Поверх барьеров
Тренер Сергея Шубенкова раскрыл подробности его победы в Пекине.
На чемпионате мира по легкой атлетике барнаулец Сергей Шубенков одержал, без преувеличения, эпохальную победу. Впервые в истории отечественного спорта он выиграл золотую медаль в барьерном спринте - дисциплине, которая давно считалась вотчиной физически одаренных темнокожих бегунов. Сибиряк не просто победил - Шубенков еще и установил личный рекорд, промчавшись 110 метров с барьерами за 12,98 секунды. Выбежать из 13 секунд удается очень немногим, а уж победить при этом на крупнейшем мировом турнире - единицам.
Успех Шубенкова подтвердил правоту его тренера Сергея Клевцова. Сергей Александрович упрямо подчеркивает, что не верит в изначальное преимущество темнокожих бегунов над белыми. «Мне все равно, какого цвета кожа у человека, - говорит заслуженный тренер России, - я не расист. Негры побеждают потому, что они пашут как негры. Они умеют работать. И там у тренеров нет проблем с отбором лучших - желающих заниматься легкой атлетикой хоть отбавляй. У нас такого богатого выбора нет».
Мы общались с Клевцовым через два дня после победы Шубенкова. Свежеиспеченный чемпион мира из Пекина прямиком отправился в Новогорск - готовиться к оставшимся коммерческим стартам нынешнего сезона. А его наставник вернулся в Барнаул - Клевцова заждались семья и другие ученики из его легкоатлетической дружины. Клевцов не из тех, кто будет почивать на лаврах. Через несколько часов после прилета он уже встретился со своими подопечными.
* * *
- Сергей Александрович, с какими сложностями вы с Шубенковым столкнулись при подготовке непосредственно к чемпионату мира?
- Помимо того, что при подготовке к таким стартам всегда испытываешь стресс, поднапрягли две маленькие неприятности. Маленькие - это я сейчас говорю, а, когда они случились, то вовсе такими не казались. В начале июля после этапа «Бриллиантовой лиги» в Париже, где Сергей пробежал за 13,06 секунды и побил свой прежний рекорд на три сотых, он находился в хорошей форме. Вернулись домой, продолжили подготовку. В Барнауле стояла приятная для меня, но неприятная для Сергея погода - жару он неважно переносит. Часто сидел под кондиционерами и простыл. 30 июля в холодном, дождливом Стокгольме на очередном этапе «Бриллиантовой лиги» Шуба, приболевший, с насморком, занял второе место с результатом 13,22. У меня возникли некоторые опасения, что из-за простуды Сергей подрастеряет то, что мы собирали по крупицам.
Вторая неприятность - тоже после Парижа - поджидала на штанге. На тренировке Шубенков, приседая со штангой, ощутил дискомфорт в пояснично-подвздошной мышце толчковой ноги. Может, он и не поддернул ее, но мы решили не рисковать и отказались от некоторых упражнений. Во время бега мышца не беспокоила, однако на разминках давала о себе знать. Шуба в этом отношении сильный человек. У него может что-то побаливать, но если Сергей чувствует, что способен работать, то ныть не будет.
Так или иначе простуду мы вылечили, да и проблемная мышца не подвела. В Барнауле удалось сделать серьезный блок работы. На заключительном сборе в Новогорске оставалось собрать всё наработанное в единое целое. В контрольных тестах, по которым мы определяем уровень готовности, Сергей установил несколько личных рекордов,
- Вы приняли довольно рискованное решение - лететь в Пекин непосредственно перед стартом.
- Я предложил, Сергей поддержал. Хотя некоторые опасения были. Прилетали мы из Москвы в Пекин 25 августа, на следующее утро предстоял старт в квалификации. К чести руководителей сборной, у всех перед чемпионатом мира узнавали о планах, в том числе, кто когда хочет прилететь в Пекин. Никакого давления, обязаловки не было. Просто Людмила Ильинична Маслакова, узнав о нашем решении, предложила вылететь из Москвы на день раньше - для подстраховки. Но настаивать не стала.
В том забеге Сергей, конечно, выглядел невнятно. Перелет тяжелый, он толком не проснулся. Но я рассчитывал, что набранный Сергеем уровень готовности в любом случае поможет пройти в полуфинал. Игра стоила свеч - в итоге проблемы с акклиматизацией не успели его накрыть. Хотя я никогда не ставил проблемы акклиматизации во главу угла. Результат, который показывает атлет, прежде всего, определяется степенью его готовности.
* * *
- Время в квалификации - 13,31, понятное дело, нельзя было воспринимать всерьез. Главное - ваш подопечный вышел в полуфинал.
- Тем не менее, я все равно напрягся, хотя и понимал, что завтра вечером Шубенков будет совсем другим. Знал, что утром первого дня будет тяжело, но где-то внутри оказался к этому не совсем готов. Волны тревоги поднялись, не без того. Однако Сергею накануне полуфинала сказал: «Всех, с кем тебе придется соревноваться, ты уже хотя бы один раз обыграл в этом сезоне. А некоторых - по несколько раз. Мы хотим выиграть чемпионат мира и задачу эту никто не снимал». У Шубы перед Пекином был третий результат в сезоне. В Стокгольме, находясь в не лучшем для себя состоянии, он обыграл действующего чемпиона мира Дэвида Оливера. Да, Омар Маклеод в Ямайке пробежал дистанцию за 12,97. Но там люди соревнуются в свое удовольствие и для зрителей. Если ветер перед стартом дует бегунам в лицо, они могут развернуть забег в другую сторону - ребята бегут и показывают отличные результаты. Отличная популяризация легкой атлетики в отдельно взятой стране!
Перед стартом я посмотрел, как бодро Шуба разминается, как секунды показывает на барьерных отсечках, и сказал: «Ну вот, вчерашнего утра не повторится». Схема выхода в финал скользкая - напрямую из каждого полуфинала попадают только два человека. Поэтому посоветовал: «Беги увереннее, поддави конкурентов». Сергей и поддавил, сбросив скорость лишь в самой концовке. Соперники поняли, что он в порядке.
Знаете, что я еще сказал ему? «Ты волнуешься, потому что побаиваешься их. Это понятно. Но они боятся тебя еще больше! Потому что они не могут понять твоего феномена - какой-то белый парень бегает быстрее темнокожих, которые долгие годы считались безоговорочными фаворитами на этой дистанции. Ты, русский, для них атипичная ситуация».
- Шубенков продемонстрировал красивый бег в первом полуфинальном забеге. А что показали другие забеги?
- Сергей единственный, кто уверенно выиграл. Ямаец Хэнсли Парчмент (который, между прочим, и в финале стал вторым после Шубенкова) больших проблем ему не создал. Во втором же забеге Меррит зарубился с Лагардом, в третьем - Оливер с Баску.
* * *
- Как готовились к финалу? Кто представлялся главным соперником?
- Все-таки Ариес Меррит. Хотя бы потому, что он единственный, кто в полуфинале показал лучший для себя результат в нынешнем сезоне (зато в финале свой лучший результат в сезоне смог улучшить только Шубенков). Оливер выглядел как-то невнятно. Он обычно здоровается, а тут при встрече вдруг отвернулся. «О-о, - думаю, - да тебя, парень, потряхивает». Шуба потом рассказал, что в кул руме перед выходом на старт Дэвид достал тренировочные резинки и стал их бесцельно дергать. Видимо, некуда было себя девать.
- Какие были предчувствия перед финалом?
- Интересно, что неважное настроение было только в день квалификации. Давила ответственность за принятое решение. К полуфиналу стало спокойнее. А перед финалом даже немножко развеселился. На разминке с Шубой прикалывались, хохмили. Проводил его в кул рум, «благословил» и пошел себе солнцем пекинским палимый.
- Могли представить в тот момент, что подопечный преодолеет барьер 13 секунд?
- Быстрые секунды - это хорошо, но для меня всегда важнее титул. Если взять два десятка людей, выбежавших за всю историю барьерного спринта из 13 секунд, многих из них болельщики знать не знают - они ничего стоящего так и не выиграли. Пробежать очень быстро можно где угодно и когда угодно. А вот разменять 13 секунд и при этом выиграть что-то серьезное дано немногим. Тогда ты входишь в историю как звезда. Сергей реально был готов преодолеть 13-секундный рубеж. Если раньше он постоянно говорил об этом, то в нынешнем и я начал. Зимой Шубенков отдохнул, залечил болячки, была проделана огромная подготовительная работа, мы подтянули слабые места, не стали разбрасываться на лишние старты по совету отдельных доброжелателей.
- Где вы находились во время финала?
- Как обычно - напротив первого барьера, на своем привычном рабочем месте. Шуба бежал, я брал на секундомер отсечки на каждом барьере и видел его спину… Это уже потом я смог спокойно, в записи посмотреть его бег. Благо, в Интернете набросали кучу ссылок. Отсечки получились на загляденье - сход на пятом барьере - 6,2, а на последнем - 11,3 - то, чего никогда не было. Вот и набежал Серега на личный рекорд. По-моему, замечательный результат!
В этом году удалось выполнить все главные задачи: победить на командном чемпионате Европы и на чемпионате мира, а также установить новый личный рекорд, который у Шубы держался с 2012 года. Пару-тройку дней можно собой гордиться. А потом - продолжать трудиться. Мы провели большую работу, направленную на повышение стабильности. Сравните, как он раньше валил барьеры и что мы имеем сейчас. А над эффективностью можно дальше работать - нет пределов совершенству.
- Меррит после финала скажет, что в полную силу ему помешали выступить проблемы с почками и что в скором времени он ляжет на операцию.
- Я всегда своих подопечных учу: «Заявился на соревнования? Всё - твои проблемы никого не волнуют. Не ищи оправданий». Мне мало понятно, зачем обсуждать свои болячки. При этом Меррит - реально приятный парень. У Ариеса хорошие отношения с Шубенковым, они после финала договорились поменяться «мастерками». Было приятно, когда парни после забега обнялись на фоне национальных флагов. Тренер Меррита подошел, поздравил меня. Мы с Сергеем искренне желаем Ариесу здоровья и скорейшего восстановления.
* * *
- Сборная России в Пекине собрала скромную коллекцию наград. И что теперь делать?
- Год на год не приходится. У нас была неудачная Олимпиада в Сиднее, где россияне завоевали всего три медали. Зато потом
последовали урожайные игры в Пекине и Лондоне. Беда в другом - у нас истощаются тренерские кадры. Те, кто работает в сборной, моложе не становятся. Некоторые уже закончили работать. А кто за нами? Сейчас появляются великолепные тренировочные базы, но кто в них будет заниматься со спортсменами? Некому работать! Часть выпускников педвузов устраиваются в различные фитнес-центры, остальные идут в «купи-продай». Нужно поднимать престиж тренерской профессии. Не устану повторять: тренер - это художник. Это интереснейшая работа. Сейчас, когда до Рио-де-Жанейро осталось меньше года, необходима максимальная помощь тем, кто способен завоевать олимпийские медали. И в Минспорте это понимают. Но дальше-то нужна серьезная, комплексная программа. Я Сережу Шубенкова тренирую с 2003 года. Помните, какие спартанские условия были у нас лет десять назад? Но ведь мы работали, росли! Материальная база - не самое главное. Прежде всего - люди. У истоков выдающихся результатов и побед стоят не спортсмены, а тренеры.- Не боитесь, что победа Сергея за год до Олимпийских Игр ляжет на его плечи тяжелым грузом? Многие теперь будут ждать от него золота Рио.
- И правильно будут делать! И мы постараемся оправдать их ожидания. Мы будем делать все для успешного выступления на Олимпийских играх. Вы меня знаете - я всегда был максималистом. Победа на Олимпиаде ценится выше, чем на чемпионате мира, хотя выступают те же самые атлеты и соревнования одинакового уровня. Но не надо забывать, что спорт есть спорт, в нем всё возможно.
«Наслаждайся пока победой, - сказал я Сергею, - но ты заметил, что министр спорта Мутко, главный тренер сборной Борзаковский уже поинтересовались, что нам нужно для Рио?». Дорогу осилит идущий. Выбрал эту дорогу - иди! Если ты не слабак, никакого дополнительного давления не должен ощущать. Атлеты топ-уровня всегда будут на виду. Их работа, их поведение обсуждаются всеми и везде. И что нам теперь делать? Да ничего особенного - работать! Мы сделаем всё, чтобы не оскорбить наших болельщиков ленью или равнодушием.
Сергей ЗЮЗИН, «Российская газета», 10 сентября 2015 г.