Ровесник «Спартака»
В 86 лет Владимир Гальченко живо интересуется спортивной жизнью края
В месячник пожилого человека представители краевого спортклуба «Ветеран» и газеты «Алтайский спорт» навестили одного из самых видных в прошлом организаторов краевого спорта - Владимира Ивановича Гальченко.
Если кто не знает, он первый капитан алтайских команд мастеров по футболу и хоккею, одно время возглавлял горспорткомитет, семь лет был заместителем председателя крайспорткомитета, руководил отделом по физической культуре и спорту крайсовпрофа, многое сделал для развития студенческого спорта, будучи председателем краевого спортобщества «Буревестник». Все участки работы Владимира Ивановича на спортивной ниве так быстро и не перечислишь. А первый опыт организатора спорта он получил в 1951 году инструктором краевого спортобщества «Спартак», куда вернулся как спортсмен после трех лет службы в армии. Кстати, в апреле российскому физкультурно-спортивному обществу «Спартак» исполняется 80 лет. «Всю жизнь я считал себя спартаковцем и болел за команду «Спартак», - говорит Владимир Иванович.
Вместе с семьей он живет сейчас на окраине Барнаула - в скромном частном доме в поселке Центральном. Владимир Иванович нам обрадовался. Общение с людьми из мира спорта многое для него значит. Галина Верещагина - руководитель спортклуба «Ветеран» - вручила ему небольшой гостинец от клуба, а автор этих строк - от крайспортуправления и газеты.
Пропустив тем у болячек, Владимир Иванович сразу переключился на спорт. Он страшно рад, что в стране опять озаботились массовой физкультурой, возрождается ГТО. То же самое было в конце 1950-х, в 1960-х и начале 1970-х годов.
- Тогда наверху поняли, как много мы теряем из-за плохого физического состояния граждан. Но надо, чтобы и внизу понимали, что физкультура - не забава, она приносит большую пользу для здоровья, - говорит наш собеседник.
Огорчает Владимира Ивановича, что физкультура и спорт почти вовсе ушли из сферы производства. Раньше этой темой плотно занимались спортивные спортобщества: «Трудовые резервы», «Зенит», «Урожай», «Труд», тот же «Спартак»… На страже физкультуры стояли профсоюзы.
- В 1976 году, - вспоминает Гальченко, - по инициативе отдела физической культуры крайсовпрофа в коллективный договор между руководством организаций, профсоюзом и общим собранием коллективов был внесен раздел о физическом воспитании. Колдоговор подписывался на год, руководитель нес ответственность за его выполнение.
По его мнению, кто бы сейчас ни отвечал за развитие физической культуры и спорта, без возвращения мячей и скакалок в кабинеты, цеха и учебные аудитории (при разумном подходе основное дело от этого только выиграет) ни о каком здоровье нации не может быть речи. Не на рекорды, а на организацию спортивной работы с населением надо делать упор. Хотя и о первом нельзя забывать.
Радует Владимира Ивановича, что многие люди старой закалки до сих пор участвуют в спортивном движении физически. Особенно много спортивных мероприятий среди ветеранов прошло в октябре - в месячник пожилого человека. По информации краевого спортклуба «Ветеран», особенно активны в этом отношении были Барнаул, Бийск, Заринск и Алейск. Кроме того, множество соревнований состоялось в районах края.
Виталий ДВОРЯНКИН,
«Алтайский спорт», 7 ноября 2014