Летопись сельских олимпиад Алтайского края. XXIII летняя, Благовещенка, 2001 год. Часть первая
О том, как прошёл финал краевой сельской олимпиады в Благовещенке, рассказала 11 июля 2001 года на своих страницах «Алтайская правда». Предлагаем вам газетный репортаж, который подготовил Виталий Дворянкин, в ту пору журналист «Алтайки», а ныне редактор сайта «АС», начальник информационно-аналитического отдела Центра спортивной подготовки сборных команд Алтайского края.
Журавль-красавка
Так уж устроена наша память, что детали событий в ней стираются, а остаются наиболее сильные впечатления. Каждая олимпиада в этом отношении неповторима.
К примеру, прошлогодние летние Ключи вспоминаются удивительно легкой, непринужденной атмосферой вокруг соревнований, зимнее Залесово гостеприимством и чувством собственного достоинства хозяев, нынешняя олимпиада в степной Благовещенке, наверняка, всем запомнится потрясающей спортивной базой этого рабочего поселка.
В 2001 году в зональных соревнованиях XXIII летней олимпиады сельских спортсменов Алтая приняли участие все 60 районов края, а на финальные старты в Благовещенку приехали делегации 47 районов из 48 допущенных - 1273 человека.
Участников олимпиады приветствовал глава краевой администрации Александр Суриков.
Спаситель олимпийского огня
- Володя, - представился нам на трибуне во время торжественного открытия соревнований, где нет чинов и званий, а всяк болельщик, грузноватый весельчак. Вообще-то на производстве Терехина, главного инженера тепловых сетей из Рубцовска, величают Владимиром Александровичем. В Благовещенку он приехал поболеть за своих.
Когда на стадион обрушился ливень и приветственные речи официальных лиц утонули в шуме дождя и гаме трибун, Терехин проявил стойкость. Дождь бил его по непокрытой голове, мочил рубаху, но Володя не покинул трибуны и даже подбадривал остановившуюся чуть поодаль на колеснице греческую жрицу олимпийского огня, у которой погас факел. И вот он - миг триумфа! Только зажигалка Владимира Терехина возродила пламя. Вспыхнул олимпийский огонь - помчалась колесница… А историческую зажигалку Владимир подарил редакции «АП».
Чудо-стадион
К этим стартам благовещенцы готовились давно. Но сделанное за последний год впечатляет особо. Вот, что писали местные газетчики в апрельском номере «Олимпийского вестника»: «Реконструировано футбольное поле - завезен черный грунт, сделана планировка, посеяна трава. Заново построена беговая дорожка радиусом 400 метров, возведены две волейбольные площадки с деревянным покрытием 420 кв. м, реконструирована центральная трибуна, построена комментаторская площадью 55 кв.м., в борцовском зале сделан косметический ремонт и приобретен новый татами, реконструированы два гиревых зала.» И т.д.
Мало того, что в центре села возник блестящий спорткомплекс, где можно проводить любые соревнования краевого уровня (что надо делать непременно, нельзя разбрасываться таким богатством - Прим. В.Д.), народными силами была облагорожена и примыкающая к спорткомплексу площадь - в парковой зоне проложены асфальтовые дорожки, разбиты цветники, выполнены работы по очистке превращавшегося в болото озера, чья великолепная набережная и пляж уже стала излюбленным местом отдыха местных жителей. Как сказала одна из них, Светлана Власова, озеро преобразилось до неузнаваемости, уже за это спасибо олимпиаде. Всего на подготовку к сельским играм ушло около 6 млн. рублей.
На новеньких
Мировые Олимпийские игры вбирают в себя все новые и новые виды спорта. Один из главных критериев принятия в олимпийскую семью - популярность вида и его зрелищность.
Понятно, что нынешним появлением в программе сельских игр некогда олимпийских, а потом вычеркнутых из этого списка, соревнований по конному спорту и ручному мячу, болельщики обязаны благовещенцам, имевшим свой интерес. Но зрелищность ручного мяча и конного спорта тоже сыграли не последнюю роль. Ни одни соревнования не собрали в Благовещенке такого числа зрителей, как конные. Семь районов выставили своих лошадей. Надо было видеть как радовался председатель мамонтовского спорткомитета Алексей Сливченко, когда его коньки-горбунки обгоняли породистых животных из племенных хозяйств других районов. Третье место в командном зачете - это, без сомнения, большой успех мамонтовцев. Впрочем, сравнение мамонтовских лошадей с коньками-горбунками, наверное, обидит руководителей ПСХ «Покровское». Это хозяйство стремится собрать под крышу своей конюшни всех лучших лошадей района. Главный инициатор этого дела - один из ведущих специалистов хозяйства Владимир Ботов, фанат конного спорта.
И в скачках и в рысистых бегах безраздельно господствовали родинцы. Лишь в одном из шести видов программы они уступили хозяевам - благовещенцам, которые при одном первом месте заняли еще пять вторых. Начало победному шествию родинцев положил юный Василий Михайлюк, на английском скакуне Раздор выигравший скачку на дистанции 1600 метров.
По словам главного судьи соревнований Елены Вебер, павловцы, которым принимать следующую летнюю олимпиаду, вроде бы не против дать «зеленую» улицу конному спорту. В Благовещенку они своих лошадей привозили.
Много болельщиков собирали и матчи гандболистов (ручной мяч). Мой вопрос, мол, не забыли еще правил, даже обидел председателя спорткомитета Бийского района Александра Платицина.
- Мы не шарахались, как некоторые. 20 лет проводим соревнования по ручному мячу на районных олимпиадах. Считаю, такие зрелищные виды спорта должны присутствовать на сельских олимпиадах.
А вот павловцы на тот же вопрос не обиделись. Несколько баскетболистов из Черемного только накануне отборочных соревнований познакомились с правилами игры по книжке. Попробовали на практике - понравилось. Выиграли зону, а в финале олимпиады заняли четвертое место из шести.
Чемпионское же звание было разыграно в поединке благовещенцев с завьяловцами. Слегка растерявшись на первых минутах от завьяловского напора, благовещенцы вскоре успокоились, поймали свою игру и полетели к победе словно на крыльях. Окончательный счет - 30:14. Счастливый капитан команды Александр Кригер после гандбольного финала собирался играть еще и в футбол. Разносторонности спортивных дарований этого учителя физкультуры из Степноозерской средней школы можно позавидовать - он еще и баскетболист, и волейболист, а на олимпиаде шестилетней давности выступал и как легкоатлет.
Если конный спорт и ручной мяч вернулись в программу летних сельских олимпиад, то дзюдо - новичок чистой воды. Это, кстати, не означает, что родственное самбо, ранее господствовавшее на сельских олимпиадах, положено на лопатки. Соревнования проходили по обоим видам спорта. Многие боролись и там, и там. Чем больше борцовской практики - тем лучше.
Разочарование
Разочаровал сельский футбол. Его уровень заметно упал. Видимо это связано с тем, что постарели, совсем ушли от активных занятий спортом люди, научившиеся играть в футбол еще в прежние, советские, времена, когда было больше соревновательной практики, а с мальчишками возились дипломированные специалисты, получавшие за свой труд приемлемую зарплату. На голову выше всех выглядела на олимпиаде команда Тальменского района, обыгравшая в финале Усть-Пристанский - 9:0.
Слезы небесные и мужские
По спортивному уровню нет на сельских олимпиадах соревнований равных волейбольному турниру мужских команд. Судите сами, выступать за районы на площадку выходят около десятка волейболистов, играющих в высшей лиге первенства России.
Еще зимой один из лучших игроков барнаульского «Университета» Максим Зырянов предположил, что скоро гегемонии ребрихинцев на сельских олимпиадах должен прийти конец. Подразумевая, что верх над ними возьмет молодая, растущая команда Бийского района, откуда Зырянов родом.На пути к финалу бийчане обыграли очень сильный коллектив Михайловского района и вышли на ребрихинцев. Однако после двух первых сетов этой встречи у болельщиков было большое сомнение в зимнем предположении Зырянова - бийчане проигрывали 0:2. Но в третьей партии ребрихинцы вдруг потеряли концентрацию, чем и воспользовались соперники. Поймав кураж, они сравняли счет и были готовы в решающей пятой партии развить успех. Тут на помощь ребрихинцам пришел дождь. Пока перебирались под крышу, они пришли в себя, собрали волю в кулак - и победили. Блестяще в концовке сыграли Вячеслав Аман и Евгений Тюнин, которым удавался и блок, и разящее завершение атаки. А победную точку в решающей партии поставил Андрей Бабаков.
Евгений Тюнин, в десятый раз выигравший звание чемпиона сельской олимпиады, плакал. Эти слезы возвышали. Его, нас, всю олимпиаду.
Благовещенская вертикаль
Победы бывают всякие. В том числе и случайные. Но очередную - четвертую кряду - командную победу благовещенцев в летних олимпиадах сельских спортсменов края назвать случайной не повернется язык.
Когда к председателю благовещенского спорткомитета Андрею Гинцу приезжают перенять опыт, он не секретничает. На его взгляд, все связанное со спортом должно быть в единых руках районного спорткомитета. Никакой тебе ведомственной разобщенности и неоправданных надстроек. Все тренеры в районе напрямую подчинены райспорткомитету, все спортивные объекты находятся на его балансе и под его управлением, все соревнования проходят под его эгидой.
Такая концентрация спортивной власти позволяет Андрею Гинцу (здесь надо учитывать деловые качества председателя спорткомитета. — Прим. В.Д.) эффективно управлять спортивным хозяйством.
И, конечно, важна поддержка районного руководства. Глава администрации Благовещенского района Геннадий Шинкевич хорошо понимает значимость физкультуры и спорта.
Кстати, это он похлопотал об автомобиле «Газель» для команды - чемпиона олимпиады. Его выкатили на стадион на торжественном закрытии соревнований - новенький, беленький, еще без номеров. Вперед, благовещенцы, к новым спортивным свершениям!
***
Следующая, XXIV сельская олимпиада спортсменов Алтая состоится в Павловске. Организаторы обещают, что она пройдет не хуже, а, может, и лучше благовещенской. Нет предела совершенству. Благовещенка подготовила для спортсменов прекрасные спортивные арены, но, по мнению части гостей, оставляли желать лучшего условия размещения. Павловцы надеются преуспеть и в этом. Поживем - увидим. Но желаем успеха!
«Алтайская правда»,
Табло олимпиады
Общекомандное первенство (20 лучших)
1. БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ. 2. БИЙСКИЙ. 3. СМОЛЕНСКИЙ. 4. ПАВЛОВСКИЙ. 5. МАМОНТОВСКИЙ. 6. УСТЬ-ПРИСТАНСКИЙ. 7. ТАЛЬМЕНСКИЙ. 8. АЛТАЙСКИЙ. 9. МИХАЙЛОВСКИЙ. 10. ШИПУНОВСКИЙ. 11.КУЛУНДИНСКИЙ. 12. НЕМЕЦКИЙ. 13. ЗАВЬЯЛОВСКИЙ. 14. ПОСПЕЛИХИНСКИЙ. 15. ТРОИЦКИЙ. 16. РОДИНСКИЙ. 17. ПЕРВОМАЙСКИЙ. 18. АЛЕЙСКИЙ. 19. ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ. 20.РУБЦОВСКИЙ.
Результаты командного первенства по видам спорта (призеры)
Баскетбол (мужчины)
1. Бийский. 2. Благовещенский. 3. Павловский.
Баскетбол (женщины)
1. Благовещенский 2. Бийский. 3. Рубцовский.
Волейбол (мужчины)
1. Ребрихинский. 2. Бийский. 3. Тальменский.
Волейбол (женщины)
1. Алтайский 2. Смоленский. 3. Калманский.
Гиревой спорт
1. Благовещенский 2. Смоленский. 3. Петропавловский.
Городошный спорт
1. Смоленский. 2. Кулундинский. 3.Табунский.
Дзюдо
1. Красногорский. 2. Благовещенский 3. Шипуновский.
Конный спорт
1. Родинский. 2. Благовещенский. 3. Мамонтовский.
Легкая атлетика
1. Павловский 2. Благовещенский. 3.Михайловский.
Настольный теннис
1. Смоленский. 2. Бийский. 3. Немецкий.
Полиатлон
1. Поспелихинский. 2. Благовещенский. 3. Мамонтовский.
Ручной мяч
1. Благовещенский. 2. Завьяловский 3. Бийский.
Самбо
1. Красногорский. 2. Бийский. 3. Алтайский.
Спортивные семьи
Папа, мама, сын: 1. Благовещенский (семья Эгерт - Дмитрий, Елена, Рома). 2. Петропавловский (семья Капустиных - Андрей, Елена, Ваня). 3. Усть-Пристанский (семья Чужиковых - Сергей, Наталья, Ваня).
Папа, мама, дочь: 1. Петропавловский (семья Крючковых - Роман, Нина, Наташа). 2. Рубцовский (семья Акчуриных - Константин, Светлана, Жанна). 2. Усть-Пристанский (семья Чужиковых - Сергей, Наталья, Таня).
Футбол
1. Тальменский. 2. Усть-Пристанский. 3. Родинский.
В прикреплённом ниже файле результаты общекомандного первенства всех краевых сельских олимпиад - летних и зимних.
Предыдущую публикацию о сельских олимпиадах смотрите здесь.
Подготовил Виталий Дворянкин.