Победитель
Будущий создатель самой зрелищной футбольной команды Сибири и автор смелых преобразований в УВД Алтайского края 18-летним парнем сражался под Сталинградом.
Речь о генерале милиции Евгении Дорохове, реформаторе алтайского футбола на рубеже 1960-х и 1970-х го- дов, когда главной командой края стало барнаульское «Динамо».
Было бы неправильно говорить о нем только как о футбольном фанатике, мечтавшем о собственной команде, со временем бы игравшей среди лучших футбольных клубов страны. Хотелось бы рассказать о нем как о легендарной личности, сделавшей для своего ведомства и края много полезного и необходимого. Многие из его идей были воплощены в жизнь и сейчас кажутся довольно простыми, обыденными, а в то уже далекое время, они были неслыханными и, можно сказать, революционными.
Крестьянская жилка
Когда слава «Темпа» стала затухать, а звезды его уже были на сходе, Дорохов понял, что дальше медлить нельзя, и взялся за дело горячо, со свойственным ему оптимизмом и убежденностью. Это сейчас кажется, что все было достаточно просто: команда завода Транспортного машиностроения «Темп», три года подряд занимавшая в классе «А» 9−10-е места, была в связи с неудовлетворительными результатами переда-на в систему «Динамо». Но на самом деле не все было так очевидно.
Чтобы забрать легендарную команду под свое крыло, нужно было обладать колоссальным авторитетом, ведь на ее матчи ходили от десяти тысяч и более зрителей. Она давала заводу хорошие привлеченные средства за счет проданных на стадион билетов. И чтобы провести такую громкую реформу, требовалось убедить в ее целесообразности руководителей края, доказать им реальную пользу такой передачи команды. Нужно знать Дорохова, чтобы понять, почему он взялся за столь непростое дело.
Дед Евгения Федоровича Тимофей был из крестьян и в годы Столыпинских реформ в поисках лучшей жизни отправился из далекой Воронежской губернии вместе с другими переселенцами на Алтай. Осел в 50 километрах от Бийска, основав поселок Морчиха. Обживали новое место по-дороховски дружно, работы было много, окрест на многие версты непаханая земля. Стали жить-поживать да добра наживать, детишек плодить. У деда Тимофея стало девять детей, у его сына Федора - семеро, и среди них наш герой - Женька Дорохов, родившийся прямо в день смерти вождя мирового пролетариата Ленина - 21 января 1924 года. Дороховых в Морчихе расплодилось очень много, и стали они крепкими середняками, работая от зари и до заката. Занимались землепашеством, охотой, разводили скот и птицу. Все порушила сплошная коллективизация и засуха начала 1930-х годов. Чтобы не сгинуть от голода, семья Федора Дорохова перебралась в Бийск в поисках лучшей жизни. Чем можно было подкормиться в то тяжелое время? Зимой петлями ловили зайцев, горностаев, лисиц чернобурых - очень дорогих. Еще школьником Жене пришлось перепробовать много занятий, чтобы материально помочь семье, впрочем, так жили многие.
В те предвоенные годы обстановка на Алтае была весьма криминогенной. В крае было много переселенцев, ссыльных и просто преступников со всех уголков страны. Было много районов, которые облюбовали преступники, где не было спасения от постоянных разбоев и грабежей, и где от рук бандитов постоянно гибли люди. Все это вызывало у работящего и эмоционального мальчика глубочайшую ненависть к преступникам. Поэтому, видимо, и не случайно его дальнейшая работа была тесно связана с решительной, беспощадной борьбой с теми, кто честно жить не хотел.
Жизнь в лотерею
Когда наступила война, Евгению Дорохову было семнадцать лет. В январе 1942 года он с группой добровольцев-одноклассников попросился на фронт, но их направили в Кстово, что в Горьковской области, в полковую школу артиллерии. Курсантами осваивали катюши, а вся учеба длилась 45 дней. Затем марш-бросок уже в звании старшего сержанта в самое пекло войны - Сталинград, где жизнь командира отделения, поднимавшего солдат в атаку, продолжалась 2−3 дня. Уже вскоре из всех бийчан 86-го минометного полка 372-й отдельной гвардейской дивизии в живых остался только один… Дорохов.
Представить всю трагедию августа 1942-го в Сталинграде просто невозможно. Небо было черным от самолетов, бомбы из них сыпались, как из дырявого кармана семечки. В городе не было ни одного уцелевшего здания. В течение нескольких августовских дней Сталинград был полностью разрушен. Немцы непрерывно атаковали, наши стойко держали оборону и при первой возможности контратаковали, нередко переходя в штыковую. В одном из ожесточенных боев Евгений Дорохов был ранен осколками мины в обе ноги. Немецкие танки шли напролом, давя наших раненых бойцов и стреляя из пулеметов. Один из танков проехал по ноге Дорохова и сломал ее. Солдата спасло только то, что бой проходил на арбузном поле и почва была рыхлая, поэтому танк не совсем раздавил его, но близкий взрыв вызвал еще и сильную контузию. Война делала из «выигравших в лотерею жизнь» за очень короткий срок зрелых людей. Этот рубеж Дорохов преодолел в 19 лет…
Сибирский характер
После двух с половиной месяцев, проведенных в госпитале, Евгения Дорохова списали из армии, и он с пересадками, на костылях вернулся в Бийск. Сибирская закалка не позволила упасть духом. Жизнь в глубоком тылу, холодная и голодная, продолжалась. Надо было терпеть и трудиться на всеобщую победу, а кроме того, учиться, получать техническое образование, кормить как-то молодую семью. Он все прошел, все преодолел и все смог, потому как был всегда человеком неунывающим, энергичным, творческим, принципиальным и по-хорошему упрямым. Эти его качества были замечены, и он был рекомендован на партийную работу в Бийский горком партии, а в 1951 году направлен на учебу в Москву - в одну из спецшкол КГБ. После ее окончания вернулся на Алтай, где по службе дорос до заместителя начальника краевого УКГБ. Пятнадцать лет работы в органах научили Евгения Федоровича вниманию к мелочам, война - к личной ответственности, образование и опыт работы инженером дали знания основных принципов хозяйственной деятельности, а крестьянские корни позволяли не пугаться тяжелой повседневной работы.
Но кроме этого, у него еще был несомненный талант заряжать людей своей энергией и энтузиазмом. В 41 год он принимает непростое для себя решение и переходит из органов КГБ в милицию - на должность начальника краевого УВД. Он стал одним из самых молодых в то время комиссаров милиции (тогда еще в органах МВД не было общевойсковых званий).
Дорохов понимал, что ему предстоят большие реформы в своей сфере деятельности, так как в середине 1960-х годов ситуация в крае с уровнем преступности была одной из самых сложных в стране. Детальное знакомство с работой Управления и его подразделениями показало безрадостную картину. Большая нехватка кадров, их текучесть по причине низкой зарплаты. Большинство участковых милиционеров вообще не имели никакого жилья и ютились по съемным углам. Перспективой многих были безденежье и безнадега.
Барнаул в то время на треть был застроен деревянными домишками, ничем не отличающимися от деревенских. Половина населения жила в коммуналках. Хотя кампания по строительствухрущевок продолжалась, но жилья все равно катастрофически не хватало. Проблема Барнаула состояла в том, что не хватало рабочих освоить даже те средства, которые город имел. Даже то, что получал из краевого бюджета, едва осваивалось на 70−80 процентов.
Не лучше были условия для работы барнаульских милиционеров. Управление внутренних дел края находилось в бывшем здании универмага на улице Ленина у Старого базара. Все другие подразделения разбросаны в различных зданиях, чаще всего в бараках времен войны. Это обстоятельство не позволяло в случае необходимости оперативно собрать личный состав. Оперативный транспорт находился где придется и всегда был в «разгоне».
Вот с такой безрадостной картиной столкнулся молодой комиссар милиции Евгений Дорохов на новом месте работы. Ждать, когда все само собой уладится, он не привык и первым делом попытался собрать весь личный состав. Пришло около сорока процентов… Это не стало для Дорохова неожиданностью: требовать качественной работы от людей, которые не чувствуют, что их труд ценится, невозможно. Заинтересованность никогда не возникает на пустом месте, руководителю нужно всегда самому делать первый шаг навстречу. И Дорохов, начав с малого, сделал большое дело.
Новатор
Одной из первых его удачбыла передача нового здания расформированного Совнархоза под УВД, и вопрос разбросанности подразделений был быстро решен. Евгений Дорохов считал, что самым важным было поставить дело так, чтобы сотрудники видели, что о них и их семьях реально заботятся и обещания выполняются. Начал с того, что до него в стране никто не делал. На коллегии УВД решил договориться с руководством мясокомбината о том, что в счет оплаты услуг за охрану они будут выделять Управлению мясопродукты, а в столовой УВД из них будут готовить горячее питание для ночной милиции, которая патрулировала город. Арендовали два автобуса, и таким образом создали передвижные столовые, в которых ночью развозили горячий ужин из трех блюд. Сразу же резко сократилась заболеваемость сотрудников в зимнее время. Этим нововведением Дорохов заработал одобрение министра внутренних дел Щелокова, который на коллегии министерства прервал доклад Евгения Федоровича и обратился к присутствующим: «Вот, учитесь, как нужно оздоравливать сотрудников милиции!». В итоге этот опыт распространили на всю страну.
Затем Дорохов взялся за решение одной из главных проблем - занятости заключенных. Начали с колонии для несовершеннолетних недалеко от Барнаула, где наладили сборку мелких электроприборов - электропатронов, розеток, штепселей, утюгов
Женскую колонию в Барнауле перепрофилировали на пошив спортивной одежды для динамовских обществ страны. Эта продукция пользовалась большим спросом, чем верхонки для строителей и плетеные авоськи для домохозяек. Продажа красивой спортивной одежды дала большой экономический эффект, что позволило улучшить содержание самих заключенных. Аналогичным образом решили вопрос с колонией, занимающейся деревообработкой, перепрофилировав ее на производство офисной мебели.
В колониях края отбывало наказание около двадцати тысяч человек, в основном здоровых и трудоспособных мужчин разных специальностей. И почти везде они не были заняты полезным трудом. И в то же время рабочих рук в строительстве и на предприятиях края не хватало. Люди в колониях просто деградировали, ничего не делая. Но поскольку первый опыт использования сил подростков и женщин на производстве дал хорошие результаты, генералу Дорохову пришла мысль распространить его шире.
Идея эта пришла на футболе, на стадионе «Динамо», где собиралось большинство руководителей и партийных лидеров края поболеть за лучшую команду Барнаула - «Темп», которая была действующим чемпионом 1963−1964 годов в зоне Сибири и Дальнего Востока. Бывать на футболе и сидеть на одной, как сейчас бы сказали - виповской, трибуне, считалось у руководителей предприятий и управлений престижным. Футбол сплачивал, укоренял в мысли, что вместе они - сила! На матчах можно было пообщаться в неформальной обстановке, что, в общем-то, и происходило. Заядлыми болельщиками были друзья Дорохова - директор моторного завода Владимир Васильевич Поляков и первый секретарь промышленного крайкома партии Михаил Витальевич Васильев. Они помогали Дорохову во многих его начинаниях.В итоге в УВД пригласили руководителей основных предприятий края и предложили им использовать труд заключенных на их производствах. Дело было новым и непростым. Вначале работа началась там, где колонии располагались недалеко от предприятий. А в Рубцовске специально построили новые колонии вблизи тракторного завода и завода запасных частей. Вскоре туда перевели около пяти тысяч осужденных, а через год в промышленности края, за которую отвечал Васильев, в общей сложности работали уже пятнадцать тысяч заключенных. Это дало значительный экономический эффект.
Предприятия оплачивали часть расходов по содержанию осужденных и перечисляли Управлению средства, заработанные ими. Такая система позволила строить необходимые объекты и приобретать нужную технику. За те семь лет, что Дорохов возглавлял краевое УВД, в 1965—1972 годах, решили не только квартирный вопрос сотен сотрудников, но построили более сорока зданий для райотделов в поселках и городах края, современный стадион «Динамо» и спортивную базу для футбольной команды, жилой корпус барнаульского санатория для сотрудников УВД, Дом культуры МВД, который в дальнейшем был передан городу для детского театра.
Особо из своих детищ Дорохов гордился ансамблем песни и пляски. К идее его создания подтолкнула мысль, что он должен, во-первых, сработать на авторитет милиции, а во-вторых, в новом здании краевого Управления, которое досталось от расформированного Совнархоза, был большой и красивый актовый зал на 500 мест, который не использовался. Не оперативки же в нем проводить. Решили организовать свой ансамбль, который со временем стал известен далеко за пределами края, выступал в Московском Кремле и был удостоен почетного звания - народный.
Закон велосипеда
Все знают, что на велосипеде едешь, пока крутишь педали. Это истина. Поэтому Евгений Дорохов в своих начинаниях старался никогда не останавливаться и «крутил педали» постоянно. Бывая по делам в Москве и будучи поклонником спорта, а особенно футбола, он всегда интересовался работой ЦС «Динамо». Это, в общем-то, входило и в круг его обязанностей, поскольку он был председателем краевого совета этого спортивного общества. Постепенно Дорохов стал в ЦС «Динамо» в Москве своим человеком, желанным гостем и даже был избран в его правление. Этот его новый статус очень пригодился, когда возникла идея реформировать местный футбол. Однако на все нужна была санкция сверху.
Помог случай, вернее, удачное стечение обстоятельств. Как раз барнаульский динамовец Константин Костенко стал чемпионом Европы по гребле на байдарке-одиночке, а затем в паре со знаменитым тогда Вячеславом Кононовым победил на чемпионате мира. На расширенном заседании ЦС «Динамо», посвященном анализу работы периферийных органов по подготовке спортсменов и состоянию спортивных баз, попросили Дорохова и Костенко рассказать как готовят ведущих динамовских атлетов и какие базы для этого в Барнауле имеются. Дорохов рассказал, что метательница копья Светлана Королева тренировалась на местном обветшалом стадионе «Динамо», а Костенко тренировался один, плавая на байдарке по обским протокам в окрестностях Барнаула. Председательствующий спросил у Костенко: «Это действительно так?». Константин подтвердил. В зале поднялся хохот. А ведущийзаседания сказал, что не всегда в дорогостоящих спортивных базах дело, а важно отношение руководителей к подбору и подготовке спортсменов. Попутно спросил у Дорохова о планах по развитию спорта в краевом обществе «Динамо».
Евгений Федорович рассказал о задумке возродить в Барнауле динамовский футбол, обмолвившись, что изучается возможность получить в состав краевого совета «Динамо» местную команду «Темп» и на ее базе вырастить высококлассный коллектив, который со временем бы поборолся за место среди лучших российских клубов. Однако задачу роста местных кадров не решить в одночасье, поэтому от ЦС «Динамо» нужна помощь квалифицированными футболистами и тренерами. В свою очередь, генерал пообещал создать в Барнауле все условия для тренировок, если получит необходимое финансирование.
Дорохов был услышан. ЦС «Динамо» одобрил его планы, деньги были достаточно быстро выделены и за рекордно короткий срок (полтора года) стадион был реконструирован. Его вместимость была увеличена с 16 до 22 тысяч мест, было уложено новое поле, беговые дорожки. Что касается загородной футбольной базы, которую в обиходе стали называть динамовским пансионатом, то в ее постройке главную роль сыграли дружеские отношения Дорохова с директором Научно-исследовательского института садоводства Героем Социалистического труда академиком Михаилом Афанасьевичем Лисавенко. Институт занимал огромную территорию с многочисленными экспериментальными садами, дендрарием и плантациями различных ботанических чудес. Дорохову удалось наладить с институтом взаимовыгодное сотрудничество: сотрудники милиции охраняли от набегов местной молодежи сады и плантации, а Лисавенко выделил несколько гектаров институтских угодий для строительства динамовской тренировочной базы. Остальное было делом техники, и база с великолепным футбольным полем и двухэтажным зданием - гостиницей - были построены.
Таким же образом были найдены контакты с руководством барнаульского санатория и построен санаторный корпус для работников милиции. Благодаря этому количество санаторных путевок намного увеличилось и стало возможным даже рядовому милиционеру, живущему в отдаленной алтайской деревне, приехать в санаторий вместе с женой, подлечиться и отдохнуть. Кроме того, было введено в практику два раза в год приглашать туда на два-три дня по 45−50 начальников сельских райотделов с женами для того, чтобы они прошли диспансеризацию, отдохнули и пообщались между собой. Дорохов и его заместители постоянно бывали на таких встречах.
Все, что делал в Алтайском крае Дорохов, не осталось незамеченным в Москве, куда он в конце 1972 года был переведен по службе. Его ждали новые свершения и творческие удачи. Он принимал активное участие в создании Академии МВД, а затем работал заместителем начальника этого учреждения. Помог в служебной карьере начальнику футбольной команды барнаульского «Динамо» Анатолию Васильевичу Федулову, который уехав в Москву, вслед за Дороховым, со временем стал трудиться в ЦС. Работал вместе с такими корифеями динамовского спорта, как Лев Яшин, Аркадий Чернышов, Михаил Семичастный и другие. Попасть на работу в такую организацию в Москве из Барнаула без протекции Дорохова было бы невозможно.
Даже будучи на пенсии, Евгений Федорович, вполне обеспеченный человек, не мог сидеть без дела и достаточно успешно работал в бизнесе. Большинство его дел было так или иначе связано с Алтаем. Совместно с руководителями предприятий Алтайского края он реализовал ряд успешных проектов. К примеру, организовал на Алтае совместную российско-итальянскую фирму по обработке овечьих шкур и пошиву из них дубленок. В конце 1980-х и начале 1990-х годов это было очень актуально. В те же 1990-е он стал одним из организаторов Алтайского землячества в Москве - и принес еще много пользы своей малой родине.
Валерий ЛЯМКИН, «Алтайский спорт», 23−30 апреля