Максим Герасимюк: Настоящие герои часто остаются в тени
Максим Герасимюк, редактор газеты «Ваше дело», - человек, неравнодушный к спорту. Одно время вел в «Свободном курсе» спортивную тему, благодаря ему появились сайты Алексея Смертина, хоккейного клуба «Мотор», футбольного клуба «Динамо». Но главная его любовь - шахматы. В юности кандидат в мастера спорта, в декабре минувшего года Максим Герасимюк вошел в наблюдательный совет краевой федерации шахмат. Он с досадой воспринял тот факт, что участие двух барнаульцев во Всемирной шахматной Олимпиаде осталось почти незамеченным:
- Героев развелось слишком много. Так много, что невольно задумаешься: «Заслуживают ли они столь высокого звания?». Год завершался тем, что многие организации и СМИ называли своих лауреатов. Фамилий и имен звучало великое множество. Самый громкий пример - журнал Time, следуя традиции, начатой еще в 1927-м, назвал «Человеком года» кудрявого основателя социальной сети Facebook Марка Цукерберга. Другие называли миллиардеров, красавиц, артистов, президентов.
Настоящие герои живут и в нашем городе, но зачастую мы мало что про них знаем. Осенью прошлого года два жителя Барнаула Надежда Зыкина и Евгений Водясов участвовали во Всемирной шахматной Олимпиаде, проходившей в Ханты-Мансийске. Причем выступали за сборную мира - мужскую и женскую - под названием IPCA. Эта международная организация объединяет шахматистов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Кто еще из алтайских спортсменов может сказать, что играл за сборную мира? А Надежда Николаевна и Евгений Иванович играли и провели эту Олимпиаду вполне достойно - набрали по 50% очков.
При этом нельзя сказать, что другие, вполне здоровые участники соревнований отнеслись к инваспорстменам снисходительно. Все было очень и очень серьезно. Мужская сборная IPCA в итоге опередила в турнирной таблице Германию, Швейцарию, Латвию и другие сильные команды, а женская оказалась выше Бразилии, Мексики и пр.
Зыкина и Водясов не гроссмейстеры и даже не международные мастера. Может быть, поэтому об их третьем по счету участии в шахматной олимпиаде почти никто ничего на Алтае не написал. Видимо, решил - это не подвиг. Действительно, не подвиг поездом пилить до Ханты-Мансийска, хотя за последние пять лет Евгений Иванович ни разу не играл в краевых соревнованиях, так как ему тяжело на коляске выбраться из своей квартиры в Научном городке и доехать до шахматного клуба. Не подвиг тренировать детишек в одной из ДЮСШ, как это вот уже много лет изо дня в день делает Надежда Николаевна.
Подвиги и герои в наше время измельчали, став совсем другими.