Трудная высота

Трудная высота Трудная высота

В Барнауле прошли чемпионат и первенство Сибири по скалолазанию

Соревнования состоялись 23−24 января в манеже АлтГТУ. В состязаниях приняло участие около 180 спортсменов из восьми регионов. В первый день скалолазы проходили трассы на трудность, во второй день - на скорость.

От Енисея до Оби

Самая внушительная делегация - более 50 человек - прибыла на Алтай из Красноярска. На берегах Енисея скалолазание развито как нигде в Сибири, что вполне закономерно. Там есть целая сеть построенных скалодромов и уникальное природное явление - Красноярские столбы, давно ставшие Меккой для скалолазов и альпинистов со всей России.

- Мы привезли второй-третий состав, - говорит красноярка Любовь Захарова, заслуженный тренер России, старший тренер национальной сборной в дисциплине «скорость». — Первенство округа для нас - важный старт, где можно посмотреть на юных спортсменов в условиях оторванности от дома. Для них это первое серьезное испытание. При этом мы взяли и опытных ребят, которые учат младших, разбирают вместе с ними трассы.

Одним из таких дядек-наставников стал 21-летний Семен Чесноков. В 2012 году он завоевал серебро на первенстве мира в Сингапуре, а в настоящее время находится в запасе национальной сборной России.

- В детстве я любил лазать по деревьям и однажды сорвался. Упав с высоты третьего этажа, потерял сознание, месяц провел в больнице. И как только выписался, мама отвела в скалолазание. Занимаюсь им уже 13 лет, - рассказывает Семен. — Сейчас моя цель - хорошо подготовиться к чемпионату страны, который пройдет у нас, в Красноярске, вернуться в основной состав сборной и летом выступить на чемпионате мира в Париже.

На чемпионате СФО в Барнауле Семен Чесноков стал первым в скорости, вторым - в трудности. И себя проверил, и молодому поколению преподал мастерский урок.

Дела семейные

В алтайском скалолазании распространено такое явление, как спортивные династии. Семья Пляскиных пришла на соревнования в полном составе: сестры Саша и Маша весьма успешно выступили как участницы, глава семейства Юрий трудился в группе страховки спортсменов, а его супруга Татьяна работала с таймером в судейском корпусе.

Старшие Пляскины познакомились еще в детском садике. Позже Юрий серьезно увлекся скалолазанием, заразил им будущую супругу. Оба стали кандидатами в мастера спорта, причем у Татьяны успехов было больше: постоянно выигрывала первенства края, показала высокий результат на спартакиаде народов Сибири. Затем у нее случилась травма, но это не поставило крест на карьере: в прошлом году Татьяна выиграла в Москве первый чемпионат России по параскалолазанию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. В родном Бийске Юрий вел секцию скалолазания в местном лицее, но когда поступило хорошее предложение по работе из Барнаула - решился на переезд. Однако и в краевом центре он не оставляет любимое увлечение, продолжая тренировать в манеже АлтГТУ.

- Скалолазание для меня не работа, а хобби. При этом я стараюсь работать на результат, - объясняет Юрий Пляскин. — Тренировать дочерей, конечно, гораздо тяжелее. Дистанцию держим: на занятиях родственных отношений у нас нет, дома про тренировки стараемся не вспоминать. А вот на соревнованиях переживаю за своих девочек очень сильно.

На родном скалодроме, изученном вдоль и поперек, сестры Пляскины постарались не огорчить родителей. Саша взяла две бронзы: на трудность в своей возрастной категории и на скорость - в состязании со взрослыми спортсменками. У младшей Маши золото в трудности и серебро в скорости.

- Трасса на трудность оказалась не слишком сложной для моего уровня. Уже после награждения я попробовала пройти финальную трассу для женщин - вот там было очень интересно! — не скрывает восторга 12-летняя Мария Пляскина.

Кирилл Язовский - представитель еще одной спортивной династии. Его отец Олег Язовский возглавляет краевую федерацию скалолазания. Привлекать Кирилла на тренировки он начал, когда сын пошел в первый класс. Сейчас Язовскому-младшему 16 лет, на прошедших соревнованиях он выполнил норматив кандидата в мастера спорта, заняв в чемпионате третье место в трудности. К этому он прибавил две награды в своей возрастной группе: золото в трудности и бронзу в скорости.

- Мне больше нравятся трассы на трудность и боулдеринг - это серия проблемных трасс, где приходится делать очень сложные движения. А скорость даже на тренировках почти не нарабатываю, хотя занимаюсь каждый день по два часа, - признается Кирилл.

Любовь Захарова из Красноярска, занимающая ответственный пост в сборной России, высоко оценивает перспективы Марии Пляскиной и Кирилла Язовского.

- Это кандидаты в молодежную сборную, - считает она. — Маша на будущий год перейдет в следующую возрастную категорию и уже сможет участвовать в первенстве мира. И ей, и Кириллу нужно найти возможность выехать на учебно-тренировочные сборы, чтобы развиваться дальше и выйти на другой уровень.

Люди есть, нужны скалодромы

В Алтайском крае в настоящее время скалолазание развивается в трех центрах. Лучше всего дела обстоят в Барнауле, где есть прекрасный скалодром в техническом университете (весьма лестно о нем отзываются даже красноярцы, которых трудно удивить). Кстати, построен он был в 2004 году благодаря частным инвестициям.

Занятия в краевом центре проводятся не только в манеже АлтГТУ, но также в фитнес-центре «Максима» и школе № 127. Еще скалолазы иногда ходят в гости к альпинистам, у которых есть небольшой зал для боулдеринга.

В Бийске после отъезда семьи Пляскиных ниша опустела. Лишь в декабре прошлого года ее начали заполнять энтузиасты, построившие частный скалодром и набравшие детскую группу.

Третья точка на карте - Рубцовск, где скалолазание держится на преемственности. Когда-то развивать этот вид спорта начали Светлана и Виктор Сергеевы, сейчас эстафету подхватили их ученики. Один из них, Сергей Артемьев, привез на первенство Сибири 17 ребят. Высоких результатов они не добились, зато получили бесценный опыт.

Как рассказал Артемьев, целенаправленно в Рубцовске на базе «Станции юных туристов» занимаются скалолазанием больше ста детей. Кроме того, в десятой школе, где находится кадетский корпус юных спасателей, этот вид спорта включен в обязательную образовательную программу уже в начальных классах.

- На станции туристов есть небольшой скалодром и простенький боулдеринговый зал, его высота всего три метра. А в школе установлена беговая трасса высотой шесть метров. Для полноценных тренировок этого мало, - сетует Сергей Артемьев. — Нам не хватает скалодрома, как в Барнауле. У нас мало опыта работы на таких больших сооружениях, поэтому мы здесь средненько выступили. По моим прикидкам, на строительство скалодрома нужно порядка миллиона рублей.

***

В чемпионате Сибири сборная Алтайского края заняла первое место в общекомандном зачете, также выиграв отдельные зачеты на трудность и скорость. Больше всего очков в копилку принесли Анна Борзова, Александра Пляскина, Михаил Малашин, Антон Корвель и Кирилл Язовский.

В первенстве алтайские скалолазы в общем зачете стали пятыми. Лидерами этой команды стали сестры Мария и Александра Пляскины, Кирилл Язовский и рубцовчанин Максим Пестов.

Интересный факт

В 2010 году МОК признал скалолазание олимпийским видом спорта. Оно было включено в шорт-лист претендентов на попадание в программу Олимпиады 2020 года, но выбор в итоге остановили на вольной борьбе.

Виталий УЛАНОВ,

«Алтайский спорт», 28.01.2016