Серб и молод. Интервью с новичком БК «Барнаул» Браниславом Сужневым

Серб и молод. Интервью с новичком БК «Барнаул» Браниславом Сужневым Серб и молод. Интервью с новичком БК «Барнаул» Браниславом Сужневым

23-летний Бранислав Сужнев - воспитанник баскетбольной школы белградского «Партизана». До приезда в Россию на взрослом уровне он отыграл два сезона в сербском чемпионате и один - в черногорском. В преддверии чемпионата 2024−25 разыгрывающий барнаульской команды ответил на вопросы корреспондента «Алтайского спорта».

На Балканах

- Бранислав, каким уменьшительным именем тебя зовут дома?

- Ба́нэ. Так ко мне обращается и мама, и другие родственники и друзья. В Барнауле в команде меня сокращённо называют Броня́.

- Почему баскетбол? Не футбол, ручной мяч, единоборства?

- Не знаю, это получилось случайно. Я занимался футболом, плаванием, но однажды в школе начал играть в баскетбол и мне понравилось.

- Когда ты попал в систему «Партизана»?

- Довольно-таки скоро после того, как начал заниматься баскетболом, где-то через год. Я пришёл в клуб «Партизан» и меня взяли. Мне было тогда восемь лет. Спортивная школа была поблизости от того, места, где мы жили, минут пять пешком.

- На сайтах баскетбольной статистики сведения о тебе начинаются с сезона 2018−19.

- Тогда я играл за юношескую команду белградского «Партизана». Мы принимали участие в двух крупных международных турнирах - в Мюнхене в юношеской Евролиге и в хорватском городе Задар в Адриатической АБА-лиге. Адриатическая лига объединяет, в основном, команды из стран бывшей Югославии. И там, и там возрастное ограничение было 18 лет.

- Затем начался взрослый баскетбол?

- Я два сезона выступал за белградский «Слодес» и мы поднялись в KLS (Košarkaška Liga Srbije - Баскетбольная лига Сербии - Прим. авт.). Это сильнейшая сербская лига, главный дивизион нашего баскетбола. Затем был ещё сезон в клубе «Колубара» из небольшого города Лазаревац недалеко от столицы. «Колубара» также выступала в сильнейшем дивизионе.

- Почему ты переехал в Черногорию?

- Тренер команды «Единство» (Биело Поле) настойчиво звал меня. Он сам тогда только закончил выступать, стал тренером «Единства», и я подумал, что он может помочь мне стать более сильным в моём амплуа - на позиции разыгрывающего.

- Стал?

- Да. Однозначно, я серьёзно продвинулся в таких важных компонентах, как чтение игры и видение всей площадки. И по статистике можно проследить, что я вырос как ассистент и стал делать намного больше результативных передач - в среднем 6.6 за игру.

- На выезды вы ездили на автобусе?

- Да. И это достаточно тяжёлый процесс. Биело Поле находится на северо-востоке Черногории на границе с Сербией. И все выезды достаточно далёкие. Плюс дороги плохие. Самая дальняя поездка - в город Герцег-Нови, это на адриатическом побережье, занимала 4−5 часов. В Сербии команды также путешествуют на автобусах. Страна побольше, там самый долгий выезд из Белграда в Лесковац - 6 часов. Но теперь это кажется таким незначительным по сравнению с расстояниями, которые предстоит преодолевать в России.

Главный вызов

- Долго размышлял, когда получил предложение из России?

- Вообще не думал. Сразу согласился.

- В городе быстро освоился?

- Да, в Барнауле, как и в Белграде, много транспорта - трамваи, автобусы. От своего дома на Ленинском проспекте до спорткомплекса «Победа» могу найти дорогу самостоятельно. Знаю почти всё, что нужно.

- Что для тебя будет наиболее сложным: перелёты через всю Россию, климат, чужой язык?

- Удалённость от семьи. Когда я играл в Черногории, относительно часто бывал дома - мне надо было проехать всего шесть часов автобусом. Климат не пугает. С языком большой проблемы нет, потому что игроки в команде меня хорошо приняли и с первого дня начали меня обучать русскому, так что можем общаться. Всегда можно что-то уточнить на английском.

Но всё это внешние обстоятельства. А главный вызов - это оправдать надежды нового клуба и тренерского штаба.

- Чего ты ждёшь от выступления за БК «Барнаул»?

- Прежде всего, жду серьёзного прогресса в своей игре с этими партнёрами по команде и с этим тренером. И в некоторых вещах я уже вижу движение вперёд. В первую очередь, это касается скорости игры, скорости принятия решений, на которой настаивает тренер Александр Герасимов. Я думал, что играл быстро, но, оказывается, не настолько быстро, как требуется здесь.

И, конечно, я жду побед и ощущения того, что мы становимся всё ближе и ближе как команда, всё сыграннее.

- Ты уже сыграл несколько контрольных матчей за «Барнаул». В чём отличие баскетбола в Сербии и в России?

- Главная разница в том, что в России допускается намного более жёсткая борьба, игроки могут толкаться, бить по рукам. Я пока ещё к этому не привык. В Сербии ты только коснёшься руки соперника, тут же получишь от судей фол.

- Игрой кого из баскетболистов ты восхищаешься?

- Очень нравится Милош Тодосич. В прошлом сезоне он играл за «Црвену звезду». Он разыгрывающий, раздаёт много передач. Я слежу за ним с самого моего детства. Он для меня образец для подражания. А если выбирать из иностранных игроков, я назвал бы аргентинца Факундо Кампаццо, разыгрывающего мадридского «Реала». Он так же невысок, как и я. Очень хорош как ассистент.

За NBA я, конечно, слежу. Но там у меня нет любимого игрока. Потому что мне тот стиль баскетбола не настолько нравится. Больше смотрю Евролигу и Адриатическую лигу.

Воспоминания о Белграде

- Что сказали тебе родные, когда ты уезжал на другой край земли?

- Это было очень эмоционально, вся родня плакала. Но желали мне всего наилучшего. Они понимают, что для развития мне надо было уехать. Советовали быть осторожным, больше слушать умных людей.

- Часто созваниваетесь?

- Каждый день. И с семьёй, и с девушкой.

- Ты привёз из Сербии какую-то памятную вещь из родного дома?

- Две фотографии. С родителями и со своей девушкой.

- Как зовут девушку?

- Александра.

- Где ты с ней познакомился?

- В Лазареваце, когда играл в «Колубаре». Она работает в этом городе, а живёт в Белграде. Теперь эти два снимка стоят у меня перед телевизором.

- Где ты учился?

- Окончил основную школу, ту самую, где начал играть в баскетбол. Затем среднюю школу по специальности «физиотерапевт». После этого параллельно с игрой в баскетбол я поступил на факультет спорта и физического воспитания в университете в Белграде. Сейчас мне до завершения учёбы осталось сдать два экзамена.

- Какая специальности будет записана в дипломе?

- Учитель физкультуры.

- Молодые люди в Сербии читают серьёзные книги?

- Да, конечно. Много людей образованных и интересующихся литературой, наукой. Конечно, я, в первую очередь, знаком с нашей классикой, например, книгами Иво Андрича (сербский югославский писатель, Нобелевский лауреат по литературе 1963 года - Прим. авт.). Но самое интересное для меня чтение - книги по истории, прежде всего, сербской.

- Какую музыку слушает молодёжь?

- Всё зависит от личного выбора. Думаю, большинство слушает так называемую клубную музыку. Кто-то традиционные песни, кто-то «народняк».

(Народняк, другое название - турбо-фолк, стиль поп-музыки в странах бывшей Югославии, в котором используется восточная, «турецкая» мелодика. — Прим.авт.)

Лично мне из «народняков» нравится Шабан Шаулич, из традиционных исполнительниц - Даница Црногорчевич.

- Что скажешь про кино?

- Мой любимый фильм - «Джокер». Из сербских - нравится сериал «Калканские круги». Там намешана мистика, ужасы, балканская мифология, ведьмы, которые колдуют влашской магией, заколдованный лес, который называется Забран… Недавно вышел третий сезон.

- Ты пишешь кириллицей или латиницей?

(В Сербии с югославских времён используется параллельно две азбуки - кириллическая и латинская. — Прим.авт.)

- Больше латиницей.

- Странно, тебе как любителю сербской истории логичнее было бы пользоваться кириллицей…

- Так получилось: когда учился в средней школе, у нас там было много медицины, латыни и латинской терминологии, поэтому привык к латинскому алфавиту. Но конечно, на кириллице тоже могу писать.

За герб и флаг

- Думаю, нет смысла тебя спрашивать: «Црвена звезда» или «Партизан»?

(Большинство белградских, и шире - сербских, болельщиков принадлежит к одному из двух сообществ - «делие», (с сербского - «герои»), поддерживающие «Црвену звезду», или «гробары» («могильщики», вероятно, из-за чёрно-белых цветов клуба), приверженцы «Партизана». — Прим.авт.)

- Конечно!

- Значит, «гробар»? Часто бывал на играх как болельщик?

- Да. Когда я играл за школу «Партизана», у нас были сезонные карты. Я был на всех баскетбольных матчах взрослого «Партизана». Была возможность по этому абонементу посещать и футбольные игры, но туда ходил значительно реже. И тогда, и сейчас мне больше интересен баскетбол. Но по телевизору смотрю и другие игровые виды - ручной мяч, волейбол… Особенно внимательно слежу за олимпийскими турнирами.

- Помню, лет 20 назад попал в Сербии на празднование победы сборной в баскетбольном чемпионате Европы. Народ на центральной площади до самой ночи скандировал речёвки, пел песни, над толпой летали баскетбольные мячи… Сейчас так же отмечают победы сербских спортсменов?

- И сейчас так же. Сербия - небольшая страна. И для нас очень важны международные победы в спорте. Вся страна болеет, а потом, в случае успеха, вся страна празднует. Поэтому и спортсмены с таким чувством борются за свой герб, за свой флаг.

Заносите холодильник!

- Баскетбол - это работа. А есть у тебя какое-то хобби?

- Люблю путешествовать. Недавно был в Тунисе. В пустыне Сахаре было плюс 47 градусов, вот теперь приехал в Барнаул и надеюсь, что зимой посмотрю, как люди живут в минус сорок.

Ну, а как дополнение к путешествиям - собираю магниты из тех городов, где побывал. Так что, думаю, что продолжу и в России. Куда полетим на выездные матчи - в Москву, в Грозный и так далее - привезу магниты. В определённый момент потом посмотрю: был тут, тут и тут.

- Сколько у тебя холодильников для этого?

- Свой уже заполнил магнитами, начал занимать мамин и бабушкин.

- Удачи в сезоне!

Беседовал Вадим Вязанцев.