Сергей Тарасов: «В СБР буду отвечать за Сибирь и детско-юношеский биатлон»
Месяц назад в Тюмени прошли выборы Союза биатлонистов России, по результатам которых организацию возглавил Владимир Драчёв. Олимпийский чемпион, наш земляк Сергей Тарасов был включён в состав правления СБР. «Алтайскому спорту» он рассказал о своей нынешней зоне ответственности и преобразованиях, которые ждут российский и алтайский биатлон.
- Сергей Петрович, поздравляем вас с избранием в состав правления СБР. Выборы нового руководства федерации проходили месяц назад - 18 мая. Что за это время сделано? Можно ли уже давать оценку новому руководству?
- Сейчас идёт переходный период. Весь аппарат СБР настраивается по-новому, налаживаются контакты. Самое главное на первом этапе было определить состав сборной команды и решить все организационные вопросы, чтобы спортсмены уехали на тренировочные сборы.
Кончено, по срокам была допущена промашка, хотя Владимир Драчёв предлагал провести отчётно-выборную конференцию СБР не 18 мая, а сразу же после окончания сезона, то есть в начале апреле. И тогда бы многих проблем просто не возникло, команда смогла бы провести традиционный восстановительный сбор в Белокурихе. В итоге же она осталась без восстановительного сбора и, вообще, начала подготовку с некоторым опозданием. Сейчас мужская команда тренируется в Чайковском, а женская - в Тюмени.
Впервые за долгие годы мы вернулись к схеме, когда основная и резервная команды готовятся вместе. В своё время, в 1990-е годы, мы именно так и тренировались под руководством Хованцева (сейчас он вновь назначен главным тренером сборной России по биатлону. — Прим. «АС»). Только тогда вторая команда называлась молодёжной, а сейчас - резервной. Оба состава работают практически по одному плану, только с разными тренерами. Все спортсмены находятся в одном месте, видят друг друга. Всё происходит на глазах и никаких подводных камней при отборе не будет: выиграл конкуренцию - поехал дальше по этапам Кубка мира.
Ещё одна проблема касается спонсоров. Adidas практически ушёл с рынка, и многие команды ломают голову, как быть. Всё время, что я сам выступал за сборную, Аdidas был нашим экипировщиком, и никогда никаких проблем не возникало. Сейчас СБР практически определился с новым поставщиком экипировки, и если контракт будет подписан, то по условиям новую форму в цветах страны мы сможем получить только на следующий год. А пока придётся выбирать из того, что осталось на складе. Специально под нас сшить экипировку к старту сезона просто не успеют.
- Вы вошли в состав правления СБР. Каковы ваши обязанности и зоны ответственности?
- Как член правления СБР я отвечаю за Сибирский федеральный округ. С некоторыми руководителями региональных федераций биатлона уже провёл переговоры, запросил у них информацию о состоянии дел. Больше половины регионов такие справки предоставили, остальные - ещё готовят. Планирую в ближайшее время посетить все эти регионы и по возможности встретиться с их руководителями. Всё-таки Владимир Драчёв не в состоянии объехать всю страну лично.
Кроме того, 14 июня меня назначили вице-президентом СБР по поддержке и развитию детско-юношеского спорта.
- У вас уже есть какая-то программа? Что необходимо поменять в работе с детьми?
- Естественно, мы разработаем программы. Сейчас готовится методическая база, которая будет доводиться до детско-юношеских школ. Там будет подробно и поэтапно расписано, как мы должны готовить детей с 10 лет, когда они начинают заниматься биатлоном. Не должно быть завышения объёмов и интенсивности тренировок. Самое сложное - осуществить контроль за соблюдением этих рекомендаций. Но наши тренеры должны строго знать, сколько и какие тренировки необходимо проводить с юными биатлонистами. Это основное, что мы сделаем в ближайшее время.
К сожалению, мы в начальной подготовке совершенно ушли от классического лыжного хода. Это неправильно. Будем настоятельно требовать с детских тренеров, чтобы основная подготовка в зимний период у них проводилась классикой. И мы специально внесём в календарь всероссийские юношеские соревнования именно для классического хода. Это могут быть гладкие гонки, без стрельбы.
- Что классический ход даёт в подготовке биатлониста? Ведь на соревнованиях все бегут свободным стилем.
- Классика благотворно сказывается на физическом развитии юных спортсменов. Позволяет равномерно распределять нагрузку на опорно-двигательный аппарат, даёт развиваться организму более гармонично. Коньковый ход - менее естественный для человека, требует силовой техники.
В своё время мы полностью перешли на коньковый ход, а от классики отказались совсем. Вот, в чём была ошибка. И лишь недавно элементы классического хода снова стали появляться в подготовке, например, на роликах в летний период или во время вторых тренировок на лыжах.
Переход на коньковый ход состоялся в 1985 году. Я закончил в 1998 году, и всё это время классический ход не использовался. Это было большое упущение. Сейчас тренеры спортшкол говорят: ну мы же не лыжники и бегаем только коньковым ходом на соревнованиях, поэтому и тренироваться будем только так. Это идёт от недопонимания и нежелания работать. При классической подготовке очень много времени и сил у тренера затрачивается, да и финансовая нагрузка выше. Ведь для классического хода лыжи нужно подготовить должным образом, для этого нужна мазь. Потом её ещё нужно снять. А под свободный ход инвентарь готовить практически не нужно, детей можно сразу отправлять на лыжню.
Все разговоры о том, что переучиваться с классики на конёк трудно, несостоятельны. Я до 20 лет бегал только классическим ходом, и мне хватило всего полгода, чтобы освоить коньковый ход. К тому же существует много тренировочных средств для наработки навыков конькового хода.
Два года назад наши биатлонисты приехали летом в Оберхоф. Там сумасшедшие спуски, и на каждом из них ребята остерегались, как бы не упасть. А в это время мимо них 16-летние немцы пролетали со свистом. Наши удивлялись: как так? А это всё результаты той подготовки, которую спортсмены проходили с ранних лет.
У нас элементарно не хватает асфальтированных дорожек. Возьмём Алтайский край. Я проводил ряд встреч с главами районов, просил сделать асфальтированные площадки 30 на 30 метров, где можно было бы на роликовых коньках проводить тренировки. Где-то идут на встречу, где-то нет. Всё упирается в финансы. Говорю им: дороги же строятся, а почему нельзя небольшой кусок заасфальтровать. Ещё и жители района спасибо скажут за такую площадку, потому что это очень интересно и полезно. Отвечают: это нецелевое использование средств. И вот в эту стену, которую могу назвать только дуростью, мы постоянно и упираемся. Вроде бы и готовы сделать, да нельзя.
- Войдя в состав правления СБР, вы сохраните за собой посты руководителя краевой федерации биатлона и старшего тренера сборной Алтайского края?
- Да. Я остаюсь в Барнауле, а в Москву буду летать на выездные мероприятия, когда это необходимо. В основном буду находиться дома, здесь же готовить рабочие материалы. Да и по Сибирскому федеральному округу из Барнаула ездить проще. Думаю, времени хватит и на то, чтобы заниматься местным спортом.
Скоро у Владимира Петровича Драчёва намечается визит в Алтайский край. Так вышло, что предыдущий президент федерации Александр Михайлович Кравцов ни разу не был на Алтае и не встречался с руководством региона.
- Когда Драчёв посетит Алтайский край?
- Я встречаю Драчёва в аэропорту в воскресенье, 24 июня. Сначала мы поедем в Белокуриху, где посетим санаторий «Россия», потом посмотрим спортивный комплекс «Алтайские горы» в Белокурихе-2. В понедельник запланированы встреча с главой Республики Алтай Александром Бердниковым и посещение Семинского перевала. На обратном пути заедем в село Алтайское, где есть прекрасный лыжно-биатлонный комплекс. Далее надеемся встретиться с врио губернатора Алтайского края Виктором Томенко и врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым.
- Давайте поговорим об алтайском биатлоне. Какие в нём есть проблемы?
- Основные из них связаны с базами спортивной подготовки. В Барнауле тренироваться невозможно: два раза в день в Сухом Логу перекрывают трассу. Да и ездить до комплекса на автобусе неудобно, всё-таки жить и тренироваться нужно в одном месте.
В Змеиногорском районе есть стрельбище, которое собираемся доделать, но местная власть не идёт нам на встречу. Я и к председателю АЗКС Александру Алексеевичу Романенко обращался по этому поводу, он же выходец из тех мест (из Горняка. — Прим. «АС»). Более того, компания «Сибирь-Полиметаллы» готова выделить свою машину и бесплатно сделать отсыпку для будущей асфальтированной трассы, нужно только найти трактор, чтобы всё это разравнять. Но даже этого сделать не могут.
А вот в селе Алтайском в том году «Алтайавтодор» пошёл навстречу, сделал километровый круг. Очень хорошо, качественно. Пусть трасса небольшая, зато мы можем проводить на ней лыжероллерные тренировки. Но кое-что нужно доделать и там.
- А в Белокуриху-2 пустят алтайских ребят?
- 15 января на Алтае был Игорь Евгеньевич Левитин (помощник президента России. — Прим. «АС»), он озвучил чёткие критерии, что нужно для того, чтобы направить сюда федеральное финансирование. Прежде всего, должна быть открыта детско-юношеская школа олимпийского резерва по лыжным гонкам и биатлону, куда на баланс будет передана лыжероллерная трасса. А ещё должна быть построена гостинца, причём не частная, а муниципальная. По курортным ценам там, конечно же, нереально тренировать детей.
Думаю, на предстоящей встрече руководителей СБР и Алтайского края эта тема будет обсуждаться.
- Что нужно для открытия СШОР по лыжным гонкам и биатлону? Ведь этими видами спорта у нас занимается огромное количество ребятишек! В чём сложность?
- Нужно волевое решение, вот и всё. Но какая-то работа идёт. Елена Александровна Лебедева (начальник управления спорта и молодёжной политики Алтайского края. — Прим. «АС») мне сказала, что лыжно-биатлонная школа будет нового типа. Сейчас большая часть финансирования в спортшколах уходит на начальные группы подготовки, а на группы спортивного совершенствования зачастую не хватает. Формат будет изменён, чтобы спортсмены от нас не уходили в другие регионы.
- Чьей работой на местах вы довольны?
- Мне очень нравятся отделения в Алтайском и Бийском районах. От Змеиногорского района хотелось бы большей отдачи. Там рождаются очень одарённые ребятишки. С этой ветки вышло много спортсменов высокого класса, поэтому, считаю, мы просто обязаны развивать там биатлон.
- По нашей информации, далеко не все тренеры готовы передавать своих воспитанников в Алтайское училище олимпийского резерва. В чём корень этой проблемы?
- Некоторые тренеры посчитали, что спортсмены в АУОР не могут совершенствоваться. Мы стараемся переломить ситуацию, сделать так, чтобы тренерам АУОР доверяли. В первую очередь, это нужно подкреплять результатами.
Я указывал тренерам АУОР, что нужно налаживать обратную связь с тренерами на местах. Скажем, спортсмены после сборов разъехались по домам, и их личные тренеры обижаются: звонков нет. Но ведь несложно раз в день позвонить и поинтересоваться, какую тренировку спортсмен провёл, как себя чувствует. Этот контакт очень нужен, а его пока нет. Всячески пытаемся его наладить.
- Барнаульская федерация биатлона при вашем непосредственном участии несколько лет назад запустила детский проект. Недавно она обзавелась мобильным стрелковым комплексом. Дело живёт?
- Да. Кстати, СБР выделит средства для постройки стационарного стрельбища из пневматики. Его оборудуют в селе Алтайском рядом со стрельбищем для малокалиберного оружия. Уже и винтовки заказаны.
Это поддержка детского спорта со стороны СБР. Такие мини-стрельбища появятся и в других регионах, а у нас оно будет большое - на 30 установок. В перспективе на этой базе можно будет проводить всероссийские соревнования и первенства России по юношеским возрастам.
- Двое алтайских биатлонистов - Иван Томилов и Даниил Серхвостов - вошли в состав сборных команд России по биатлону для централизованной подготовки к сезону. Как вы оцениваете их перспективы?
- Им обоим не хватает уверенности и стабильности в стрельбе. У Ивана на начальном этапе были промахи в стрелковой подготовке. Если бы их не было, думаю, он бы уже давно поднялся на более высокий уровень. Функционально Иван готов выступать в элите, что он и показал на последних стартах. Ему дали возможность проявить себя, включили в резервный состав. Хотя между первой и второй командами особой разницы сейчас нет, деление довольно условное: спортсмены тренируются вместе, в одних условиях, по одинаковому плану.
Даниил тоже имеет проблемы со стрельбой. И если он сумеет их решить, то пойдёт дальше. По лыжному ходу он один из сильнейших юниоров в России.
Беседовал Виталий УЛАНОВ.