Всегда на виду
В краеведческом музее Алтайского района создали экспозицию о героях спорта.
Она открылась в райцентре накануне юбилейной зимней олимпиады сельских спортсменов края, которая прошла в селе Алтайском в конце февраля. Представители приезжих делегаций с интересом посетили выставку и по-доброму позавидовали: далеко не в каждом районе спортивная летопись зафиксирована в таких подробностях.
Экспозицию о спортсменах Алтайского района готовили полгода. Директор районного краеведческого музея Петр Тырышкин рассказывает:
- Надо болеть этим. У нас есть книга «Главное богатство трижды алтайской земли - люди», в ней рассказано о 13 спортсменах. Понял, что можно эту тему копать дальше. Обратился к людям, и они за несколько месяцев принесли в музей столько информации и вещей, что хватило на целую выставку.
На призыв откликнулись соседи, родственники и сами спортсмены, ставшие гордостью Алтайского района. Музейный фонд значительно пополнила лыжница Евгения Разомасcова: она передала медали, грамоты и факел, с которым бежала эстафету олимпийского огня в Барнауле. Ее подруга Марина Пилявина, которая сейчас работает в местной ДЮСШ, тоже поделилась своими дипломами. В свое время она активно занималась лыжными гонками и бегом на длинные дистанции, выигрывала международные марафоны во Франции, Испании, Ирландии. «Ребятишки теперь подходят и щупают ее, всем хочется прикоснуться к чемпионке», - смеется Петр Тырышкин.
Отдельный стенд посвящен газетным публикациям о краевых олимпиадах сельских спортсменов Алтая, которые проводились в Алтайском районе. А таковых теперь насчитывается четыре: в 1991, 2003 и 2015 годах район принимал зимние игры, а в 2012-м - летние.
По крупицам собиралась информация о наиболее видных спортсменах. В истории района есть настоящие глыбы, люди с мировой славой. Например, олимпийский чемпион 1952 года по тяжелой атлетике Трофим Ломакин. В селе Никольском до сих пор сохранился дом, в котором родился и вырос сибирский богатырь. «Почему он был так развит физически? Потому что добывал золото в Никольском, а потом вместе с братом отправился на север осваивать золотопромышленные рудники», - рассказывает Тырышкин. После успеха на Олимпиаде в Хельсинки Ломакин приезжал на Алтай, навещал в Белокурихе мать. В экспозиции музея есть афиша, приглашающая жителей Барнаула прийти 3 сентября 1952 года на «вечер встречи трудящихся с Трофимом Ломакиным». В программе значились беседа с чемпионом и показательные выступления местных штангистов. Родственники Трофима Ломакина - первого чемпиона Олимпийский игр из Алтайского края - до сих пор живут в Каменке и Белокурихе.Петр Тырышкин вынашивает идею о том, чтобы увековечить имя Трофима Ломакина. Например, в честь него можно назвать улицу. «Местный энтузиаст Николай Годенов мечтает восстановить в районе штангу, ищет место, где бы тренировать детей. Можно присвоить этой спортшколе имя Ломакина или организовать турнир его памяти», - делится мыслями директор музея.
Еще недавно спортивная летопись Алтайского района насчитывала 13 человек. Благодаря проделанной работе этот список расширился до 40 человек, и на каждого из них есть подробное досье. Району действи-тельно есть, кем гордится. Уроженец села Пролетарка Петр Кузнецов вошел в историю мирового альпинизма как первый восходитель, поднявшийся на Эверест двумя новыми маршрутами. Первые на Алтае мастера спорта по спортивной гимнастике Юрий Паутов и Виктор Ревякин оставили заметный след в науке: Паутов помог становлению спортивных факультетов и кафедры физвоспитания в вузах Алтайского края и Тюмени, а Ревякин основал географический факультет АлтГУ.
С 1980 года в Барнауле проводятся соревнования по биатлону памяти мастера спорта Юрия Галкина, уроженца села Ая. Недавно их переименовали, и теперь турнир посвящен памяти ал-тайских чемпионов. Главный судья прошедшей в Алтайском сельской олимпиады Анатолий Гиганов выступал с Юрием Галкиным в составе сборной края. В 1974 году наша четверка стреляющих лыжников преподнесла сенсацию, выиграв в Красноярске Спартакиаду народов РСФСР. Анатолий Гиганов вспоминает:
- Юра Галкин был прирожденным стрелком, но всегда плохо переносил морозы. Когда мы стартовали, термометр показывал -31. Мы больше всего переживали за Галкина. На третьем этапе он сильно обморозился, но выступил хорошо. Все мы - Коробейников, Романов, Галкин и я - прошли дистанцию без промахов, благодаря чему удалось занять первое место.
Постоянную поддержку краеведческому музею Алтайского района оказывает Александр Ракшин, руководитель компании «Мария-Ра». Он родился в селе Алтайском, именно здесь тренер Леонид Собянин привил ему любовь к лыжам и здоровому образу жизни вообще. На средства Ракшина была сделана пристройка к музею, где разместился выставочный зал. А недавно предприниматель подарил Петру Тырышкину специальную пластиковую «книжку», в которую поместятся досье всех местных спортсменов. Это очень удобная вещь, благодаря которой герои местного спорта всегда будут на виду у посетителей музея.
Виталий УЛАНОВ, «Алтайский спорт», 26 марта 2015