Появятся ли в Барнауле новые Мария Киселёва и Анастасия Давыдова?
В Алтайском крае создана первая секция синхронного плавания
Гимнастика? Плавание?
Политеховский бассейн «Олимпийский». Группа женщин занимается аквааэробикой, на свободных дорожках в свое удовольствие плавают посетители. А в одном из углов идет напряженная работа. Девчонки лет 10−12 выполняют необычные элементы: то вдруг уйдут под воду, одни ноги над поверхностью торчат, то кувырки отрабатывают. Тренер отбивает по бортику ритм металлическим болтом и ведет счет: «Раз, два, три. Раз, два, три». Так тренируется первая в Алтайском крае секция синхронного плавания - вида спорта, до сей поры считавшегося у нас экзотикой.А начиналось все летом прошлого года, когда в бассейн пришла работать инструктор Екатерина Власик. Вообще, Катя - мастер спорта по спортивной аэробике, но, получив это звание, она решила попробовать себя в плавании. Обычном.
- Пока училась в педуниверситете, плавала, участвовала в студенческих спартакиадах, - рассказывает Екатерина. — Так как в гимнастике уже определенный результат был достигнут, цели для себя там не видела, вот и переключилась на другой вид спорта. Какое-то время работала в фитнес-центре, вела аква- аэробику. Потом пришла в «Олимпийский», директор и говорит: «Ты же гимнастка, пловчиха - попробуй соедини эти направления».
Так родилась идея о секции синхронного плавания. Правда, об этом виде спорта у Екатерины было только телевизионное представление - смотрела выступления синхронисток, и все. «Казалось, что делать все эти элементы нереально. С чего начинать?». Но все решило случайное знакомство с президентом Федерации синхронного плавания Новосибирской области Натальей Сидориной. Та сильно удивилась тому, что на Алтае вдруг решили взяться за этот вид спорта. Но подсказала, с чего начать, и дело двинулось.
Все прошлое лето вели набор, с сентября началась планомерная работа. Сейчас уже есть костяк - примерно 18 девчонок, кто регулярно ходит на тренировки и уже кое-чему научился. Во всяком случае, декабрьские соревнования в Новосибирске, куда ездили наши синхронистки, показали, что секция движется в правильном направлении.
- Конечно, пока речь не идет о каких-то композициях под музыку, дуэтах и групповых выступлениях. Прошедший старт - что-то вроде ОФП, без музыки в воде выполняем обязательные для синхронного плавания элементы, судьи это оценивают, - говорит Екатерина.
Самое тяжелое, по словам тренера, - научиться надолго задерживать дыхание. Кстати, выступают и тренируются пловчихи со специальным зажимом на носу - во-первых, он не дает вдруг нечаянно вздохнуть, а во-вторых, защищает гимнастку от попадания воды в нос при выполнении элементов вниз головой.
Большинство пришедших в секцию девчонок раньше занималось гимнастикой и танцами. Растяжка и координация движений хорошая, быстро все схватывают.
- Здесь больше важна гимнастическая подготовка, нежели плавательная, - убеждена Екатерина. — Если человек каким-то спортом занимался, то научиться хорошо плавать легко. А вот освоить элементы, научиться выполнять их в нужном ритме - это гораздо труднее.
Кстати, с основными элементами синхронного плавания нашего тренера также познакомили в Новосибирске - оттуда присылают всю документацию с требованиями, а она уже разбирается, как все выполнять.
Олимпийские мечты
Шестиклассница барнаульского лицея № 130 Злата Медведева - самая опытная в этой секции, тренируется уже больше полугода. Уже даже успела с собой подружку Соню привести. На соревнованиях в Новосибирске заняла первое место.
- Я просто знала, что есть такой вид спорта, и все. Как-то мама увидела в бассейне объявление о наборе в секцию, предложила попробовать. Мне понравилось, очень красиво и необычно. Сначала непривычно было с зажимом на носу плавать, но сейчас уже внимание на него не обращаю. А в школе все удивляются, что у нас в Барнауле синхронное плавание есть.
А девятилетняя Наташа Баталова, напротив, новичок - только четыре тренировки посетить успела. Но уже пару элементов освоила, о чем гордо и сообщила.
- Я занималась аквааэробикой, но там для меня все легко было, предложили сюда пойти, - рассказала она.
Родители юных синхронисток пока в основном воспринимают тренировки как занятия для общего развития - мол, пусть пока плавают, раз нравится, а там видно будет. То ли не верят в возможности своих детей, то ли сомневаются в перспективах синхронного плавания в Барнауле. А вот сами девчонки настроены серьезно и уже видят себя в образах Марии Киселёвой (трехкратная олимпийская чемпионка. - Прим. авт.) и Анастасии Давыдовой (единственная в истории пятикратная олимпийская чемпионка - Прим. авт.). Сама же Екатерина олимпийских планов не строит, но российские вершины покорять намерена.
- Конечно, нужно создавать свою федерацию, нужны тренеры. На- деюсь, энтузиасты появятся, людям это будет интересно. Нам бы места побольше - здесь глубина всего 1,8 метра, в полный рост работать трудно. В идеале для синхронного плавания нужно три метра. Да и остальные посетители порой на нас ругаются - я по бортику стучу, ритм отбиваю, а некоторым это мешает.
Кстати, брать мальчишек в свою секцию Катя пока не намерена. Хотя в мире мужчины-синхронисты уже появились, она считает этот вид спорта сугубо женским.
- Если мальчишки захотят, я им предложу сначала на тренировку со стороны посмотреть. Пусть увидят, какие здесь нагрузки, сразу все желание пропадет, - улыбается она.
Ярослав МАХНАЧЕВ, «Вечерний Барнаул», 6 марта