Чемпионский барьер. Саблистка Мария Третьякова выступила на юниорском первенстве мира в Китае
В китайском городе Уси с 7 по 15 апреля проходит первенство мира по фехтованию во всех трёх видах оружия (сабля, рапира, шпага) среди кадетов до 18 лет и юниоров до 21 года.
Уже завершены соревнования саблистов в личном и командном турнирах. Именно в них фехтовала единственная представительница Алтайского края в сборной России (наша команда выступает в нейтральном статусе), спортсменка краевого ЦСП, воспитанница Валериана Феоктистова из Алтайского УОР Мария Третьякова.
В личном турнире юниорок Мария завершила выступление на стадии 1/16 финала. А уступила она всего один удар (14:15) соотечественнице Александре Михайловой, победительнице юниорского первенства Европы, которая затем без особых проблем дошла до золотого поединка, в котором разгромила американскую саблистку Александру Ли, - 15:3 и завоевала золотую медаль.
В командном турнире Третьякова выступала в квартете вместе с Александрой Михайловой, Полиной Мишакиной и Маленой Кунашевой. Но нашим девушкам, не имеющим на данный момент рейтинга на международной арене (в последние два года мы соревновались под нейтральным флагом только в личном зачёте), не удалось реализовать свой потенциал. Они выбыли из борьбы за медали на ранней стадии, уступив француженкам, которые имеют второй рейтинг в мире (они в итоге и завоевали серебро, уступив команде США).
Профессиональную оценку выступления нашей спортсменки в Китае специально для «Алтайского спорта» дал ее наставник и старший тренер сборной Алтайского края по фехтованию Валериан Феоктистов.
- Не могу назвать выступление Марии неудачным по ряду причин. Я давал интервью в начале сезона и сказал, что наша задача по первому сезону в юниорках - быть в восьмерке сильнейших, обкататься, получить соревновательный опыт, чтобы попасть на первенство мира. И мы с задачей не то что справились, мы ее выполнили на пятерку с плюсом. Третьякова не просто поехала на первенство мира, а поехала вторым номером после Михайловой.
Не хочется говорить в сослагательном наклонении, как бы сложилось по другой сетке, в которой Михайлова была бы попозже, например, но Маша показала достаточно уверенное фехтование. С египтянкой она отфехтовала 15−10, потом победила венгерку в упорном бою И Александре она дала настоящий бой. Для Михайловой, действительно, это был самый трудный поединок. При этом не могу не сказать про судейскую, скажем так, некомпетентность. Потому что не работала аппаратура, надо было сразу менять шнур, этого не сделали. В итоге пошла неразбериха с засчитанными ударами у обеих спортсменок, и закончилось все победой Саши в один удар. Но Марии реально было выиграть. Было очень обидно и жестко.
Ну, а в командном турнире Мария провела только один бой в матче с Францией, выпустили её «с банки», она нанесла свои четыре удара француженке… Думаю, дали бы раньше ей шанс, мог быть другой исход встречи. Но, как получилось, так получилось. Проиграли они второму номеру мирового рейтинга. Радует, что на следующий год мы тоже будем допущены в командных турнирах и с первых этапов Кубка мира будем поднимать рейтинг, чтобы выступать уже не с 31-го номера и попадать на Францию или США, условно, а на более слабых соперниц.
В общем, для нас это первенство мира - в первую очередь опыт для Марии, потому что у нее впереди еще два года по юниоркам, а фехтование она показала, повторюсь, зрелое, что было отмечено и в сборной. Теперь будем готовить команду региона к чемпионату страны, где выступит и наш флагман Анна Смирнова, надеюсь, что в команде девочки покажут достойный результат.
Подготовил Александр Чёрный.