Физкультура по Грабарю
Когда у учащихся заринской школы № 4 спрашивают про любимый предмет, то многие называют физкультуру. И всё потому, что с ними занимается в прошлом успешный тренер, а ныне увлечённый педагог Сергей Грабарь.
На заре своей тренерской карьеры этот человек привёл к серебру на первенстве России юношескую футбольную команду. Также воспитал чемпионов и призёров краевых соревнований по лёгкой атлетике. О том, как превратить заурядные уроки физкультуры в увлекательное приключение и добиться высоких результатов, не испортив здоровья школьников, Сергей Владимирович рассказал «Алтайской правде».
Спорт в фаворе
Урок физкультуры. Звенит звонок, и вдоль зала стройным рядом выстраивается шестой класс. Звучит знаменитая «Утренняя гимнастика» Высоцкого, и начинается разминка: «Вдох глубокий, руки шире! Не спешите, три-четыре…» В общем, всё как в песне, только «общепримиряющий» бег на месте заменяет азартная эстафета.После небольшой пробежки шестиклассники отдыхают, а Сергей Грабарь включает проектор, подключённый к ноутбуку. На стене отображается видеоролик с сайта ГТО о том, как следует выполнять подъём туловища из положения лёжа. Затем шестиклассники с видимой лёгкостью воплощают увиденное на практике. «Начали работу над этим нормативом ГТО в сентябре, - рассказывает Сергей Владимирович. — Тогда на золотой значок претендовали процентов 20. Сейчас же это количество возросло примерно вдвое. На бронзу сдают около 80% всех учащихся школы».
Помимо проектора в спортзале установлена веб-камера, позволяющая разбирать с учениками ошибки после урока. В арсенале Грабаря также имеется цифровой секундомер, с которого можно сбрасывать данные на компьютер, велотренажёр. Есть палочки для скандинавской ходьбы, фирменные мячи для футбола, баскетбола, волейбола и даже гандбола. «В магазинах края нашли всего семь штук, - с гордостью показывает гандбольные мячи Сергей Владимирович. — Их нет нигде, потому что не пользуются спросом».
Конечно, найти деньги на дорогостоящее оборудование и инвентарь весьма непросто, однако директор школы Ольга Шафнер, высоко оценивающая профессионализм своего физрука, по возможности изыскивает средства. «Спорт у нас теперь в фаворе, - отмечает Ольга Николаевна. — ГТО обожаем. Проводили открытые уроки для родителей. Они были просто ошарашены, поскольку таких занятий никогда не видели. Обычно физруки гоняют и гоняют до потери сознания. А тут детям и постоянная смена действий, и релаксация».
Релаксация по Грабарю - это не просто отдых под расслабляющую музыку лёжа на спине с закрытыми глазами. Педагог ещё и читает при этом в микрофон стихи, отдавая детям, как бы это банально ни звучало, частичку своей души.
В ногу со временем
На вопрос: «Если кто-то из ваших учеников не хочет ходить на физкультуру, принуждаете?» - учитель отвечает с улыбкой: «Никого не принуждаю. Есть много способов привить детям любовь к своему предмету. Самое главное - работать интересно, тогда и уроки быстро проходят. Конечно, бывают периоды, когда нападает этакая хандра-усталость и приходится проводить занятия по накатанной. Дети это замечают и начинают пропускать уроки. Приходится опять что-то придумывать, искать новинки в научных книгах по физкультуре и спорту или Интернете».
По словам ученицы Екатерины Суманосовой, уроки проходят весело и интересно. «Нравится пионербол, „перестрелка“, когда ученики делятся на две команды и выбивают мячом друг друга, - рассказывает шестиклассница. — Люблю бегать по спортзалу 36 кругов. У многих результаты на золото и серебро. Мы уже привыкли много бегать и не устаём».
Освобождённые от физкультуры крутят педали велотренажёра. Или занимаются скандинавской ходьбой, чтобы урок всё-таки приносил пользу. На пальце у одной девочки замечаем пульсометр в виде колечка. «Он начинает пикать, когда пульс превышает максимальный или минимальный уровень давления, - объясняет Сергей Владимирович. — И мне уже не нужно постоянно замерять ей давление, можно спокойно вести урок».
Идущий в ногу со временем учитель недавно купил ещё и планшетник, которым через блютуз (беспроводная связь. — Прим. «АП») планирует управлять учебным процессом. Кстати, фрагменты уроков заринского физрука, выложенные в Интернете, заинтересовали его коллег и друзей из Кемеровской области. По словам Сергея Грабаря, предстоящей осенью ожидается приезд делегации из соседнего региона в составе 15 - 20 человек с целью заимствования опыта.
Свой футбол
Именно с Кемеровской областью связано начало успешной тренерской карьеры нашего героя. В начале девяностых в пригороде Ленинска-Кузнецкого - посёлке Мирном построили спортшколу, куда съезжались тренеры и учителя со всей страны. Отправился туда и выпускник Барнаульского пединститута Сергей Грабарь, получивший диплом тренера по лёгкой атлетике, вместе с женой Татьяной - преподавателем английского языка. Отделения лёгкой атлетики в новой школе не было, и Грабарю сказали: «Хочешь работать - занимайся футболом». Набрал группу мальчишек, и уже через четыре года они стали серебряными призёрами финала первенства России в Пскове. А на следующий год ещё и выиграли международный турнир на призы газеты «Комсомольская правда» в Москве.«Самое лёгкое в футболе, как я понял, - научить ребёнка владеть мячом, - делится секретами Сергей Владимирович. — Можно и после тренировки набивать, жонглировать, по воротам бить. А чтобы бегать быстро и мобильным быть - это уже я им дал. Шесть игроков из моей команды „Олимп“ в девятом классе стометровку из 12 секунд выбегали. На соревнования приехали, соперники какие-то схемы разбирают, а у меня всё просто. Мяч забросили, нападающий три раза убежал от защитников, два раза не попал, один всё равно попадёт. Вот и весь футбол!».
Где Грабарь - там победа
Успешной футбольной карьере Грабаря не суждено было стать долгосрочной. В конце девяностых всеобщий развал привёл к закрытию спортивной школы в Мирном, которая отработала-то всего семь лет. И он перебрался на родину жены - в Кытманово, где устроился по своей основной специализации - тренером по лёгкой атлетике, совмещая эту деятельность с работой школьного учителя физкультуры. И здесь прирождённый педагог быстро добился высоких результатов, воспитав немало победителей и призёров краевых соревнований. В 2008 году Грабарь вошёл в число лучших учителей России и получил Президентскую премию в размере 100 тысяч рублей. В 2011 году школьники из Кытманово под его началом впервые стали серебряными призёрами легкоатлетической эстафеты на призы «Алтайской правды», а на следующий год с блеском выиграли её. К сожалению, золотые медали эстафеты «АП» стали лебединой песней преподавателя, уехавшего из Кытманово из-за разногласий со сменившимся руководством школы.
Супруги Грабарь перебрались в соседний Заринск, где уже без малого четыре года работают в 4-й школе, что расположена в бывшем селе Сорокино, а ныне Северном микрорайоне самого молодого города края. «Микрорайон у нас, прямо скажем, асоциальный, - говорит Ольга Шафнер. — В каждом классе почти 50% детей из неполных семей. Поэтому делаем всё возможное, чтобы школьники были при деле и не пропускали уроки».
Среди подопечных 51-летнего специалиста ещё и воспитанники Заринского центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей (по-старому - детского дома), которые также учатся в 4-й школе. Благодаря своему педагогическому таланту ему удалось в кратчайшие сроки организовать из них команду, которая в 2013 году сенсационно выиграла эстафету «АП» среди вспомогательных школ. В споре за первое место они опередили многолетних лидеров эстафет - команду Озёрской школы-интерната.
Воспитанники Грабаря показывают лучшие результаты по силе и выносливости, чем их сверстники из других школ. «В этом году передам 15−16 мальчиков и девочек в заринскую спортшколу для занятий лыжными гонками и биатлоном, - улыбается Сергей Владимирович. — Два года назад порекомендовал тренеру ДЮСШ Михаилу Косову своего ученика Захара Безверхова. И за это время он превратился в одного из лучших лыжников и биатлонистов края, а также стал обладателем золотого значка на Всероссийском летнем фестивале ГТО в Белгороде».
Гордится Грабарь и своими воспитанниками из чемпионской футбольной команды, многие из которых сегодня работают учителями физкультуры и тренерами в Кемерове, Красноярске, Омске. Сына Дениса, который был капитаном «Олимпа», приглашали в столичные клубы, но он в большой спорт не пошёл. Долгое время работал главным инженером Заринского РЭС, а ныне является начальником РЭС в Красногорском районе, воспитывает четырёх дочерей. «Целая эстафетная команда», - смеётся Сергей Грабарь, рассказывая о своих внучках.Про таких наставников обычно как говорят? Горят сами и зажигают других - так, кажется? Вот это как раз про Сергея Грабаря.
Евгений ЛИМАНСКИЙ, Евгений НАЛИМОВ (фото).
«Алтайская правда», 13.05.2016