В городских условиях
Первые медали XXXII зимней олимпиады сельских спортсменов Алтайского края были разыграны в… Барнауле
Финальные соревнования по биатлону прошли 7−9 февраля на лыжно-биатлонном комплексе Алтайского училища олимпийского резерва. В них участвовали стреляющие лыжники из 16 районов края. Победу в командном первенстве одержали солтонцы, вторыми стали ребрихинцы, третьими - завьяловцы.
Особый случай
Практически все зимние сельские олимпиады утрачивают цельность по причине того, что далеко не в каждом районе есть подходящий водоём для проведения соревнований по рыболовному спорту. Спортсмены-рыболовы вынужденно оказываются в отрыве от остальных, зачастую их состязания заканчиваются ещё до официального открытия олимпиады. В этом году представился тот редкий шанс, когда финальные старты по всем видам спорта могли пройти в одном месте - райцентре Завьялово и его окрестностях. Но не сложилось - вмешался природный фактор.
- У нас нет стационарного биатлонного стрельбища, мы его оборудуем рядом с лыжной базой, по соседству с сенокосными угодьями. В этом году их залило водой. До самой осени не могли завезти туда грунт, техника просто проваливалась. И даже на снегоходах по первому снегу не удалось пробиться, - рассказывает Александр Усачёв, начальник отдела по физической культуре, спорту и делам молодёжи администрации Завьяловского района. — Мы планировали проводить биатлон у себя, как уже делали это в 1995 и 2011 годах, когда были хозяевами сельских олимпиад. Решение о переносе соревнований далось нелегко.
Сами биатлонисты и тренеры отнеслись к переносу стартов из Завьялово в Барнаул скорее положительно. Во-первых, до краевого центра проще добираться, а многие спортсмены и вовсе в нём проживают и учатся в АУОР. Во-вторых, все они ценят комфорт. Барнаульский лыжно-биатлонный комплекс - лучший на территории региона, конкуренцию ему может составить разве что «АлтайSKIй» в селе Алтайском. Один из ведущих в крае тренеров по биатлону Геннадий Жамин отмечает, что на большинстве сельских олимпиад нарекания вызывает подготовка стрельбищ. «Мало того, что установки с мишенями находятся на разной высоте, так они ещё и стоят неровно, - говорит Геннадий Владимирович. — Если установка наклонилась вперёд, то может не пройти габарит. Если назад - наоборот, мишень может закрыться просто от попадания в щит».
Если о чём-то спортсменам и приходилось сожалеть, так это о том, что им не удастся по-настоящему окунуться в олимпийскую атмосферу, побывать вместе с командой на церемонии открытия. Впрочем, лишатся этого удовольствия только некоторые биатлонисты - многие из них всё же поедут в Завьялово, чтобы выступить в лыжных гонках и полиатлоне.
Эстафета расставила по местам
В женских соревнованиях золотой дубль оформила 17-летняя Наталия Немич из Благовещенского района - с солидным преимуществом она выиграла индивидуальную гонку, а затем спринт. По словам чемпионки, это её третья олимпиада, но такой успех пришёл к ней впервые. Биатлоном Наталия занимается не так давно, второй год она учится в краевом училище олимпийского резерва и тренируется у Алексея Шабалина.
- Буквально две недели назад я заняла второе место в спринте на первенстве Сибири в Новосибирске, пока это мой самый значимый успех в спорте. Выступая на сельской олимпиаде, чувствовала усталость, поэтому старалась пройти гонки ровно, без спешки. Рада, что получилось выиграть, - признаётся Наталия Немич. — Биатлон для меня интересен своей непредсказуемостью. Одно нажатие пальца может решить, на каком месте ты окажешься.В мужских соревнованиях для двух спортсменов сделали перезачёт. К этой процедуре прибегают в том случае, если биатлонист задействован в турнире более высокого ранга и не имеет возможности выступить на сельской олимпиаде. Таким образом 20-летний Андрей Павлов, кандидат в юниорскую сборную России, принёс очки Ребрихинскому району, а Иван Томилов - Бийскому. При этом Томилов успел выиграть 7 февраля индивидуальную гонку, после чего ему пришлось срочно покинуть Барнаул.
- Конкуренция на сельских олимпиадах серьёзная, поэтому за одни былые заслуги очки не начисляются. Спортсмены должны выходить на старт и защищать честь своего района. Перезачёт делается лишь в исключительных случаях, - отмечает главный судья соревнований по биатлону Пётр Телятьев. — Помню, в 2001 году в Барнауле проходила спартакиада народов Сибири. В составе красноярской команды приехал Павел Ростовцев, который в том сезоне выиграл две золотые медали на чемпионате мира в Поклюке. И тут он берёт только бронзу. Бывает и так: первый - в мире, третий - в Сибири.
Мужской спринт выиграл 21-летний Иван Аплеухин из Кытмановского района. Как и Наталия Немич, он впервые стал чемпионом сельской олимпиады.
Второй год подряд командное первенство выиграли биатлонисты из Солтонского района, где под чутким руководством тренера Вадима Иванова подросла перспективная молодёжь. В личных гонках Максим Зайцев взял две бронзы, Светлана Румянцева завоевала серебро в спринте, а в эстафете они вместе с Денисом Кокориным одержали уверенную победу, допустив в общей сложности всего два промаха на огневых рубежах. Именно эстафетные очки позволили солтонцам подняться на первую строчку и опередить в командном первенстве основных конкурентов - сборную Ребрихинского района. Опять же благодаря эстафете общее третье место вырвали завьяловцы, самую малость - один балл! — им уступили биатлонисты Третьяковского района.
Завьялово ждёт гостей
По словам Александра Усачёва, хозяева олимпиады в ожидании финала, для его проведения всё готово. Состязания по семи видам спорта пройдут 16−19 февраля в Завьялово и на озере Мостовом.
Завьяловцы подготовили круговую лыжную трассу протяжённостью 3 км, расширили её - на некоторых участках ширина лыжни доходит до 8 метров! На всех основных спортивных объектах провели косметический ремонт, помимо этого на стадионе обновили трибуны на 1500 мест, на хоккейной коробке установили новые ворота и улучшили освещение, там же оборудованы три тёплые раздевалки и душевая.
В перспективе завьяловцы намерены провести у себя и летнюю олимпиаду сельских спортсменов Алтайского края. Как сообщил Александр Усачёв, район вошёл в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий». В ближайший год Завьялово получил 15 млн рублей на реконструкцию стадиона: на нём сделают наливную беговую четырёхполосную дорожку длиной 400 м, площадки для баскетбола, классического и пляжного волейбола, городошного спорта, проведут рекультивацию футбольного поля. Кроме того, по другой программе в селе должна появиться пластиковая хоккейная коробка.
Как признался руководитель завьяловского спорткомитета, на домашней олимпиаде команда нацелена побороться за место в призовой тройке общего зачёта. Многие воспитанники завьяловского спорта живут в городе, но приедут поддержать земляков. Усилить хозяев должны кандидат в мастера спорта по биатлону Николай Бабин, кандидат по шахматам Андрей Матвеев, хоккеисты Александр Фёдоров и Иван Тимонин.
- В селе-то они выросли, выпорхнули и улетели. А рост мастерства у ребят обычно идёт в городе, когда они начинают играть за классные команды. Постараемся собрать их и показать, что это наши воспитанники. В районе проживает 18 тысяч человек, есть спортивная база, но людского ресурса иногда не хватает, - говорит Александр Усачёв.
До встречи в Завьялово!
Протоколы соревнований по биатлону и общую таблицу ХХXII зимней олимпиады сельских спортсменов Алтайского края смотрите в прикреплённых ниже файлах.