О рыбалке, археологии и «Политотделе»
27 февраля заслуженному тренеру России, наставнику и руководителю хоккейного клуба «Коммунальщик» Владимиру Кобзеву исполнилось 60 лет.
Звон в аэропорту Наверное, символично, что день рождения Владимир Леонидович празднует 27 февраля, между Днём защитника Отечества и Международным женским днём. Мужчина, десантник, мастер на все руки - и всю жизнь связан с женским спортом. Владимира Кобзева можно назвать основоположником алтайского хоккея на траве, развивал он и женское регби. Но во время нашей встречи накануне юбилея мы говорили не о спорте, точнее, не только о нём.- 60 лет - как вам эта цифра?
- Ещё не привык, - улыбается Владимир Леонидович. — Вот сегодня ходил писать заявление на выплату пенсии. А в остальном годы никак не ощущаю.
- Минувший год для вас сложным был?
- Да, непростой. Зато запоминающийся. От сборной России отказался, думал, время появится на себя, на дом - а ноги сломал, и все планы поменялись.
- Как вы так умудрились?
- Заблудился в трёх соснах. Крышу дома крыл. Всегда осторожным был. Три дня по ней ходил, знал, что наступать на неприбитые листы нельзя. А тут прыгнул на такой - и уехал.
- Вы несколько лет назад суставы меняли. Они выдержали?
- Сустав выдержал. Чашечка коленная на четыре или пять частей разлетелась. Пришлось заново учиться ходить, ногу разрабатывать. До сих пор по утрам тяжко идти.
- На смену погоды ноги реагируют?
- Ой, ран уже столько, что я не понимаю, что к чему. То ли к плохому, то ли к хорошему - всё, думаю, надо запомнить, какая на что реагирует.
- Сколько в ваших ногах сейчас шурупов?
- В правой три, в левой десять. Плюс две квадратные площадки, к которым пятка прикручена. Сказали, из пятки шурупы выкрутят, если будут мешать. А остальные так и останутся.
- В аэропорту звените?
- Звеню. Справка есть. Из Барселоны улетали, я её в российском паспорте оставил, а паспорт в багаж сдал. Штанину задрал, колено охраннику показал - он и без справки всё понял.
Посиделки с Бердыевым
- Где вы службу проходили?
- В Литве, 1-я учебная парашютно-десантная разведрота. Был командиром отделения, демобилизовался в звании сержанта. Служил с 1974 по 1976 годы. Предлагали на сверхсрочную остаться, не захотел.
- Сколько у вас прыжков с парашютом?
- 30.
- Автомат Калашникова за сколько секунд соберете?
- Самому интересно. Иногда глаза закрываю, представляю, что и как. Если потренируюсь, думаю, быстро соберу, руки-то помнят. Во время службы собирали-разбирали их бесчисленное количество раз. На две минуты из оружейки вынес - обязан почистить. Раза два в день как минимум это делали.
- 2 августа вы хоть раз в фонтан ныряли?
- Нет. Вообще, не знаю, откуда эта традиция пошла. В прошлом году из-за травмы я на площадь Ветеранов не ходил, а так всегда там бываю, потом на кладбище - хотя друзей там у меня нет, кроме Владимира Головина. Вместе с ним и Николаем Шубой начинали афганское движение в Барнауле.
Филателист
- В прошлом году вы сдали в музей лично найденную кость мамонта. Неужели их так легко найти?
- Да, костей полно. Большие - вообще не редкость. Из берегов Оби вымываются, на берегу Чумыша, где я кость нашёл, вообще так лежат. В музее моя однокурсница работает, несколько экспонатов ей принёс, одну взяли, остальные предложили куда-нибудь в школу отдать. В итоге они где-то на стадионе лежат.
- Ваша главная гордость как археолога?
- Из Ростова привёз керамику, греческий сосуд. Археологи из МГУ там раскапывали древнюю крепость, но делали это не совсем так, как положено. Кое-что оказалось наполовину вымыто из берега. Сам я ничего не копал - это же запрещено. Ещё на Алтае керамику находил - тоже на земле всё лежало, кроты вытащили, видимо.
- Вы ещё марки собираете. Большая коллекция?
- Так она же измеряется не количеством, а полнотой. Сколько марок у меня - никогда не считал. Конвертов - штук 700−800, коллекция посвящена Николаю Копернику.
- Почему именно он?
- Увлёкался астрономией, в детстве телескопы делал. Марки я начал собирать в 1966 году, тогда всех захватывала тема космоса. А в 1973 году праздновали 500-летие со дня рождения Коперника, так и пошло. До этого, в 1972 году, я успел бронзовую медаль на выставке филателистов в юношеском классе взять.
- Марки, посвящённые хоккею на траве, есть?
- Есть, много и монет, и марок. С этой тематикой даже проще. Первую марку, посвящённую хоккею, выпустили в 1951 году корейцы к Азиатским играм. Сейчас это бизнес. Есть республики, где не знают, что такое хоккей на траве, но марок выпускают больше, чем в России.
Лучший отдых
- Владимир Леонидович, всю жизнь работать с женщинами тяжело?
- Нет. По молодости были трудности. А чем взрослее становился, тем проще, особенно когда они мне стали как дети. Не труднее, чем с мужиками, в общем.
- Жена к хоккеисткам вас не ревновала?
- Так у меня супруга сама в хоккей играла, чего ей ревновать. Она всю жизнь в спорте - сначала выступала, потом в «Спартаке» завскладом была, в других спортобществах, ну, а затем уже в «Коммунальщик» ко мне ушла.
- Хоккеистки в вас не влюблялись?
- Когда молодой был, влюблялись. Но это вещи опасные. Знаю много примеров, когда тренеры женились на хоккеистках, потом семьи распадались. Хотя я, получается, тоже на воспитаннице женился. Но я однолюб, понимаю, что девчонок красивых много. Но я их тренирую, мне они нужны для игры.
- Самой большой тренерской победой что считаете?
- Наверное, второе место со сборной России на Универсиаде-2013 в Казани. В «Коммунальщике» - наверное, выход в первую лигу чемпионата СССР. Выигрывали Спартакиаду народов РСФСР - другие команды-игровики на Алтае этим похвастаться не могут. Дважды на первенстве Союза с молодёжной командой вторыми были.
- Два года назад вы говорили, что хотели оставить хоккей…
- Надоело деньги искать. Часто спрашивают, есть ли у меня преемник. Его нет по простой причине - тренировать любой сможет, а вот деньги добыть сложно. Два года назад я позвал Эдуарда Арутюняна - хороший игрок, только закончил карьеру. Второй круг он у нас отработал тренером, а я деньги добывал. Хотя только это занятие мне тоже не нравится, иначе бы работал администратором. Мне тренировочный процесс больше нравится. Но пока на пенсию не собираюсь. Куда идти, всю жизнь в движении. Пока тяну - буду тянуть.
- Отдыхаете вы, знаю, на рыбалке. Каков ваш самый большой улов?
- 5 кг 400 г или 6 кг 400 г, точно уже не скажу, щуку поймал в Оби. Но это не самая большая рыба, и побольше водится. Товарищ в том году двух сазанов по 12 кг каждый вытащил. Он профессионал, каждое воскресенье на рыбалке. А мне не столько улов нравится, сколько процесс - выехать на природу, в палатке поспать, порыбачить, погулять по окрестностям, где-то что-то найти, откопать. Когда тяжело становится, еду на рыбалку. Помню, два года назад 1 мая уехал за КП ГАИ на старом мосту. Обь разлилась, я сухой кусок земли нашёл, палатку поставил, переночевал.
- Отпустило?
- Да. В палатке лежишь, кукушка кукует, лягушка квакает, да даже комары за палаткой пищат - уже хорошо. Сын меня не понимает. В детстве брал его с собой, но ему нормальные условия нужны, в спальнике спать не будет. А мне другого отдыха не надо.
СПРАВКА «ВБ»
Владимир Кобзев - заслуженный тренер России (звание присвоено в 1994 году). Под его руководством «Коммунальщик» неоднократно занимал призовые места в молодёжном первенстве РСФСР и СССР, четырежды был бронзовым призёром суперлиги чемпионата России, финалистом Кубка страны, побеждал в молодёжном первенстве России, играл в Еврокубке. В качестве главного тренера работал с женской молодёжной (до 21 года) сборной РСФСР (1989) и женской молодёжной сборной России (1997- 2001, 2005−2006). В 2008 году утверждён главным тренером женской национальной сборной России по хоккею на траве. В 2011 году со сборной России (до 18 лет) выиграл чемпионат-2 Европы и получил путёвку на чемпионат-1. В конце 2011 года принял молодёжную сборную (до 21 года), с которой также получил путевку на чемпионат-1.
Ярослав МАХНАЧЁВ, «Вечерний Барнаул»