анатолий Хованцев. По его программе работали и я, и Тарасов, и другие поколения чемпионов. В последние годы мы видели не то что отставание, а уход в другие направления работы. Хотели добиваться быстрого результата. Но это невозможно при натаскивании спортсмена лишь к какому-то определённому старту, будь то чемпионат мира или Олимпийские игры. Это должна быть основательная методика развития спортсмена, начиная с детского возраста, где идёт постепенный рост результатов, а не скачковый. Это более длительная работа, но она даст массовый эффект. Талантливые дети при одинаковой работе сразу будут выходить наверх, мы их будем видеть.
- А иностранные методики будут учитываться?
- Мы их тоже будем брать во внимание. Хованцев последнее время много работал за границей, давал лекции в Норвегии, Финляндии, анализировал зарубежные системы подготовки. Сейчас мы к нему приставили людей, которые должны просто записать то, что Анатолий Николаевич говорит. Мы набрали молодых специалистов, их задача - набираться опыта и всё впитывать. Они уже работают с основным составом. А в дальнейшем будут применять полученные знания на всех уровнях - в юношеской, юниорской, молодёжной командах.
Беседовал Виталий УЛАНОВ.