«Кольцо Победы» в День Победы. Фотовзгляд Валентина Казанцева
«Алтайский спорт» не первый раз размещает фотографии Валентина Васильевича. В прошлом году мы немного познакомили читателей «АС» с их автором. Рассказали, что Казанцев сам отлично бегает длинные дистанции и три года назад был даже серебряным призером «Кольца Победы». А в этот раз мы выяснили, что Валентин Васильевич - это один из тех людей, благодаря которым пробег во второй половине 1990-х - начале 2000-х годов приобрел современный вид.
***
Впервые 20-километровый пробег в честь победы в Великой Отечественной войне состоялся в Барнауле в 1963 году. Занималось им спортобщество «Урожай». Местом старта была площадь Спартака: спортсмены убегали по Змеиногорскому тракту в нагорную часть города, а затем возвращались назад. В гору бегали довольно долго - несколько десятилетий. Затем маршруты не однажды менялась. Было дело, бегуны даже нарезали круги по ипподрому.
В 1998 году генеральным спонсором соревнований стал руководитель компании «Мария-Ра» Александр Ракшин. Пробег, посвящённый Победе, носил на тот момент название «Алтайский полумарафон «Кубок Победы». Организаторами в положении о соревнованиях были указаны крайспорткомитет и КЛБ «Восток».
Любители бега хотели придать пробегу в День Победы новый импульс и Валентин Казанцев, в то время активный член клуба «Восток», решил обратиться за поддержкой к набиравшему силу предпринимателю Александру Ракшину, в молодости они перескались в соревнованиях по лыжным гонкам.
В 1998 году пробег в честь Победы после нескольких лет скитаний перебрался на Ленинский проспект. От крайспорткомитета ответственным за соревнования был назначен Владимир Альт, а Валентин Казанцев стал главным судьей. Генеральный спонсор, пожелавший кардинально преобразить пробег, поставил задачу придать легкоатлетическому старту максимальную массовость, поэтому накануне Валентин Васильевич мотался по общеобразовательным школам, чтобы сагитировать детей выступить хотя бы на самой короткой дистанции - 1 километр. Чтобы получить подарки от спонсора, надо было пробежать одну из трёх дистанций - 1 км, 7 км или полумарафон - 21.1 км.
Через год соревнования стали по-настоящему массовыми. В 5-километровом пробеге, получившем нынешнее название - «Кольцо Победы», приняло участие несколько тысяч человек. Это название придумал наш коллега из «Российской газеты», известный алтайский журналист Сергей Зюзин, работавший на стыке столетий в газете «Свободный курс», которая осуществляла информационную поддержку пробега.
Прошло некоторое время и клуб любителей бега «Восток» предложил сделать «Кольцо Победы» пробегом-гандикапом, установить для мужчин дистанцию 10 км, а для женщин - пять. В таком неизменном виде эти соревнования, закольцованные площадью Советов, остаются уже больше двух десятилетий.
Подготовил Виталий Дворянкин.