«Российская газета». Дома и склоны помогают! Сибиряки отличились на этапах горнолыжного чемпионата России
В минувший четверг в Белокурихе завершился длительный алтайский этап соревнований сильнейших российских горнолыжников. Горнолыжный марафон такого уровня на территории двух соседних регионов проводился впервые.
Начался он в Республике Алтай на крутых склонах всесезонного курорта «Манжерок», где с 12 по 16 февраля спортсмены состязались в двух технических дисциплинах. Сначала прошел четвертый этап Кубка страны в слаломе-гиганте, а следующие три дня были отданы чемпионату страны по слалому. Затем в Алтайском крае с 18 по 19 февраля на горнолыжном курорте «Благодать» был разыгран чемпионат России в дисциплине «Параллельный слалом», а 20 февраля - второй этап профессиональной «Серии PRO» в слаломе. Наш корреспондент побывал на, пожалуй, самой зрелищной дисциплине - параллельном слаломе.
Если в других горнолыжных дисциплинах гонщик сражается со временем, которое после финиша высвечивается на табло, то здесь у него всегда есть конкретный соперник. Задача простая с виду и сложная в реальности - опередить конкурента по сумме двух попыток. Всегда есть шанс, уступив в первом заезде, собрать волю в кулак и с лихвой отыграться во втором. В параллельном слаломе мало гонять быстрее всех, нужно уметь выдержать противостояние с конкретным соперником. Или ты его выбьешь из седла, или он тебя. Третьего не дано. Как в рыцарском турнире, где «прекраснейших дам обещали любить». Но средневековые дамы наблюдали за ристалищем, а современные несутся сломя голову наравне с мужчинами - только косички на ветру развеваются да снежной пыли поменьше от эффектного торможения после прохождения дистанции.
Горнолыжное племя даже внешне похоже на рыцарское. Почти та же защитная амуниция: шлемы, налокотники, наколенники, щитки… Вместо забрала солнцезащитные очки. Массивные ботинки, в которых невозможно идти расслабленно и тихо. Без лыж и палок современное спортивное воинство выглядит неуклюже, как и рыцари без коня и оружия.
Был на этом турнире и свой король - легендарный Валерий Цыганов, единственный в советское время победитель этапа Кубка мира. Произошло это в американском Аспене в 1981 году в дисциплине «скоростной спуск». Ныне Цыганов вице-президент и исполнительный директор Российской федерации горнолыжного спорта. Оба дня он находился в прекрасном расположении духа.
- Старты в Белокурихе - это красота! Все очень здорово организовано, начиная с церемонии открытия. Безветренная погода, солнце, хорошо подготовленная, очень ровная трасса, четкая работа оргкомитета, традиционное гостеприимство принимающей стороны. От таких соревнований спортсмены всегда получают удовольствие, - подчеркнул Валерий Иванович в беседе с корреспондентом «РГ».
Я поинтересовался, каким ему видится возвращение российских горнолыжников на международную арену, которое рано или поздно случится. Цыганов слегка помрачнел: сложно все будет. Горные лыжи не тот вид спорта, в котором можно благополучно вариться в собственном соку. Международный опыт, постоянная проверка собственных сил на фоне ведущих спортсменов мира очень важны. Это не плавание и не легкая атлетика. Если атлет, условно говоря, прыгнул в высоту на 2 метра 33 сантиметра, ему можно смело сравнивать свой результат с другими. В горных лыжах многое зависит от трасс, у каждой своя специфика, к которой надо быстро адаптироваться. Вдобавок к возвращению россиян в любые виды спорта будут рады далеко не все - кому нужны дополнительные конкуренты в борьбе за награды и щедрые призовые?
По мнению Цыганова, на данный момент российских спортсменов конкурентоспособных для международных стартов немного. Среди них - призер этапа Кубка Европы и многократный чемпион России Александр Андриенко, чемпион Зимних Универсиад и участник Олимпийских игр Иван Кузнецов, призер этапа Кубка мира, многократный чемпион России и участник Олимпийских игр Павел Трихичев, участник пяти зимних Олимпиад Александр Хорошилов и чемпионка России, двукратный призер зимних Универсиад, призёр чемпионата мира среди юниоров 2018 года Юлия Плешкова. Поэтому в последние сезоны у федерации и тренерского состава сборной самое пристальное внимание к подрастающей смене, с которой ведется большая работа на вырост во время централизованных сборах.
«Параллелка» - отличный способ проверить психику спортсменов на прочность. В Белокурихе сюрпризы начались еще на стадии квалификационных заездов, сквозь их сито не пробилась Юлия Плешкова. На следующий день на старт у мужчин и женщин вышли по 32 сильнейших горнолыжника и начались новые неожиданности. Уже на стадии 1/8 финала выпала из дальнейшей борьбы главная возмутительница спокойствия нынешнего сезона Танзила Исраилова из Республики Башкортостан. 18-летняя Танзила, еще до январского перерыва выиграв на этапах Кубка России в слаломе и слаломе-гиганте, в Манжероке стала двукратной чемпионкой страны в этих же дисциплинах.
Следом за Исраиловой пополнили ряды зрителей еще ряд сильных горнолыжниц. С каждой попыткой полотно трассы становилось более разбитым, появлялась «нарезка», и от участников с участницами требовались не только отточенная техника, но и тактические навыки, умение учесть все новые и новые нюансы, что приходит только с опытом. Опыт и стал решающим фактором. В квалификации кемеровчанка Анна Нагайцева показала лишь восьмой результат, а Ярослава Попова из Красноярска и вовсе 23-й, однако на следующий день это им не помешало прорваться в большой финал. Попова в полуфинале, сойдя с трассы в первой попытке и получив за это штрафное время, пошла на предельный риск, чтобы опередить в итоге Василису Новикову из Мособласти, видимо, занервничавшую и допустившую роковую ошибку. В финале повторить подвиг на бис не удалось - Анна Нагайцева по сути все решила в первой же попытке, опередив соперницу аж на 0,5 секунды. Во второй попытке Ярослава смогла лишь сократить отставание.
У мужчин полыхала не менее острая борьба. В одном из четвертьфиналов красноярец Сергей Ли уступил Павлу Трихичеву из Санкт-Петербурга в обоих заездах всего по одной сотой секунды. Старший тренер женской сборной России Александра Наместникова, прекрасно отработавшая на этих стартах спортивная комментатором, на мой вопрос, как можно описать стиль прохождения дистанции Трихичевым, была предельно лаконична: «Напролом». Ломовой стиль петербуржца принес ему победу в большом финале над техничным, хорошо чувствующим лыжи Семеном Челмакиным из Челябинска. Против лома не нашлось приема. Но наибольшее внимание местных болельщиков привлек малый финал, где борьбу за бронзовую медаль представитель Алтайского края Олег Фураев убедительно выиграл у Романа Зверяна из Сахалина. В квалификации Фураев показал лишь шестнадцатое время. Однако парень был уверен в себе. «Завтра все будет по-другому», - пообещал Олег директору Центра спортивной подготовки сборных команд Алтайского края Владимиру Альту.
- Фураев - парень талантливый, и ему еще нужно время и работа над спортивной психологией, чтобы раскрыться полностью. Мы, тренеры, знаем, что он может выигрывать (как в прошлом году) и составлять серьезную конкуренцию взрослым и опытным лидерам сборной страны, - подчеркнула Александра Наместникова.
Подводя итоги чемпионата в Белокурихе, Валерий Цыганов отметил:
- У мужчин пьедестал почета меня не удивил. Ребята опытные, прошедшие хорошую подготовку в сборной страны. У девчонок, где состав участников объективно послабее, все получилось как в лотерее. Но спорт и прекрасен своей непредсказуемостью.
А мы особенно порадуемся за земляков-сибиряков. Горнолыжники СФО собрали в Белокурихе полную коллекцию наград: золотую, серебряную и бронзовую. Причем, Фураев завоевал первую в истории алтайского горнолыжного спорта медаль в параллельном слаломе. Дома не только стены, но и горы помогают.
Александра Наместникова, старший тренер женской сборной России по горным лыжам:
- Алтайские этапы оставили очень приятное впечатление своей организацией, начиная с церемоний открытия, закрытия и награждения и заканчивая подготовкой трасс. Главные старты сезона - чемпионат России в технических дисциплинах - позади, но говорить о том, что сезон завершается, рано. На мой взгляд, мы пока на экваторе. Впереди интереснейшие дальневосточные этапы, важный этап в Заполярье и финалы Кубка России в трех дисциплинах, а также первенство страны у юниоров.
Кстати
На прошлой неделе в федерации горнолыжного спорта и сноуборда Алтайского края праздновали еще один серьезный успех: на шестом этапе Кубка России в Таштаголе Мария Травиничева из Белокурихи в дисциплине «Параллельный слалом-гигант» завоевала золотую медаль.
Сергей Зюзин, «Российская газета».