«Алтайская правда». Титулованная самбистка Алина Скрипачёва рассказала о победах, медалях, любимых блюдах и шопинге
Алина Скрипачёва в жизни не производит впечатления девушки-борца, которая способна постоять за себя и, если понадобится, скрутить хулигана в подворотне. Но когда узнаешь список ее титулов, то мнение об этой 19-летней красотке меняется со скоростью звука.
В коллекции Алины есть золото первенств мира и Европы по самбо среди девушек, а в середине декабря она впервые в карьере стала чемпионкой Сибири среди женщин. Вернувшись с соревнований, спортсменка рассказала о своем непростом пути к пьедесталу.
Проблемная весогонка
- Алина, в Кемерово ты стала победительницей и по юниорам, и по взрослым. Насколько тяжело было бороться и там, и там?
- В юниорском первенстве все встречи выиграла досрочно. На поединки уходило в основном не больше одной минуты. Все прошло как-то налегке. А вот в чемпионате среди женщин на следующий день волнение присутствовало, да и небольшая усталость, конечно, ощущалась. В первой встрече сначала проигрывала 0:1, затем сделала свой фирменный бросок - зацеп изнутри, счет сравнялся. И смогла отстоять результат до свистка, выиграв по последнему результативному действию.
Финальная схватка с мастером спорта Елизаветой Павловой из Новосибирска тоже получилась очень напряженной. Я с ней до этого на ковре не встречалась и поэтому не знала, чего от нее ожидать. В итоге ни она не смогла меня бросить, ни я. Все решило предупреждение за пассивность, которое судья вынес сопернице.
- На чемпионате Сибири тебе пришлось бороться в новой весовой категории. Удалось в ней освоиться?
- Раньше я всегда выступала в категории до 54 кг. Почему решила перейти в 59? Недавно выступала на Кубке России в Краснодаре, где мне очень тяжело далась весогонка. В день взвешивания пришлось сбрасывать целый килограмм, ничего не ела, не пила, организм пережил серьезный стресс. Решила, что не нужно больше таких мучений. И пока не пожалела об этом.
«Любимое блюдо - мамины блинчики»
- Расскажи о своих отношениях с кухней: умеешь ли готовить и какие у тебя фирменные блюда?
- В основном готовлю еду самостоятельно. На завтрак это какие-нибудь яички, омлетики, запеканки… Люблю также каши, борщи, супчики, котлетки. Такое классическое меню без особых изысков. Какое любимое блюдо? Наверное, блинчики с творогом, которые готовит моя мама. Год назад она переехала из Мамонтово в Барнаул, поэтому я к ней частенько хожу в гости.
- Мама поддерживает твое увлечение самбо?
- Раньше она была против этого. Говорила, что это не женский вид спорта. Сама она всегда обожала лыжи, папа в детстве занимался вольной борьбой, а старший брат увлекался самбо. С самого раннего возраста смотрела, как он выступал на соревнованиях, а в 11-летнем возрасте сама пошла в секцию. После того как выиграла первенство Европы и мира, мама, конечно, очень гордится мной. Ей приятно, что обо мне пишут в газетах, рассказывают в новостях по местному телевидению. Но она до сих пор сдержанно реагирует на мои успехи, потому что очень сильно переживает за меня. Все-таки вид спорта у нас довольно травмоопасный. Мама лишь раз была на соревнованиях, когда выступал брат, но ушла оттуда со слезами. Мои поединки она никогда не видела вживую. К сожалению, мой брат погиб в прошлом году в автокатастрофе… Свою победу на первенстве мира я посвятила ему.
«Тренеры - обалденные»
- В детстве наверняка приходилось бороться с мальчишками?
- В Мамонтово я только с пацанами и боролась. В возрасте, когда девочки развиваются быстрее, почти у всех мальчишек в своей группе выигрывала, чувствовала себя очень крутой. А они, конечно, расстраивались, что проигрывали девчонке.
- Воспитанники мамонтовской школы самбо уже много лет показывают впечатляющие результаты. У тебя в свое время были примеры для подражания?
- В нашем зале в разное время тренировались десятки чемпионов Сибири, призеров региональных и всероссийских соревнований. Среди самых титулованных - Андрей Кондлин, Аркадий и Андрей Босоноговы, Эдуард Сурмава… Тренеры часто рассказывали об их успехах, как они боролись на соревнованиях, а я про себя думала: «Тоже хочу, чтобы обо мне так говорили». В Мамонтово самбисты занимаются в отремонтированном и просторном зале бывшего кинотеатра, условия очень хорошие. А еще - обалденные тренеры Александр Косилов и Виктор Гроо. Занималась в этой секции до девятого класса, потом поступила в краевое училище олимпийского резерва в Барнауле. Сейчас тренируюсь в Алтайском центре самбо, где мне также очень повезло с тренерами - Сергеем Тюкиным, Владимиром Ждановым и Романом Мелиховым. Помимо этого, учусь на втором курсе Алтайского педуниверситета.
- Сколько сейчас медалей в твоей копилке?
- Уже не считаю, их стало очень много. Около 40−50. Третьих мест меньше всего, а вот вторых и первых достаточно.
- Как незнакомые люди реагируют, когда узнают, что ты самбистка?
- Обычно они удивляются и говорят: «Ты занимаешься борьбой? По тебе не скажешь». Хоть вид спорта у нас и довольно жесткий, но для меня важно в первую очередь оставаться девушкой, стараться не перенимать мужские привычки. Люблю красивые платья, каблуки и, конечно же, шопинг. Устраиваем его каждый раз, когда приезжаем в другой город на соревнования. Мимо какого-нибудь торгового центра мы не проходим.
- Это такой способ отвлечься от соревнований, не перегореть от мандража?
- Конечно. Вечером после взвешивания стараемся всегда прогуляться на свежем воздухе, освободить голову от ненужных мыслей.
- Слушаешь ли какую-то музыку перед самим выходом на поединок?
- Да. Раньше не отделяла соревновательную музыку от обычной. А примерно полгода назад поняла, что нельзя перед выходом на ковёр слушать какую-то спокойную мелодию. Сделала плейлист со взрывной музыкой, настраивающей на борьбу. И теперь на соревнованиях надеваю наушники и включаю фонк (отличительными чертами это жанра являются сочетание мелодичных колокольчиков и громкий, настойчивый электронный бас, - прим. «АП»), который в последнее время набирает популярность.
«Нашивка - как реликвия»
- Много ли в твоем гардеробе самбовок, которые в этом виде спорта еще называют куртками?
- Очень много. Проблема в том, что они после каждой стирки «садятся». Поэтому самбовку приходиться менять примерно раз в год. Борцовки - чаще, где-то раз в семь месяцев, потому что подошва у них сильно сшаркивается. Из плюсов - у нас довольно-таки недорогая экипировка, можно уложиться где-то в 15 тысяч. Спортсменам, которые показывают результаты, каждый год выдают комплект спортивной формы по нашим размерам. В сборной России мы также получаем экипировку с фамилией на спине. У меня остались два комплекта с первенств Европы и мира, в которых я до сих пор выступаю на соревнованиях. Самбовка с именной нашивкой у нас - это как реликвия. Соперницы понимают, что бороться предстоит со сборницей, это оказывает на них определенное психологическое давление.
- Заметил, что ты носишь брекеты. Насколько это безопасно для данного вида спорта?
- Я думала, что все будет намного хуже, но привыкала к брекетам примерно за месяц, а сейчас уже даже и не замечаю их. Единственный минус - они могут немного натирать и царапать щеки. Перед соревнованиями замазываю их специальным стоматологическим воском, иначе могут и не допустить до поединка. Это даже прописано в правилах.
- Не было такого момента в карьере, когда хотелось бросить самбо?
- Такое было, когда я училась в восьмом классе. До этого ходила на тренировки каждый день и просто эмоционально выгорела. Все лето отдыхала, а потом вновь вернулась в зал, потому что не смогла уйти из спорта окончательно. И теперь понимаю, что когда у меня плохое настроение и не получаю какого-то удовольствия от тренировочного процесса, то нужно сделать небольшой перерыв, отдохнуть и развеяться. К примеру, поплавать, покататься на горных лыжах или просто сменить обстановку.
Евгений Лиманский, «Алтайская правда».