Поддержали марку
Гимнастки школы Сергея Хорохордина все громче заявляют о себе
Этот сезон они проводят по-настоящему ударно. Юная звездочка Арина Ищук заняла второе место в многоборье на турнире «Олимпийские надежды» среди девочек 2003 года рождения и сейчас находится в Ватутинках на просмотровом сборе, который ведут тренеры сборной России по спортивной гимнастике. Еще три спортсменки - Марина Шашмурина, Мария Нечаева и Ирина Митренева - покорили Сибирь, причем дважды. В феврале они выиграли по программе мастеров спорта командное первенство на чемпионате округа, а в конце апреля - на отборочном турнире летней Спартакиады молодежи России.
Таких успехов алтайские гимнастки не добивались очень давно, а последней представительницей Алтая в сборной России была призерка Сиднея-2000 Екатерина Лобазнюк. Мы отправились в гимнастический зал СДЮШОР Сергея Хорохордина, чтобы расспросить спортсменок и наставников о последних успехах и жизни школы вообще.
Лучшие в Сибири
Как всегда, в зале полно народу. Толпа малышей по группам занимается несколько минут на одном снаряде, потом строем перемещается к другому. Их действиями чутко руководят тренеры. И лишь несколько человек в этом гимнастическом круговороте словно погружены в себя, держатся обособленно: отработали несколько элементов, отдохнули, перекинулись парой фраз между собой или с тренером, а потом снова принялись за дело. Это самые старшие и умелые гимнастки школы Хорохордина - мастера спорта Марина Шашмурина и Мария Нечаева, а также Ирина Митренева, которая выполнила мастерский норматив как раз на апрельском зональном этапе Спартакиады молодежи. Кстати, Ира и младше своих подруг - она учится в седьмом классе, а Маша и Марина уже старшеклассницы.
- Живем в обычном режиме: в семь утра приходим на тренировку, потом идем на учебу и с трех до шести часов снова занимаемся в зале. Готовимся к финалу Спартакиады молодежи, он пройдет в Пензе в конце июня, - рассказывает Ира Митренева. — Сейчас «чистим» комбинации, потому что в Ленинске-Кузнецком, где был зональный этап, в личном первенстве допустили ошибки, пусть и незначительные.
Мария Нечаева добавляет про командный турнир:
- Мы знали, что если выступим на своем уровне, то выиграем. Именно такую задачу нам ставили тренеры. Наша команда выступала во второй смене, а основные соперницы из Новосибирской области - в первой, так что мы знали, сколько баллов нужно набрать для победы. Прошли ровненько, без серьезных срывов.
Тренер спортсменок Лариса Жаркова называет победу в Ленинске-Кузнецком плановой. «Преимущество нашей команды было очевидным, - говорит она. — У нас ровный состав, все гимнастки сильные, а в других регионах обычно лидер один. За счет этого и выиграли, а Маша Нечаева стала еще и серебряным призером в многоборье. Ира и Марина заняли четвертое и пятое места, им не хватило всего 0,2 балла до третьего места». По словам наставницы, в финале Спартакиады молодежи удивить чем-то соперников и судей невозможно - будет много сильных гимнасток, а победят те, кто стабильно и чисто отработает программу.
- Девушки в этом году особенно радуют результатами. К этому шли давно, - делится Евгений Кожевников, директор СДЮШОР Хорохордина. — Был пересмотрен тренировочный процесс, грамотно расставлены акценты в подготовке. Держится связь с училищем олимпийского резерва, благодаря достигнутым договоренностям на дополнительную подготовку наших гимнастов берут уже с пятого класса. Это позволяет проводить двухразовые тренировки, кроме того, решается вопрос с питанием детей.
Новый поход в сборную
Тренер юношей СДЮШОР Хорохордина Петр Червяков успехи женского отделения родной спортшколы объясняет двумя причинами.
- Тренеры теперь больше заточены на результат, потому что появился открытый стимулирующий фонд: показали воспитанники высокий результат - получи премию. Ну, а вторая причина - девчонки хорошие попались, трудолюбивые, - говорит Петр Николаевич.
С мужским тренером согласна и Лариса Жаркова. Она отмечает, что руководство СДЮШОР в лице ее директора Евгения Кожевникова проявляет заботу не только в финансовых вопросах, но и в любых мелочах.
- Когда мы на соревнованиях, директор каждый день звонит, обо всем расспрашивает: как выступили, как разместили, чем кормят, чего не хватает. Например, в Рубцовске нас плохо разместили, и Евгений Вениаминович по своим связям добился того, что нас переселили в более комфортные условия. И советом он помогает, его технические подсказки очень важны, ведь Кожевников вместе с Хорохординым около 15 лет были в обойме сборной России. Вообще, все мужское отделение нам хорошо помогает, подставляет плечо, - добавляет Лариса Жаркова.
Как признался сам Евгений Кожевников, он продолжает и тренерскую работу, занимаясь в основном с ведущими гимнастами края - Александром Богатыревым и Денисом Юровым, которые уже заслужили вызова в молодежную и юниорскую сборные России соответственно. «Еще не отпустила тренерская работа, да и просто обязан передать коллегам весь опыт, что накопил», - заявляет Евгений Кожевников.
По всем раскладам первым «конспектами» Кожевникова должен воспользоваться Петр Червяков. Его ученик Александр Богатырев уже дебютировал за молодежную сборную России, с блеском выступив в Алма-Ате на III юношеских Евразийских играх, где выиграл золото в команде и личную бронзу на коне. Правда, сейчас спортсмен, которому летом исполнится 17 лет, переживает стадию роста, из-за чего случаются неприятные травмы. И здесь подсказки опытного специалиста будут очень кстати.- Когда молодой гимнаст взрослеет, главное для него и тренера - запастись терпением. И нужно задействовать медиков. В свое время нам с Хорохординым и Баркаловым помогало то, что находились в сборной и имели возможность посещать Центральный институт травматологии и ортопедии, - вспоминает Евгений Кожевников. — У Димы Баркалова в молодости была проблема с локтем: сустав вместо того, чтобы срастаться, распадался. На этом локте специалисты ЦИТО даже диссертацию написали, но главное - сохранили спортсмену здоровье.
Дворец гимнастики
После вопроса, есть ли в России другие именные школы кроме СДЮШОР Хорохордина, Евгений Кожевников с азартом начинает перебирать в памяти: «Есть, но немного. В Обнинске работает Дворец гимнастики Латыниной. В Тольятти запланировано строительство Дворца Немова, но школы там пока нет. Пожалуй, все. Ах, еще в Москве есть динамовский клуб имени Михаила Воронина, который работает при какой-то СДЮШОР. Вообще, практика появления именных школ находит отклик в регионах, многие известные спортсмены хотят их открыть, но, к сожалению, не всегда находят поддержку и возможности».
В Барнауле такую возможность нашли. Школа Хорохордина - это, безусловно, дань уважения Сергею, который честно и добросовестно много лет представлял Россию на крупнейших мировых форумах, прославлял Алтай. Но за этим скрывается и нечто другое.
- Именной формат открывает больше возможностей для переговоров с властью и, конечно, такая школа всегда узнаваема. Раньше гимнасты наш город-то не знали. А сейчас говоришь, что из Барнаула, и у людей сразу ассоциация с Хорохордиными. И наоборот. Это и приятно, да и в работе помогает, - отмечает Евгений Кожевников.
Сейчас в школе спортивной гимнастикой занимается более 550 детей. При этом мест на всех желающих не хватает - приходится устраивать тесты и делать отбор. А родители из Новоалтайска даже вышли на Сергея Хорохордина с просьбой открыть в их городе филиал СДЮШОР. Школа готова дать снаряды, поддержку высказали краевые и муниципальные власти, но нет подходящего помещения.
- Наша с Сергеем мечта - строительство в Барнауле гимнастического центра, - откровенничает Евгений Кожевников. — Достигнуты соглашения и с мэрией, и с администрацией края. Даже выделена земля в новом районе рядом с Солнечной Поляной. Поддержала проект и федерация спортивной гимнастики России, обещала полностью укомплектовать спортивным оборудованием новый комплекс, а это почти треть его стоимости. В кредит был сделан эскиз проекта, но дальше дело пока не двигается. Попасть в федеральные программы финансирования нам не удалось, но мы не опускаем руки. А в настоящее время меня радуют спортивные достижения наших воспитанников, причем на всех уровнях: привозят медали и мастера спорта, и кандидаты, и перворазрядники. Мы обязаны держать марку.
Виталий УЛАНОВ,
«Алтайский спорт», 15 мая 2014