Юрий Савенков: «Бегать трусцой мне скучно»

Юрий Савенков: "Бегать трусцой мне скучно" Юрий Савенков: "Бегать трусцой мне скучно"

Недавно заслуженный врач России Юрий Савенков вернулся в Барнаул из Бразилии. В городе Порту-Алегри проходил чемпионат мира по легкой атлетике среди ветеранов. Завоевав одну золотую и две серебряные медали, 75-летний барнаулец приехал домой слегка разочарованный - он рассчитывал на большее. Когда договаривались по телефону об интервью, Юрий Ильич был краток: энергично обозначил время встречи и дал понять, что разговор окончен. Он занимался со студентами. Доцент одной из крупнейших кафедр медуниверситета, долгие годы возглавлявший эндокринологическую службу края, Юрий Ильич в первой половине дня плотно делится теоретическими и практическими знаниями с шестикурсниками.

Нередко в преклонные годы люди в той или иной степени утрачивают критическое отношение к собственной персоне. Юрий Ильич, наоборот, где-то даже чересчур самокритичен. По нему, верный, но неприятный диагноз - благо. То, что Савенков - боец до мозга гостей, я понял уже по одной его фразе: «Зачем быть пятым, девятым или двенадцатым…». Знаменитый алтайский тренер Василий Фомичев, мой учитель в футболе и в жизни, говорил примерно так же: «Есть только одно место - первое». Именно максимализм по отношению к самому себе позволяет Юрию Савенкову сохранять в солидном возрасте прекрасную физическую форму и быть востребованным в профессии.

Страна контрастов

- Юрий Ильич, как чувствуете себя после перелета через океан?

- Спасибо, уже нормально. Лететь в Бразилию пришлось долго - только в воздухе больше суток болтались. Хотели найти вариант подешевле, а в итоге добирались до Порту-Алегри через всю Северную, Центральную и Южную Америку. Из Москвы долетели до Нью-Йорка, оттуда - до Атланты, дальше до Рио-де-Жанейро, и только потом конечная посадка. Лучше бы напрямую отправились! Мало того что пришлось потерять на собеседовании в американском посольстве четырех товарищей - им не дали американских виз без объяснения причин, так еще в дороге намучились и денег больше ожидаемого потратили.

- В южном полушарии ведь сейчас весна?

- Да. В конце октября все утопало в цвету! Там такое разнообразие! А какие запахи! Все-таки это тропики. Вот их коварства я и не учел, расслабился. Когда прилетели в Рио-де-Жанейро, конечно, захотелось увидеть океан. А там либо жара, либо дождь проливной в это время. Как ливанет - мокрый с головы до ног. Водичка в океане прохладная, но я подумал: ничего мне не будет. Я же моржеванием лет двадцать занимался. В итоге простудился. Восьмикилометровый кросс-кантри - первый вид программы - пришлось бежать не совсем здоровым.

- Рисковали вы, Юрий Ильич…

- Конечно! И очень многим! Но вы знаете, спорт, особенно в пожилом возрасте, вообще рискованное дело.

- Фраза из комедии «Здравствуйте, я ваша тетя» про Бразилию, где много диких обезьян, стала расхожей. А какой вы нашли эту страну?

- Представление о Бразилии, как о развивающемся, отсталом государстве - это заблуждение. С таким же успехом можно сказать, что в Сибири белые медведи по улицам бродят. Порту-Алегри - по-нашему областной центр. Его население - полтора миллиона человек. Чистейший город! На улицах, вымощенных плиткой или плоским камнем, ни одного окурка. Впрочем, и курящих там - единицы. С нами не сравнить. В городе множество высотных домов. Есть, конечно, и трущобы, но и они сравнительно чистенькие. Народ - очень доброжелательный! Да, преступность есть, нас предупреждали, но мы с ней не столкнулись. Меня поразили жизнерадостность и жизнелюбие латиноамериканцев. И не только бразильцев, но и колумбийцев, аргентинцев, чилийцев… С последними мы вместе жили в простенькой гостинице за 18 долларов в сутки. Так они такие концерты по вечерам закатывали на общей кухне! Очень любят петь и делают это красиво. Мы выглядели на их фоне чересчур серьезными. Если не сказать мрачными.

Что касается уровня жизни бразильцев, то мне показалось, что живут они неплохо. Цены в целом выше наших раза в полтора, но и заработки у них будут повыше. Не знаю, как живется безработным, но милостыню на улицах никто не просит. А вот квалифицированных работников там очень ценят: я интересовался зарплатой бразильских врачей - они получают значительно больше наших.

- Тогда как объясните сообщения о беспорядках в этой стране, связанных как раз с социальным недовольством? По информации СМИ, кто там только не бастовал: учителя, почтальоны… На улицы выходили тысячи людей, возмущенные тем, что подготовка Бразилии к чемпионату мира по футболу - 2014 бьет по их кошельку.

- Я могу судить только о том, что видел своими глазами. С протестами я там не сталкивался. Наверное, они проходили в другое время. Но о забастовках тех же учителей слышал. Вероятно, бразильцев не все в их жизни устраивает. Но ведь все познается в сравнении. Меня, например, поразила цена мясных блюд в Бразилии. На 4 доллара ребятам предлагали в кафе такой обильный, с горой мяса обед, что они даже справиться с ним не могли.

- Во время остановки в Рио-де-Жанейро успели посмотреть объекты будущих чемпионата мира по футболу - 2014 и Олимпийских игр - 2016?

- Мы жили в Рио два дня. Честно говоря, я был стеснен в средствах, поэтому много не разъезжал. А ребята сходили на футбол на знаменитый стадион «Маракана» и вернулись в полном восторге: и от сооружения, и от футбола, и от зрительской атмосферы.

В Рио много людей играет в футбол на пляжах, но хватает и других общедоступных площадок для этой игры. Недалеко от того же пляжа - буквально через дорогу - я обнаружил целый футбольный комплекс из восьми полей с искусственным покрытием! Все они были заняты самой разношерстной публикой. В Порту-Алегри тоже полно спортивных сооружений - каких только нет! Многие люди занимаются в парках города оздоровительным бегом. При этом лишний вес распространенное там явление. Особенно среди женщин. Кстати, выглядят бразильянки очень привлекательно и сексуально. Особенно смесь испанской и индейской кровей.

- Порту-Алегри, как и Рио-де-Жанейро, находится на берегу океана?

- Если смотреть на карту, то так: Порту-Алегри - морской порт. Но на самом деле до океана часа два на машине ехать. Город находится на берегу узкого залива (озеро Гуимба, оно часто считается и рекой. — Прим. «АС»), куда заходят огромные океанские корабли. В отличие от улиц, водоем - очень грязный. Стоки из Порту-Алегри идут в эту лужу. С охраной природы там есть проблемы.

- В какую сумму вам обошлась поездка в Бразилию?

- Мы летали по линии одной из ветеранских организаций, но проезд был за свой счет. Спасибо крайспортуправлению, оно пошло навстречу и деньги за авиабилеты, которые приобретал еще в апреле за собственные средства, мне должны вернуть. Но урон семейному бюджету я все равно нанес серьезный. Кроме меня, в чемпионате мира участвовали еще двое алтайских спортсменов. Володе Бычкову неплохо помогло его родное предприятие, а Валентин Казанцев летал за свой счет. Кстати, он стал чемпионом мира в кроссе-кантри в командном зачете среди спортсменов 60−64 лет.

Двужильный Клеменс

- Расскажите подробнее о своем выступлении?

- Я участвовал в шести видах программы: в кроссе-кантри, стипль-чезе, беге на 1500 и 800 метров среди спортсменов 75−79 лет, и в эстафетах 4×100 и 4×400 метров среди спортсменов 70−74 лет. В эстафетах мы выступили слабо. А вот в индивидуальных соревнованиях борьба была интересной.

Кросс-кантри - это 8-километровый бег по пересеченной местности. Половина двухкилометрового круга проходила по нормальной почве, а вторая - по болотистой. У меня был шанс зацепиться за медаль, но я проиграл тактически. Как пел Высоцкий, «на 10 тыщ рванул, как на 500 - и спекся». Австралиец, выигравший бронзу, оказался мудрее. Поняв, что первое-второе место ему не светит, он решил побороться за третье. Поотстал от меня и бежал своим темпом, контролируя ситуацию. Я же в самом разгаре своей простуды изо всех сил тянулся за лидерами. Короче, на четвертом круге австралиец спокойно меня обошел.

Когда бежали 800 метров, я уже оправился от болезни. По крайней мере, к финалу чувствовал себя почти нормально. В решающем забеге победил с результатом 2 минуты 51,80 секунды, финишировав почти на три секунды раньше второго призера - немца Клеменса. Долго отсиживался за его спиной, а метров за 100 рванул что есть силы! И возомнил, что на 1500 метров он мне не соперник - не хватит ему скоростной выносливости. Начал финишировать, обойдя Клеменса аж за 150 метров до финиша! А немец зацепился за мной, и у него хватило сил в финишных клетках меня обыграть. Вы бы слышали, как ревел стадион, когда мы бежали последние метры! Я опять проиграл тактически. Если есть преимущество в скорости, надо беречь его до последнего, отсиживаться за спиной лидера.

Стипль-чез у спортсменов старше 60 лет - укороченный. Мы бежали с препятствиями 2000 метров. Клеменс выиграл финал с новым мировым рекордом - 8 минут 53 секунды. Я сильно зауважал его после этого. Дело в том, что в тот же день он заявился на полумарафон, где тоже претендовал на золото, но не испугался выложиться и в стипль-чезе. Ему нужна была борьба. Я, честно говоря, в своем духе пытался ему ее навязать, но на четвертом круге (всего было пять) уже на последнем препятствии сорвался от усталости с бревна и упал с головой в яму с водой. Хорошо, не утонул (смеется). Водная процедура отрезвила - и я сбавил темп. Клеменс был далеко впереди, а остальные - далеко позади. Так я завоевал вторую серебряную медаль.

- Чем отличаются современные ветеранские соревнования, скажем, от тех, что проводились 10−15 лет назад?

- Больше участников в старших возрастных группах. Я выступаю в серьезных соревнованиях с 55 лет. Тогда - 20 лет назад - моими соперниками по этой возрастной группе было 30−40 человек. Сейчас в ней соревнуется вдвое больше. В моей нынешней возрастной группе - от 75 до 79 лет - оспаривают первенство человек двадцать, а тогда лишь трое-пятеро бодались. Уже среди 80−90-летних человек пять собираются.

- С чем вы это связываете?

- С ростом интереса. Люди понимают, что не в деньгах счастье, а в качестве жизни.

Не хочется быть обузой

- Охота вам ездить по соревнованиям? Бегали бы трусцой чисто для здоровья в лесочке или по кругу на школьном стадионе. Что вас стимулирует?

- У каждого человека есть честолюбие, желание самоутвердиться. Бегать по кругу на определенном этапе становится скучно. Хочется чего-то добиться, показать, доказать. Я все время работал на государство, считаю себя государственным человеком. И когда играет гимн в честь твоей победы, я воспринимаю себя как часть чего-то большого. Это чувство хочется вновь и вновь пережить.

Но и это, может быть, не главное: работая над собой, своим телом, я одновременно работаю над психикой. Это уже адаптация к возрасту. Жизнь, увы, устроена так, что с определенного момента мы начинаем сдавать. Биологические часы еще никто не отменял. Большинство из нас деградирует достаточно быстро: физически, психологически, социально. По сути, мы становимся обузой родным и обществу. Моя задача - стать обузой как можно позже. И соревнования высокого уровня, к которым надо обязательно хорошо подготовиться, чтобы не подвести флаг страны и не опозориться самому, - сильно меня поддерживают. В спорте нельзя победить раз и окончательно, это ежедневный труд.

Приятны мне и сложившиеся товарищеские отношения с возрастными спортсменами из других стран. Приезжаешь в любое место и слышишь: «О, май френд Юрий!».

- Вы не раз говорили, что стали серьезно заниматься спортом в довольно зрелом возрасте.

- Подтолкнул к этому создатель клуба любителей бега «Восток» Владимир Спиридонович Котов. Я зимним плаванием в то время увлекался. А он вцепился в меня, говорит: «Давай, попробуй выступить в соревнованиях по легкой атлетике, у тебя получается».

- То есть с классическим спортом вы раньше не дружили?

- Ну как? В дни здоровья в родном мединституте или на тех же межвузовских соревнованиях среди преподавателей я и на лыжах бегал, и в волейбол играл, и в шахматы, и в футбол на позиции нападающего, и в кроссах участвовал. Но все это было мимолетным развлечением. Начиналась работа - и я с головой уходил в нее. Котов впервые вытянул меня на чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов, когда он проходил в кои-то веки не слишком далеко - в Челябинске. И меня зацепило. Дебют на крупных международных соревнованиях был в 2000 году. В Финляндии проводился чемпионат Европы. Когда я завоевал там бронзу, этот результат казался всем фантастикой. Мы сильно отставали от ветеранов из других европейских стран. Да и сейчас ветеранский спорт там значительно сильнее.

- Вы готовитесь к самым ответственным стартам самостоятельно. А никогда не хотелось поработать с маститым тренером?

- Я ведь не профессиональный спортсмен. Планирую спортивные занятия по ситуации. Тренерам со мной сложно. В основном я тренируюсь в паре со старым товарищем Владимиром Хриныком - у него спортивное образование, да и комфортно мне с ним.

- Какова ваша обычная тренировочная нагрузка?

- Если нет подводки к соревнованиям, то бегаю раза четыре в неделю. За это время пробегаю около 50 километров.

- Чтобы вы посоветовали мужчинам после сорока лет, которые не стремятся к рекордам, а просто хотят привести себя в порядок. С чего начинать?

- Есть великая китайская пословица, что все начинается с первого шага. То есть надо начать бегать. Далее требуются регулярность, постепенность, обязательное повышение нагрузок и контроль над организмом. И лучше, если с вами будет рядом товарищ или подруга - в компании всегда легче и веселее. Хотя последнее - на любителя.

Беседовал Виталий ДВОРЯНКИН.

«Алтайский спорт», 28.11.2013.