Сергей Клевцов: Пока все нормально
Пропустив зимний сезон, лучший легкоатлет России 2014 года Сергей Шубенков от старта к старту набирает обороты. В Риме он во второй раз в своей карьере выиграл в беге на 110 метров с барьерами этап «Бриллиантовой лиги». Накануне этих соревнований впечатлениями от вхождения в сезон своего подопечного с «АС» поделился заслуженный тренер России Сергей Клевцов, который, как и его ученик, прошлой осенью был признан лучшим в стране в своей профессии.
- Сергей Александрович, что показали первые старты: пропуск зимнего сезона пошел на пользу?
- Если бы мы его не пропустили, то случилось бы повторение зимнего чемпионата мира в польском Сопоте (будучи фаворитом, Сергей занял седьмое место, не вышел в финал - Прим. «АС»), а могло произойти и того хуже - спортсмен бы травмировался. Вариантов - пропускать или не пропускать - уже не было. Нельзя было продолжать. То, что удалось прошлым летом (выиграть чемпионат Европы), можно назвать чудом. Бог подсказал поменять разбег. Когда осенью я сказал Сергею, что необходимо отдохнуть, то мне показалось, он воспринял это с радостью. Видно было: человек настартовался.
Теперь о том, что показали первые старты. Тот гандикап, который возник из-за перерыва, полностью удалось выбрать. Сергей находится на том же уровне, на котором был в 2013 и 2014 годах. И даже лучше. Год назад мы начинали сезон с результатов 13,38 и 13,29. Сейчас - 13,35 и 13,28. Вопрос в том, что дальше? Если мы не предпримем ничего нового, и я об этом постоянно своему ученику говорю, то ничего больше не выиграем. Мы стабилизировались на достаточно высоком уровне, он держится уже три года, но не позволит пробить брешь, как это случилось в 2012 году (Сергей сенсационно выиграл летний чемпионат Европы, пробился на Олимпийские игры, прочно вошел в мировую элиту барьерного бега. — Прим «АС»).
- Над чем вы работали зимой, что-то поменялось?
- Конечно. Я посчитал, что надо вернуться к истокам - базовым упражнениям. Поработали с Сергеем над силой, выносливостью. Они были у него не ахти. Никто из специалистов не верил, когда я говорил, сколько он может присесть, штангу какого веса оторвать от земли. Думали - темню. Эти результаты и сейчас не на должной высоте, но мы их подтянули. Для этого у нас было время. И я думаю, это то, что нам было нужно. Но повторяюсь, это опять-таки плато, основа. Работа над базовыми элементами показала, что мы привели себя в порядок. Сейчас будет следующий этап. И я уже придумал за счет чего прибавить. Осталось реализовать. Надо только, чтобы ученик все это переварил, воспринял. Меня вот что беспокоит: в 2012 году нам было гораздо проще, потому что Сергей был еще никто. А сейчас прилетаем на этап «Бриллиантовой лиги» в Юджин, его тянут на презентацию в Портленд - там пройдет зимний чемпионат мира. В Юджине опять интервью. Сергей говорит: «Тренер, но это же положительные эмоции!». — «Да, - отвечаю я, - но это эмоции наружу, а они выхолащивают». Чем насторожил старт в Юджине? У него сход с пятого барьера по времени был хуже, чем на тренировке. Конечно, могла сказаться акклиматизация, из-за рекламных дел мы приехали туда пораньше, и старт пришелся на период, когда организму приходилось труднее всего. Тем не менее факт остается фактом, результат на соревнованиях оказался хуже, чем на тренировке в Барнауле, а должен был за счет эмоционального момента быть выше или хотя бы остаться на прежнем уровне. Значит, эмоционально он подсел. Сейчас старт в Риме, если результат будет подрастать, значит, в принципе, все идет более-менее (в Риме Сергей вновь улучшил время, финишировав с результатом 13,23 сек. — Прим «АС»).
- Как я понял, работа над силой и выносливостью - это не единственное, что вы придумали?
- Начало мы сделали, а дальше на тренировке я прямо Сергею сказал, где ему надо добавить, на каких моментах заострить внимание. Но подробности рассказывать не буду.
- Помнится, вы говорили, что 8-шаговый разбег более естественный для барьерного бега. Опять возвращаться к нему не будете?
- Туда уже не вернуться. Сколько сходов было раньше! А за 2014 год - ни одного! 8-шаговый разбег, думаю, не для Сергея. Он не даст ему той стабильности.
- В первых рядах все те же - Лагард, Мерритт, Оливер, Ортега. А где молодые французские таланты? Вообще, перед Олимпиадой может кто-нибудь выскочить как черт из табакерки?
- Ага, сглазите сейчас! Выскочил один такой уже. Француз Беласьян - 1995 года рождения. Он выиграл юниорский чемпионат мира. Пробежал 12,99. Правда, еще метровые барьеры. Но уже на зимнем взрослом чемпионате Европы был, между делом, третьим. И в этом году уже 13,30 имеет. Появился молодой ямаец Маклауд - в этом году он пробежал в районе 13,30. Люди не спят, работают.
- Однажды вы сказали, что мы больше никогда не услышим об американце Мерритте, а ведь он снова в призерах на «Бриллиантовой лиге».
- Я такого не говорил. Я говорил, что он никогда больше не покажет 12,80. А 12,80 и 13,12 - это очень разные результаты.
- Есть какие-то особенности у предолимпийского сезона? Может кто-то дурака валять, не раскрывать своих карт?
- Зачем? Чемпионат мира в Пекине на носу - это не те соревнования, которыми можно размениваться. С чего бы Мерритт стал бежать в этом году 13,12, когда в том показывал только 13,20 с чем-то. Никто не считает чемпионат мира за проходные соревнования. В том году - да, согласен, американцы не были так активны. Но у них никаких серьезных соревнований не было, это у нас была Европа. Думаю, Мерритт на 12,80 не выйдет, но на уровень 13 секунд или 12,90 с копейками - может. Вот Оливер, 1981 года рождения, ему 34 года - он на уровне 13−13,10 бежит и бежит. Причем на чемпионате мира в Москве ему хватило выиграть соревнования, не разменяв 13 секунд. Нет, на чемпионате мира в Пекине все будут выкладываться на полную катушку. Единственное, может быть, вот эти молодые, перспективные не будут форсировать форму, так как мир им пока все равно не выиграть. А те, кто в обойме, будут лезть до упора.
- Сергей Шубенков заметно изменился после женитьбы?
- Нисколько. Во-первых, они с Аней давно знакомы. Недавно она была у нас на тренировке. Я спрашиваю: «Ну как тебе замужем за моим подопечным?». Смеется: «Нормально!» Дай, бог. Я говорю Сергею: ты должен Аньке объяснять, что работа у тебя очень тяжелая, экстремальная, на стрессе. Бегать ты сможешь, пока хватает здоровья. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы она, понимая это, окружила тебя уютом, заботой. От нее во многом зависит долговечность и успешность твоей спортивной карьеры.
- Какие задачи вы как тренер ставите перед Сергеем в этом летнем сезоне?
- Они давно определены. Показать все, на что способен, на командном чемпионате Европы, чемпионате мира, и, конечно, хотелось бы разменять те самые 13 секунд, что весьма почетно. Таким образом попасть в элитную двадцатку. Это гроссмейстерский результат. Хотя мы и так много добились. В прошлом году выиграли все основные старты, так построили свою работу, что опередили Лагарда, который показывал во многих соревнованиях более высокую скорость. Он оказался настолько не готов к чемпионату Европы психологически, что даже не попал на Континентальный кубок. А ведь у нас эти соревнования проводятся раз в четыре года, и спортсмен представляет на них не себя лично, страну, а континент. Лагард не поехал на эти соревнования, потому что был на Европе только третьим. Континент представляли Шуба и Шерман.
- То есть у вас философия прежняя - настраиваете своего подопечного на максимальный результат именно на самых значимых соревнованиях сезона?
- Мы не только так настраиваемся, но и так готовимся. Конечно, спорт высших достижений - это прежде всего бизнес. Но бегать по этапам просто, чтобы заработать как можно больше денег… Да, мир мы не выиграли, Олимпиаду тоже. Господь даст, выиграем и то, и другое. Но мы выиграли несколько чемпионатов Европы. Про Сергея уже даже в кулуарах говорят, что он - человек-чемпионат. Там, где надо бежать в три круга, там, где надо рубиться, Серега показал себя бойцом. В эти моменты он был сильнейшим среди равных. Важнее всегда выигрывать крупные соревнования с жесткой борьбой.
- Вы появились в Барнауле совсем на короткое время. Когда снова встретимся?
- Бог даст, после командного чемпионата Европы - он пройдет 20−21 июня в Чебоксарах.
Беседовал Виталий ДВОРЯНКИН.